Извиняюсь. Сейчас доиграю 5-й ход, выложу сейв и описание. Получается очень медленно из-за войны на 2 фронта, приходится дрожать над каждым перемещением юнитов. Плохая новость: Вилли напал. Хорошая новость: высадился в Китае, рядом с нашими основными войсками, а не в метрополии. Плохая новость: резолюция о прекращении войны провалена с большим отрывом, хотя у основных голосовавших отношение к нам лучше, чем к Вилли. Хорошая новость: первый десант Вилли практически разгромлен.
И это улучшенный ИИ? Позор!
Раз Вилли напал, может, оттяпать у него Гаагу? Понятно, что нужен современный флот, а рандом куда-то не туда ведет.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Все логично. Резолюция провалена, потому что у нас сила больше, чем у Голландии. Компы к Голландии относятся плохо и жаждут ее смерти. Было бы хорошо испортить отношения Голландии и Рима. Там у них и без того за близкие границы хороший минус, теперь еще за объявление войны другу. Какие-нибудь дипломатические возможности есть? Разрыв торговли, может даже объявление войны?
Ты график силы Голландии когда последний раз смотрел.
На последнем сейве у нее примерно на 20% он больше чем у 2-го по силе, и на 50% от нашего графика.
а мы на 6-м месте вроде были.
Я даже у кого-то (может даже и Августа) видел надпись, при наведении мышки на "объявить войну Вилли"
"Мы боимся их вооруженных сил" ну или чего то типа того.
Скорее всего, резолюция провалена, т.к. мы выступаем в роли "агрессора" на Китай (хоть АИ его и не любят)
А Вилли выступает в роли "защитника обиженных".
Но дождемся отчета и саву и поглядим, что там да как.
Нюки нужны, много нюков.
1822 (281, 1)
Итак, нам придется встречать десант Голландии с нулевыми силами в метрополииПопытка вытребовать с Вилли по дружбе 5 монет, чтобы получить паузу, ничего не дала. Если там плывет 16 пехотинцев, он может у нас легко полдержавы оттяпать. Включаем режим «Родина в опасности!»
1) На национализм переходить пока не буду, не хочется терять драгоценный ход. Первую порцию юнитов догоним слейвом, а там уже будет видно. На этом ходу ни слейвить с нуля, ни апгредить старье не буду: общий ущерб от этого будет больше, чем потеря 1-2 городов.
2) Во всех городах Португалии и Вавилонии выставляю молотки на максимум и включаю производство фузилеров (что поближе) и кавалерии (что подальше и имеют конюшни). Вот незадача: у нас в половине городов нет даже казарм. Помню, кто-то меня упрекал за строительство конюшни в Лиссе. Вот и пригодилась. Кое-где в городах без казарм включаю дирижабли. В остальных - пока фузилеров, потом можно будет подстроить казармы.
Всего строится: 6 кавалеристов, 8 фузилеров и 4 дирижабля.
3) Приоритетные цели для обороны - Вавилон и Аккад, во вторую очередь - Лагос (он подальше). Стягиваю сюда все что есть, кроме устаревших ментов. Оказалось не много: всего 3 фузилера. Первый удар мы заведомо не выдержим.
4) Возвращаю все 10 дирижаблей на родину - в Вавилон, Аккад и Ниппур. В Китае придется обойтись как-то так. Возвращать остальные силы из Китая не буду: все равно опоздают к первому удару и велик риск потерять по дороге.
Китай:
В Нанкине из-за угрозы китайского стека - 2-х конелуков в кавалеры (-$460). На севере (где нет кавалерии) - 1 конелук - в кавалеры (-$230)
Наступление на Севере Китая пока прекращаю, часть сил перебрасываю на Юг. На Юге пока жду, как поведет себя китайский стек.
Тайджон - заслейвил театр с нуля (-3), т.к. там все равно 2 единицы населения были обречены на вымирание.
Ван Гону дал моллюсков за рыбу; подарил пряности.
Шпионаж - на Вилли
Науку - на 0 на 1 ход.
1824 (282, 2)
Вильгельм изучает ракеты за 7 (наука=1100 колб, считая предыдущий ход). Мы можем за 5. Его эпический стек в Амстердаме внушает.
А значит, любой ценой нужно сбивать его с культуры. Запускаем шпионом в Гааге перевод на бюрократию со свободы слова. Первый - неудача (пойман), второй - удача (228 очков). Минус 1 за шпионаж с Голландией при этом не меняется.
Везем нового шпиона в Маастрихт.
Голландский десант повернул к Кайфыну.
Возвращаю дирижабли в Китай, кроме 2-х, которые переводятся на восточное и западное побережье Метрополии. Гарнизон Кайфына мы усилить не можем (мешают клетки с китайской культурой). Военный шухер прекращать не буду, меняю порядок только в Лиссе, где до ГРУ оставался 1 ход.
Ожил Нанкин, голодает - поставил молотки на культуру (расширение за 1 ход).
Ислам сам собой распространился в городе Англы
Сеул - ряды (иуд храм). Лагос - кавалер (фузилер). Тайджон - театр (суд)
Слегка прокачал каперы на испанских каравелле и галеоне.
В Нанкине карака с 2 звездами - во фрегат (-110)
На Севере переходим к обороне, осадные, ситирейдеров и генерала перевозим на караках в Нанкин.
ЮА выступает из Гуаньчжоу, угрожая Тяньцзину и китайскому стеку. Медиком разрушил дорогу, по которой пехота китайского стека могла в обход ударить по городу. СА выступает из Нанкина 7-ю юнитами.
Наука на 80%, Радио через 5 ходов.
Спасителя будем строить в Лиссе, заранее - пребилды шахт на мельницах. В Лагосе было бы удобнее, но в случае войны с Вилли он может быть легко захвачен.
1826 (283, 3)
Вильгельм объявил войну, потопил эсминцами несколько грузовых кораблей, убил конелука-разведчика в Риме, атаковал своим десантом Кайфын.
Голосование АД о прекращении войны.
Судя по отношениям главных голосующих к нам и Вилли, мы выиграем. У Августа, Бисмарка и Гильгамеша к нам отношение лучше.
В Кайфыне: погибло 2 фузилера из трех, 1 устоял, враг потерял 1 фузилера и 1 гренадера. Рядом с городом высажен десант из 9 кавалеров. Транспорты с остатками десанта направились в сторону Лагоса. На кораблях - подраненные пехотинец с гренадером и возможно еще 3 юнита (пехота или осадные).
Морские потери: 3 караки, 1 шпион.
У западного и северного побережья обнаружены 7 эсминцев (в 5 группах). Скоро начнется тотальная блокада.
Август открывает Электричество (9), Вильгельм ускоряет Ракеты (4), Изабелла открывает Гильдии (1).
Август принял Всеобщее изб. право и Нац. идею. Он обгоняет Вилли по очкам.
Нанкин: расширение границ. Город голодает, 4 недовольных рожи. Сливаю их в иудейский храм (-4).
Взбунтовались корейцы в Вонсане (на прошлом ходу я максимально уменьшил там гарнизон, чтобы укрепить Сеул). Возможность передать этот город Корее так и не открылась.
В Сеуле появилась 2-я недовольная рожа.
Галеон Изабеллы потопил подраненый капер. Зря я ввязался в драку, надо было ограничиться наблюдениемОставшимся капером топлю галеон (+2-я прокачка), отвожу для лечения.
Китай усиливает гарнизоны в Пекине, Тянцзине и свой атакующий стек. Стек Мао сделал шаг вперед в сторону Гуаньчжоу
Пока не разбит голландский стек, в Южном Китае перехожу к обороне. СА и ЮА отступают в свои города, разрушая дороги. Китайская пехота не сможет атаковать города в течение следующего хода.
Кавалерию из стека СА перебрасываю к Гуаньчжоу (заодно прикроет кавалериста, разрушавшего дорогу). Так же в Нанкине сажаю на караки лишних защитников, на случай, если на следующем ходу придется срочно усиливатаь оборону Гуаньчжоу (караки сами не успеют доплыть, т.к. 4 клетки, придется высаживать).
8 дирижаблей - ослабляют голландскую кавалерию. Перевозим галеоном в Кайфын фузилера с тремя на защиту города и двух кавалеров с двумя звездами и конем.
Фрегаты вдали от голландских эсминцев продолжают снимать защиту с Шанхая и Ханчжоу.
Усиливаем гарнизон Лагоса (в виду остатков десанта), апгрейд длиннолука в фузилеры (-$200)
Лисса - ГРУ (кавалер). Аккад - фузилер (фузилер), Лагос - кавалер (фузилер)
Ожил Нимхо - культура.
Лоханулся с Изабеллой: у нее было лишних 8 монет за ход, я разорвал сделку по меди (за 7), чтобы увеличить сумму, а в итоге и медь ей не нужна, и деньги у нее обнулились. Значит, она нашу медь кому-то перепродавала. Причем с накруткой в 1 монету!!!![]()
1828 (284, 4)
Голландский стек (заранее подраненный дирижаблями) почти разбился о гарнизон Кайфына. Сначала он обработал наших 3-мя дирижаблями, потом обменял 4 кавалеров на 2 фузилеров и кавалера (с 2-мя отскоками). У него остались 5 сильно раненых кавалера, со здоровьем от 0 до 6.
Мирная резолюция провалена. Из всех за мир проголосовал только Кир. Остальные, видимо, хотят чтобы сильнейшие голландцы были связаны войной подальше от их границ.
То есть, война будет долгой, придется заключать мир с Китаем, желательно на этом ходу. Еще аргумент для перемирия с Китаем: он отдаст Тяньцзинь и исчезнут культурные преграды для быстрого перемещения по Кайфынскому полуострову. Можно будет добить остатки десанта Вилли прямо на этом ходу (а то еще увезет).
Голландские эсминцы потопили линейный и галеон. Галеон был обречен изначально, а линейный я по глупости выводил из Кайфына, чтобы не потерять вместе с городом Невысадившиеся остатки голландского десанта (максимум 5 юнитов, из них 2 подранка) поплыли то ли домой, то ли к Ниппуру-Сантарену-Авару.
2 эсминца снижают защиту Борсиппы, уничтожили крабов. Возможно, следующая цель Вилли. Его основной стек в Амстере пока не движется, но количество транспортов увеличилось с 1 до 2.
У Вилли родился генерал.
Китайский стек приблизился вплотную к Гуаньчжоу.
Перед заключением мира с Китаем обнулил защиту в Ханьчжоу фрегатами и решил потрепать китайский стек. Заодно доделаем генерала.
Разгром китайского стека получился провальным, несмотря на поддержку дирижаблей и кат. Уничтожено: 3 рыцаря, 3 слона, 3 требушета, 1 чукону, 2 мейса, 3 пики. Потеряно: 2 каты, 1 кавалер, 2 фузилера-ситирейдера (вер. 88%)Не хватило юнитов для добивания трех рыцарей и мейса (пришлось приберечь отряд для уничтожения голландских подранков).
Родился генерал. Потратил на академию в Лагосе.
По перемирию мы получили Тяньцзинь, 270 монет и 10 монет за ход.
Изменение культурных границ позволило добить 5 голландских кавалеров (вер. 95-99%, без потерь).
Подраненых юнитов развожу лечиться по городам.
Заносим иудаизм в Кайфын. В Гуаньчжоу толпа китайцев растерзала иудея.
Изабелла потопила каравеллой подраненный капер.
В Нанкине шпион уничтожил амбар.
Нанкин - иуд. храм (амбар). Сеул - иуд. храм (гавань за 1 ход).
Ниппур - слейв фузилера (-2) (доделка фактории).
Борсиппа - слейв фузилера (-2) (доделка рынка).
В Сантарене фузилер откладывается, строятся казармы.
В Тяньцзине имеется весь комплект важнейших зданий (включая конюшню и казарму), кроме научно-коммерческих. Ставлю культуру на 1 ход, чтобы расширить. Далее - шпиона (отсюда его можно перекинуть к Вилли в Харлем).
Ван Гону подарил рыбу (1 из 4) и благовония (1 из 3).
1 дирижабль перебазировал в корейский Инчхон для дальней разведки
Апгрейды: Авары и Сантарен длиннолуки - в фузилеры (-$400), Ниппур топор - грен (-215). Было бы неприятно потерять город от столь чахлого десанта.
1830 (285, 5)
Вильгельм - ракеты 2 хода, Август - электричество 2 хода, Гильгамеш открыл нарезные стволы. Мы - Радио через 1 ход.
Изабелле продал Благовония за 15.
Брага, Эвора - кавалер (кавалер). Лисса - кавалер (иуд миссионер - для перелива остатков в Статую)
Вавилон - фузилер (казарма) (упустил, хотел подстроить казарму до фузилера)
Сеул - гавань (библиотека).
Сантарен - слейв казармы (-1) (фузилер)
Тянцзинь - расширил границы, но прогнулся по границам перед китайцами. 2 населения вымрут, слейв шпиона (-2) для отправки в Харлем.
Очнулся Гауньчжоу, слегка голодает. Культура (расширение - 1 ход)
Вильгельм снижает защиту Вавилона и Ниппура. Он высадил наконец у Ниппура чахлые остатки десанта: подранки пехота и грен, 3 пушки.
Гренадера и 2 пушки убиваем гарнизоном Ниппура (без потерь, вер. 73-89%). Остальные будут - на следующем ходу подтянувшейся кавалерией.
На этом слагаю с себя полномочия.
В основном фишки пока не двигал, только разведывательные дирижабли.
Сэйв: SCG-Izvrat7 AD-1830.CivBeyondSwordSave
Заветы:
1) Пару рабочих из Сеула подбросил пока до Нанкина, но вообще их нужно переправить в Гуаньчжоу. Там для них много работы.
2) На всякий случай: несколько юнитов в Нанкине погружены на караку и галеон, их можно переправить или в южный регион, или в регион Сеула (только не забыть после хода выгрузить из караки на сушу).
3) Торговца и шпиона отогнал в Лиссу. Торговца - для Афин, если выйдет облом с ЗВ (т.е. если на следующем ходу родится ВА или ВТ), шпиона - к Изабелле отменить равноправие (к Вилли с материка мы пока никого переправить не сможем). Кстати, если выйдет облом с ЗВ, было бы неплохо взорвать артиста в Нанкине.
4) Срочно нужны иуд. миссионеры для корейских и китайских городов. Можно строить в Нанкине и Кайфыне.
5) Куда-то ушел 1 транспорт из Амстердама! Разведка его не видит. Борсиппа?
6) На китайском континенте нужно срочно строить Запретный Город. Штраф за «колонии» (отсутствие дворца на континенте) в каждом городе достигает $25-29. Вкупе со штрафом за расстояние ($12-15), даже города с судами обходятся в 20-30 монет. Оптимальное место по географии - Нанкин. Однако там мало молотков и будет долго. Предлагаю прямо с этого хода построить в Сеуле (за 4 хода), а потом - сразу Биржу.
Наиболее вероятно появление ВШ (сейчас 42%), давая право на 1 кражу технологии. ВШ мы тратим на ЗВ, т.е. очков с него не будет.
Что будем красть и у кого?
Я предлагал украсть Конвейер у Августа, но очки переключены на Вилли, а скопленных против Августа 4200 очков будет мало.
Можно, конечно, будет поднять отчисления на шпионаж и выставить кучу спецов-шпионов в городах...
Существует недорогой вариант украсть Сталь, тогда есть немалая вероятность, что мы этим собьём текущую цепочку Рандома, и он нас выведет через Ж/Д к ДВС. Правда, тогда отдалится Биология.
Кража Конвейера, кстати, тоже может повлиять на рандомную цепочку наук, поведя нас к Фашизму или Индустриализации.
- Красть науки можно только при появлении Великого Шпиона. Каждое появление своего ВШ даёт право на воровство одной технологии (в любое удобное время).
- Разрешено изучать технологии за счёт великих людей, Оракула, избушек и т.п. Необходимо отметить полученную таким образом науку в рандом-файле, как изученную. Если после этого Рандом поменяет приоритеты (что может случиться), то разрешается текущее исследование доучить (при условии, что уже вложены колбы), либо прервать (но вернуться к нему можно будет, только когда разрешит Рандом).
Если кто то будет продолжать прошу обратить внимание на десант Вилли под Пекином 4 Кавы
(как раз "потерянный" транспорт)
Его надо "отутюжить" Баллонами, а то снесет нам Тяньцзынь нафиг.
