PDA

Просмотр полной версии : Тактика и Стратегия т. 4

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

Dynamic
12.11.2007, 19:39
Стратегически правильно. А вот какая будет тактика, покажет время.

jeffa
12.11.2007, 19:51
Поддержу Витана.
К тому же, насколько я понимаю договор(хорошо если не так), пока живы Сенат и Аристократия, мы ничего не можем поделать с Монархами. Поэтому, чтобы контролировать Монархов(Культура, Космос), нам надо убить врагов в 0. Монархия, в этом случае, не будет добивать Аристов до конца игры. Или самим придётся, или доминировать( тяжко придётся, будут техи сливать АИ).
Можно попровоцировать Монархов на предмет их стремления к победе Культурой. Типа мы Тадж строим, а вам Артиста дадим, можете вместе со своим Великим запустите свой ЗВ. Узнаем, нужны ли им ВАртисты)).

Bemep
12.11.2007, 21:41
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Повторюсь, захват Сената, каким бы трудным и дорогостоящим не казался, кажется мне более перспективным, чем освоение Кубы:
- готовые города с частичными постройками
- развитая инфраструктура
- близость Монаршей границы
- территория Сената много богаче ресурсами, чем Куба[/b]

А с этим я тоже по прежнему согласен :harhar: Причем кол-во войск необходимых для этого сильно преувеличено Витаном, учитывая возможность доставки под стены города, без пробуксовывания в культурных границах, плюс оборону сносит флот. Другое дело, что слегка потеряно время, а значит подобный вариант надо готовить ко времени ВоенныхТрадиций, построить пушки, гренки, галеоны и несколько рыцарей. Потом апгрейд последних и 1й десант. Причем, как мне кажется это можно совместить с освоением Кубы. До десанта к сенату зачистить гренками юг Кубы (и гаити тоже :) ). Оставить фрегат для патруля. Перед самым десантом помириться со Сталиным.
Однако, у плана "добивание Сената" как мне кажется есть небольшой недостаток, это вариант при котором монархи быстро зачистят лордов. Например, те выйдут из-за безперспективности. Раньше быстрое добивание лордов силами монархов казалось мне не реальным, сейчас на 100% я не уверен :)

зы. захватывать всегда дешевле, чем основывать :umnik:, если получиться, конечно ... :whistle:

Dynamic
12.11.2007, 22:46
Кавалерия на этой карте не столь эффективна и легко нейтрализуется Пиками, а в дальнейшем (надеюсь, Ары с Сенатом не доживут) Ружьями.
Я не уверен что мы вообще будем учить Традиции.
Основными силами все же будут Пушки и Фрегаты, по крайней мере на ближайшие 50 ходов.
Гренадеры, скорее всего, не будут строиться до появления Ружей, что тоже не очевидно.

Bemep
13.11.2007, 01:51
Кавалерия нужна для защиты гренок и пушек в поле после высадки. Пики не нападут из-за гренок :) Захват городов производится пушками и гренадерами :yes: Да и кавалерия против подраненных пушками пик может пригодиться. Гренадеры нужны так как не у пушек, не у лошадей нет бонусов защиты, что важно после захвата городов. Соответственно часть гренок качаем на атаку городов (в момент атаки), часть на звезды (после высадки)/гарнизон (после захвата города).

MaxVol
13.11.2007, 06:24
Вопрос стоит ли такая защита гренок и пушек того чтобы учит недешевые Традиции...Может быть можно дешевле защититься?

MaxVol
13.11.2007, 10:02
Кстати о генералах - пускание на мясо наших, очки генерала даст монархам...да, я в курсе что и они нам дали заработать очки, но тем не менее :-)

Dynamic
13.11.2007, 10:10
Понятно, что в новозахваченных городах нужна будет защита. На первый захваченный (если это будет Бешбалык или Турфан), скорее всего, пойдет Артист и там защита будет не нужна (защита атакой). А вот на ближние к Каракоруму города Защита будет нужна. Но, я пока не знаю, какие юниты будут актуальны к тому моменту. Я не думаю, что массированная атака возможна в ближайшие 20 ходов.

