Очень из того же. Я не утверждаю, что для того что бы понимать основы квантовой механики нужно быть КТНэном. Тут же речь идет и фронтире науки и даже эрудированные и одаренные личности, но без специального образования не факт, что должны все понимать. Сначала разберутся спецы, потом придет черед популяризаторов, которые перескажут все это на человеческом языке.
Неа, не из того же.
Я говорил про то, что когда спец понимает свой предмет, то он может с нужной долей упрощения объяснить казуалам основы (всего предмета или отдельного явления). А если не может, то это просто значит, что сам не понимает.
А твоё замечание про управление страной домохозяйками - это уже из разряда, что казуал, которому физик-ядерщик объяснил понятным языком какую-то штуку, начинает думать, что он и сам разбирается в физике не хуже физика-ядерщика.
IMHO перечисленные два кейса - совсем не одно и то же, так что не надо смешивать.
Это устаревшее и примитивное понимание. С развитием науки и техники мы выходим за пределы легко объяснимого. Даже "популярные" труды Хокинга казуалам очень сложно осилить, а важность доказательства Перельмана - тем более. Фейнман на заре квантовой механики говорил, что ее понимает 2-3 человека. И дальше пойдет еще сложнее.Я говорил про то, что когда спец понимает свой предмет, то он может с нужной долей упрощения объяснить казуалам основы
Я про то, что понимание предмета (явления) подразумевает возможность выделить в нём главное, сделать нужный уровень упрощения, и сформулировать костяк без использования терминологии и знаний, доступных лишь очень ограниченному числу спецов.
А мне про то, что без специализации у костра бы плясали.
Ладно, каждый остался при своём мнении, глупым мишкой не обозвали и на том спасибо.
Еще один линейный экстраполятор. Сравни ведущие научные статьи и результаты середины 19 века и сейчас, потом можешь сопоставить с учебниками, чтобы оценить разрыв между передовыми понятиями и средним уровнем. Сейчас даже единого принятого толкования квантмеха нет (первая половина 20 века, исличо).
Способность человечества анализировать Вселенную растет нелинейно, отдельного человека - нет. Естественные ограничения мозга.
P.S. Это ответ Доктору
Я смотрю, освежили тему.
"Генрих Герц" 2.0 = "Нейтрино". Впервые проведён сеанс связи, использующий нейтринный пучок. http://science.compulenta.ru/666908/
Я ожидаю, что через лет 50 если не раньше начнется правление Антихриста, со всеми отсюда вытекающими. Все верующие отчетливо понимают, что мы живем во время, которое Библия явно называет последним. А потом конец Земли и второе пришествие Христа.