Проанализировал статистику нескольких начал старта: 3 городами 5я бралась на 71м, 2 гор. на 80м. Последующие политики разрыв больше. Соответственно ранние города себя оправдывают. Проблема в другом с 2мя городами строил Стоун, ВС, ВБ, Оракул, Чича, Анкор, София, и т.д., с 3мя Чичу и Анкор уводят. Самое интересное, что Чичу начинают строить до того как я изучаю гос. службу. Думаю 4 города и дают тот оптимальный результат, но уже начинаются проблемы с Оракулом, пеоэтому и спрашивал как заставить компов строить не нужные мне чуда.
Всем привет! Прошлый раз (или позапрошлый) так и не хватило времени доиграть... Хотел попробовать поучаствовать в этот раз, но столкнулся с проблемой, что на PC вышел патч 1.0.1.511, а для мака его не было. И хотя я не вижу изменений баланса (в основном багфикс) в 1.0.1.511, стартовый сэйв у меня крэшится (покупал версию от 1С а потом скачивал на Мак через Steam, версия 1.0.1.383, стоит несколько DLC). Это принципиальная несовместимость сэйва 1.0.1.511 с версией 1.0.1.383 или можно попытаться решить проблему?
Ребят, ну какие вам еще нужны советы-то?! Я, честно, не понимаю![]()
Все ведь разжевано уже (а в ГП3 еще и обсуждено). Ищите возможности сделать рывки по науке и под них подстроить строительство (получение) культурных зданий (легализмом к примеру). Продумайте немного вперед каких целей вам нужно достичь и как максимизировать выгоду (в начале приоритет должен быть не культурный - основные плюшки в свободе (для некоторых еще и рационализме)), а потом уже прорывайтесь культурно по полной)!
Вас даже воевать никто не заставляет (это уже отдельный разговор). Интересная задача с чудесами - но у вас есть Анализатор - он все покажет и поможет. Все строить совсем необязательно, а основные чудеса воткнуть совсем несложно.
Вас никто не торопит - времени много. Обсуждений много, но если все рассказывать ведь скучно будет (да и вроде суперхитростей нет)! Опыта что ли чуть больше.![]()
Никогда б не подумал, что буду такие "нубовопросы" задавать, но всеж:Ребят, ну какие вам еще нужны советы-то?!
1. Утопия инженерами не ускоряется?
2. Где почитать о коэффициентах стоимости культурных политик в зависимости от количества городов?
3. Рендом в пределах одного хода в цив5 невозможно изменить? т.е. если один мой юнит убивается об другого, то совершив перед этим какое-то действие другим юнитом в другом месте исход первого боя я не смогу изменить?
4. Что-то писали о культурных постройках артистами на берегу. Это потому, что в прибрежном городе опера, или на берегу эта постройка дает больше культуры?
5. У ученого и инженера есть предел по предоставленным молоткам/колбам и где почитать о том, как он рассчитывается.
Прошу прощения, что может немного не там спрашиваю, но в этой теме активность выше намного![]()
1. Нет
2. http://www.civfanatics.ru/threads/94...олитики
4. Эрмитаж дает +50% к культуре города. И Сиднейская Опера дает +50% к культуре города. Поэтому выгоднее всего сажать всех артистов в городес Эрмитажем и Оперой. А Оперу можно построить только на побережье.
5. Инженер дает 300 +30*кол-во_жителей молотков. Ученый дает ровну одну технологию независимо от ее стоимости в колбах.
Так, ну раз в этом турнире много новичков (и я сегодня сдал самый жесткий экзамен в универе), то постараюсь высказать свое мнение по поводу советов и секретов 5ой цивы (надеюсь, будет интерресно и полезно).
Основное преимущество, так называемых, "профи" строится не на знании каких-то суперхитростей, а на некоторой въедливости в механику игры, а также стремлением к максимальной оптимизации. Для этого циву надо любить что лиУ нее и поклонников поэтому гораздо меньше чем у стрелялок. В особых случаях можешь весь день фоново пытаться решить какую-нибудь мелкую проблему оптимизации (построить какой-нибудь храм, или рабочего). Форум опять же иногда "покурить" неплохо (вникнуть в ту же механику договоров, переливов и т.д.)
Секреты все основаны на мелочах, которых очень много в игре. К примеру, помню, для меня в 4ой еще циве было чуть ли не открытие, когда прочитал, что раз рабочий ходит на 2 клетки, то чтобы не терять время, можно делать предпостройки (то есть на промежуточной клетке-равнине начать строить домик 1 ход, а потом на следующий ход на соседней клетке строить целевое улучшение). Вроде мелочь, а иногда жизнь может спастиВ 5ой циве на дороге так экономить можно, предпостроив ее до 1 хода, а потом быстро сразу построить (подвырубка леса - та же механика).