Bemep
13.11.2007, 17:04
И еще 3х звездная кавалерия хороша еще тем, что легко отбивается от кат и у нее остается еще достаточно жизней отбиваться от гренок/рыцарей. Причем от гренок прокаченных на звезды и от рыцарей прокачанных на верховых будут отбиваться гренадеры прокачанные на порох и звезды соответственно. Можно, кстати, пару пик захватить с собой. Против же однотипных войск легче подобрать универсальные прокачки и легче нанести большие потери. Кстати, высаживаться под стек из штук 10 пушек в любом случае самоубийство... так что если планировать атаку, то только до стали у сената. Ходов 20... это как раз у нас традиции могут появиться? или они даже позже... Вопрос сможет ли наша экономика вообще подготовить армию вторжения, ведь с учетом нашего перехода на вассалитет-теократию (а он будет/нужен (ради одной прокачки) ?), сенат тоже не будет бездействовать. Правда у нас произвоздство гораздо больше и все же. Именно поэтому возможно целесообразней рвануть напрямую к пехоте, но с другой стороны у них появяться пушки, стрелки... Лучше все же спланировать захват монголии до этого.

MaxVol
13.11.2007, 17:17
К вопросу о неубитой шкуре медведя:
А почему атаку вилкой Халим/Бешбалык? Ни тот ни другой город особой рояли не играют в жизни коренных монголов. Пшеница - дело доброе для водки, но она у них еще есть (у Каракорума вроде). По молоткам эти города вообще не канают...
То ли дело атако по северАм - вилкой Париж/Гюльчатай. Да, это дальше, да, сложнее возить подкрепления (на ход-два), но зато захват любого из этой пары - существенный удар по экономике ханов, ибо там шахты и серебро. В идеале конечно брать тот который мы еще не разрушили.
Мне кажется такой удар был бы более весомым в плане исхода войны чем даже атака и захват И Бешбалыка И Халима...
Турфан тоже бы можно было атаковать - он от нас близко, почти как Бешбалык - сразу можно подтягивать резервы для атаки близлежащего Парижа...или создавать вилку Париж/Бешбалык (рыцари, правда, успеют если что добежать что туда что сюда)

Dynamic
13.11.2007, 18:47
В эпоху Мастерских самыми лучшими городами становятся города с Пищевыми ресурсами, так что Бешбалык очень неплохой город.
Использование Артиста будет эффективно только в городах, далеких от Каракорума (Бешбалык, Турфан), потому с них и следует начинать. Но по географическим параметрам трудно угрожать сразу им обоим, потому Витан и выбрал Пару Бешбалык-Халим. А пара нужна, чтобы Сенат не мог сосредоточить войска в одном городе.

Poops
13.11.2007, 18:53
Сегодня, 18:57[/b]
Технический вопрос: у меня на компе сейчас время 18-53 МСК. Как это Динамик умудрился сделать пост "из будущего"?

SPARC
13.11.2007, 18:56
Бешбалык хороший город, надо его занимать и подрывать артиста там

MaxVol
13.11.2007, 21:33
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 13.11.2007, 10:57) 214213</div>

Использование Артиста будет эффективно только в городах, далеких от Каракорума (Бешбалык, Турфан), потому с них и следует начинать. Но по географическим параметрам трудно угрожать сразу им обоим, потому Витан и выбрал Пару Бешбалык-Халим. А пара нужна, чтобы Сенат не мог сосредоточить войска в одном городе. [/b]
А почему Халим/Бешбалык? Разве мы не можем делать вилку от Владика на Бешбалык/Турфан?

Witan
13.11.2007, 21:51
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 13.11.2007, 20:43) 214243</div>

А почему Халим/Бешбалык? Разве мы не можем делать вилку от Владика на Бешбалык/Турфан?
[/b]
Теоретически можем, у Турфана только 20% культурной защиты, пока... но он стоит на холме, а это +25% к обороне, которые никакой бомбежкой не сбросишь. А главное: морское расстояние между Халимом и Бешбашлыком - 1 ход (4 клетки), т.е. на любом ходу можно изменить направление атаки, а вот подплыв к Турфану, до Бешбашлыка уже 2 хода возвращатся - как раз успеет перекочевать подкрепление (дорога Халим-Бешбалык - 6 сухопутных клеток, Бешбалык-Турфан - 5)

MaxVol
13.11.2007, 22:01
Понял...но у Халима есть недостаток - его неудобно атаковать - получается что Беш и Турфан в оперативном тылу...и до Каракорума близко - атакующие будут резво бегать. С другой стороны, это неплохо, ибо не даст ханам увести войска от Кары на запад, ибо мы может ударим сразу в Каракорум...Лишь бы продержаться по защите...

MaxVol
15.11.2007, 01:18
Год 780 АД. Юлик принял кунфу...Сталин не хочет мириться.
Варвар на Кубе напал на нас и погиб (здоровья осталось 2,7).
Новости мира: все нарожали Великих: Монархи родили Генерала. Китай и Махмудка родили по Инженеру...
В остальном всё так же - Образование за два хода, Соляра готова на следующем ходу вырасти и так далее...
Производство Аррантов вообще зашкаливает - рашат, что-ли? Ханы и франки ровно и много больше нас по производству...Мы аж на 4м месте по этому делу. Зато после такой месиловки у нас опять на 2м месте по солдатам, 1ое по территории и населению...

Гость
15.11.2007, 07:10
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 13.11.2007, 18:53) 214215</div>

<div class='quotetop'>Цитата
Сегодня, 18:57[/b]
Технический вопрос: у меня на компе сейчас время 18-53 МСК. Как это Динамик умудрился сделать пост "из будущего"?
[/b][/quote]
это на сервере хрен знает какое время :boo: неисправимо

SPARC
15.11.2007, 07:13
это на сервере хрен знает какое время kez.gif неисправимо[/b]
:D

SPARC
15.11.2007, 07:26
Главное что? ГЛАВНОЕ - враги сидят на Деньгах! Стало быть - наука в ноль!Ё а по молоткам... по молоткам мы не отстаем.. просто они лес рубят и жителей убивают... но нам только на руку - мы растем спокойно... по населению вот наконец первые стали... Фрегат, который на Юге, думаю надо вести к Монголам, от Аристократии удара ждать не приходится пока, по идее мы бы сейчас могли в легкую Пи-Рамзес хапнуть... там только длинный и дуб... Могет попробуем??? две каты и масяня из Мурмана прокачанная в Гренку и атаку на город 2 :) Или Фивы? там Гренадер и дуб тоже только... Думаю НАДО надавить на Аристов, ой как надо... Если что - хоть согреемся :)

MaxVol
15.11.2007, 07:32
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 14.11.2007, 23:26) 214501</div>
Главное что? ГЛАВНОЕ - враги сидят на Деньгах! по населению вот наконец первые стали... [/b]

1. Ну не просто сидят - вот в Фивах уже гренка...Ах какие города пустые с нашей стороны...если бы не Либер - бери хоть голыми руками!

2. Как это наконец то первые по населению? Мы в общем довольно давно такие...был небольшой перерывчик на раш каравелл, но уже несколько ходов как первые снова же ж...

SPARC
15.11.2007, 07:44
1. Ну не просто сидят - вот в Фивах уже гренка...Ах какие города пустые с нашей стороны...если бы не Либер - бери хоть голыми руками!
[/b]
Две каты и Гренка прокачанная на штурм города ДОЛЖНЫ взять Пи-Рамзес то точно... в лучшем случае... в худшем - заставить тратить бабло на апгрейд...

MaxVol
15.11.2007, 07:53
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 14.11.2007, 23:44) 214504</div>
[/b]
Две каты и Гренка прокачанная на штурм города ДОЛЖНЫ взять Пи-Рамзес то точно... в лучшем случае... в худшем - заставить тратить бабло на апгрейд... [/b][/quote]

Но их нет и не будет...так что утрёмся...

SPARC
15.11.2007, 07:57
Но их нет и не будет...так что утрёмся...[/b]
как это НЕТ и НЕ БУДЕТ?!!! Каты в Севе стоят! Булаву в Гренку в Мурмане... Этим ходом выдвигаем на Свиней Северо-Западнее Севы, туда же подводим Галеон... И следующим ходом они уже у Пи-Рамзеса!

тьфу-ты... выдаю желаемое за дествительное :( у Александрии... конечно... но все равно

MaxVol
15.11.2007, 08:03
Мы же вроде собирались 20 ходов отдыхать! Или ты хочешь просто снести этот город?

SPARC
15.11.2007, 08:27
Мы же вроде собирались 20 ходов отдыхать! Или ты хочешь просто снести этот город?[/b]
одно другому не мешает... юниты просто парятся в городах... пусть разомнут кости... опять же в гонке за Ливер полезно...

MaxVol
15.11.2007, 09:11
Это вся наша защита...если приплывут АИ, мы сразу же тоже приплывём...

SPARC
15.11.2007, 10:09
Это вся наша защита...если приплывут АИ, мы сразу же тоже приплывём...[/b]
да ну, брось :D

Poops
15.11.2007, 12:06
Это вся наша защита...[/b]
а недовольство в городах кто усмирять будет? Святой дух?

SPARC
15.11.2007, 12:13
а недовольство в городах кто усмирять будет? Святой дух?
[/b]
деццкий сад... хватит нам всего...

Dynamic
15.11.2007, 12:58
Вероятность десанта невелика - слишком долго. Можно только имитацию провести, чтобы стимулировать раш Гренок у Аров.

Dynamic
15.11.2007, 13:42
Ары, похоже, порушили сами себе Железо и прекратили поставки Мехмеду. Зато последний теперь согласен воевать...

SPARC
15.11.2007, 13:49
2 хода долго???

Poops
15.11.2007, 14:09
Зато последний теперь согласен воевать...[/b]
С кем?
Подписывать его на войну будем?

Witan
15.11.2007, 14:32
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 15.11.2007, 6:26) 214501</div>

....
от Аристократии удара ждать не приходится пока, по идее мы бы сейчас могли в легкую Пи-Рамзес хапнуть... там только длинный и дуб... Могет попробуем??? две каты и масяня из Мурмана прокачанная в Гренку и атаку на город 2 :) Или Фивы? там Гренадер и дуб тоже только... Думаю НАДО надавить на Аристов, ой как надо... Если что - хоть согреемся :)
[/b]
Афера, но весьма привлекательная. Защиту у себя мы всегда в пожарном порядке зарашим, если что. Забастовки - тоже не смертельно, это ж не 3-ка, бастовать будет тока 1-2 чела, а не весь город. Саву правда еще не глянул, но предварительно предложение интересное

SPARC
15.11.2007, 14:39
а я вообщем, не возражаю, что афера ;) но! скучно, господа, скучно! нада чем то развлекаться :) а вдруг выгорит десант? мы НИЧЕМ не рискуем...

Dynamic
15.11.2007, 17:15
Объявляется конкурс на использование Рабочего от Сочи. Он только что завершил Мастерскую и ждет новое задание. Рабочие от Утики пойдут делать Мастерскую у Севы, Рабочие от Карфы будут строить Мастерскую еще где-нибудь у Карфы.

jeffa
15.11.2007, 18:29
У Гидры нет мастерских, джунгли остались, как бы не разрослись.
А столицу только до 13ур. растим? Тогда можно с Утикой обменяться Кукурузу на ферму, пусть теперь и Утика растёт + монетка с столичными мультипликаторами. А гарнизон в Обломе не планируем Монархам отдать? Он монету в ход жрёт... Понимаю, всё копейки, но ... рубль бережёт))).

MaxVol
15.11.2007, 20:05
Мемфис уничтожен...

MaxVol
15.11.2007, 20:16
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 15.11.2007, 10:29) 214608</div>
А гарнизон в Обломе не планируем Монархам отдать? Он монету в ход жрёт... Понимаю, всё копейки, но ... рубль бережёт))). [/b]
Неплохо бы, но он нам даёт возможность угрожать чутка Сенату, чтобы они не расслаблялись и пасти их корабли...

jeffa
15.11.2007, 20:43
А если мы им отдаём своим ходом, а они нам своим, кто будет содержать?

MaxVol
15.11.2007, 20:56
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 15.11.2007, 12:43) 214633</div>
А если мы им отдаём своим ходом, а они нам своим, кто будет содержать? [/b]
Мы, потому что платит тот, кому юниты принадлежат на момент окончания хода...т.е. после того как Монархи нажмут ВВОД

Dynamic
15.11.2007, 21:51
Передать можно только в одну сторону, обратно никак.

Poops
16.11.2007, 01:13
Мемфис уничтожен...[/b]
Аминь!

SPARC
16.11.2007, 06:57
Мемфис уничтожен...[/b]
откуда дровишки?
ну теперь нам сам бог велел чукоток притормозить ливер и начать отстраиваться, тем более, что думаю на большее монархия сейчас не способна...

MaxVol
16.11.2007, 08:14
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 15.11.2007, 22:57) 214734</div>
Мемфис уничтожен...[/b]
откуда дровишки?
ну теперь нам сам бог велел чукоток притормозить ливер и начать отстраиваться, тем более, что думаю на большее монархия сейчас не способна... [/b][/quote]
Дровишки от Бихолдера...
Что предлагаешь отстраивать? Может НотрДам?

SPARC
16.11.2007, 08:48
Может НотрДам?[/b]
это поди Монархи строят :D а нам так... по экономике... рынки, бакалеи ;) с нашим трейтом, самое оно... НА БУДУЩЕЕ. Ибо, при осцилляции :)

Dynamic
16.11.2007, 08:54
Как вы смотрите на город между Карфой и Мурманом (с питанием на Рыбах). После Маяка будет рост +6, когда вырастет, производство 13 базовых молотков (3 степных Мастерских+Центр).

SPARC
16.11.2007, 09:02
малова-то, 13 молотков то... Хотя конечно можно и поставить.... Но, на Кубе будет вкуснее, там вдоль реки 5 или 6 холмов зеленых плюс коровы... Единственно джунгли надо рубить...

Dynamic
16.11.2007, 10:00
13 - в первой итерации, если пару долин проирригировать, можно будет еще 2 Мастерские на лугах подключить - будет 20 базовых. Плюс деньги с берега.

SPARC
16.11.2007, 10:23
ну как вариант.

Dynamic
16.11.2007, 11:21
Итого, через Ход в Мурмане (размер 11) ставим Сеттлера (4 хода).

Poops
16.11.2007, 11:23
Как вы смотрите на город между Карфой и Мурманом[/b]
Менее приоритетно, чем освоение Кубы. Я бы сперва пару городов там воткнул, а потом уже "Архангельск" строил.

Итого, через Ход в Мурмане (размер 11) ставим Сеттлера (4 хода).[/b]
А Куба??? :(

Dynamic
16.11.2007, 13:09
Кубу пока не освоить. Для этого требуются большие ресурсы рабочих и юнитов охраны. Да и где ставить города? Хорошие места на юге, рядом со Сталиным. Содержание огромное, подмогу не подвезти...
Освоение Кубы возможно только или в случае спокойных отношений с Сенатом или после его кончины.

У нас на повестке дня есть еще город на Камне или на берегу рядом с Камнем. Но тут есть опасность от Аров.

MaxVol
16.11.2007, 16:18
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 16.11.2007, 5:09) 214785</div>
Кубу пока не освоить. Для этого требуются большие ресурсы рабочих и юнитов охраны. Да и где ставить города? Хорошие места на юге, рядом со Сталиным. Содержание огромное, подмогу не подвезти...
Освоение Кубы возможно только или в случае спокойных отношений с Сенатом или после его кончины.

У нас на повестке дня есть еще город на Камне или на берегу рядом с Камнем. Но тут есть опасность от Аров. [/b]
Так так так...Но в целом разве мы не для спокойной жизни Ломимся как лоси на Либер? Фрегаты, Броненосцы + Пушки - кто посмеет напасть на Кубу? Атака на неё бесполезна ибо это оттянет войска от метрополии, куда мы не замедлим заявиться для предъяв...Оно им надо?
Такой вопрос - а город Архангельский, 20 молотков от него...это конечно здорово, и я за, но! Он ничего не отнимет от существующих городов? Карфа и так не мегамонстр по молоткам...Терять молотки от Мурмана тоже бы не хотелось...ну и в целом конечно даже 20 молотков по нонешним временам - закончим его упаковывать когда уже будем на Центавре :shy2: Но как перевалочная база + бабки от прибрежных клеток - всегда приятно...

Dynamic
16.11.2007, 16:48
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 16.11.2007, 16:18) 214863</div>

Так так так...Но в целом разве мы не для спокойной жизни Ломимся как лоси на Либер? Фрегаты, Броненосцы + Пушки - кто посмеет напасть на Кубу? Атака на неё бесполезна ибо это оттянет войска от метрополии, куда мы не замедлим заявиться для предъяв...Оно им надо?
Такой вопрос - а город Архангельский, 20 молотков от него...это конечно здорово, и я за, но! Он ничего не отнимет от существующих городов? Карфа и так не мегамонстр по молоткам...Терять молотки от Мурмана тоже бы не хотелось...ну и в целом конечно даже 20 молотков по нонешним временам - закончим его упаковывать когда уже будем на Центавре :shy2: Но как перевалочная база + бабки от прибрежных клеток - всегда приятно...
[/b]

Город с маленьким контингентом, да еще на отшибе - легко взять не отвлекаясь от основной цели. Напоминаю, что мы так взяли 3 Города у Сената.

