Не каждый недовольный пойдет на форум, но большинство недовольных геймплеем именно на форумах. Рядовой покупатель Цивы не понимает тонкостей стратегии и ему даже ИИ пятерки хватает, чтобы играть на варлорде с трудом. Короче, казуалы. С ними ситуация простая, большинство из них устраивает практически любая версия, мало разницы между четверкой или пятеркой. Для этой основной массы покупателей надо раз в несколько лет на рынок выпускать версию, которая на тот момент выглядит красиво. А если бы вышла версия Цивы, которая практически идеальна в стратегическом смысле, но выглядит как из девяностых - ее бы не купили. Это и есть основной обидный факт в области на данный момент.
А со Стимом не в этом основная идея. Игру в коробке вернуть можно далеко не всегда, а когда можно, то деньги возвращяет магазин, а не издатель. Основная экономия для издателя все же связанна с тем, что надо меньше (в перспективе - очень, очень меньше) печатать дисков, мануалов, коробок, рассылать это дело по всему миру. Плюс фактически позволяет выжать 2 лишние недели разработки.
ну... предположим так... вот у нас компания... три человека... я при них про 5-ку только справшиваю... специально своё мнение не говорю... чтобы не повлиять...
ввиду того что занимался модами, тестами таки дошел до императора на 4-ке... знаю, что делаю не правильно (для больших сложностей), но фан мне важнее, чем как тут говорят задро микроменеджмент...
ещё двое... один где то на уровень принца потянет... второй играет слабо (играли в хотсит, заметил, что у него столицей стал другой город... спрашиваю почему, отвечает - а я всегда в начале игры дворец строю))... тот что на принце... 5-ка не понравилась... тот кто по слабее играет в общем и целом скорее положительные эмоции... но играет в 4-ку с моим модом (пока по крайней мере)...
дык вот к чему я... это мне мнение интересно и я молчу... но если бы меня не интересовало неиспорченное моим влиянием мнение... то этот третий через пару дней бы 5-ку удалил...
дык вот... казуалы то может и казуалы, но один сильный игрок в компании (на фоне остальных) и всё... вот такое имхо...
и как этого можно было избежать... про глючность разговоры давно.... тут всё ясно... что ещё...
1. не понятно зачем сменили форматы моделей... если бы они были совместимыми и для 4-ки и для 5-ки, то количество и качество модов было бы выше....
ну как не понятно... всё оно конечно понятно... если бы так было кто бы dlc покупать бы стал...
2. ОЮНТ тут да... его легко не переделаешь... но вот всякие другие изменения...
вот отсутствие транспортных судов... что стоило сделать галочку в начале игры отключающее это нововведение? тоже самое с увеличенными ходами у юнитов ( я хотел такое как опцию в свой мод добавить.. ругались.. зачем оно говорят надо, если когда на холм залазишь точно также теряешь все ходы )... те же ресурсы ограниченные туда же...
кому понравились изменения играли бы по новому, кому нет, галочки отключили и всё...
п.с. и не понятно ещё одно.... почему не сделать, чтобы настройки перед стартом игры (как в 4-ке своя игра) сохранялись (кто то уже и на 5-ку по этому поводу жаловался...
да... и ещё вопрос (к тем кто играл)... я так понял таки есть юниты которым ресурсы не нужны и количество которых ни чем не ограничивается (пехота та же) ?
Самое главное "но" - это то, что большинство вообще не участвуют в обсуждении. В лучшем случае читают.
Но это ничего не говорит об ихнем отношении к игре. Так как будем считать проценты?
---
Замечу, что в пятёрку неиграл, но при том мне многие нововведения нравятся и даже очень. В теории.
Ну что за фокусы. Обидно, потому что сейчас нельзя уговорить издателя нанять для игры двух художников и пятерых программистов ИИ. Обидно, потому что не выйти в список бестселлеров, если не сделать 3Д графику. Обидно, потому что современной игре для коммерческого успеха нужен многомиллионый бюджет, большая часть которого уходит под графику. Если уж даже Парадоксы вынуждены 3Д делать...
3D Сhess чего стоит... А 3D Сапер уже сделали?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Фокусы - это то, что происходило в офисе Фираксиса перед выходом игры (демо-версия в день релиза; уволнение почти всего штата, сейчас - уход главного дизайнера), фокусы - это рекламная кампания новой Цивы, сырой продукт по факту выхода, платные нации и карты по цене целой игры, отсуствие конвертации игровых ресурсов между четверкой и пятеркой, и прочее.
А издателя, мне кажется, ни на то уговаривать не надо. Он сам должен быть заинтересован в том, чтобы в игре была не только картинка, но еще и что-то за ней. И не нужно пять ртов кормить, чтобы они ИИ писали - достаточно, я думаю, одного. Но квалифицированного.
А если Цива теперь стала малобюджетной разработкой "чешских" программистов, и издателя это устраивает, - так и надо было сказать, что, мол, так и так, денег хватило только на художника, код нам пишут бедные студенты за еду. Много не ждите.
И причем здесь парадокс с их графическим экселем... Цива ведь мейнстрим, просто в этот раз решили по-быстрому срубить бабосы с известного тайтла. На нас экономят, на игроках.
P.S. Претензии не лично к вам![]()
Доиграл свою первую партию до конца в версию 1.0.1.135-141... Решил поиграть одним городом, надеясь, что будет меньше багов, в принципе так и оказалось... 7-й уровень, Ганди, стандартная карта-Пангея, 8 игроков, включая меня, 16 ГГ, самая медленная скорость, перед началом игры выставил опцию "один город"... Было только 2 серьезных бага: проблема с исследованием технологий (регулярно, начиная с новешей эры на 5-7 ходов быстрее, чем должно было быть) и достаточно частые вылеты на поздней стадии игры...
Но, прежде всего, хочу отметить то, что мне понравилось:
1) Изменения способствуют усилению игры с небольшим числом городов и лучше может конкурировать со стратегией с большим числом городов;
2) ИИ активно борется за ГГ! Теперь чтобы стать союзником достаточно большого числа ГГ надо очень и очень постараться, в принципе это практически нереально на высоких уровнях сложности. Что творилось, когда я построил ООН, как "миллиардеры" перекупали друг у друга ГГ, это мне понравилось, пусть и для игрока стало сложнее...
3) ИИ строит авиацию в больших количествах и грамотно её использует, а также зенитки и Моб. ЗРК!
4) ИИ очень грамотно выбирает юниты противника для атаки авиацией и управляемыми ракетами;
5) Очень понравилось, что усилили города! - в моей игре мне некоторые города просто было нед под силу взять из-за ландшафта;
6) Очень понравилось, как сейчас чудеса природы дают бонусы...
Конечно, надо над многим ещё работать. Например, я одержал культурную победу (дипломатическую не получилось, ибо ИИ сейчас силен в этом отношении), но ИИ, если бы грамотно играл - уже улетел бы космосом... Нужно усилить поведении ИИ, когда он имеет 50 000+ золотых, ибо в таком случае он может провернуть очень сильные операции и с экономической, и с политической и, прежде всего, с военной точки зрения...
Я абстрагировался от тех недостатков, которые ещё не устранили разработчики, и от этой партии я получил большое удовольствие.)))