Опять же, специализация городов - ну не обязательно всем городам быть со всеми возможными постройками! (на культуру культурные здания, конечно, должны быть). Грамотный подбор очереди строительства и выбора зданий - уже чуть ли не половина успеха. Контроль роста населения - тоже отдельный разговор (у меня вечно людей в городах меньше из-за большего упора на производство и науку - это уже элементы вашей стратегии, т.е. долговременно нужно предполагать развитие).
Про армию не знаю стоит ли тут говорить. Для меня - это отдельная тема, помогающая мне компенсировать все возможные не оптимальные моменты моей игры (и даже Динамика иногда перегнать). Ну не могу я каждый ГП играть
Хорошие боевые действия могут дать отличный рывок в любой игре, и даже культурной! Но я бы советовал начинающим не делать акцент на войнах, потому что это усложняет экономическое развитие, которое здесь все-таки определяющее.
В общем это так мысли вслух. Возможно, для многих здесь и нет каких-то откровений, но надеюсь это поможет настроиться на нужную цив волну. В общем пробуйте, читайте форум, обсуждайте, открывайте что-то новое, цива очень глубокая играМы всегда рады новым участникам (для этого обычно все и пишется
), ведь в цив-среде так мало увлеченных игроков!
Всем удачи в игре, призы - это тоже приятно. Если что сорри за некоторый флуд![]()
Если кто будет пользовать мой последний эксель-Калькулятор Культуры, где в названии есть Plus, то там есть ошибка в последней формуле - надо вместо 34% поставить 33% за Репрезентации. Новый заливать пока нет времени.
Все нормуль, все мы учимся. Кстати, вопросы не нубские. По военному вопросу я отвечу: Исход боя можно изменить, но колебания будут небольшими. Приведу пример. Если в экране результатов боя тебе показано, что ты убьешь юнита (долбанешь город) и потеряешь 4 жизни (из10), то в ПОДАВЛЯЮЩЕМ исходе боев будешь терять 4 жизни. При смене последовательности ходов (например, сначала атаковал другой юнит или на предыдущем ходу по другому сходил), то получишь потерю 3 или 5 жизней (чаще всего), гораздо реже 2 или 6, но и другого юнита можешь уже не убить а тоже в + -1 урон нанести меньше (больше) урона. То есть в чаще всего будешь показываемый урон наносить/получать, но исход боя можно менять.
На остальное ответил Sinderella, новый случайный результат не включен, поэтому один эпизод переиграть не получается, у меня было: ягуар стоял под городом и его лучник снес за разпри его полном здоровье, но если в другом месте я атаковал противника, то раннее убитый, оставался в живых, както комп снимает тупо очки здоровья с кол-ва юнитов.
Артисты дают памятник +6в ход, его строят соответственно на свободном месте, я для этого выбираю луга не возле реки или холмы в зависимости что городу будет нужнее молотки или еда с условием, что эта клетка обрабатывается первоочереднос упором на культуру.
Пока писал bulkinsу сообщение ты уже 2 накатал, а пост писал потому что посмотри на динамику обсуждения того же ГП3, а тут задачка посложнее насколько я понял с обсуждения. Конечно каждый для себя выберет тактику и стратегию игры, но вопросы на которые хотелось бы иметь ответы: какие из 6 политик выбрать 5? и сколько городов для найлучшего результата?
Для этого и делаю несколько стартов, вымучивание Чудес при каждом задалбывает, получается больше сил и эмоций уходит на вымучивание этих чудес и нехватает времени на анализ в целом.
Задачка посложнее, да, но зато гораздо менее зависимая от рэндома (нет сделок с компами и договоров).
1) Оптимальные политики: Традиция-Воля-Свобода + Рационализм и Коммерция (Честь себя может оправдать только при хороших боевых действиях как минимум с середины игры, то есть подойдет мало кому)
2) Для лучшего результата 4 города! Для более легкой игры 3 и меньшеКаждый дополнительный город требует только дополнительные 10% (при открытом Представительстве из Воли), а дать может гораздо больше (и не только культуры)
3) Проведи сначала анализ в целом, а потом чудеса мучайОсновной анализ идет уже после основной гонки чудес.
Ребята такой вопрос интересует. можно ли как то отключить или включить великих людей которые мне нужны.точнее регулировать допустим:
Капает ученый а мне он нафиг не нужен а нужен например инженер. я знаю что можно в городе выставлять в зданиях специалистов. но там все равно к ненужным спецам будет идти накопление и как правило он появится быстрее. его не как не отключить?
Спасибо, как раз анализ и провел не токо после единичного прохода, а еще с двумя проходиками 2 и 4 города на 100 ходов, чуть выше описывал, более скажу заметил, если в очередь ставлю несколько чудес, их легче потом строить, ИИ видно видит за сколько ходов я построю и берется за то, что успеет, маневрируя очередью и пытаюсь закрыть мах. Но случается когда строят паралльно ВС и Оракул напр. и тут засада получается.