Выяснилось, что в нашем случае порядок выдачи зданий Легализмом такой:
1. Монумент
2. Храм
3. Опера
4. Монастырь
5. Музей
6. Радиовышка.
Естественно, что необходимая для здания наука должна быть изучена.
Это изменение произошло в одном из последних патчей (не скажу точно в каком) и лично я узнал об этом только сегодня. Раньше монастырь выдавали вперед храмов. А теперь позже опер. То есть можно было спокойно обработать благовония и вино и не обломаться с операми.

Без набожности тяжко идет. Еще и с Сид. Оперой пролетел, упустил факт, того что город должен быть на побережье. Не могу понять чего вы так за легализм держитесь. Помне так уж лучше быстрей традицию закрыть, а уж оперы как нибудь можно и построить, а где то и купить.
вот все почти пишут, что на карте оптимально 4 города, а когда вы четвертый ставите при этом? у меня, как ни стараюсь, раньше 105-го хода не выходит, а это довольно поздно уже - возникают проблемы и с тем, чтоб его отстроить и вообще с нац. эпиками из-за него.

Портвейн, вон 4 город на 95 ходу строит.
А так такая же фигня, когда города эти строить то? Если удариться в рост значит теряю в развитии, да и чуда можно по пропускать. Я сейчас бьюсь, чтобы забрать себе Чичу. В первый раз ее построили на 100 ходу, я нарубал деревьев, всех бросил на молотки и должен был построить к 95 ходу, но теперь комп строит ее к 93 ходу, ладно думаю еще откатился назад, повыжимал макс и успеваю к 92 ходу ее построить, так теперь комп ее строит в 90 ходу. Нет, ну что за бред!!!! Вчера за... лся уже доить, сегодня тоже передохну иначе крышу сорвет от злости.
Самое интересное что судя по анализатору комп начинает эту Чичу строить в 81 году, вот и спрашивается как???
Не проблема 4-й и к 90-му поставить(на крайний случай жертвуя одним Чудом), так как после В. садов и политики Совместное управление - поселенцы строятся очень быстро, только вот смысл так ограничивать себя в росте столицы и других городов не имея достаточно счастья и увеличивая стоимость политик, ты это дальше правильно подметил.
На самом деле он начинает его строить в разное время в зависимости от рендома, просто ты очень сильно откатывался и с рендомом не везло, советую пользуясь анализатором узнавать когда он только начинает строить, например в вариантах где был 100-й ход и откатываться и пытаться обогнать от начала стройки, ведь не надо аж на 5 ходов обганять, достаточно тебе на 99-м построить в том варианте. Или выбери 2-й вариант где реально так провернуть, но не откатывайся так сильно назад, ты ж этим сам даешь возможность рендому поиздеваться над тобой.
Также можешь послать миротворцев к городу который строит это чудо и просто поставить на молотковые тайлы в глухую оборону(при возможности конечно лучше еще и разграбить шахты, улучшения), - это обычно затягивает строительство у компа на пару ходов чего вполне может быть достаточно.![]()
Нашел в теме ГП5-3 интересную фразу Динамика:
"Я в первую очередь строю здания, дающие Еду, потом - Производство, и только на 3м месте Культурные постройки. Спецов до открытия нужных Политик из Свободы ставлю только тогда, когда иначе совсем никак. Зато потом город большой и работает в полную силу.
P.S. Коммерческие постройки иногда до Культурных, иногда после."
Интересно:
1. Какое место в очереди приоритетов у научных зданий?
2. Как совместить этот план с чудесами?
У меня получается в этом ГП так: монумент, амбар, чудеса (от ВБ до Нотр-Дама), и только тут маленькая пауза.
Научные в зависимости от того, как синхронизируются Наука и Культура в точке прострела до Радио и Телеграфа. В среднем, приоритет такой же, как и у Коммерческих.
Менее важные Чуда, к сожалению, приходится пропускать.
Сейчас переигрываю старт с другой последовательностью построек. Наука посильнее, общее развитие послабее, но Чуда стали еще круче уводить, теперь задействованы Инженеры с Воли.![]()
Стоит ли Ица такого геморроя спрашивается?
Вообще, полезность Ицы в этой игре крайне сомнительная.
В дальнейшем будет 4 генерала плюс Тадж плюс последнего художника можно будет пустить на ЗВ на Утопию. И так из золотого века вылезать не будешь.
4 счастья конечно не помешают на этом отрезке игры.