+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 148

Тема: Почему загнулась Великая игра

Почётный заседатель Аватар для Yorick

Почему загнулась Великая игра

Цитата Сообщение от MaiklIl Посмотреть сообщение
    БЫЛ знатоком
    Все-таки в рейтинге четвертым стоял в свое время, в Зале Славы е-цив мой портрет висел как победителя одной из партий серии ПРО (самая сложная серия, всего семь партий было в этой серии, в таких партиях участвовали только сильнейшие)
    Сейчас уже мало что помню, столько лет и событий прошло с тех времен
    Хочу спросить, как спрашиваю у всех э-циверов: почему загнулась Великая игра? Спрашиваю здесь, т.к. все же в игре Петера вижу (или хотел бы видеть?) лучшее из э-цив, или прообраз э-цив2. И хочу, чтоб здесь не повторились фатальные ошибки э-цив.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

www.yourciv.ru браузерная RTS "Твоя Цивилизация"

Цитата Сообщение от Yorick Посмотреть сообщение
    Хочу спросить, как спрашиваю у всех э-циверов: почему загнулась Великая игра? Спрашиваю здесь, т.к. все же в игре Петера вижу (или хотел бы видеть?) лучшее из э-цив, или прообраз э-цив2. И хочу, чтоб здесь не повторились фатальные ошибки э-цив.
    Могу только предположить, а как оно на самом деле, не ведаю.
    Об этом лучше ребят из Харьковского универа спросить, которые долгое время, после ухода Рашида Измайлова (создателя е-цив), вели и развивали игру.
    Возможно, причина была в том, что загрузка ордеров на сервер и запуски сервера для просчета ходов были в полуручном режиме, не полностью автоматизированы, что требовало от харьковских ребят не таких уж и больших, но все-таки приличных и постоянных трудозатрат.
    Что их, в конце концов, и окончательно достало, ведь игра прекратилась от того, что гейм-мастера сказали - все, баста! - хотя много игроков еще тогда играло.
    А полную автоматизацию они, видимо, не могли реализовать. Возможно, из-за того, что не все исходники у них были, вроде.

Могу только предположить, а как оно на самом деле, не ведаю.
    Об этом лучше ребят из Харьковского универа спросить, которые долгое время, после ухода Рашида Измайлова (создателя е-цив), вели и развивали игру.
    Возможно, причина была в том, что загрузка ордеров на сервер и запуски сервера для просчета ходов были в полуручном режиме, не полностью автоматизированы, что требовало от харьковских ребят не таких уж и больших, но все-таки приличных и постоянных трудозатрат.
    Что их, в конце концов, и окончательно достало, ведь игра прекратилась от того, что гейм-мастера сказали - все, баста! - хотя много игроков еще тогда играло.
    А полную автоматизацию они, видимо, не могли реализовать. Возможно, из-за того, что не все исходники у них были, вроде.
    Спасибо за мнение. Раша Измайлова упоминаю часто - это фигура в стратегическом игростроении, жаль, что "повесил свой броник на гвоздь"

В ответ выскажу свой комент: э-цив и не могла долго протянуть, т.к. была слишком элитарной - играли совсем уж большие любители, которые ради глубины и реализма э-цив готовы были несколько дней ждать следующего хода. Я именно из-за этого не заиграл в э-цив, и наверняка таких как я тыщщи.

Чтоб зажила стратегическая игра - в ней в 1ю очередь должен быть достаточно умный сингл. И уже тогда в нее придут тысячи игроков, и полюбив на нем игру, отточив мастерство, немногие из них захотят играть в мультиплеер - немногие, потому что собраться надолго одной компанией нереально. Ну или надо играть в почтовку, как в э-цив - что привлекает еще меньшее число людей.

Конечно, это все ИМХО - предвижу возражения корифанов и возмущение типа "а откуда такая статистика?!.."
    Россия окончательно доказала, что она фашистская страна, для маскировки называющая фашистами других. Гитлер начинал так же; надеюсь, Россия и закончит так же.

Есть примеры таких "элитарных" игр -- тот же СпейсЦив.Живет и здравствует, и имеет свою аудиторию.И там тоже, глав.разраб уже отошел от дел.Так что не надо ля-ля.Если бы оно было нормально сделано,то работало бы и дальше.
    "Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я запоминаю. Я делаю, и я понимаю."
    Конфуций

Чтоб зажила стратегическая игра - в ней в 1ю очередь должен быть достаточно умный сингл. И уже тогда в нее придут тысячи игроков, и полюбив на нем игру, отточив мастерство, немногие из них захотят играть в мультиплеер - немногие, потому что собраться надолго одной компанией нереально.
    Йорик, не согласен с тобой в этом вопросе.
    Имхо, синглы - вчерашний день игростроения. Их эра уже прошла, их вытесняют многопользовательские игры и игры он-лайн, как в свое время цифровые фотоаппараты вытеснили пленочные, как компы убили печатные машинки и т.д.
    Увы, это неизбежные последствия научно-технического прогресса.
    А база такого вытеснения синглов - в самом человеке, который, как известно, существо социальное.
    Для человека важно общение.
    Потому такое феноменальное распространение получили социальные сети, как только появилась техническая возможность, что люди любят общаться.
    А синглы гораздо меньше способствуют общению, чем мульти. В этом главная причина постоянного и стабильного уменьшения доли сингловых продаж на общем рынке игровых продаж.
    И с распространением интернета и улучшением технических возможностей подключения к инету синглы будут еще больше терять позиции.

