За 60нсек свет проходит 18 метров. Может, меряли расстояние между детектором и источником через GPS, по поверхности земного геоида? А нейтрино возьми да и по прямой полети. Какая досада.
И это я еще давлю?))) Мысль конечно есть, но пошла не туда. Я тебе про взаимодействие говорю, что нет его. Это замедление актуально только в случае, когда пучек проходит мимо какого-то массивного тела. Тут он и так уже внутри системы исчисления.
А может быть они не такие дураки?
Ну как же нет, когда они говорят, что есть. Ну я не знаю там, есть же методы... Вроде как нейтрино считается открытым с 1956 года, то есть детекторы существуют.
Поясни свою мысль, я не понял.
Вот посмотрим, как они сейчас выкручиваться будут. С тех пор, как ученые в принудительном порядке установили скорость света, изменив размер метра, я уже ничему не удивляюсь. Что им стоит сделать ее не 299792458 м/с, а 299799833 м/с
Ты видимо совсем не понял. Нейтрино входят в класс лептоны. Я тебе говорю про то, что лептоны с барионами почти не взаимодействуют. Вернее как. Лептоны не участвую в сильном взаимодействии, только в слабом и гравитационном.
Ты сторонний наблюдатель. Сидишь где-нибудь на Марсе или в облаке Оорта, что суть не важно. Пучок нейтрино проходит в солнечную систему и движется на сквозь. Когда он проходит мимо Земли на расстоянии >1 астрономической единицы, то ты наблюдаешь что скорость пучка падает на 38мксек в сутки (если честно я не помню цифр, а глядеть их влом, полагаюсь на тебя). Все так, да? А теперь представь, что ты сидишь там же, но пучок нейтрино выпущен с Земли и конечная цель Земля. Он уже испущен с этой поправкой и для наблюдателя не снижает скорости. По крайней мере мне так в свое время это объяснили. Если я не прав, то тоже объясни подробнее.
Совершенно не понял. Помню, что c равна 299 лямов, сколько-то там тысяч и еще с копейками метров в секунде. Величина стабильная. Как ее можно поменять?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B5%D1%82%D0%B0
На данный момент считают, что скорость света в вакууме — фундаментальная физическая постоянная, по определению, точно равная 299 792 458 м/с, или примерно 1 079 252 848,8 км/ч. Точное значение связано с тем, что с 1983 года за эталон метра принято расстояние, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды.
Я думаю, что несмотря на это открытие, никто не побежит выкидывать теорию относительности на помойку. Ведь она неоднократно подтверждалась. Скорее всего слепят дополнение-расширение. И то тогда, когда накопят достаточно дополнительных данных. Должно получиться как с Ньютоновской теорией - Эйнштейн не отменил её, а расширил. Формула описывает Ньютоновскую физику как частный случай при малых скоростях. Возможно, что учёные начинают лезть туда, где и Эйнштейновская физика не выполняется. Нужен подобный гений, чтобы свести всё в одну теорию.
А никто не подумал, что это просто "утка"? По методу: один дурак сказал - все остальные ученые подхватили (прославиться-то всем хочеться!), потом обнаружили погрешность в работе электроники, но пошел уже такой фурор, что говорить - извините, ошибочка вышла - стало опасно для их карьеры, так что решили молчаливо поддерживать ошибочную версию. Все равно никто из рядовых обитателей планеты Земля не сможет проверить, сможет ли элементарная частица обогнать свет. А когда проверят, никого из горе-первооткрывателей в живых уже, скорее всего, не будет. Если к тому моменту вообще будут помнить о сентябре 2011 кто-то, кроме самих ученых. Но замечу - это чисто мое предположение, я не беру его за аксиому, но и сбрасывать со счетов его не стоит.
Да давно опровергли это - не понмню пруф, конечно - но есть там то, что проводили 2 опыта - в первом опыте сквоз вакуум пропускали частицы, а во втором сквозь какую-то среду, которая тормозит продвижение этих частиц - оказалось, что разницы нет - и в том и втом случае время их регистрации было одинаковым, хотя приборы регистрировали замедление при прохождении, через тормозящую среду
От точки А до точки В в любом случае частицы доходили в одно и то же время
Сван, без пруфа это не спортивно. Сам же понимаешь)))
Неа. Писали, что проверили очень много раз.
ЗЫ: Ссылка на лурку спецом для Лексада:
Леш, теперь спор можно считать легитимным?
Оригинал статьи (на английском) http://press.web.cern.ch/press/Press.../PR19.11E.html
Время измеряно при помощи продвинутых GPS систем (вообще-то 'S' в слове 'GPS' уже 'система') и атомных часов с точностью до 10 нсек.
