1. Согласен, есть несколько более-менее равноценных мест.
2. Задерживая 2-й город мы сокращаем число ресов на продажу и деньги компов уходят мимо. Возможно, для позднего 2-го города подходит тактика с ВБ во 2-м города на более дорогую науку. Я не пробовал, т.к. иначе не успеваю быстро добежать до необходимых мне ранних наук. Не знаю, что лучше.
3. Да, это отрицательный момент.

Поздняя ВБ означает позднее вхождение в Средневековье (неважно, своей наукой или через ВБ) и, соответственно, сложности со своевременным началом открытия Патронажа.
Сегодня попробую старт с задержкой Культуры. Главное опасение - медленное расширение границ, придется клетки скупать, а ведь еще на лишнего Раба надо...
Мой текущий проход ни при каких условиях не пробьет 195 ход (а скорее медленнее), так что надо пока есть время попробовать альтернативные старты.
Хорошо что ты с нами в этом турнире.
1. Тоже абсолютно согласен, впервые за все эти турниры, я долго не мог определиться где же поставить столицу.
2. Я так в первом проходе и сделал, но в нем есть существенные недостатки, кроме того что описал Динамик(сокращаем число ресов на продажу и деньги компов уходят мимо), приходится покупать 2-го раба и некоторые тайлы в столице, из-за чего остается меньше денег на ГГ, а также само развитие столицы слабее, так как 1-й раб позже получается.
3. Да, не приятно, хоть еще не дошел до этого момента, но подозреваю, что из-за этого у меня может быть с опозданием 2-я отсечка(если конечно же вообще успею).![]()
Вспомнилась интересная зависимость: на 3-х предыдущих ГП Sinderella отставал от победителя ровно на 10 ходов.Т.е. статистика говорит за то, что в этом турнире 190 ход возможен.
У меня пока не выходит даже теоретически разложить компоненты игры так, чтобы этого достичь. Культура держит 15-ю политику, а это значит, что или поздний 2-й город, медленное расширение и без Раба (сложно оценить эффект на финише), или без Свободы и 8го ВУ (стоит 5-6 ходов на финише, если вообще возможно вырастить 8 ВУ+ВИ к 180 ходу), или без Суверенитета (2-3 хода на финише).
P.S. Если в ближайшее время не снизойдет озарение, буду шлифовать свой текущий проход и бороться в диапазоне 195-200.
Я тоже об это вспоминаю когда в очередной раз Sinderella рассказывает о своем быстром результате, но думаю этот разрыв реально идет в сторону уменьшения, - в прошлом ГП Синди просто поленился сильно улучшать свой первоначальный результат, в этом он его уже прилично улучшил, и дальше, улучшает
.
Так что лучше не расслабляться.
А может есть смысл построить храмы во всех городах(по артисту выставить) и Стоунхендж хотя бы после 100-го хода.![]()
Жаль у меня нет времени проверить все так наперед, болтаюсь на 40-х ходах в своем 2-м проходе, никак покоя не дает то что деньги компов уходят налево, а выманить их нечем.![]()
Ну если 2К нот, то давай прикинем, например в 4-х городах построенных храмов со спецами-артистами+Стоунхендж, то есть 3*4+3
*4+6
=30
, значит 67 ходов минимум надо с этим комплектом построек, поэтому к 110-115 ходу это все желательно
если хотим НР к 180-му
, в принципе и реально, только вот стоит ли эта возня 1-й политики?
![]()
да никак не повлияет. От храма один спец, от универа два спеца. Никак нигде художник не уродится.
Культурный ГГ до Патронажа нужен, иначе все это дело с политиками сильно затягивается. После второй политики в Патронаже логично и остальных скупать, по возможности конечно
У меня кстати Стоун какая-то сволочь построила на 70+. Правда если это Монти (не обратил внимания кто), то это может быть хорошо, я то строить не собирался. Но вряд ли это он.![]()
Как то быстро ИИ обнищали, раньше у меня ближе к 200х наблюдалось, тогда и экономика своя развитая была, за счет ранних городов, а сейчас к 140му продавать некому. Лучше понимаю Dynamicа и Sinderellу. Грек что т меня не взлюбил, наверное за позднюю встречу, за ресы по 109 монет еще выпрашивать надо.
