Перелив молотков работает примерно так:
Предположим, у тебя в городе производство 150и ты с нуля строишь здание (или юнита), которое стоит 100
. Тогда после постройки здания останется 50
, которые будут добавлены к следующей постройке в этом городе, как будто ты ее начнешь строить с 50
. Если после этого ты заказываешь постройку, которая стоит 50
, то перелив составит уже 150
(50 + 150 = 200, 200 - 50 = 150), т.е. перелив накапливается.
Тут есть одно ограничение: после постройки чего-либо перелив не может стать больше, чем МАКСИМУМ(пр-во в городе, стоимость последней постройки). Поэтому, если в предыдущем примере ты закажешь третью постройку стоимостью, например) 100, то перелив составит 150 + 150 - 100 = 200
, но обрежется числом 150, т.к. это твое производство в городе, которое больше стоимости последнего построенного здания.
Чтобы ускорить утопию, нужно предварительно рассчитать очередь построек с постепенным возрастанием цены (например, рабочий за 75, что-нибудь за 225, далее за 500, потом чудо за 750 и т.д., разумеется очередь зависит от доступных построек и производства в городе), которые нужно заранее достроить так, чтобы до завершения оставалось по 1(в идеале по 0.1
). Если в очереди получится 5 построек, то за 5 ходов до закрытия последней политики начинаешь завершать производство и к моменту, когда станет доступно утопия, у тебя накопится тот самый перелив.
Вроде бы есть еще нюанс, что если здание/юнит не строится сколько-то ходов, то начинают пропадать вложенные в него молотки. Для зданий этот период равен 50 ходам, для юнитов 10. Но тут я точно не уверен, лучше уточнить у Динамика.
Первый раб взят на 21м, в сейве увидишь, второй через ход, на той же клетке, просто с нее нужно дубом уйти на 2клетки в зону невидимости, лука у Рима еще нету, а городом за 2 обстрела дуба не убьют.Потом можно пролечиться. С первого ре-са купил второго дуба и подвел. Рим в аккурат к этому ходу ведет посела под прикрытием копейщика, заходит со стороны сахара и идет на клеткумежду коровой и мрамором. Один дуб ставится в болото и один раз мочит, второй должен стать на желаемую клеть с ударом. Римлянин уходит как пришел, пока первый лечится второй бьет еще раз имея 2 хода и добить нужно пролеченным на сахаре, там обстрел с города ограничен. один дуб остается сторожить клетку возле мрамора, а второй раненный идет вверх вокруг озера, туда скоропошлет еще одного посела без сопровождения. 3 раба взял с леса справа, там тайл долго не присоединяется а раб выходит холмы обрабатывать. гдето к 50му ходу нужен лук в помощь, иначе копейщиками забьет. Где то к 90му ходу лук имеет 3 повышения и дубы по 2. Со своим рабом и Пирамидами насчитал 11 рабов. Сейчас переигрываю и гражданство не беру, а Пирамиды квестом еще не дали, вместо нее ВБ выпала. Заметно дольше тайлы обрабатываются, не успеваю вовремя ресы обработать и втюхать. Смена политики сильно на рендоме сказалась.
До Свободы еще не доползал, так один разок в отсечку запрыгнул посмотреть как там![]()
Тоже не очень верил в кучу рабов до вчера, но так получилось что на 20м ходу Рим выстрелил первым рабом и я его тут же захавал, и спустя ходов 5 заключил с ним мир, думал и за это спасибо, дуба так и оставил присматривать за Римом, спустя еще ходов 11-12 смотрю еще один раб появился, снова объявил войну и снова захавал, на следующий ход не поверил своему счастью, сверху прямо на меня выбежал еще один раб, уж не знаю сдуру или как, а может лопатой меня хотел огреть, вобщем его тоже захавал, итого на 37 ходу я спер у него 3 раба, и тут еще пирамиды построились и политику взял гражданство, получилось их слишком много, пришлось пустить на мясо, вывод по всей видимости тут чистый рандом, раньше как то не получалось так, хотя и мир не заключал сразу, может в этом дело.
Я забыл про твою Утопию. Так то да, на Утопии 6-7 ходов тебе вполне можно выгадать, это явно легче будет, чем по культуре пытаться улучшить
Кстати, про марионетки. Марионетки то для культуры невыгодны получаются. Для веры и науки они сгодятся, особенно для веры, а по культуре в лучшем случае будет также как если без марионеток, так как счастья они съедают больше, чем приносят своей культуры. Ну и денег немного дадут, но с деньгами в принципе проблем особых нет со всеми этими бесконечными ЗВ.
Да, в принципе я дошёл до такого момента, когда я уже не вижу, где я могу ещё улучшить культуру, а с быстрой Утопией я, конечно, финиширую до 240-го хода
Про марионеток согласен, но под конец игры скапливается столько войск (от ГГ), что я захватил пол Австрии и Рима, просто ради забавы.