Господа физики, владеющие английским в своей профессиональной области, вот описание эксперимента: http://arxiv.org/pdf/1109.4897v1
The dependence of δt on the neutrino energy was also investigated. For this analysis the
data set was limited to the 5489 νµ CC interactions occurring in the OPERA target. A
measurement performed by considering all νµ CC internal events yielded δt = (60.3 ± 13.1 (stat.)
± 7.4 (sys.)) ns, for an average neutrino energy of 28.1 GeV. The sample was then split into two
bins of nearly equal statistics, taking events of energy higher or lower than 20 GeV. The results
for the low- and high-energy samples are, respectively, δt = (53.1 ± 18.8 (stat.).) ± 7.4 (sys.)) ns
and (67.1 ± 18.2 (stat.).) ± 7.4 (sys.)) ns. This provides no clues on a possible energy dependence
of δt in the domain explored by OPERA within the accuracy of the measurement.
Затрудняюсь в понимании последней фразы. Если у них получилась четкая зависимость между энергией и опережением, то почему "no clues"?
Кстати, скорость света как предел следует из невозможности разогнать физическое тело с какой-то досветовой скорости до скорости света, но AFAIK никто не запрещает сразу создать тело (в данном случае -- нейтрино) со сверхсветовой скоростью. Может быть, у них компенсация дефекта массы/энергии выразилась именно в создании такой частицы?
Европейские ученые могут пересмотреть теорию Эйнштейна!
В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.
Итоги экспериментов в скором времени будут помещены в интернете, чтобы их могли изучить все желающие эксперты.
Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна – если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.
Директор исследовательской лаборатории ЦЕРНа назвал результаты экспериментов "просто невероятными".
По современным представлениям, скорость света является предельной во Вселенной. Вся современная физика – сформулированная в частной теории относительности Альберта Эйнштейна – основана на идее, что ничто не может превысить эту фундаментальную физическую постоянную.
Пучок нейтрино достигает подземной лаборатории Гран-Сассо за несколько миллисекунд
Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть этот барьер.
Однако Антонио Эредитато и его коллеги обнаружили нейтрино, то есть субатомные частицы, которым, похоже, удалось превысить скорость света.
Вот уже три года большая группа физиков из нескольких десятков стран работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus или эксперимент по изучению нейтринных осцилляций),
Эксперимент направлен на доказательство гипотезы превращения одних типов нейтрино (электронные, мюонные и тау-нейтрино) в другие.
Доктор Эредитато и его коллеги отправляют из ЦЕРН в подземную лабораторию в Италии пучок нейтрино лишь одного типа – мюонного.
Их цель – выяснить, сколько из посланных частиц прибывает в лабораторию Гран-Сассо уже в виде тау-нейтрино.
В ходе экспериментов исследователи заметили, что частицы проходили расстояние в 732 км чуть-чуть быстрее, чем свет. Если говорить точно, разница составила одну шестидесятимиллиардную долю секунды.
Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о научном открытии.
Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность.
Они решили обнародовать свои исследования в интернете, чтобы их можно было подвергнуть тщательному анализу в мировом масштабе.
А в пятницу, 23 сентября, в ЦЕРН пройдет семинар, где будут обсуждены полученные результаты.
(Текст взят отсюда)
Хотелось бы узнать мнение людей по этому поводу.
//сообщение перенес в тему, где уже идет обсуждение. Не надо плодить сущности. ultra
Тут http://www.civfanatics.ru/threads/23...l=1#post381204 уже полторы страницы нафлудили по этому поводу.
//этот ответ к посту Супрематора, когда он был в отдельной теме. ultra
Если окажется, что нейтрино могут двигаться быстрее света, сразу мгновенно возникает много вопросов.
Почему только нейтрино? Нельзя ли создать условия, чтобы другие частицы также появлялись в результате ядерных реакций сразу со скоростями выше c?
Можно ли повышать эту скорость существенно, скажем до 2*c? Или хотя бы 1.01*c?
Является ли такая частица просто разогнанной, или это принципиально другая частица, которая существует только при скоростях выше c?
Прикладные аспекты (без относительно превышения c): 16000 наблюдений за два года, можно сказать, несущая в районе 500 микрогерц. То есть можно ожидать уже сейчас систем связи со скоростью передачи примерно 1 посылка в час, но зато пробивающую землю на любую глубину. Правда, пушка и детекторы немного неподъемные. Кроме того, нет никакой защиты. Опять же, возможна ли направленная передача нейтрино?
Описание исходного эксперимента на русском:
http://nuclphys.sinp.msu.ru/school/s08/s08_41.pdf
По-прежнему неясно, из каких соображений нейтрино должны лететь в том же направлении, что и исходный поток протонов.