Хм. Вопрос. А после уничтожения ИИ их влияние на ГГ сохраняется? Сейчас просто у меня Дублин стал союзником Александра (на дворе 1600 г.н.э), хотя алексашку я уничтожил на рубеже смены эры. Александра в дипломатии нет, то есть другие ИИ ему городов не возвращали, да и как? Они все у меня марионетками. Получается мое влияние на Дублин снизилось до меньшего чем у ныне покойного Александра.
P.S. 1878 г.н.э. неспешной игры и ситуация повторяется. Теперь Будапешт имеет нового союзника - Греция. И тут же объявляет мне войну. Уже открыты спутники, Александра нигде нет. Сеанс спиритической игры какой-то
P.P.S. Будапешт соглашается на мир и получив свои 250х4 монет опять становится моим союзником. Странно это. При войне с ИИ-союзником ГГ вроде с самим ГГ нельзя заключить мир.
Я прикидывал в экселе, 4 городка с библиотекой и колизеем дают на 1,5 науки меньше и на 10,5 золота больше, чем такой же по несчастью большой город с университетом, библой и колизеем. Без учета спецов и тайлов, разумеется, но там вряд ли будет в пользу больших городов - им надо еще и тайлы с жратвой обрабатывать. И такая тенденция прослеживается и с более мощными зданиями - науки отожранный дает больше, а денег в разы меньше. С социками (на те же торговые посты), разумеется, будет получше, но и на счастье есть мощные ранние социки, там копья можно ломать долго на тему что же круче. По теме - или -4 несчастья за 1 монету слишком жирно, или 2 несчастья за город слишком мало, или слишком много бабок с торгового пути для мелких городов.
Вообще, меня интересовал ответ на вопрос "что выгоднее - вырастить город или ляпнуть несколько новых?" Получалось, что 4 города размером 4 лучше по выхлопу 1 города (без нацчуд) размером 10. Увы, внести коррективы с учетом нацчуд и политик в экселе проблемно, поэтому чисто "на бумаге" - выгоднее спамить.
По поводу строить ли дальше - можно и строить, тенденция "несколько маленьких городов лучше чем большой, но с более крутым научным зданием" остается. Да, науки от гиганта будет больше, но мелкие города проще "получить", они более доходные и, наконец, если забить на дальнейшую их застройку - позволяют выплевывать юнитов в огромных количествах.
В 135 работало, но нужно, что б дорога не проходила через чужие территории. Был случай, когда строил дорогу 2 рабочими навстречу, а через пару ходов рядом стоящий ГГ пару клеток прибрал, и результата от задания небыло, пока я его не заангажировал, и задание сработало, а в 141 перестало, у меня 3 ГГ просили дорогу, соеинял и никакого эффекта, теперь буду знать, что не работает.