У меня Персия - самая бедная цивилизация. Она у меня чудес вообще не строилаИ вот почему: знакомьтесь - мой 4й город. Золото, Серебро, Слоны, Мрамор, 2 лошадки, Овцы, 2 реки с кучей равнин и холмов рядом. Вот это было бы, наверное, самое крутое стартовое место. Бедный Дарий всегда там ставит свой второй город в 50х-60х годах, который захватить легче легкого. А еще этот прекрасный город на холме замечательно собирает лишние войска Ганди (для которого это самый близкий противник), а также бедного отсталого Дария, снабжающего меня культурой со своих Бессмертных и Пикейщиков. Ну в общем прекрасное место
![]()
Это понятно, но если один город накопив 100 очков получит ВЛ, то следующего он получит только накопив следующие 200, т.е. нескоро...
а если второй город копит примерно одинаково, то после получения первым городом ВЛ, следующий получится во втором городе опять через 100 очков (т.к. 100 уже паралельно накоплено), а не через 200 как в первом... и т.д.
Вот только каждый ВЛ из периферийного города дает в столице солидный (25 нот кажется) прирост культуры, учитывая все ее модификаторы. А не будь доп.городов не было б такого прироста в столице...
И это не считая того, что в периферийном городе могут быть построены все культурные здания и заполнены все культурные слоты специалистами помноженные на модификаторы типа капеллы и радиовышки, которые могут компенсировать прирост порога принятия следующего цивика, а вот производимую дополнительными городами науку взять неоткуда...
Не будет он получше, хотя бы потому, что ты будешь строить поселенца (да и рабочего надо прихватить), а этот город без труда захватывается 4мя ягуарами, которые прокачиваются тут же до 5го-6го уровня и получают 2.5 генерала до 1ой отсечки, убивая всех бессмертных и пикейщиков Дария, предварительно разграбляя все окрестности его столицы.
12*158% = примерно 31 культуры в ход каждый артист дает с Эрмитажем, Оперой, Радиовышкой и полностью открытой свободой в столице. Так что даже 1 ВА полученный с периферийного города вместе с 4мя жителями, запущенными в артисты, будут давать более даже 15% необходимой культуры с города в относительном показателе (с Представительством даже 10% достаточно). С Христосом даже 9%![]()
72-73й вроде ход, сразу после строительства НК (он у меня уже после основания 2х городов получается и строительства в них библиотек). На 3 ягуарчика уходит всего 120 щитов (поселенец выйдет около 60 с бонусом в 50% и торможением роста в столице).
Я поэтому и писал про прогиб по счастью - у меня 4 города уже на 73ем ходу стоятХотя минусовое счастье у меня только до 73его хода 3 раза было ходов на 10 в общей сумме, а там уже эти 3 реса подмогли.
Ну на 73м у многих уже 4 города стоят.
Как только осилил ты и суд, и храм.
Тут хорошо, что он по идее должен быть явно больше 1 после захвата, тогда попроще. Ну, или купить что-то можно.
А рядом с ним справа это столица персов, я так понимаю. Вот кого тоже обделил Сван, старт у них похож чем-то на наш, если это их столица конечно

А меня все терзают сомнения, ту ли отсечку послал. Эта у меня с 3-мя городами, 186 ход, а есть еще с 3 городами 178 ход. Видимо с играл тот факт, что в той, что отослал убил больше времени (пагоду уводили, раз 10 ходов 20 переигрывал) и понравилось мне как у меня на одном ходу строятся 3 храма, 3 оперы и капела, только при таком развитии до сих пор для меня загадка почему свободу не закрыл 14-ой политикой.