Нет ничего невозможного.
Придется таки сознаться - Стандартизация на 304м. Сомневаюсь, что тут у меня будут конкуренты.
Но этот момент я переиграю, я забыл, что ее учить надо, а Статую Свободы я решил не строить, пришлось ученых ставить во второй город, чтобы успеть ее выучить к финишу. Это где я брал радиовышки легализмом. Где брал музеи - там я что-то не припомню, когда у меня Стандартизация и есть ли она вообще. Но и после переигровки Стандартизация у меня будет сильно позже вышеотписавшихся
На всякий случай хочу рассказать о небольшом приеме увеличения производства в городе, вдруг кто не знает...
Работает он только в момент роста города. Движок цивы сначала считает еду и, если набралось достаточно, увеличивает население города на 1. Далее Автогубернатор выставляет нового Жителя на какую-нибудь клетку или Спеца (вроде Спецов выставляет только при синхронной постройке соотв. здания) и только потом суммирует Молотки с клеток и Зданий. Возможно, также рассчитываются и Деньги - пока не проверял. Итого, мы получаем в Городе больше молотков, чем можно было предположить на прошлом ходу. Но проблема в том, что нового Жителя расставляет Автогубернатор, а не мы. Как быть? Очень просто: Выставляем Автогубернатору приоритет на Производство (разумеется, все Жители расставлены вручную) и перемещаем одного Жителя с самой молотковой клетки на самую пищевую, (или другую привлекательную). Таким образом, иногда даже удается вырастить Город пораньше. В итоге, в междуходье Город растет, Автогубернатор выставляет нового Жителя на самую молотковую клетку и учитывает ее в расчетах. Получается, что мы и выросли быстрее (или просто больше Яблок собрали) и в Молотках не потеряли. Тот же метод годится и без перестановки Жителей - если при росте города есть свободная молотковая клетка, то при Автогубернаторе с приоритетом Производства новый Житель будет выставлен именно на нее и в текущую постройку уйдет больше Молотков. Без этого приоритета новый Житель, скорее всего, встанет на Еду.
К сожалению, я узнал этот метод только после своего официального прохода, так что моя текущая игра прошла без его использования. Особенно актуален метод в начале игры, когда каждый Молоток на вес Золота. Полагаю, именно так мне удалось, играя почти точно по следам SPARC'a, обогнать его на 4 хода на первой отсечке.