Всем здравствуйте. Вообщем решил попринимать участие и первую отсечку уже отослал. Точно не помню, но по-моему ровно 120ход. Собсна дошел до конца в первом прогоне: 2я отсечка 244 (примерно) ход, и финиш уже на 344 (примерно). Играл я обычно: ученых не копил,какие-либо прихитрости не использовал. Можно сказать, что я просто играл против компа, как обычно против него и играю. В принципе так и было)
Я напишу, как развивался.
Итак. Стартовое место, конечно, не понятно. Репу всю исчесать можно, пока придумаешь куда столицу сувать. В итоге построил не на побережье. Построил ближе к камню и в упор к скале. К камню ближе потому что это единственный большой кусок пр-ва в этом районе. Ну а скала - это Мачу и обсерватория.
Как я рассуждал играя: т.к. у нас бонус +1 с торгового маршрута, то я решил играть через пирамиды+воля. Получается так, что у меня есть 2 города и 3 рабочих +50% скорости работы. Если честно мне этих рабочих до конца игры всегда хватало и города не нуждались (а городов я в итоге имел не мало). Вообщем три города у меня появились рано и быстро. Сразу все обработанные и с дорогами. Третий город я улепил на холме среди рек, болот и лесов по дороге к Монтезуме. И когда он пришел ко мне с войной, то был послан. Потерял он там войска и отступил. Еще в моих рассуждениях присутствовало следующее: у нас уникальное здание в деньгах и юнит в рыцарстве. Собсна я поставил себе цель выйти в средневековье через деньги, а потом сразу в рыцарство и этими конями вынести монтезуму. Так и сделал. Все вышло отлично. То что железа нет - я уже знал из форума, поэтому просто рвал в рыцарство. А потом вынес Монтика (было 3 верблюда, 2 всадника, 2 лучника, 2 пики). Немного замешкался перед его столицей, но все же взял без особых проблем.
Я не помню когда я построил Нац. Колледж, но точно уже имея три города (а мб и 4). И это наверное ошибка была, хотя не факт-науки было вроде ок. Помню, что взял чичен итцу инженером. А еще помню, что упустил Мачу-Пикчу. Очень переживал, но загружаться все таки не стал. Еще я построил Колосс, т.к. чтобы покупать ГГ, нужны деньги. Вообщем если бы Мачу не провалил бы, было бы вообще классно.
С экономикой проблем не было ВОООБЩЕ (хотя вру. ходу к 100 были немножко минуса, но я быстро выкрутился). Денег было много. Я часто покупал здания в городах и т.п. Конечно же продавал лишние ресурсы компам (опять же не выслеживая когда у них там Научные Договоры и т.п.)
Патронаж я брал далеко не сразу, хотя нужно было все таки брать пораньше. Шел через волю (как уже и писал об этом)+традиции.
Под финиш меня в войну затянул Сиам (это под полный финиш, а не под отсечку). И я думаю ходов 20-30 он у меня отнял. Война была оч. серьезная:в воздухе, на море, на земле.
Вообщем таков мой результат 1го прогона. Отсечку на 120 ходу прислал по почте. Также нашел фишку карты. Ну и вообщем я дебютант)
P.S. Оч. много написал - хотите не читайте)
Он ученных всю игру копил и ними проскочил на последних и самых дорогих науках.
Tetraos неплохие рассуждения как для дебютанта по поводу стартового места столицы и использования уникальных свойств нации.
А главными ошибками были не постройка Нац. Коледжа, уже имея 3 города, и не то что упустил Мачу-Пикчу, а то что
Но у тебя есть возможность еще многое исправить переиграв от первой отсечки.![]()
Да дело в том, что это я в в ГП дебютант, а в онлайне немного матерый)
Копить я их (ученых) все равно не буду, не хочется задротствовать (вроде это не мат) хочется просто поиграть в определенных условиях. Буду просто как то иначе пробовать. Сейчас вот переиграл с первой отсечки до конца и улучшился на 30 ходов ровно.
Суть в том, что патронаж брать нужно обязательно и как можно раньше. С экономикой почему то проблем нет...Денег, если честно, просто горы. Так задумано?
Воюет комп как всегда, т.е никак. Плывет брагой по воде, а его конями, конями, да арбалетами, арбалетами и еще пушки были)
Вообщем жду старта второй отсечки)