А в чем проблема то библу построить и стену? Строишь сразу же раба, учишь глину, письмо, руду. Вуаля, библа готова. Я так зачастую даже египед обгоняю. А если пока строится библа правильно подобрать науку (и протянуть с выбором технологии пару ходов) то можно и на стену выйти с библы.
В пользу Smertin.
Тоже неодобряю взятие воли ради рабочего, воля - это для экспансии и производства цивик, он скорее для Гайаваты или Атиллы подходит, чтобы город воткнуть поближе к врагу и рашить с него. А под чудса специально Традиция заточена, да и город с неё отожрать можно не кисло.
В пользу HLDM.
Так же неодобряю оборону без арб. Прав на 100%, в зоне действия ВС арбы могут наворотить дел, единственное что их может разогнать - это всадники, но тут надо просто прикрыться пикинёрами и все. Ну кешиктены конечно и дромадёры арабские доставят хлопот, но тут уж и выяснится кто лучший стратег.
Специально для критики. Поделюсь тем, как я обычно начинаю, мне кажется, самая гибкая тактика. Город-столица, строится монумент (без вариантов). Наука гончарное дело, к концу строительства обелиска открывается цивка - Воля, далее строю раба, город стоит по умолчанию, строительство не тороплю, след.наука письменность, на пол-дороги строительства раба открывается вторая цивка-поселенец, конец строительства рабочего как правило совпадает с изучением письма, город уже 4 рожи, если есть холмы или еще какая-то руда, а также лес, смело выбираю В.Библу, раб первым делом строит плантацию (ничего другого пока не может), город растет, посел пошел с дубом заложить новый город (выбираю поближе от столицы, обязат.с люксом), пока раб строил в поле колхоз уже успел выучить добычу руды, следующая постройка рудник, город уже 5 рож, если "пешеход" уже встал новым городом, счастье может -1 (не беда, не долго, особенно если рудник с золотом, серебром, алмазами, нет-срочно календарь и обработать люкс), столицу уже можно поставить на молотки, второй город строит монумент, Библа на половину готова, приходит время третьей цивки-ниже поселенца добавка к производству (в погоне за Библой), если строил просто библиотеку, можно взять еще раба, быстро "окучить" столицу и перейти на второй город, т.е. тут уже есть гибкость выбора, смотрим что там с В.Библиотекой, осталось ходов 6, смотрим какой год на дворе будет к моменту постройки, если 26, то лес не рубим (иногда получается, что ранней библой нечего брать), если 30, надо срочно подрубить дровишек (хода на 2-3 будет быстрее). Что открываем В. Библиотекой? Как правило из самых дорогих (специально пока не изучаемых, остается Философия или Металлоконструкции (там где Великая Стена). Вторая точка гибкости решения, если соседи спокойные выбираем "науку о подумать-поговорить", нет-будем строить Стену. Третья точка гибкости - следующие цивки: или продолжаем закрывать Волю, в конце ВЛ, или переключаемся на Традиции (потом и то и другое можно будет достроить после Научной Революции, если игра на долго затянется.

Ты что-то путаешь: на высокой скорости обелиск строится за 7 ходов (если в городе производство 4 молотка в ход) или за 6 (если 5 молотков), а для того, чтобы волю взять надо накопить 15 культуры, а в ход идет только +1. ТО есть 15 ходов против 7? Возможно ты имеешь ввиду, если играть Наполеоном? Еще момент: в аддоне G&K поселенец с воли берется теперь через Республику (то есть еще один доп. цивик), в отличии от классической цивы. Плюс: я сильно сомневаюсь, что ты успеешь построить и рабочего и обелиск и все как раз к момент полного изучения Письменности. Что-то здесь не так..![]()