Сейв посмотрел бегло, поэтому пока от коментов воздержусь.
Т.к. вчера BadRat не объявлялся, я вечерком прогнал 3 хода до резолюции (284-й ход).
и создал "альтернативную реальность"
(хорошо, что утром проспал и не успел репорт выложить
т.к. право игры всё же было за BadRat-ом)
Для ознакомление на будущее завтра с утра выложу скрины
(если ни кто не против)
Если отутюжить, завести туда третьего кавалера, а двум первым дать прокачу на коней (к двум звездам), то вполне отобьются. У Вилли - все кавы с 1 звездой.
На Авары - это мелочь, а вот если бы высадился между Вавилоном и Аккадом, тогда было бы действительно плохо. Еще больше повезло, что он туда впихнул устаревших юнитов, а не пехоту с артиллерией.
2 Filon, по поводу кражи технологий: это полезно, но не необходимо. С подлодками уже вполне можно побороться за моря. Заперев голландцев в портах, снимаем их превосходство в наземной технике.
Запретный дворец надо строить в идеальном по географии месте. Не такой он дорогой, чтобы пихать его куда попало.
Подлодки все равно сливают эсминцам, только шанс на отступление их и спасает. Подлодками можно возить шпионов и великих торговцев в Афины. Как я понял, ЗВ собираемся запустить, чтобы построить Статую Христа. Но три великих! Жалко... За их счет можно здорово рвануть по науке.
Тут возникает философский конфликт между временем и пространством. Каждый ход отсрочки дворца (даже при сеульской географии) стоит порядка $100. Идеальное по географии место - Нанкин, даже с учетом завоевания остального Китая. Но сейчас (и в ближайшие 10 ходов) он стеснен китайской культурой, это даже со слейвом задержка ходов на 15 по сравнению с Сеулом. Отобьет ли себя за остаток игры экономия за счет более выгодной географии - большой вопрос.
Если собрать подлодки в большой стек, то можно спокойно выносить эсминцы, они у Вилли плавают группами по 1-2. Тем более можно выносить группы транспортов.
Сначала нужно посмотреть, что за великий будет (там 1 ход остался). Учитывая, что Статую мы можем прекрасно без ЗВ построить, а после Статуи нам ЗВ для смены цивиков не нужен, я тоже выступаю за индивидуальное расходование спецов. Торговца - в Афины, артиста - взорвать в Нанкине или Тянцзине, шпиона обналичить в очки или в Скотланд-ярд. Если появится пророк - сделать даосскую святыню, т.к. Изабелла хорошо постаралась с распространением даосизма.
Сейчас главная задача - быстро наспамить подлодок. Если мы и без ЗВ с ней справимся, то можно спецов и раздельно потратить.
Если родится ВИ, то сразу построить им Статую в Вавилоне, 4 очка инженера от неё не лишние.
ВШ на Скотланд-Ярд тратить смысла мало, так как воровство наук лимитировано правилами сосиски.
Там какой-то транспорт плывёт на западе, видимо с пехотинцами из Голландии.
Ага! Это тот самый потерянный из Амстердама. А я что-то проглядел. Если сравнить с гарнизоном Амстердама на предыдущем ходу, то там может ехать 4 кавалера (17 минус 13), 1 пехотинец (15 - 14) и 1 артрасчет (12 - 11). Скорее всего: 2 кавалера, 1 пехотинец и 1 артрасчет. Судя по направлению, это подкрепление едет в Китай (на начало хода у него там еще было 9 кавалеров).
Кстати, если сейчас пустить ВА на науку, то Радио можно открыть на 1 ход раньше.
А что после Радио? Лень ковыряться в рандом-файле, я не сохранял изменения.
Судя по разговорам, не Конвейер и не Сталь. Хреновенько, конечно.
В принципе, если рождение ВШ дает право на кражу технологии, нужно этим пользоваться. Технологии сейчас дорогие, воровать их выгоднее, чем учить ручками, даже во время ЗВ,
А что вы думаете о госсобственности? Коммунизм вообще выучен? Как-то упустил этот момент. И без всякого Запретного дворца сократится содержание. Статуя будет строиться весьма долго - ходов 15-18. Но даже с учетом этого лучше великих тратить отдельно, а не на ЗВ.