Послушал вот твои советы и на тебе - вражда с египтом и англией в районе 140 хода
Игроки, между прочим, самые денежные (хорошо хоть китай пока нейтрал, но надолго ли неизвестно - подсказка к статусу уже у всех красная).
А ведь в начале игры англия в друзьях была!
В общем сделал как ты научил:
Воля, быстрое расселение (правла НК строил двумя городами), сплавал к чудесам пораньше.
В 65-м получилось заключить 3 договора. В итоге сильный отрыв по науке от компов в районе образования.
Даже чудеса как то сам строю спокойно с компами локтями не толкаюсь...
Волна договоров (уже вторая, после первой тройки), что пришлась на порох, закрылась неплохо: 2 договора с пагодой, а остальные 3 еще и с рацио...
Вот тут то мне перспективные игроки бойкот и объявили, с формулировкой, что я замахнулся на их тип победы...
Отсюда напрашивается вывод: если темп развития очень быстрый, а такой и должен быть, если финиш планируется как можно раньше, то от вражды с компами никуда не деться.
В прошлом проходе компы меня за конкурента не считали аж до начала космической программы.
PS: Sinderella, еще раз спасибо за науку!
Может, если подписывать немного ГГ на альянс, то компы это собьет с толку, мол не только науку гонит, а вот еще и дипломатию разваивает ?
На меня Размес обижался, мол не тот я выбрал путь к победе, я заключил второй альянс с ГГ, он пришел ко мне, типа друг ты мой любезный, а не оформить ли нам дружбу официально...![]()

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. © Отто фон Бисмарк
Пагода к началу второй волны уже есть. Да и без рацио уходят только 2 договора второй волны.
Техи-то конечно дешевые, но и договора тоже - 600 монет всего, а потом 250 за каждый - это если повезет и доплаты не попросят.
Зато образующийся научный отрыв от компов решает массу проблем с конкуренцией за чудеса,
У меня еще никогда не получалось, например, астрономию через ВБ брать, а в этот раз получилось...
Так что деньги потраченные на эти 3 договора пока для меня не выглядят выброшенными на ветер.
Проблему вижу в том, что рано теряю возможность сотрудничать с англией и египтом...
НК как раз быстрее строится, если строить сначала просто библиотеку - она как никак чуть ли не вдвое дешевле чем ВБ.
Притом, что пока ВБ могла бы только строится обычная библиотека уже работает и науку поднимает, да и разницу в колбах между астрономией и той же философией чуть более ранний НК не компенсирует.
Быстрее попасть в новое время, а значит получить доступ к рационализму
Вот как раз он и появился когда вторая волна еще только начала срабатывать, а еще надо учитывать,
что пагода тоже пораньше появилась, потому что образование раньше вышло.
Если так, то философию нужно открывать самому, а в таком случае вообще не понятно чем постройка ВБ может ускорить постройку НК...

Рацио можно взять через оракул. ВБ тоже не вижу смысла откладывать, если НК строить с двумя городами, то как баз ВБ и библа во втором городе хорошо синхронизируются между собой.
Ранние договора в топку (выхлоп даже в 400 колб врядли выйдет), если денег хватает лучше поставить 3-ий город и библу/раба/сетлера там купить, что б НК не тормозить.
ВБ беру как правило Богословие/ГС, Богословие здесь смотрится лучше, из-за своих чуд, но и ИЦА от ГС не помешает по раньше, её надо побыстрее 4 счастья да и ЗВ не за горами, как раз только успевает построится к золотому веку от Воли/счастья. Пагоду и НД лучше инженерами запилить иначе у меня развитие проседает. В последнее время не успеваю сады построить.
А на каком ходу ты его берешь?
Библа или сетлер практически тех же денег стоят, а вот те же 400 колб (кстати надо посмотреть сколько реально вышло) в начале игры раздобыть гдето надо.
Причем сетлера в столице можно со скидкой построить
К тому же важность 3-го и четвертого города ни в какое сравнение не идет с первыми двумя - лиш бы успели по одному ученому вырастить, да по одной части КК построить...
То то и оно, что погнавшись за большим количеством чудес я на первом проходе сильно затянул финиш - гдето 300 вышло...
Теперь только самые необходимые, причем чичен итцу сдаю компам...

Все важны, у меня 4й город 2 части строит. Если остальные и по части космолета строят и по ученому, это вообще прекрасно, значит точно не зря город поставил.
Не влезает тоже Ица никуда, хотя она конечно чудо слабенькое, но в виду отсутствия генералов на финише и перед первой волной более длинные ЗВ не помешали бы, да и 4 счастья тоже пригодились бы, лишний люкс можно было бы продать.
да