Честно говоря для меня странно что ты этого понять не можешь.
Все просто, 2-й город ставится поселенцем со второй политики на 20-х ходах(скорее всего недалеко от серебра у реки), лесами рядом вырубается там библиотека и без проблем строится НК с 2-мя городами, в том месте у реки можно много ферм построить, что после госслужбы и дает прекрасный рост 2-му городу(при 5-ти населении более чем +10
пищи можно добиться за ход, те же В. Сады), также в первую очередь там строится амбар и водяная мельница, серебро, краски и слоны обрабатываются в районе строительства НК, что на момент дальнейшего расселения решает вопрос со счастьем на какое то время.
С наукой у него получилось похуже чем у тебя скорее всего потому что 3-й и 4-й города не очень, рабочих туда сразу не хватает, и марионетка была захвачена очень близко к отсечке.
P.S.:Пока я набирал и отвлекался по работе вижу alxtskv практически то же самое ответил, значит правда где-то близко
. Да и вполне возможно что день короля выбивался, хотя если в столице пораньше построить водяную мельницу и В.Сады в районе 80-го то и без этого можно добиться населения в 12 к 111-му ходу.
![]()
А я нашел место куда стремятся все японские поселенцы и поставил туда дуба. Они стоят и обойти не догадаются чтобы поставить 3-й город.
Но в остальном пока не айс - не могу 1-ю осечку даже к 120 ходу дотянуть, чтобы приблизить к лидерам![]()
Вроде все правильно делаю, но что-то не так
Да, спасибо очень разумно вместо Пирамид, правда ворую у ГГ, и то долго, а Аския только войска строгает. Но так конечно проще, только рендом мучить тогда надо.
А кто нибудь пробовал, если аннексировать ГГ как 4-й город, то Легализм даст в нем бесплатное строение?![]()
в общем, переиграл я отсечку. на 115 ходу беру астрономию ВБ
Три города + марионетка, но третий город ставил очень поздно, в 90-х ходах.
да, с японцами и их поселением у реки довольно забавно. Я поставил два юнита и не даю прохода поселенцу. он там ходов 15 крутится, но потом я снимаю дозор, т.к. япошка начинает валить Сонгай и бегу подбирать ГАО, пока там япошка звереет с соседними городами (выносит три города пока я успеваю добежать)))

Похоже япошки и сонгай не нападают на игрока если видят, что он слаб - мало городов. Как только игрок ставит городов больше чем АИ, то он (АИ ) начинает злиться и обьявляет войну.

Не факт что вообще нападут. У меня например до 1 отсечки так никто и не напал...Далее далеко не заглядывал, но до 130-х ходов та же картина. Япония сильно города не строит, воюет только с Сонгаем... Сонгай не нападает наверное по причине того, что я его мну понемногу время от времени.

У меня вообще один дуб изначально, пока не построил второй город (60-е) года все мирно и дружно со мной существовали. ОГ все подписали. Но стоило построить второй город сразу обьявили войну. Замечу, при любых раскладах, что Япошки, что Аския, идут в честь. Ну чем я так им не угодил?
На мелочах концентрируетесь. Забейте на это выбивание не Чести. Рабочие и от ГГ набираются в любых количествах, а воюют компы слабо. Экспансия нужна в начале максимальная и рост городов. Но при этом основной рывок даст разгон науки и культуры, причем не баланс, а именно максимальный разгон как минимум до 2й отсечки. Там уже необходимо к балансу смещаться.(У меня 2й дуб появляется на 66й ход только, потом еще 2 довольно скоро, но и этого хватает. Япошка на 67 ходу войну объявляет, но к этому ходу уже оба дуба становятся мечами и быстро порядок наводят)Вернусь к вопросу роста городов. День короля не выбиваю никогда, в тот раз попал на него, но сейчас во 2м городе только 8 человек, но зато ГГ захватил в 90х. В 3ем и 4м городе по 4 человека к 1й отсечке, что не так уж мало я считаю. Отсечка только на 111м, потому что в столице универ только строиться начинает - приоритет на культуру был необходим в конце отсечки
![]()