Цитата Сообщение от Aku_Aku Посмотреть сообщение
    Есть примеры таких "элитарных" игр -- тот же СпейсЦив.Живет и здравствует, и имеет свою аудиторию.И там тоже, глав.разраб уже отошел от дел.Так что не надо ля-ля.Если бы оно было нормально сделано,то работало бы и дальше.
    Может СпейсЦив и классная штука, но меня интересует только направление Цивы - глобальная альтернативно-историческая игра. Потому я даже в Парадоксы не играл - при всем моем к ним уважении.
    Йорик, не согласен с тобой в этом вопросе.
    Имхо, синглы - вчерашний день игростроения. Их эра уже прошла, их вытесняют многопользовательские игры и игры он-лайн, как в свое время цифровые фотоаппараты вытеснили пленочные, как компы убили печатные машинки и т.д.
    Я тоже за современность, и уж тем более согласен, что с живыми людьми играть интереснее, чем с компом, а особенно в большой компании, со всем многообразием дипломатии, союзов и предательств и т.д.

НО! Стратегия - слишком сложная игра, чтоб можно было как в травианы - забежал-убежал, и играй дальше. Это на РПГ. Как я уже 1000 раз повторял и повторять буду - надолго одной и той же командой не поиграешь, а придумать нормальную мотивацию доигрывать за кого-то вроде еще не придумали. И потому (ИМХО конечно) в кругу циверов как-то о ЦивВорлд не говорят - хоть это ж вроде тот же сидов франчайзинг, и супер-пупер-мультиплеер.

А особенно, если пытаться преодолеть пару самых главных недостатков Цивы - походовость, малые скорости на фоне быстрого времени в экономике, науке и т.д. - тут уже точно игроку нужно давать управление скоростью времени, стоп-условия, скрипты и т.д. - а если этим пользоваться будут и соперники-люди, то игра никогда не будет пробегать ускоренно, т.к. у кого-то из людей обязательно сработает стоп-условие и он захочет медленно но качественно проуправлять своей напряженной ситуацией.

Я надеюсь, хоть кто-то признАет/оценит, что я не просто тупо повторяю "нет, люблю сингл и даже не буду объяснять почему!" - а постоянно объясняю почему, что другого выхода не вижу, и внимательно вчитываюсь в аргументы противников сингла, но пока они меня не убеждают - может, я просто чего-то не понимаю, но может я и прав?

Злой магрибский колдун CIVFANATICS.RU TEAM Аватар для sweeper

Придётся мне встрясть, не могу пропустить такую декларацию.

Увы, это неизбежные последствия научно-технического прогресса.
    Синглы остались и прекрасно существуют в тех играх, в которых КИ традиционно силён. А это означает две вещи:
    1) наличие/отсутствие сингла есть чисто маркетинговый фактор, спровоцированный погоней за прибылями.
    2) С течением научно-технического прогресса многие игры могут как потерять, так и приобрести сингл. История развивается по спирали, будет сингл на более высоком уровне в тех играх, создатели которых погнались сейчас за длинным долларом/евро/йеной.
    А база такого вытеснения синглов - в самом человеке, который, как известно, существо социальное.
    Общение на поле боя, с оружием в руках? С нашими, может, успеем перекинуться парой слов, а с противником у нас традиционно разговор короткий.
    Потому такое феноменальное распространение получили социальные сети, как только появилась техническая возможность, что люди любят общаться.
    А синглы гораздо меньше способствуют общению, чем мульти.
    Точнее, так: у сингла потенциал общения во время игры катастрофически близок нулю. Игра как повод общения вполне еще ничего. Что касается случая, когда сначала мы треплемся на форуме, а потом идем крушить армии того, с кем недавно общался -- что, здесь разве игра первична?
    Социальные сети сделали доступным общение с тем, с кем хочешь общаться, в отличие от жизненных обстоятельств.
    В этом главная причина постоянного и стабильного уменьшения доли сингловых продаж на общем рынке игровых продаж.
    И с распространением интернета и улучшением технических возможностей подключения к инету синглы будут еще больше терять позиции.
    Всё намного проще. Срубить бабла на сингле не получается, так как писать умный КИ -- дорого. Значительно проще посадить другого такого же любителя безопасных сопереживаний по другую сторону сетевого соединения, раз он сам боится зайти в соседний бар/паб/бистро/подворотню/духан пообщаться с реальными людьми.
    Вот уже несколько лет все мои посты крутятся вокруг темы реалистичной модели цивилизации.

Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
    А синглы гораздо меньше способствуют общению, чем мульти. В этом главная причина постоянного и стабильного уменьшения доли сингловых продаж на общем рынке игровых продаж.
    Общение на поле боя, с оружием в руках? С нашими, может, успеем перекинуться парой слов, а с противником у нас традиционно разговор короткий.
    Люди разные, и даже по Циве если проверить статистику - сколько людей играют в мультик, сколько в сингл - думаю, перевес на порядок будет за синглом.
    Всё намного проще. Срубить бабла на сингле не получается, так как писать умный КИ -- дорого. Значительно проще посадить другого такого же любителя безопасных сопереживаний по другую сторону сетевого соединения, раз он сам боится зайти в соседний бар/паб/бистро/подворотню/духан пообщаться с реальными людьми.
    Абсолютно согласен. Именно этим путем пошел Раш Измайлов, создавая е-цив, и правильно - в любительских условиях он бы не доделал игру с ИИ. Но беда в том, что я не вижу В ПРИНЦИПЕ нормального режима СТРАТЕГИЧЕСКОЙ мультиплеерной игры, не тамагочи, в которую можно, хотелось бы играть долго.

P.S. sweeper, ты бы добавил бы в название темы "("Call to Power II"), чтоб понятнее было, о чем тема.

Люди разные, и даже по Циве если проверить статистику - сколько людей играют в мультик, сколько в сингл - думаю, перевес на порядок будет за синглом.
    (грустно) спасибо, поржал я всё понял - такой же ёрик-маркетолог сидит в фираксисе сначала тотально просрать разработку мультиплеера, затем считать перевес игроков сингла - это нормально? это такой маркетинг?
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
    Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

У тебя есть статистика? и откуда? тоже, как и у меня - ИМХО? (я честно сказал)

(закипая) ты когда-нибудь играл в мультиплеер civ5? или скрипач-теоретик?
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Цитата Сообщение от Гость Посмотреть сообщение
    (закипая) ты когда-нибудь играл в мультиплеер civ5? или скрипач-теоретик?
    (и не думая закипать) Я ж наперед тебе ответил - теоретик. Это и есть твоя статистика?

Варвар

Steam
    Mk Z

ребята, давайте жить дружно

судя по опросу на сайте Невермайнда, в мультиплеер играет больше половины. Т.е. сингл-онли это меньшая часть аудитории. Хотя возможно посещение упомянутого сайта и игра в мультиплеер коррелируют (не думаю что сильно)
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Цитата Сообщение от Peter Посмотреть сообщение
    ребята, давайте жить дружно
    судя по опросу на сайте Невермайнда, в мультиплеер играет больше половины. Т.е. сингл-онли это меньшая часть аудитории. Хотя возможно посещаемость упомянутого сайта и практикование мультиплеера коррелируют
    Да я и не думаю недружить: Гость - более чем уважаемый человек , "начало начал" НашФанатиков. Просто интересно увидеть статистику - вполне возможно, что я и неправ.

Это и есть твоя статистика?
    судя по опросу на сайте Невермайнда, в мультиплеер играет больше половины
    вы действительно не понимаете разницы? сравнивать-то бессмысленно, это два разных товара - мультиплеер civ5 это товар третьего сорта, офлайнеру потреблять его можно либо по незнанию сортности, либо от отчаяния оголодавшего последователя civ-культа

судя по опросу на сайте Невермайнда, в мультиплеер играет больше половины. Т.е. сингл-онли это меньшая часть аудитории. Хотя возможно посещение упомянутого сайта и игра в мультиплеер коррелируют (не думаю что сильно)
    Опросы на сайте - маленькая и не валидная выборка: люди, живущие в Нете, намного более склонны к общению, а значит и мультиплееру.
    вы действительно не понимаете разницы? сравнивать-то бессмысленно, это два разных товара - мультиплеер civ5 это товар третьего сорта, офлайнеру потреблять его можно либо по незнанию сортности, либо от отчаяния оголодавшего последователя civ-культа
    Или я чего не понимаю, или Гость на моей стороне?

я за неизбежный приоритет онлайна и - более того - за неизбежную "сетевую социализацию" онлайна
    к сожалению, онлайн civ5 едва ли дотягивает до оценки "посредственно"

я за неизбежный приоритет онлайна и - более того - за неизбежную "сетевую социализацию" онлайна
    к сожалению, онлайн civ5 едва ли дотягивает до оценки "посредственно"
    А у civ3 как онлайн?

Или я чего не понимаю, или Гость на моей стороне?
    конечно, не на твоей стороне
    Гость имеет в виду, что даже корявейшая, третьесортная, разработка мультиплеера Цив5 позволяет ему держаться на уровне с синглом, а если бы мультик был сделан нормально, то сингл был бы вообще ему не конкурент

Цитата Сообщение от Fabrizio Посмотреть сообщение
    А у civ3 как онлайн?
    Для своего времени он был неплох. На диалапе можно было гонять дуэли.
    Цитата Сообщение от Peter
    судя по опросу на сайте Невермайнда, в мультиплеер играет больше половины.
    Улыбнуло. У мультика цив4 был ладдер, ССС, нерегулярные турниры, наш субботний ктон и вторничный тимер, Лешек и его турниры. А что есть у мультика цив5? Половина аудитории Невермайнда и Накамура.
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

+ Ответить в теме
Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя