Сообщения действительно интересные. К сожалению, они лишний раз подтверждают многое из того, о чем почитатели серии либо знали, либо догадывались.
Основной вывод печален. Серия игр "Цивилизация" постепенно уходит с РС сегмента рынка. Ставка делается на приставки и прочее. Отсюда появление довольно странной "Civilization: Revolution", о которой Сид прямо говорит:
Или вот эта фраза о его новом творении:"[This] is the game I've always wanted to make!"
Я не собираюсь ни винить, ни тем более защищать Джона. Что он сделал, то сделал. Но с учетом подобных высказываний Сида становится совершенно очевидным, что не ушедший из Фираксиса Jon Shafer был как говорится "инициатором и вдохновителем" всех крайне неоднозначных нововведений в Цивилизации 5, а именно сам Sid Meier. Не стоит строить иллюзий и предполагать, что во время разработки Цивилизации 5 Sid был не удел. Он, судя по его высказываниям, уже выбрал путь развития серии и по нему идет.
Jon Shafer же оказался лишь козлом отпущения, на которого теперь можно повесить всех собак. Лично мне было бы просто стыдно использовать специалиста как предмет, что так невовремя свалился с <censored> Джулиана Ассанжа, а потом выбрасывать за ненужностью. У Сида мнение другое. Его право, но для меня крайне неприятное.
Не зря ведь говорится, что "устами женщины глаголет истина". Совершенно согласен.
Фираксис сделал фундаментальную ошибку. Всю критику в свой адрес со стороны возмущенных фанатов можно было элементарно избежать. Достаточно было выпустить игру не под названием "Цивилизация 5", под любым другим. Хоть "War of Civilizations", хоть "Next Civilization". Да как угодно назвали бы! Но только не "Civilization V", которая всеми фанатами воспринималась прежде всего как логическое продолжение прошлой Цивилизации 4, выполненной на новом, более высоком уровне.
Фираксис же решил усидеть на двух стульях сразу. И фанатов серии привлечь старым названием, и для новых покупателей упростить игру до предела. Но если фанаты в большинстве своем являются надежными покупателями, то новая аудитория - это люди во многом случайные. На них и была рассчитана истеричная рекламная компания в игровых журналах и на игровых сайтах. Перед новым годом я уже приводил некоторые высказывания покупателей с амазона. Это в основном мамаши, которые брали игры для своих чад. Далеко не факт, что чадам сие творение окажется достаточно простым, оно им понравится и они попросят родителей купить продолжение. Гадать не стоит, поживем - увидим. Но РС фанатам игры вряд ли стоит особо надеяться на появление следующей версии Цивилизации для РС.
Не могу не согласится с тобой, senglar. Мое решение - затереть за мозолей все установленные моды для четверки. И попытаться завершить начатый мод, не смотря на все недостатки "идеальных инструментов для моддинга" и жуткую скуку.
Сэнглар, интереса ради. Ты действительно считаешь, что в фираксисе выбирают, над какой игрой работать и тем более, как ее называть? Зачем, по твоему, 2К в свое время выложили немало миллионов за право использовать торговый знак Sid Meier's Civilization? Или ты думаешь, что Сид теперь выбирает направление серии, это при том, что он даже в фираксисе не руководитель? Или вот еще, в июне 2К взяли и сократили в фираксисе 20 рабочих мест, в том числе людей, которые интерфейсами занимаются. Веришь ли ты в то, что это никак не повлияло на циву, выходящую через три месяца после этого?
От себя, я полностью уверен, что будет еще Цива на PC, если не будет форс-мажоров. Совершенно независимо от отношения к пятерке, есть один обьективный факт - пятая цивилизация коммерчески успесшна, принесла и приносит хороший доход. Это практически само по себе гарантирует появление новых версий. Проблема в том, что, как говорит Брэд Уорделл, по мнению предпринимателей слишком мало любителей глубокой стратегии, а поэтому игра должна привлекать большее количство народа. Это совсем не обязательно делать принудетельным отуплением геймплея, это просто распределение бюджета.
Тут же и основаная причина, почему нам не светит в ближайшее время увидеть Alpha Centauri 2. EA, кому принадлежат права, прекрасно знают, что центавра имела супер отзывы. Они также знают, что центавра продавалась меньше игр "основной" серии цивы и они попросту не считают, что на продолжение будет достаточно покупателей. Вот они и не начинают разработку игры, где они совсем не уверены в миллионе продаж, а делают вместо этого игры, где несколько миллионов обеспечено.
Дорогой Солвер, так ведь если сразу давалась задача (и бюджет) сделать игру для 10летних, надо было сразу так и заявлять, а не тереть покупателям ушки про нетребовательную графику и многоуровневый ИИ. Теперь идет просто фаза "отвечания за базар", так что нет ни грамма жалости к Джону, врал ли он или просто не знал, что больших семь шапок из овцы не выделать никак (с) Дата выхода игры тоже была известна задолго до чудесных рассказов о будущей циве.
Если же изменения в бюджете/требованиях вводились потом, тоже неплохо было бы о них услышать до покупки игры. А так как Свистун Джон продолжал находиться по не нашу сторону баррикад до конца (контрпример - тот же Брэд, который ушел сам до выхода игры), пусть и получает весь причитающийся feedback. А то и деньги получать за чудо-работу, и дерьма не поесть за нее же - многого просите.
Самое печальное то, что ИИ действительно многоуровневый. При том, что после выхода пятерки ИИ в первые 150 ходов каждой игры вообще был в отпуске, база под него сделана хорошая, а вот результат, мда, действительно. Кроме того, всегда надо иметь должную долю скептицизма к тому, что говорят маркетологи или кто угодно на рекламных мероприятиях. Про любую игру, к сожалению, они сейчас много чего ляпают.
А то тоже сомнительная справедливость. В разработке непосредственно учавствуют 100 человек, над разработчиком есть компания-собственник со своими управленцами и требованиями. А критику всю получает один человек, в том числе его критикуют за трату денег и усилий на лидеров в полный рост, или за тормоза даже на современных компах. То есть то, к чему он в принципе отношения не имеет.
А вот, раз тема ругательная..я в 5-ю циву не играл, не играю, и играть не буду, она, по-определению, дерьмо, потому что не пойдет на моем компе. Собственно, может и пойдет, я не пробовал, но 4 цива на нем идет так себе, значит, пятая, даже если запустится, будет игрой для мазохистов. Отсюда, мое резюме: дерьмо, даже и смотреть не стоит. ))
ЗЫ: исходя их этого, мне представляется обидным и нелогичным прекращение турниров в цыв4... нешто проблемы с секурити в цыв5 мешают продолжать играть в 4-ку? и , собсно, чего вы там, в пятерке, нового увидели? бои в стиле хероес? так для этого у хероев свои сайты есть...
ЗЗЫ;вот искренне не понимаю... все направление развития цывы(по крайней мере, в многочисленных модах вроде "BUG") было к наглядности и уменьшению количества "умозрительных" подсчетов игроков... а теперь - половину считать в столбик, вторую угадывать - и тащиццо от крутой графики.. большое спасибо. Маст дай)))
Суперззы:
посмотрел, че там на 5-й делают и пытаются сделать мододелы.. 4-ку делают.. вопрос - а нахрена, если она уже есть?))))
Какое то определение игры не понятное - не идет на компе = игра дерьмо. Надо так - не идет на компе = комп у тебя дерьмо
Хотя согласен, что требование не соответствуют реальной крутости графики и игры в целом, та и оптимизация хромает.
Сам несколько игр сыграл - не затянуло. Аддончик выйдет - еще попробую, но не уверен, что затянет. Хотя несколько приятных моментов и есть, но не покрывают они минусы и принцип "еще один ход и спать, и так до утра" во мне не пробудила игра.
Фираксис совершит роковую ошибку, если кинет тех фанатов (т.е. нас господа), которые купят Цив6, несмотря на дерьмовую - пятую. Можно тратить миллионы на сомнительную рекламу... Можно заключать договора с производителями видеокарт, что бы те в свою очередь помещали постер игры на свои коробки... Можно трепать языком в режиме онлайн... НО! Все это едва ли улучшит покупаемость серии, если у серии не будет фанатов. Сид Мейер собирал аудиторию вокруг своего творения, которую так нещадно сейчас распускают Шейферы ни один год. А с переводом игры на консоли, Фираксис вообще потеряет даже матёрых свои поклонников.
Я согласен, не стоит винить одного Шейфера в промахах. Их много, давайте назовём таких людей - Шейферщики, т.е. вредители.
Кстати, по поводу критики... А вы настолько наивны, что считаете, что критика масс- это что-то аргументированное? Поливание дерьмом - это и есть критика масс. Так было всегда и во все времена. Плохому танцору - крылья сразу подрезали... И не надо проводить параллели между критикой таких товарищей как Сенглар и Суллы. Они безусловно просвещенны в данном вопросе и разжевывают все нюансы проблемы для нас с вами. А мы в свою очередь подхватываем их мысли и швыряем помидоры негодования в Шейфера и всю его контору. Вот вам и критика масс.
Я сегодня не мог поиграть в Цивилизацию из-за того, что у моего провайдер из-за аварии ограничил скорость до 9 кбайт/с. Компьютер не смог подключиться к Стиму, а автономный режим категорически отказывался запускаться. Я просто хотел поиграть. Я не хотел смотреть реклам, скачивать ненужные мне обновления. Я просто хотел нажать на ярлык и играть! Дерьмо... Дерьмище! Другого слова и не подобрать.
Мой личный крайне ограниченный опыт общения с Трипом весьма и весьма отрицательный. Субъективное мнение мое таково, что Трип - полный, пардон, придурок и тюлькагон, и как он им был, так он им и остался. Каких-либо изменений в лучшую сторону пока что не заметил. Да, его поставили в трудное положение, да, ему вставляли палки в колеса и вообще вставляли, но от этого ничего в моем представлении не меняется.
Странно, Автономный режим должен всегда нормально включаться. Если совсем нет коннекта, то Стим через некоторое время сам предлагает перейти в автономку, так что попробуй выключить инет. У меня была только один раз проблема: Стим начал обновляться, но по каким-то причинам мне пришлось прервать процесс, а потом уехал в командировку с плохим инетом, где нет возможности завершить обновление Стима. Вот тогда, действительно, Стим отказывался запускать циву. Если же Стим в боевом состоянии, то проблем с автономкой быть не должно. Разве что захочешь язык цивы поменять, вот тут уж без коннекта не выйдет.
Ругать так ругать!
Вставлю свои 5 копеек. Перед выходом читал об игре и её грандиозных новшествах, после выхода читал о мнениях игравших. Многое стало после этого понятно. Но перед Новым годом она случайно попалась на глаза - да и купил её, локализацию от 1С. Все таки люблю я Цивилизацию.
Поставил без проблем, обновилась до последнего патча. Начал играть, поставил уровень Князь. Всегда любил уровни без бонусов для любой из сторон. В Цив4 играю на Принце (небольшие преимущества ИИ вводит ответственность, чтобы не делать много ошибок), выше не ставлю, так как раздражает, что преимущество ИИ зиждется на бонусах а не алгоритмах . Хочется получать удовольствие и возможность бороться, даже если сделаю несколько ошибок за игру, а не устраивать соревнование на результат и садится за комп и играть с напряжением сил и мозговым штурмом. Так вот первая игра ознакомительная (средняя карта, эпическая скорость, лидер Екатерина): необычный интерфейс, слишком крупный и аляповатый, потом привык; гексы и ОЮНТ понравились; побил всех варваров - механика боев понравилась; потом началась борьба за положительный баланс бюджета, пришлось сократить войска; а потом я проиграл, тупо и неожиданно - причем Рамзес запустил космический корабль, притом, что я даже ещё не приблизился к изучению Ракетостроения. Ладно, запустил вторую игру (большая карта, марафонская скорость, лидер Екатерина): учитывая результаты первой игры, занялся спамом городов по захвату редких ресурсов для счастья (а как иначе???), больше положительных впечатлений никаких, ещё не доиграл; но пока хоть какое-то равенство наблюдается в среднем по развитию цивилизаций (кто-то оторвался, кто-то отстал, а я уже где-то посередине).
А теперь, собственно, критика (или ругня, как хотите):
1. Это игра или сонное царство??? Мне что прикажете делать те сто ходов пока в городе что-нибудь построится??? Однозначно скорость Марафон не играбельная!!! Построить артиллерийскую батарею за 120-250 ходов, в зависимости от промышленного развития города, просто за гранью добра и зла!!! За это время открывается от 3 до 7 наук, что эта пресловутая батарея морально устаревает.
2. Об этом много писали, что можно будет играть небольшим количеством городов, не создавать большие армии - а на хр.на тогда играть, если результатом будет всегда поигрыш??? Недовольные рожи слишком быстро появляются, а заткнуть их чтобы они позеленели требуется много времени, в течение которого я не знаю чем себя занять. Сначала ты борешься с рожами, потом с отсутствием денег, а в результате, когда ты наконец это победил, ИИ уже так далеко, что игра перестает вообще вызывать интерес. Проще говоря, необходимо бороться с ветрянными мельницами, а не с соперниками - когда ты победил внутренние противоречия, бороться за победу уже нет шансов. И это все на фоне ИИ у которого нет проблем с деньгами и довольными рожами. А ещё надо каким-то образом развивать культуру, иначе более трех-четырех политик не открыть.
3. Кто бы что не говорил, что можно жить без спама городов - он лукавит. Как ещё просто и с минимальными затратами бороться с недовольством??? Очевидно никак - строительство поселенца и работа рабочего над улучшением занимает намного меньше времени чем строительство здания приносящего меньшее количество довольных рож и, что не маловажно, приносит доход, а не расход!!! Притом что в это время и отряд можно построить.
4. Об управлении войсками ИИ только два слова - тупой, ещё тупее!!!
5. Не покидает общее ощущение деградации, причем сильной - ещё не даун, но уже близко. Это для динамизна было принято такое значительное изменение как срочные договоры об открытых границах и торговых сделках. Порой если бы не это, то к дипломатии вообще бы не обращался. Единственное что понравилась декларация дружбы или разоблачения лидеров с дипломатическими последствиями. ГГ интересная идея, но реализация... Пока пользы для победы для себя не уловил.
6. Вообще не понял зачем так сильно изменили микроменеджмент. Автоуправление не выдерживает никакой критики - если выставить акцент на производство, то население может запрсто начать голодать - это как??? В Цив4 такого не было, автоуправление не страдало суицидальными наклонностями. Слишком радикальные акценты, если деньги, то производство в ж..е. Короче все это опять приводит к спаму городов, потому, что развивать города нет никакого смысла - дивиденты не окупают вложенные затраты, причем разница видна сразу и сильно.
7. В целом, я не понимаю как при всех имевшихся исходных, удачной BTS 3.19 можно было сделать такое примитивное, скучное и однообразное продолжение???
Это мое ИМХО не претендующее, пока, на глубокий анализ. Это лишь первые впечатления, но буду ли продолжать углубляться теперь очень большой вопрос.
Чем мне запомнились С3 и С4. Ну кроме того что я царь и бог виртуального народа. "Еще один ход".
Эффект "еще один ход и спасть/учить/на работы" достигался благодаря, как это сказать.... микроконтролю. Каждый ход что-нибудь происходило и это что-нибудь требовало нашего вмешательство - строить, заниматься дипломатией, решать проблемы с несчастьем/здоровьем в каждом городе... ну вы меня понимаете. Автоматизировав и упростив "микроконтроль", создатели разрушили эффект "еще один ход", а вместе с ним и игру. Тыкать в кнопку "конец хода" осознавая что ходов 10 (а то и более) ничегошеньки не произойдет... скучно.
А Шефер. На моей памяти три проекта, наплевавшие на сформировавшееся фан сообщество (disciples 3, splinter cell 5 и civilization 5), делались как раз молодыми амбициозными мальчиками. И помнится тот мальчик, что отвечал за Born: Conviction оправдывался, что де он то хотел сделать улучшенный клон Теории Хаоса, но топ-менеджеры надавили, авторитета с ними бодаться у него не было, вот он и прогнулся. Думаю в этом все дело.
1. на марафоне не играл, но на стандартной скорости тоже такое есть. хотя и в меньшей степени
2. по моему после патча вообще города строить невозможно. приходится играть одной столицей и марионетками. иначе гораздо труднее брать политики, хуже идет наука, если лепить города вплотную, то плохо со счастьем, если ставить рядом с ресурсами плохо с деньгами из за содержания дорог.
3. брать политики, строить чудеса, подкупать гг
5. к дипломатии надо обращаться очень часто чтобы продавать ии ресурсы, заключать научные договора. другое дело что ии непредсказуем и может напасть ни с того ни с сего. в целом конечно сделано плохо
6. угу. еще и интерфейс дурацкий. но развивать столицу очень даже есть смысл - чтобы строить чудеса. главным ограничителем общего населения является счастье. с правильными политиками столица гораздо эффективнее по выходу колб и молотков чем маленькие города и следовательно гораздо эффективнее увеличить население столицы а не остальных городов.
7. ну это как раз очень легко понять. начали с нуля. в Цив 4 БТС видимо было вложено очень много труда, и повторить все что было в бтс за те сроки что были отведены на Цив 5 + еще и новую игру видимо было нереально. вот и оставили на аддоны.
В дипломатии ИМО есть такая фишка - лидеры в пятерке типа умеют лукавить. Не раз замечал такое: играю, рядом враждебный лидер, хочет заполучить мои земли, осудил и т. п. и все такое. НО в один прекрасный момент его статус вдруг меняется на "дружба", он предлагает открыть границы, заключает договор об исследованиях и т. п. то есть ведет себя как друг. Ну и после нападает. Хз, но мне понравилось))))) Если быть невнимательным и забыть, как развивались отношения с этим лидером ранее и принять какие-либо дипрешения поспешно, можно "попасть")))) А реальное положение дел можно проверить, наведя мышь на статус и посмотреть, что было ранее с этим лидером.
Сначала я думал, что это баг - наводим мышь на "дружбу", а там лишь красные строчки. А сейчас думаю - может так и было задумано? Не зна, все вышесказанное лишь мои догадки.
ОЮНТ еще как-то можно принять (подредактировал минимальное расстояние между городами до 3-х клеток - вроде как-то по свободней стало, спам ИИ-шных городов уже не так сильно напрягает, но глобально еще не тестировал, лишь на начальных стадиях игры.), если бы ИИ поумнел в бою, думаю было бы очень интересно.
Но вот концепция глобального счастья - это ИМО самый большой косяк разрабов. КАК это вообще в голову кому-то пришло? Реализмом тут и не пахнет. Играбельность очень сомнительна. Если это было задумано как средство борьбы со спамом городов, то это еще более усугубляет ситуацию. Зачем пытаться улучшить один элемент игры в ущерб другому?
Спам городов можно было убить намного проще. Достаточно просто взглянуть, как основываются новые поселения в реальной жизни и попробовать придумать что-то подобное в игре. Можно просто отказаться от поселенцев. И строить новые города по такому принципу и в зависимости от определенных условий:
Выбираем нужную клетку под город, но она должна находиться на определенном расстоянии от других городов вашей державы, то есть довольно близко к ней. На поздних этапах игры с развитием транспортных технологий (корабли, ЖД и т. п.) максимальное расстояние от ваших городов увеличивается. Ато не реалистично нифига, когда в античности можно построить свою вторую деревню чуть ли не на другой стороне земли. Ну а в современности - закладываем поселения хоть на северном полюсе - технологии позволяют. Тут кстати тоже можно внести ограничения - до развития определенной техи город нельзя основывать на определенном типе местности. Как-то так;
Вот еще пару условий, которые должны быть выполнены для основания нового поселения:
1. Быстрые темпы роста населения (подсчитать прирост еды в ход и не разрешать основывать город если он мал или вовсе отрицателен). Опять же плюс реализму - держава быстро растет - появляются новые города;
2. Наличие определенных типов ресурсов (тут тоже можно пофантазировать);
3. Между вашими поселениями и местом, где вы решили основать новое не должно быть и намека на варваров и врагов (опять же применительно к ранним этапам игры, в зависимости от развития транспортных тех). Сейчас так: вы воюете, у вас фронт и все такое. И тут вдруг у вас в тылу (а иногда прямо внутри вашей державы) появляется целый вражий ГОРОД. По-моему бред.
Есть еще более радикальная идея: как я уже говорил, поселенцы в игре нах не нужны, ИМО это решение - позапрошлый век. Можно было бы реализовать появление новых городов стихийно, по принципу нынешней покупки клеток в пятерке. Ну то-есть растет ваша империя. Как только условия, описанные выше выполняются и накапливается все необходимое для того, чтобы появилось новое поселение комп сам подберет клеточку под новую деревню. Но человеку можно оставить выбор согласиться с решением компа или наложить табу на эту клетку и ждать, когда появится возможность использовать более подходящую (тоесть к примеру на клетке предложенной компом уже можно строить, а на той, что нравится нам пока нет - условия не позволяют). Ну или покупать клетку под город, но не за деньги, а комплексно (кроме бабок вам опять же потребуются опред. ресурсы, техи и т. п.);
Таким макаром воинственным цивам будет проще действительно начать завоевывать соседей, чем основывать свои города. Ведь для этого нужно будет развиваться в другом, не военном направлении. А мирным лидерам, которые развивают инфраструктуру и заботятся о народе, обеспечивают хорошую рождаемость в свою очередь основать новый город будет проще. И они будут типа компенсировать друг друга, одни не смогут постоянно рашить ибо без развития собственной инфраструктуры науки и др. невоенных институтов они отстанут не смотря на огромные размеры, развалятся, канут в лету. А другим нужно будет как-то защищаться, следовательно часть усилий кидать на оборону своих прекрасных и больших городов.
Для разных лидеров могут быть разные бонусы (и наоборот, минусы) в плане строительства новых поселений. Как-то так. Описал может сумбурно, но думаю общий смысл написанного понятен. Просто я придумывал все это на лету, пока писал. А с самого начала поста хотел лишь пожаловаться на эту чушь - глобальное счастье.
Как видим, проблемы многие можно было решить, включив мозг и немного подумать. Просто отвернув башку от монитора, посмотрев в окно и вспомнив, как тот или иной вопрос вообще решается в реальной жизни. И воплотить подобное в игре, адаптировать к ней. Но бля этож ведь надо думать о чем-то кроме денег!!! А как мы видим из пятерки, разрабов кроме бабла мало что волновало. Даже увольнения все эти перед релизом ИМО никакими косяками работников не вызваны - просто они выполнили работу свою и их сократили ради экономии, вот и все. Зачастую объяснения самых сложных на первый взгляд проблем лежат на поверхности, не исключено что и с их увольнениями так и есть. Все это печально, коллеги.
P. S.
Будем знакомы: Играю в циву со второй серии. И ни одна не вызвала во мне столько негодования, чтобы я разразился написать пост)))))) Вообще очень интересен модинг, но времени заниматься этим нет ВООБЩЕ, а идей хоть отбавляй. Может для идей раздельчик специальный замутим? Очень часто просто есть хорошие идеи, но реализовать нет возможности. И наоборот - есть все для реализации, но в голову ничего не лезет. А в раздельчике люди бы нашли друг друга))))) Хотя в принципе все это можно спокойно писать в модном разделе в отдельной теме.
P. P. S.
Навеяло:
Начиная с пятерки цива повернулась к быдлу передом, к интеллигентам задом)))))))))))))))
На примере пятерки и в сравнении с предыдущими версиями можно любому ученику наглядно объяснить, что есть ДЕГРАДАЦИЯ.
Пятерка - как нынешняя Россия. Красивая обертка, сплошная ИМИТАЦИЯ сильной игры (страны) с постоянным "бла-бла-бла" об этом в игровых СМИ (и не игровых касательно страны). На деле - пшик, никаких реальных нововведений (дел).
Хороший продукт сильно расхваливать не надо - люди сами оценят и эффект будет как у вирусной рекламы. Фаны сами приведут кучу покупателей. А слабая игра нуждается в запудривании мозгов со страниц журналов, ибо если не будет этого спама лжеобзоров, ее никто не купит.
Делать игры - это искусство. Подход должен быть творческим. Иначе даже при наличии кучи бабла ничего хорошего не выйдет. Инвесторы и горе-маркетологи убили циву своей жадностью и чрезмерным вмешательством в процесс ее создания. Они рубанули бабок здесь и сейчас, а дальше трава не расти. В России, кстати, так бизнес работает практически повсеместно - поэтому и живем в клоаке.
Кодеры, прикрутите штоль пятерошную графику с хексаме к четверке? )))))))))))