Можно еще пояснить по японским доп. условиям вот это:
Касается ли это только столицы (другие города японцев из числа первых 3 после столицы можно "помогать" выносить)?3. если столицу японцев вынесла третья нация (кстати помогать третьей нации нельзя в этом деле
И заранее вдогонку - если другие города нельзя помогать вынести, то в чем конкретно выражается "помощь"?
Просто я в таком щекотливом положении что длится долгая война с японцами (японец на мир с огромной контрибуцией не хочет идти, хотя бабла у него попой ешь, а за "просто так" мириться - мне не упёрлось). У него самураи - у меня пару артиллерий и 4 пехотинца. Эта самка собаки увела пару раз моих рабочих, подкравшись из-за угла, и я решил в отместку за это пойти "покачаться" об его 4й город + поразграблять немного территорию. Но тут самое интересное - в нашу войнушку внезапно впрёгся Аския на мою сторону (юнитов мало - его спецконницы рыцарской штуки 3 и пару копьеносцев) так что в одиночку японец его бы побил. Но вот с моей помощью пару-тройку городов Аския сможет отбить.
До выхода аддона скорее всего этот турнир не успеет завершиться - на следующий турнир предложение есть - мы в центре пангеи - война у нас со всеми, кроме ГГ изначально - между остальными вечный мир - победа завоеванием - приз за первое место такой-же - в течении трех недель после релиза аддона или после окончания турнира - код на аддон
У кого какие мысли? Будете мучать?
Ну пункта - "Для особо придирчивых к правилам поясняем:"(там про объявление войны) изначально 7-го числа вообще не было, или меня тоже мучает склироз после 8-го марта, но это не столь важно, и я не спорил, а просто спросил какая разница кто кому войну объявил?
Мучать будем все, мы ж фанатики
, но есть доп. предложение, чтоб хоть раз повоевать нормально юнитами современности, может одним из условий последней отсечки сделать изучение абсолютно всех технологий(кроме технологии будущего
), а так как научных договоров получается не будет, то сделать старт не из древности, а какой-то эпохи по ближе
, нового времени например - насколько я помню, таких вещей еще небыло в серии ГП5.
![]()
Сначала сильно занят был, потом забыл
Культура на 310 уже полный комплект и утопия 1 ход (прижелании могу и на 290-е вытянуть)
Науку бы подогнать (я как всегда не заключил ни единого научного договора (видать придётся учиться пользоваться (кстати есть разница заключения договоров пачками (то есть по нескольку договоров в 1 ход) или отдельно?)))
И ещё, порядок ОИ у меня свобода, меценатство и только потом рационализм, вот думаю как распределить правильнее (с одной стороны отдача с территории+культура, с другой отдача культуры и науки с ГГ (науки примерно 130), а при рации усиленная отдача науки при полном отсутствии культуры)
Ок, ща вчитался повнимательнее - в правилах есть про то что даже обстреливать первые 4 нельзя (раньше почему-то мне казалось что только захватывать их нельзя)
Ладно, обстреливать города японцев не буду, юнитов на японской территории тоже трогать не буду пока с Аскией война. Но грабить-то хоть можноили пока они с Аскией не замирятся - за японскую границу мне ни ногой? А то порушу железный рудник (к примеру) и японские самураи уже кастрированы будут, а конница Аскии то всё напирает - тоже своего рода помощь выходит...
В правилах 1 поста такого не нашел, условие отыскалось только на 3 странице темы. Просьба обновить 1 пост с этим, а то не с руки так искать сквозь всю тему дополнительные пояснения, когда она раздуется страниц на 30-50 (благо сейчас пока 15 и относительно легко искать), т.к., на мой взгляд, вполне неочевидно что если города захватывать\обстреливать нельзя то это еще и автоматом означает запрет на разграбление прилегающей к ним территории.
хотел бы уточнить один момент.
1) для чего нужны отсечки в данном ГП?
2) получение отсечек и финиш должны быть в одной игре?
поясню. все 3 отсечки основаны на науке, следовательно для быстрого их получения можно не строить культуру вообще и избегать ненужных войн. А вот для достижения финиша уже нужно постепенное иследование всех условий победы. Т.е. фактически в 1 случае я смогу получить третью отсечку на 30-40 ходов ряньше, но к финишу скорее всего по этой причине приду позже.
Сашез, такое ощущение, что наука отстает.
По ситуации в моей партии на 200й ход до закрытия и Нанотехнологии и Глобализации остается 17 технологий, если я правильно посчитал. Все дорогие, 5 из них я рассчитываю взять ВУ и подобным образом, остальные явно договорами надо, своим ходом много тех там не выучишь.
Особенно тревожно за диплопобеду, ведь там еще ждать 10 ходов надо для голосования после строительства ООН.
А культура, я думаю, приблизительно к 270му закроется.
Все равно пойду через набожность, чтоб отличатся от остальных, да и через рационализм играть уже надоело, хочется альтернативную стратегию выработать.
Что-то меня на эксперименты все тянет в последних турнирах..
У каждого свой рендом, даже если хорошо будет с деньгами в момент отсечки, не факт что пока к ним доплывешь и познакомишься не потратят на договора или ГГ, пока до отсечки времени еще много, лучше просто проиграть чуть в перед и самому все проверить.![]()
Вопрос к организаторам: вот если у меня с Японцем мир (кратковременный как всегда) и эта раскосая скотина напала на "дружественный" мне Сонгай, могу я вступиться за маленького, по территории японца не хожу, ни кого не трогаю, только помогаю Сонгаю отбиться, мог бы свои юниты в прикрытие поставить, но этот пронырливый япошка уже пролез. Можно в таком случае объявить войну?