Мое мнение, что в принципе, после Биологии, а при удачном раскладе и задолго до нее, количество науки вообще не имеет никакого значения, так как науки слишком дорогие становятся и я могу по пальцам одной руки пересчитать науки, которые я учу сам начиная с Нового Времени. Это при игре на космос, где наук еще больше требуется. Здесь своей наукой учится 1-2 технологии после Нового Времени.
Деньги не помешают, но придется сворачивать в сторону Нарезных Стволов за стрелками, что тоже не есть гуд для игры на культуру.
Пока особой злости от них не заметил, но буду иметь это в виду, т.к. до победы еще не играл. Пока враждебно относится только Елизавета, еще 3 дружественно и остальные нейтрально. Аския сам предложил подписать декларацию дружбы и после подписания готов объявить войну некоторым другим державам за 1 ресурс роскоши. При этом войска я еще не строил.
Это понятно, но договора ведь заключаются не со всеми державами, 1-2 можно и на отстрел.

Итак, ждал ждал и дождался. На момент 21.00 по МСК получены отсечки Chkalovec, Dinamic, Tpp, Sinderella, VDaemon, SashaZ, Gromozeka, Skorp13, Energy, Warloack, Pioner, Ultra, Санчес.
Ждем еще сутки опозданцев и вывешиваю результаты

Поясни свою мысль, я что-то не понял, какие там науки после СМИ нам нужны. Про твою одержимость Пластмассой я уже знаю
Я думаю, никто не будет спорить, что 7 договоров за 30 ходов лучше, чем 7 договоров за 90.Не факт. Я сумел завалить по очереди персов, аскию, сиам, ацтеков и напа, при этом в три волны заключить договора. Итог уже писал 315 ход, так что очень даже все реально.
Полные волны мне нравятся большеЭто понятно, но договора ведь заключаются не со всеми державами, 1-2 можно и на отстрел., плюс я скептически отношусь к марионеткам, но это больше к игре на космос, а так да - они даже храмы иногда строят, что обычно жутко бесит, а тут лишним не будет.
Я тут себе голову уже сломал, думая как СМИ получить на 220-х, а у людей Стандартизация на 231.Дело в том что к 231 ходу у меня пехота есть, поэтому попробую устроить раш аскии и персам, может что путнее выйдет, кстати сегодня получилось один ход снять с финиша.
energy, давай рассказывай методу.
Не все так радужно как ты думаешь, СМИ у меня зато поздно к ходу 285. Я просто не знаю что придумать чтобы десяток ходов скинуть с финиша. Поэтому и думаю мировую войну устроить. Тем более у ультры меньше ходов до финиша получилось. Ультра, открой секрет на каком ходу у тебя были СМИ и стандартизация?
Сейчас перечитал стратегию ультры, там война для денег, у меня денег на все хватает, могу купить почти все ГГ. Сколько, ультра, у тебя с учетом марионеток было культуры в пик?
не, ну если уж устраивать раш, то длинномечниками и несколькими арбалетчиками, что гораздо раньше, в крайнем случае стрелками - но стрелки это ветка в никуда здесь, тратятся 2 технологии. Если захватить пару-тройку городов сразу после выхода в Новое Время обычными мечниками (будет сложно) - то это реальная помощь хотя бы по науке и деньгам - более ранние союзники ГГ.
А пехотинцами - это слишком поздно, так десяток ходов не скинуть