Добрый день, любители цив! Читал много интересных статей, стратегий (на вашем форуме и не только), но так и не нашел похожей стратегии развития. Изначально стратегия игралась на civ5 без аддона "Gods & Kings", но потом успешно переделана под него.
Решил поделится данной стратегией, которой очень часто побеждаю в мультиплеере. Обычно, победа сопровождается вопросами "Как так быстро и атомные бомбы?". На этот вопрос хочу ответить, дабы потом не описывать все в игровом чате, а давать ссылку на форум.
Как правило, в мультиплеере все играют на быстрой скорости и с 4-ым уровнем сложности (Князь). Поэтому я буду вести хронологию именно в этом скоростном режиме. Стратегия рассчитана на карту, где много суши и очень тесное взаимодействие с игроками (пангея, континенты, овал и т.п.).
Цель стратегии: Как можно быстрее развиться до атомных бомб и набрать большой производственный потенциал в городах (дабы потом эти бомбы быстро делать). Ну и закидать всех противников ими
Основная идея стратегии заключается в следующих связках:
1. Ранний Научный Колледж (далее - НК).
2. Генерация большого количестваВеликих Ученых (далее - ВУ).
3. Быстрое укреплениерелигии.
4. Сравнительно быстрый ростнаселения городов (причем без Висячих Садов).
Плюсы стратегии:
1. Стратегия безопасна в плане того, что кто-то уведет первым ранние чудеса света (потребуется только одно чудо - Собор святой Софии, и то можно без него обойтись).
2. Имеется защита от более-менее сильного раша.
Риски стратегии:
1. Все-таки можно умереть от раннего раша от цивилизаций типа Гуннов или Ирокезов.
2. Отсутствие урана на своей территории и территориях союзныхГородов-Государств (далее ГГ).
3. Кому-то таки понадобится быстро развиться до Богословия (например, Майя) и построить Собор святой Софии.
4. При достаточной доли невезения, можно получить большие минусы посчастью из-за отсутствия ресурсов роскоши рядом.
Я предпочитаю играть за Кельтов (так как не надо париться на счет строительства Святилищ, из-за наличия леса рядом). Поэтому описывать стратегию буду с поправкой на них. Если есть желание поделиться как другими цивилизациями сыграть по данной тактике, то описывайте здесь в комментариях - буду очень рад.
Реализация стратегии представлена по этапам ниже. Буду вести ее в разрезе изучаемых наук (ИН), строительства зданий и распределения жителей в городе(
СЗиРЖ), действий юнитов (
ДЮ), взятых общественных институтов (цивиков) (
ВЦ) и дополнительных комментариев (
ДК).

.
.
ИН), строительства зданий и распределения жителей в городе(
СЗиРЖ), действий юнитов (
ДЮ), взятых общественных институтов (цивиков) (
ВЦ) и дополнительных комментариев (
ДК).