А на каком приблизительно ходу немцы? И под ноль, или только столицу?
Я что-то никак не могу определиться Традицию или Волю брать. Плюсы есть и там, и там. Хоть 2 раза сыграть да посмотреть, что быстрее.
Еще у меня вопрос к тем, кто уже продвинулся по карте. Далеко ли там ирокезы с ацтеками? Нужна ли Астрономия, чтобы добраться до них? Много ли у них войск?

У меня вопрос
Если я не исследовал карту в части где живут русские и китайцы и следовательно не знаю захватили они там друг у друга города или нет, то можно мне об этом не знать?
Или я просто обязан знать что твориться на их территории?
А то по моей стратегии не предусмотрено шастанье по карте![]()
В дипломатии (окно торговли) можно посмотреть города державы. Если у китайцев Гуаньжоу, а у России Питер - значит все в порядке. Если наоборот то надо что то делать. Я так делаю. Земли Китая не исследовал вообще при этом.
Да дилемма. Мочить ИИ останешься без договоров, не мочить ИИ - селиться негде.
Почти one city challange получается.
Как сделать чтоб Россия и Китай не нападали? Они не опасны, но договора обламывают.

А можно мочить поеселенцев Китая и России? Вроде города еще нет, но с другой стороны поселенец сам себе город.
И что делать если вдруг другая нация или ГГ уничтожат город защищаемых государств.
Обидели меня соседе в первых двух проходах. В этом забрал у России 3 поселенца и 3 рабочих. У Китая 1 рабочего, мрамор с лошадями и вонючку.Чувствую дикое количество извращений :-D И убийство поселенцев бедных китайцев и русских - самые безобидные )
Возможно не оптимальный вариант старта, зато весело. И Россию с Китаем впредь можно не бояться.