Согласен.
Но так же и вполне понимаю что тут есть свои ньюансы.
У меня самого тоже пара-тройка подобных концептуальных затыков.
Например какое графическое решение игры выбрать, и как его реализовать.
Или вот на какой основе делать сетевой протокол.
Вопросы достаточно непростые... и серьозно тормозящие.
Базовый С# имею ввиду, среда разработки, идущая по умолчанию вместе с ВС2010. Без дополнительных модулей.
Движок нужен на данном этапе больше чем остальное. Так как остальное не будет возможности развивать, когда ты не знаешь как у тебя это будет выглядеть. Нужно брать ориентир на что-то, а не выдумывать из головы, то что потом придется выбрасывать на "мусорку", по причине невозможности реализации или потому что просто не вписывается уже в проект.имхо с этого начинать надо
то есть не нюансы конечно а рабочие прототипы в общем виде. или хотя бы исчерпывающая текстовая спецификация (диздок).
создавать движок вперед диздока это на мой взгляд как минимум опрометчиво.
Вот например одна из проблем, есть модель создания мира (тоесть математический вариант есть), а граф оболочки нет и нет даже намека на то какой она будет тоже нет, как дальше двигаться ?
Ну и таких примеров много...
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
в большинстве случаев не имеет принципиального значения как что-то там будет выглядеть.
современная парадигма проектирования программного обеспечения предполагает вообще разделение на уровни - уровень логики, уровень представления, уровень данных например. их может быть и больше. главное это уровень логики исходя из того что наша программа будет делать и как разрабатывается интерфейс а если не ясно какие у нас сущности вообще и как они соотносятся друг с другом - не ясны и принципы построения интерфейса как с пользователем так и протоколы сетевые например о которых говорил Аку.
Это добавит трудностей в разработке -- это точно.
А что до скорости и эффективности, то может даже и лучше будет.
Ну, в том случае, если программист делающий разделение на эти уровни... действительно понимает что и зачем он делает, а то сейчас уже развелась стая товарищей, которым везде паттерны мерещатся...)
Я то все это понимаю, но такое возможно если уже хорошо знаком со средой программирования, когда знаешь как и что в ней лучше реализовать (ну или знающие люди есть под рукой)... Ну и т.д.
У меня есть идея и есть огромные знания математики, истории, экономики... На основе нее я построил матмодель игры и создал основные идеи. Но вот в плане программирования на любом из языков Cи, я профан (мои знания ограничиваются знанием Basic - средний уровень, Paskal - средний уровень, Python - высокий уровень, Java - средний уровень). И мне нужно видеть что в нем и как можно реализовать, чтобы подправить где нужно свою модель...
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Слово огромные означает ничто иное, как знание высшей математики, полученное при учебе в университете, а так же в следствие своего интереса к тому или иному аспекту. По сравнению с учеными математиками, мои знания жалки, но я более чем уверен, что на форуме найдется мало (если найдется) людей которые знали бы математику лучше меня. Аналогично со средой программистов. Не более ни менее, на роль чего-то великого и гениального я не претендую.
Solver, ну так назови мне тогда хотя бы один проект под Windows, который был бы построен исключительно на Python ?
Я почему то могу назвать, такие проекты только на осях Симбиан, Линукс... Причем даже больше на Линуск чем на всех остальных.
Для виндовс, Python, никогда не станет языком программирования равным Cи, как по функционалу, так и по производительности... И я думаю тебе не нужно объяснять почему будет именно так.
В моем случае нет смысла тратить время на написание что-то на Python, так как тогда проект изначально обречен. И если уж сравнивать, то проще тогда уже было делать флэш-игру... а не мучатся с Python'oм.
Про математику это я так, из любопытстваЯ сам с техническим образованием и вытекающими из этого математическими знаниями, но в первую очередь высшая математика меня убедила в том, что человек, не имеющий докторской степени по математике, серьезными знаниями вообще не обладает
Про Питон считаю ты не прав в смысле обреченности проекта. Я не думаю, что мы когда-то скоро увидим коммерчески успешные игры на Питоне, но если твоя цель именно показать в действии свои модели игры, то не вижу проблем с языком. Практическая демонстрация моделей не требует супер производительности, графики или других наворотов. Кстати из програм на Питоне я использовал несколько очень хороших, хоть и специфических. Математический пакет Sage, интерфейс SQLPython для баз данных Оракл, систему контроля версий Bazaar.
Моя главная мысль в том, что конкретная технология реализации очень важна для реального крупномасштабного проекта, особенно коммерческого. Конечно, большая разница, что за технология - C++/DirectX, C#/XNA, C++/OpenGL, итд. Но для того, чтобы показать народу, как выглядят и работают твои модели игры, технология очень даже второстепенна. А у меня ощущение, что как раз на твои модели было бы интересно посмотреть в действии, так как они основаны на некой целостной математической модели, а не совсем общих идеях.
