Что-то "чем лучше, тем хуже" как говорится ... Переиграл первый кусок, отсечку получил на 2 хода раньше - 111, своих городов 3 + 3 марионетки с библами, через 10 ходов можно еще одну заиметь и политик на 2 больше. Но Бисмарк, гад, сваливается во вражду сразу после подписания НД, хоть ты тресни. Денег у него много а взять никакДаже не знаю что и делать ...
Какую отсечку отсылать -, по первой пробегал, вроде все складывается, по второму варианту - неизвестно ...
Да, и разъясните если не трудно как там Рацио с Набожностью стыкуется? Что-то я не совсем понял.
Последний раз редактировалось akots; 02.04.2012 в 04:37.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Сначала полностью закрываешь Рацио, а потом переключаешься на Набожность с потерей всех плюшек Рацио (2 Техи у тебя, конечно, останутся). В итоге получаешь ускорение культуры, но наука тормознется.
p.s. 3 марионетки уже к первой отсечке много. У тебя многие начнут во вражду скатываться, потому что завоеваний многовато к такому раннему времени. Раскачиваешь рэндом очень сильно.

Подскажите, как Легализм распределяет здания в городах?
Если у меня 3 родных города и 2 стеллита к моменту принятия.
Появятся ли здания в сателлитах и по какому принципу идет выбор в каком именно городе?
Или лучше поставить свой 4-й город и отстроить там необходимые здания?
Попробовал тоже переиграть первую отсечку.
Почитал тут советы Макинча - решил попробовать построить НД сам.
Припомнил, что в прошлых турнирах на культуру считалось большой ошибкой сильно гнать культуру до первой отсечки и желательно было бы оракул тянуть до нового времени.
Решил тоже так сделать.
В итоге ближе к первой отсечке получил эпическую битву за чудеса с Бисмарком и Лизой!
Кошмар!
В общем еле-еле вытянул у них из под носа ВБ,НД,Оракул,Софию.
Но! Отсечка на 2 хода позже, города меньше и, что немало важно, вражда с лизой через 2 хода после встречи с ней.
Подозреваю, что с немцем скоро будет так же...
В общем, если тут и было что ловить, то гораздо раньше, чтоб можно было рендом уговаривать подольше,
а пока отправлю предыдущий вариант и буду уже исправлять положение с культурой после первой отсечки...
После полного закрытия рацио (и получения с него бесплатных тех) переключаешся на набожность.
Будет один ход анархии (ни денег, ни строительчтва, ни науки), но потом получаешь один цивик бесплатно и существенный прирост культуры (особенно в городах с чудами)...

Если с акустикой затягивать, то это очень серьезные потери по культуре.
Чтоб построить эрмитаж не обязательно иметь 4 города, нужно чтобы в имеющихся уже были оперы.
Причем с тремя городами эрмитаж даже быстрее построится.
P.S.: Не понял - какой цивик нужно подгонять к акустике?
Акустика просто дает возможность получить рывок по культуре за счет опер и эрмитажа,
а никакие цивики для нее специально не нужны...

Не обязательно, можно ведь сателит какой нибудь хорошенький анексировать. У меня 4-м городом будет столица Аскии, гробница там уже есть, монумент строит. Суд там строится довольно быстро. А новый город счастье тебе просадит, да и пока он выростит пока производство наберет. Или же можно не заморачиваться на 4 городах, с 3-мя городами тоже хороший прострел получится. Главной от легализма это быстрая постройка эрмитажа. И если не ошибаюсь, анексированый город с судом дает меньше несчастья чем марионетка или свой город. Прав я или не прав подскажите кто нибудь???
На момент отсечки у меня 3 города+1Сетелит (Квебек)
Аксию захватываю в районе 120-го хода
4-й город не ставил именно из за предела по счастью,
т.к. своих ресов маловато, а ГГ ещё не подкупал, т.к. берегу деньги для договоров.
Делать из Аксии анексированный ещё не думал, но он враз "сожрет" весь запас счастья от НД.
И придется тормозить рост основных городов.
(хотя надо смотреть, может всё же найду Рифк моменту его захвата)
Да, не ошибаешься, если легализм брался с 3-мя городами, то в 4-м при основании монумент сразу появляется.
Легализм конечно же.
Ошибаешься, анексированый город с судом дает столько же несчастья как марионетка или свой город, просто без суда он дает значительно больше несчастья, и оно растет с увеличением количества жителей этого города, поэтому суд желательно строить как можно скорее.![]()

Не сожрет, после посройке суда как ответил Sashaz уже будет свой полноценный город с 4-5 душами. Свой город после 120-х образовывать еще хуже получится.
Время как обычно не осталось, а я все никак не знаю как поставить город к китам до 1 отсечки и не могу понять нужен ли мне этот город на отшибе. Сегодня попробую его поставить, может чего и выгорит.

Похоже, придется сворачивать после Рацио в Набожность. Правда, Утопия будет строиться явно дольше, да и с другими финишными зданиями придется ускориться. Еще надо, конечно, чтобы на момент открытия Набожности было больше 6 невыученных политик. И без Патронажа придется выкупать ряд ГГ с минус 60, правда денег на финише столько, что по идее должно хватить. Минусов в общем хватает, но если все сложится нормально с финишными зданиями, то должно быть быстрее.
По отсечке. Запугали вы меня таки своими большими городами, переиграл вчера полотсечки, так что пришлю тебе Пионер еще один сейв. Теперь два первых города на отсечке 9 и 7 душ соответственно, больше не получается
. И Англия теперь строит Колосс вместо Пирамид, Колосс же лучше?
. В общем ситуация нравится чуть больше с учетом того, что если сворачивать в Набожность после Рацио, то и сроки строительства на финише сильно сжимаются, посильнее нужны города.