Ну, да. Монумент 6-8 ходов, в зависимости от местности, почему культура 1 в ход? Культура=число жителей, вторая рожа в столице через 4-5 ходов, т.е. 4*1+ 3*2 =10 за 7 ходов, без "культурных руин" и Чудес Природы, вот и получается первая цивка к монументу или сразу после него, монумент даст очень быстро вторую цивку, поселенец, действительно для классической цивы (в сети больше играют именно ее), прирост производства очень точно совпадает с серединой строительства (а если повезет и раньше) ВБ, только когда я начинаю строить ее у меня высвечивается 18-22 ходов (не 10 как у тебя), но это "начальная" стоимость", город растет, я писал что не душу его молотками как минимум до 4-5, только после этого город переводится на молотки + прирост производства + рудник или пару, если повезет каменоломня, можно также животноводством попытаться вытянуть + срубленный лес, короче, если к 26 ходу не получиться (без арабов), то с 80% уверенностью можно сказать, что ВБ уведут. К моменту изучения Письменности очень часто строится и монумент и рабочий, может рабочий опоздать на пару ходов, но тут очень много факторов (местность, руины-с шаровым жителем или вообще удачка какая-то теха типа руды сразу, Чудеса Природы и т.д.)
В принцыпе, написал то же самое в соседней теме. Посоны, я вас непонимаю, вы чё, реально играете и сидите все это просчитываете? Да нуууууу...... я в жизни не стану такой ересью заниматься, и тем более заморачиваться с личыми формулами для нации. Я всегда "по наитию" играю и до сих пор удаётся выигрывать. Главное ж тут не в формулах, а в чувстве. В понимании того "ерез сколько ходов на тебя нападут", в осознании что ты отстаешь в науке и т.п. Циферки мне только подсказывают на F9 кое-что. Просто есть какое-то ощущение что, "вот сейчас пора гнать мечей\коней конвеером" и все, и в 99% случаев оно меня не подводит. На мой взгляд вы игру в алгебру превращаете, надо все таки с душой играть а не формально.
З.Ы. Вся эта математика только хуже сделает. Она заставляет не "чувствовать" оппонента а высчитывать. Я в 95% играх имею низший показатель по очкам, но в 99% процентах выигрываю.

"То ли я дурак, то ли лыжи не катят". Как это Культура=число жителей? Культура дается за здания: +1культы в ход от Дворца сразу идет. Еще +2
культы можно получить за монумент. Жители вообще на культуру никак не влияют, или я ошибаюсь?
Я тесты и данные привожу на быстрой скорости. 18-22 хода - это наверное для средней? По поводу 26 хода: рекорд , который я видел, играя в мультиплеере - это на 17 ход была построена ВБ (на быстрой скорости), правда есть подозрения, что противник письменность взял с руин. Но все же...
Да, не-е. Тоже с калькулятором не сижу, Вот ответил HLDM и ошибся, просто начало, как цыганочка с выходом уже где-то в подкорке сидит, остаются в памяти только ключевые моменты, наоборот, иногда начинаешь считать или что-то не учтешь или ошибешься, буду дома за компом посмотрю почему первая цивка еще к монументу (или чуть дальше) открывается...Насчет 17 хода ВБ я все понимаю, но рановато как-то, Гончарное дело (по памяти 6 ходов, Письменность 7 ходов - высокая скорость, ВБ строительство 4 хода??? В руинах найти Письменность, сразу после глины??? Наверное читер был![]()

