Спасибо за ответы.
По в.2 я имел в виду следущее,
если я изучаю теху, нужную мне в данный момент,
а на ход завершения 2-х договоров, ставлю в изучение другую теху,
которую эти договора должны закрыть полностью.
Так вот колбы с договоров пойдут на ту теху, которая у меня стоит в изучении
или произвольно в любую из доступных.
Например
договора заключены на 115-м ходу (завершение 145-й)
доступные техи 1000, 1000, 2000, 3000, 4000
т.е. эффект договора 2000. (Рацио и Пагода есть)
на 144-м ходу я изучаю например теху 1000,
а на 145-й ставлю 4000.
Пойдут ли колбы с договоров в теху 4000?
И ещё момент колбы от договоров "вольются"" в ход завершения договора (например 145-й ход)
или только после конца хода (т.е. на 146-м ходу)
Пойдут в теху 4000. Тут еще момент, о котором выше писали Сашез с Динамиком. Например, ты выбрал теху 1000, а с договора 2000, ясно что остается перелив в 1000 + своя наука за ход. Если не выбрать цепочку тех шифтом, то эта 1000 с лишним оставшихся колб ляжет на случайную теху. Если выбрать - то перелив пойдет в выбранную тобой науку.
А так, какую науку ты выбрал - туда все колбы и зальются.
То есть в твоем примере 2 договорами по 2000 закроется полностью теха за 4000.
Второе, после 145 хода
Точно не уверен, но думаю, что ИИ соглашается на кабальный мир и даже сам его предлагает, если видит опасность для своего города или юнитов в ближайшие ходы. Можно даже не нападать, а просто подойти к городу или взять его юнитов в окружение. Таким образом он готов заключить кабальный мир ради спасения своего города или юнитов. У меня было так неоднократно.
Спасибо за ответы. Помогут более правильно рассчитать последовательность тех до завершения договоров.
По ходу возник ещё вопрос.
При объявлении войны 2-му и последующим ГГ, отношение к тебе портятся только у знакомых с тобой ГГ
или с ГГ во всём мире, не зависимо от того знаком ты с ними или нет?
У меня было так, не в этой партии. После второй войны мне перестали давать деньги за встречу ГГ, которых я не знал на момент объявления войны. А с уже подписанными начали падать отношения в два раза быстрее.
А вечную войну могут объявить, по моему, только те, которых ты знаешь. Но точно я не уверен.
Лондон после 170х просто нереально взять... 26 обороны + Лиза В.стену отгрохала, город+длиннолуки с 1 хода сносят полностью здорового длинномеча с тройной прокачкой на местность и первым прикрытием. По ходу дела теперь придется клепать пяток фрегатов для обстрела с моря и качать об эдинбург морской десант длинномечам. Лиза еще при этом с Саньком воюет. Натравлю еще Хана на неё, иначе не взять Лондон!
Тогда не знаю. Можно лишь предположить, что либо ИИ почему-то не видит угрозы и нужно больше войск при нападении, либо наоборот ИИ воюет с несколькими государствами и считает, что кабальный мир с одним агрессором его не спасет. Может и еще есть какие факторы. Сам успел повоевать только с Аскией без заключения кабального мира, т.к. брать с него было нечего, да и хотелось чтобы он накопил денег на договор.
Да нет, как раз стратегии развития у нас много общего, я тоже строил НК 2-мя городами, также до 60-х имел только одного дуба который воровал у Эдинбурга рабочих и прокачивался, также в районе 65-го мне Япошка объявляет войну.Также завоевываю столицу Аскии в районе отсечки.
Единственные наши отличия, это дальнейшее поведение с соседями, - с Японией, я решил ее задавить в развитии и экономически, ты даешь чуть свободы чтоб поиметь с нее деньжат, а также с ГГ, - я склоняюсь к тому чтоб оставить его в покое, ты скорее всего захватишь Эдинбург.
По моим наблюдением здесь есть несколько тонких моментов:
- первое обязательное, но не достаточное условие - сила твоей армии должна быть больше силы врага(смотри подсказку советника).
- на много больше шансов заставить пойти на мир с хорошими выплатами, если тебе объявили войну, а не ты.
- и главное, этот момент нужно подловить, на самом деле, часто бывает всего 1-2 хода когда комп за мир согласен на хорошие выплаты, пропустишь этот момент и потом только обычный мир за мир будет все время, поэтому надо мониторить каждый ход практически. Обычно этот момент наступает сразу после того как сила твоей армии по отношению к силе его резко возрастет, то есть ты провел на ходу много удачных боев в которых уничтожил много его самых сильных юнитов, или просто проабгрейдил всю свою армию.
На следующем ходу, он как бы с испугу соглашается на все
, но со временем этот испуг может пройти поэтому надо ловить момент.
Отношение к тебе портятся с ГГ во всём мире, у них между собой есть некая телепатическая связь, и все ГГ начинают недолюбливать того кто обижает маленьких.![]()

Вот, наверное, тут ты прав, потому что я не так воюю. Я если не считать японцев, то за всю игру наверное юнитов 10-15 вражеских убил, у Англии пару луков, у немцев пару кат и пик и то что потом под руку подвернулось, у Китая вообще войск не видно, у Аскии пару-тройку дубов. Ну а на финише там уже не до этого, успеть бы просто
. А у Японии у меня столько войск - жуть, я в приемлимые сроки их всех не перебью. Я когда от Англии плыву к Германии через свой континент прохожу, выношу по дороге приличное количество японских юнитов, наверное штук 10. Уплываю, проходит немного совсем ходов, и что я вижу, идет японская банда опять юнитов в 10 брать Аскию
![]()
Ну, тут вопрос дискуссионный, конечно. Я левый континент выношу как только так сразу, после Англии, но без лишней спешки, там как раз и уголь есть.
А Англию сразу же после Астро, но у меня в Лондоне Ица, Колосс и Маяк, грех не захватить. Тем более тут как пишут, она потом всякие неприятные Великие Стены строит.
Я кстати, твой сейв уже посмотрел, у нас очень похожи партии, вначале подумал, что свой загрузил по ошибке.
У меня с Англией 1-я война на 146 ходе, сразу после завершения НД, беру Лондон и Гастинг, и она выходит из игры. Может выжить а может ее Гайавата завалить - как повезет. Потом воюю немца сразу после окончания 2-го НД с ним, т.к. он уже невменяемыйи у него довольно сложно взять столицу - она в глубине континента и еще у меня он стабильно В.Стену строит. Его приходится довольно сильно чистить - 4-5 городов развалить обязательно, а то потом он армию восстанавливает и пехотой прет. Еще что хорошо, он обычно захватывает 2 ГГ и после их освобождения - халява
Дальше - на усмотрение. Но это было в первом пробном проходе, как будет сейчас - не знаю.
Последний раз редактировалось kicks; 04.04.2012 в 13:49.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Я немца воюю после 1го договора с ним, может быть чуть позже, как успевают юниты расставиться. На тот момент, немец еще не успевает захватить никаких ГГ, у меня во всяком случае. Но и столицу его можно взять за 3 хода при заранее проведеных туда юнитах, на тот момент там есть вокруг его столицы нейтральные тайлы, есть где расставиться в общем и напасть. Потом тоже приходится еще пару городов у него прихватить, иначе не желает сидеть мирно.
У меня кстати Англия такой чудостроитель, что вообще. Даже после того как я ее завоевал, она продолжает строить чудеса. Довольно скоро после завоевания она строит то ли Химедзи, то ли Ангкор, не помню точно.