Так в том то и дело, мне нужно не показательность результата, а готовые или хотя бы готовящиеся результаты, на которые можно опираться.Сообщение от Solver
А так для отображения отдельных моментов на мой взгляд идеальный вариант использование SilverLight 4.0
И ты прав, математики, экономических теорий в моем проекте больше чем идей. Идеи были когда я думал как реализовать то или иное. А сейчас идеи касаются только развития дальнейшего...
Посмотри всетаки на сайт Panda3D там есть демки игр на нем реализованых и очень неплохо выглядящие
Я сам его пробовал запускал... никаких особых проблем с производительностью.
А так, если интересено, то можно использовать даже веб технологии.
Бэкенд на сервере со скриптами любыми по выбору, хоть РНР хоть Питон
А на клиенте, для отображения тот же Силверлайт или даже новоявленый ВебГЛ
Gesse спросил про проекты чисто на Питоне, я про эти и ответилВ Цив4 все же Питон небольшая часть игры. Хотя думаю, что популярность Питона именно как скриптового языка для игр, будет расти, и вполне сможет поспорить с Lua.
Прежде чем озвучивать мнение, научитесь различать проекты написанные на питоне и проекты подобные цив, где Python только дополнительный модуль, который можно практически на нет свести. Разница огромна, и вам как программисту (начинающемуся или состоявшемся) стыдно должно быть за то что этого не понимаете.
Хотя даже тут, заметьте сколько жалоб было на питон составляющую цив4 ? И насколько сильнее идет нагрузка на ресурсы системы когда питон используется больше чем стандартно заложено цивой (примером BuGG мод).
И дело не в оптимизации там. А в самом принципе работы Python. На виндовс он действительно громоздкая ресурсоемкая машина, так как работа его опирается на интерпретаторы, аналогично по сути Java, только возможностей и стабильности, в отличие от Java, по более будет.
Я спросил про серьезные проекты написанные под Windows на Python, ответа как бы мне так и никто не дал. Зато несколько раз намекнули типа мол я дурак тут поди... Так где же ваши примеры господа знающие ?
Я даже вам помогу... подскажу где искать... Ищете программы реализованные на PyPy, хотя их как таковых еще и нет... Но только это пока еще первые шаги на переходе к самостоятельной разработке, без зависимости от интерпретаторов Cи...
Так я еще раз спрошу, зачем мне что-то писать на Python, если потом все равно придется изучать и переписывать все на Си?
А для демонстраций как я уже выше говорил, идеальный вариант Silverlight четвертый, так как он поддерживает много новых стандартов, и по сути сильно облегчает задачу. На мой взгляд, тут даже по проще будет чем с Flash.
to Aku_Aku, на серверах ныне почти везде стоит такая ось как Линукс, а на нем Python это уже иная вещь чем он же на windows. Об этом я и говорил уже выше.
И да, на линуксе проблем с производительностью программ на Python действительно нет (ну либо я настолько дурак, что не замечаю очевидного).
Java давно уже не чистый интерпретатор, там компиляция на лету используется наподобие как в .NET
Silverlight интересная тема я тоже об этом думал но тут опасность есть что майкрософт его забросит и примется продвигать что-то новое как они любят делать.
Но я думаю стоит рискнутьи он круче флеша как ни крути.
с другой стороны если ты в совершенстве владеешь питоном (с твоих слов) а другими языками так себе то может имеет смысл выбрать питон все же. Это твоя первая игра насколько я понимаю и для тебя было бы полезнее сосредоточиться собственно на программировании а не на изучении новых для тебя языков и технологий. Так у тебя будет гораздо больше шансов на то чтобы сделать собственно игру пусть она не будет "убийцей цивилизации" но начинать всегда лучше с малого а не с мега-проектов. тогда ты уже сможешь начать делать вторую часть с применением более серьезного инструментария или вообще будешь заниматься только геймдизайном и алгоритмами к примеру а кодить будут люди которые разбираются в этом лучше тебя.
имхо
На питоне я писал много уже программ для себя. Не под виндовс правда, под линукс. С питон API в виндовсе знаком, но на практике применял только для корректирования отдельных моментов в тех или иных программах. Вот к примеру в цив иногда делал нужные мне вещи.
Освоить питон под виндовс будет не долго (нужно лишь привыкнуть к немного иным функциям библиотек), но тем не менее изучение Си тоже вещь полезная. Потому уже и решил что питон не будет применяться. Ну и по опыту скажу что знания полученные при программировании на Питоне, помогают таки осваивать Си, так как общие принципы алгоритмических построений одинаковы, разница в пунктуации, операндах, функциях команд и классов.
По поводу java, знаю, но стабильнее пока этот язык не становится...
Процессоры ARM развиваются быстрее, чем процессоры Intel. Означает ли это, что они заменят x86 в настольных системах?
Подсказка: всякому овощу -- свое время. Всякому языку -- своя область применения. Изобрети новый язык, ориентированный на разработку игр, и будет тебе счастье. А если таковой уже существует, прорекламируй.
Питон - язык общего назначения.