В простую циву играю, но сейчас редко. Однако на простой civ5 эта стратегия еще лучше работает:
1 . Если играть через ВБ, то берешь Философию и сразу строить НК - это плюс
2. Можно строить собор святой софии - это в верхней ветке и дает бонус к появлению великих людей (до него быстро добраться, так как играем через верх ветки древа технологий и строишь его всегда практически первым, редко кто специально к нему идет)
3. Как вариант можно инженера взятого с собора святой софии потратить на фарфорувую пагоду (это даст не только 1 ВУ, но еще и очки генерации великих людей)
4. Технология для атомных бобм идет сразу после техи со строительством проекта манхетенн (легче понять период времени, когда надо взрывать ВУ)
5. Сами ВУ открывают техи, а вот в GK - ** как они точно работают
6. Захват городов противника (после сброса атомных бомб) идет через Танки (то есть получается, что город захватывается вообще за 1 ход: у танков скорость большая, ее вполне хватит чтобы доехать до разбомбленного города)
7. Когда , ближе к концу, идешь через них ветки технологий - у тебя появляется много современных юнитов (типа арт. батарии)
Я не играл в G & K, поэтому мне не с чем сравнивать.
Я сгенерировал карту. На мой взгляд выше среднего, с точки зрения игрока и проверил обе стратегии. Свою и описанную тобой.
Ни к 150, ни к 200 ходу я не добрался до атомных бомб. В любом случае.
Может быть я что-то не правильно делаю. Но сравнить не с чем.
Я могу выложить свою начальную карту. И хотелось бы получить назад сохранения, 50, 100 и 150 ходов (очень хотелось бы каждый ход).
Или получить авторскую карту. С сохранениями 50, 100 и 150 ходов (хотелось бы каждый ход), чтобы проанализировать игру и научиться чему-нибудь новому.
Возможно мы обсуждаем разные релизы игры. Тогда понятно почему есть расхождения в понимании стратегии.

Я никогда не играл на уровне Князь.
Но в Цивилизацию играю очень давно.
Соответственно я выработал собственную стратегию развития.
Она отличается от предложенной HLDM.
Я создал карту и проверил обе стратегии.
Стратегия HLDM позволила быстро добраться до НК. После этого, я впервые увидел, что 5-6 научных открытий можно сделать за 1-2 хода каждое.
Также я проверил, что к 80-100 ходу можно получить 5-6 стрелков. Когда я увидел это в первый раз, я не поверил, что так может быть. Но теперь знаю - это возможно.
Ну а дальше начались сплошные разочарования.
С этой стратегией можно снести всех компьютерных соперников за последующие 50-60 ходов. Но добраться до атомных бомб к 150 ходу я не смог.
Может быть карта не подходящая.
А если соперник не компьютер на уровне Князя, а превосходящий по силам человек?
К 150 ходу можно проиграть и не добраться до атомных бомб.
Поэтому повторюсь.
Я могу выложить свою начальную карту. И хотелось бы получить назад сохранения, 50, 100 и 150 ходов (очень хотелось бы каждый ход).
Или получить авторскую карту. С сохранениями 50, 100 и 150 ходов (хотелось бы каждый ход), чтобы проанализировать игру и научиться чему-нибудь новому.
Похоже, тебе прямая дорога в турниры Гран-При...

Мда.. карта для этой стратегии, мягко говоря, неподходящая. Еле все 4 города разместил. Однако все равно можно вписаться в 200 ходов. Великую библиотеку специально не строил, построил только НК, Собор Святой Софии и Статую Свободы (уже под конец, как бонус). Ниже результаты.
172 ход - взорвал 5 ВУ и изучил "Расщепление ядра" (постройка атомных бомб):
183 ход - закончил Проект Манхеттен (однако строить бомбы сразу не мог, так как урана не было на моей территории)
190 ход - завоевал соседний ГГ и улучшил ресурс Урана (что позволило строить атомные бомбы)
Атомные бомбы в столице строились на 6 ходов, так что к 200 ходу первые бомбы упали бы уже на столицу Монтесумы
Прилагаю во вложении еще авто-сейвы через каждые 50 ходов (все не могу выложить, так как они весят 67 мб, а на форуме лимит в 10мб).
P.S. Думаю, можно было и в более короткий срок вписаться, если перезагрузки делать (например, заранее стать другом соседнего ГГ с ураном и уже в 180-ых строить бомбы)

Пардон, забыл еще добавить: что ВИ, взятым с Софии, построил Нотр-дам, так как на карте ресурсов роскоши очень мало, поэтому можно было бы большие минуса по счастью получить.
Это, по-видимому, ты еще за читерский Вавилон не играл. Он такую армию (5-6 стрелков , в простой циве, без аддона) уже в 60-ых ходах имеет![]()
Однако, могу сказать, что все эти 5-6 стрелков в 80-100 ходах легко расстреливаются из далека, если оппонент построил Великую Стену.