Кстати, очень забавно лишил япошку возможности строить мечников и катапульты!Достаточно было за мир вытащить у него 5 железа! Еще и ресурс Золото мне для счастья подарил
Теперь он только копейщиков строит, которые, к тому же, еще и до самураев не прокачиваются
![]()
Ну, это уже в прошлом. Я переиграл немного и теперь у меня 1-я отсечка позже и золота меньше. А золото собрал со всех по копейке и + за захват городов еще отвалило. У меня в том проходе к тому времени было 3 города захвачены (из них 1 разрушен) + еще по моему в этот же ход Бисмарка на золото раскрутил. Сейчас уже не помню, пробую до 3-й доиграть. Там дилемма вырисовывается - оттягивать ее максимально, т.к. другие техи на тот момент важнее Радио, СМИ и т.д.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Если у тебя есть хоть какая-то армия, ты можешь мешать войскам Японии на пути к Сонгаю. В любом случае, нет смысла так расходовать 800 монет
ПодсказкаЗаранее спустил раба на воду у Квебека и максимально отодвинул его на запад. В ход принятия Астро - плывем и встречаем Бисмарка. Далее по желанию - деньги, НД и т.д. Если не ошибаюсь - то в тот же ход или на ход позже. В принципе автосейвы должны сохраниться, если интересно могу глянуть. Но они уже не актуальны, т.к. последние несколько ходов было переиграно.
Если есть открытые границы с Аскией, то проблемы вообще нет - ставишь впритык к городу 2-3 любых юнита (можно даже рабочих), и пока они подойдут, Аския сам япошку расстреляет потихоньку. Если открытых границ нет, то около границы становишься и юнитам обходить приходится, да и с луков не постреляешь
А вообще это ж в каком году это происходит? И в каком году договр тогда? У меня захват столицы Аскии в начале 110х, там хоть Маяк стоит, да и бесплатный маяк не дают при захвате![]()
Наконец-то удалось как следует поиграть.
Сделал один проход.
Пошел через рационализм.
Подналег на науку, а культуру чтото упустил из виду.
В итоге науку удалось закрыть до 270-го, а вот последний цивик взял аж в 313.
Соответственно финиш получил в 320-м
Если получится приблизиться к серединке между этими событиями, то как раз и получается диапазон 290-300,
как опытные игроки и прогнозировали...
Так что вывод Макинча о том, что приоритет культуре, но с выбором рацио подтвердился.
Четвертый город ставил, там же, где и SuperFly говорил:
К востоку от Квебека на правом берегу - там холмов много и рыбы...
Не знаю получится ли переиграть,
если не хватит времени то вышлю этот проход...
P.S.: Когда стало ясно, что с культурой очень плохо, переключился на набожность (рацио уже был закрыт весь) - выяснилось, что даже если открыты конкурирующие ветки культуры, то утопию все равно можно строить...
Начал гонять 2-ю отсечку,
и сразу проблемка.
На след. ход после знакомства Англия публично высказывает мне недоверие.
С чего бы это, за всё время 1-й отсечки я сам объявил войну 1 раз Сонгаю,
и то что бы раба спереть (до 50-го хода), после этого сам никому войны не объявлял.
С чего вдруг такое недружелюбие?
И повлияет ли это на моё отношение с др. нациями?
ЗЫ У Англии примерно на 115-м ходу +75 золота/ход. это с чего это она так поднимается?
Не, ну в таком порядке Набожность-Рацио нет никакого смысла. И от Набожности никакого толка, и Рацио не сразу работает.
Вот наоборот в принципе вменяемо должно получаться, но тогда, помимо снижения эффективности договоров и падения науки, придется отказываться от Патронажа, что лишит нас как минимум 2 великих.
Англия вообще какая-то нешибко дружелюбная, вечно с ней какие-то проблемы с отношениями, во всех предыдущих ГП также было.
У меня с ней тоже всю игру недоверие, осуждают даже за что-то, но во вражду не скатываются, так что терпимо получается, договора подписываются по номиналу, но вот ресы продаются за пол-цены только, но это вообще не проблема ни разу - наций много, есть кому ресы сдать.
А по поводу их экономики. У них скорее всего ЗВ идет.
Черт с ними со стратегиями, тут долго можно рассуждать, когда и куда сворачивать.
Давай лучше мы выясним откуда у Макинча такие большие города, выведем его на чистую воду так сказать.
Ладно в столице 12 душ, это еще можно в принципе объяснить, особенно если есть дни короля и более-менее ранние Сады. Но откуда во втором городе у него 9 душ? У меня в столице меньше на отсечке, чем во втором его городе, правда и отсечка раньше, но на ход всего лишь. И почему отсечка позже, если города больше? Вот этого я вообще что-то понять не могу.