Я изначально так и собирался (пока так и не начал), но, судя по постам Синди, Культуру ты закроешь в районе 250 хода, а вот ООН и Космос в районе 300. Просто не хватит денег на Договоры. Жаль, из поста Тролля непонятно, сколько ему еще по науке осталось на 310 ход без договоров... Тогда можно было бы сделать некоторые выводы...
В общем можно захватывать 3 ГГ без последствий. Правда несколко своеобразноУ меня 2-я отсечка в р-не180 +/- получается. Договоров 8 исполнились, еще 2 сорвались и еще 2 заключены. Нет столиц у Сонгая, Англии, Монти - греки постарались, Китай - немцы вальнули. Очень хочется воевать
хотя тогда с договорами туго и деньгами. Войну похоже надо на самый конец откладывать иначе все в конце уныло...
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com

ОК, открою маленький секрет для кого-то наверноеЕсли ГГ сам тебе объявил войну, то его можно захватывать без последствий
По крайней мере у меня так
По поводу 3-й отсечки - довольно близко ко 2-й - у меня 35 ходов получилось, хотя наверное лучше оттянуть, т.к. Пенецилин нужен позже
У меня с культурой засада, науку к 260 ходу могу всюзакрыть, а культура швахи города слабенькие - по 10 жителей, столица 16, совсем плохо. К 245 ходу со столицами остались Ченгиз и Алекс, Ченгиз долго не протянет, ходов 20, и следом Алекс пойдет. Не знаю, до 300 с такой культурой наверное не уложусь ...
Да, с ГГ считается количество войн объявленных им в сумме, 1 война без последствий, 2 - в 2 раза быстрее падает влияние у всех ГГ, и тот кому ты объявил может уже никогда не помирится. При объявлении войн ГГ больше 2-х раз уже несколько ГГ могут объявить тебе вечную войну, притом даже с других континентов и те которых еще не встречал, кстати и золото при первой встрече давать перестанут.
Также для некоторых компов(тех что по миролюбивей) захват ГГ - это повод ухудшить с тобой отношения, - типа обижаешь слабых, так что лучше захватывать так как написал TPP, - при первом объявлении войны и желательно до того как познакомишься с остальными компами.
Да, если ГГ сам объявляет войну, только как союзник кого то из компов, с кем ты начал воевать, а не как защитник других ГГ которых начал захватывать.В таком случае сколько угодно войн объявленных со стороны ГГ будут без последствий отношения других ГГ к тебе, ведь не ты агрессор.
И, как я заметил, ГГ обращают внимание на сам факт объявления войны, а не ее последствия, такие как захват ГГ
, но на эти последствия как раз обращают внимание другие компы, и здесь уже не важно кто кому объявил войну.
Все как то так, но это из личных наблюдений.![]()
Иду в рацио в 4 города. Никак не могу выработать хорошую стратегию после 2й
Ну а пока мои лучшие результаты такие:
1 отсечка:
116 ход
из политик: вся воля + аристократия в традиции
из чуд: в столице ВС, НК, Оракул, СХ и ССС почти построен (6 ходов); во 2 городе: ВБ
размер столицы - 10
города: 10, 6, 5, 1
ВБ взял образование, а астрономию брал ВУ с закрытой воли
2 отсечка:
166 ход
из политик: вся воля + аристократия и легализм в традиции + открыты ветки свободы и рационализма
из чуд: в столице ВС, НК, НЭ, Оракул, ССС, СХ, ФП; во 2 городе: ВБ
размер столицы - 14
города: 14, 9, 8, 5
Ну а тут подфортило\подгадал - последню теху нового времени закрыл договором, а биологию брал выращенным ВУ (толи с пагоды который был запасён).
Катастрофически слабая наука на 2й отсечке. На 1й тоже слабая, потому что у меня, к примеру, на 110м ходу без ВУ отсечка (Образование на Астро, но у тебя явно быстрее с ВУ должно быть). Размер столицы нормальный, а вот остальные города маловаты, тем более без марионеток.
Ну и аристократия - выкинутый на ветер цивик. На рацио надо быстрее выходить.
p.s. все-таки не факт, что наука катастрофическая на второй отсечке, если ученых в городах вообще нет, но слабоватая точно.
инст до НВ был (и никак по срокам на НВ не натянуть было), набожность - низя брать т.к. в рацио иду, честь решил что не буду открывать - итого только аристократия и оставалась. (в конце концов все равно полностью 5 инстов закрывать надо будет, так что не так уж и зря потратился)
Ну да, слабовата ( как-то не смог обсерваторию ещё воткнуть + в 3 и 4 ещё нет инста - поэтому...