Dynamic, не совсем понял перелив молотков, избыток молотков итак переходит при выборе новой постройки, а выстраивать очередь на нужную бесплатную как то не получалось. При переигровке менялось направление изучения тех + изменение молотков от роста города просчитать сложно. В последнем проходе Египет вынес на 5 ходов раньше, что сказалось на недовольстве и тормознуло рост, раздвоил армию и одновременно воевал с Сонгаем и Монти да и приоритеты построек поменялись.
Опять же, что значит рассчитывать? Узнать какой он на самом деле или выстроить цепочку построек для получения максимального эффекта?
Узнать размер реального перелива можно или запоминая переливы с каждой постройки или посмотрев сейв анализатором.
Цель - получить максимальный перелив на важную постройку, которая будет доступна только через некоторое время после изучения определенной науки, чтобы потом затратить как можно меньше ходов на строительство. При каждом завершении постройки мы можем отправить в перелив число молотков, почти равное текущему производству города. Если предпостроить несколько построек (желательно, чтобы недостроено было меньше 1 молотка), а затем по очереди их завершить, то размер перелива суммируется. Но есть одно но - перелив не должен превышать большее из 2-х чисел: производство города или стоимость завершаемой постройки в молотках. Соответственно, для суммирования перелива нужно, чтобы каждая следующая завершаемая постройка была дороже предыдущей на размер производства города. Тогда итоговый перелив будет составлять столько производств города, сколько построек в цепочке.
У меня перелив получился всего в 142, но и при таком переливе если бы купил фабрику и вырубал все леса вокруг столицы, - проект строится тоже за 6 ходов
.
Без фабрики получается 7 ходов, и хотя все же денег и на покупку фабрики и бомбы у меня наскрести получается(быстро построив рынки, продав лишние здания и переведя все свободные города на производство капитала), выбрал пока и доиграл вариант без фабрики.
![]()
Так как этот вариант позволяет на свободные деньги абгрейдить часть войск идущих на Россию, что существенно облегчает захват Москвы в нужные сроки, - то есть в ход покупки ядерной бомбы, как я и обещал еще в начале этого турнира.
Короче финиш вышел на 3 хода раньше чем у Динамика..![]()

Pioner, писал в почту тебе еще в среду (как только была оглашена вторая отсечка), что попутал сейв при отправке, и есть ли возможность заменить на правильный (тот который хотел отправить, но вместо него случайно отправил не тот), но так ответа до сих пор нет. Жду все еще ответ, без него не могу отправить финишные сейвы игры. На победу не претендую, но все же на лучший результат в игре - да.
Обнаружил, что в ГП4 пороги расширения культурных границ городов были гораздо выше, чем в ГП3,5 и тестовом сейве AFro. Аж в 3 раза для поздних сейвов. А мой анализатор как раз тестировался на ГП4 и формула для него мне понятна. Пока разбираюсь, что может давать такой разброс.
Спасибо! Никогда не обращал внимания. Надо включить в эксель и анализатор (когда научусь разбирать Политики). Но там эти 25% хитро применяются, раз рост порогов прогрессирует. Видимо, внутри степенной функции.
P.S. Ну да: <PlotCultureExponentModifier>-25</PlotCultureExponentModifier>
P.P.S. Эксель исправил и перевыложил в соответствующей теме. С Анализатором не так просто.