Игра закончится не столь скоро, город успеет вырасти, да и у Карфы с Мурманом ничего не отнимает, разве что если в Космос соберемся. При том, что у обоих есть потенциал роста и производства.

Производительность Карфы на режиме не так и плоха - 16 базовых молотков (через 3 хода) * 1.75/2.00, у Мурмана 19 базовых * 1.25/1.50 - вполне ничего.

MaxVol
16.11.2007, 17:14
Ок, понятно что по баблу город лучше делать у себя чем на Кубе. С него и начнём :-) Но если мы думаем о Космосе, то сколько у нас городов молотковых? Мурман, Гидра, Сочи...не мало? Думаю, придётся еще пару на Кубе воткнуть таки - уж больно там холмы хорошие...

Poops
16.11.2007, 17:21
мы думаем о Космосе[/b]
Думаете получится? Имхо, нет, победим по очкам

Dynamic
16.11.2007, 17:24
После Химии молотковым будет любой город со жратвой и Лугами/Равнинами

Bemep
17.11.2007, 01:48
Как вы смотрите на город между Карфой и Мурманом (с питанием на Рыбах). После Маяка будет рост +6, когда вырастет, производство 13 базовых молотков (3 степных Мастерских+Центр).[/b]

давно пора :whistle: почти не требует защиты и поднимает науку... молотки в нем могут и не понадобиться, рабство нам поможет :umnik:

от кубы тоже ведь никто не отказывается, но там уже нужна оборона, ведь прийдется фрегаты растягивать, к тому же АИ все равно если захотят смогут высадиться... у меня сегодня в сетевом с Уралом 2 аи-шных коннелука (**) захватили город с длиннолуком (защитным) и копьем** и 20% культуры... Так что вторым я бы ставил город на камнях. Опять же морские клетки (наука, окупаемость) + быстрый рост за счет рыб, сейчас важнее молотков.

MaxVol
17.11.2007, 03:56
Не скажиии...чего это фрегаты растягивать? Чем это город прямо под Утикой нуждается в защите больше чем сама Утика? В плане десанта - что то что это надо прикрывать в проливах у Севы и Сочи...Да и вообще - это наши внутренние воды - кто там видит что мы там город сбацали? Галеон под Утику - вот тебе и прикрытие от атаки, при фрегатах на проливах.
АИ пусть высаживаются - нам второй генерал шибко нужен для третьей прокачки :-)
А что молотки не понадобятся в ём - это как? Надо строить Либу, Обсерваторию, Универ, Суд...Проще сделать на Кубе город под молотки и сделать Кузню :-)
Но лучше конечно сделать два-три города...интересно, на сколько нас это просадит?

jeffa
17.11.2007, 17:05
Сталин мириться хочет, ещё и Контрибуцию готов платить.
Вот и графики Аристов упали...

Dynamic
17.11.2007, 17:09
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 17.11.2007, 17:05) 215094</div>

Сталин мириться хочет, ещё и Контрибуцию готов платить.
Вот и графики Аристов упали...
[/b]
Это есть Гуд, не зря мы ему Трирему потопили...
Посмотрю сейв вечером.

MaxVol
17.11.2007, 17:35
Ахтунг! В Фивах Фрегат! Предлагаю перегнать туда Сокрушителя Китайцев...а тот что там пасётяс - кинуть вниз

Dynamic
17.11.2007, 17:45
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 17.11.2007, 17:35) 215104</div>

Ахтунг! В Фивах Фрегат! Предлагаю перегнать туда Сокрушителя Китайцев...а тот что там пасётяс - кинуть вниз
[/b]
Вниз нельзя, точнее - далеко нельзя. Фрегат этот явно не последний, так что бить нашу пару не будем.

MaxVol
17.11.2007, 17:50
Ну хотя бы из под радиуса удара вывести то надо, пока не подтащили Сокрушителя, чтобы гарантировано отомстить...

Dynamic
17.11.2007, 18:02
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 17.11.2007, 17:50) 215109</div>

Ну хотя бы из под радиуса удара вывести то надо, пока не подтащили Сокрушителя, чтобы гарантировано отомстить...
[/b]Это само собой.

MaxVol
17.11.2007, 18:26
Если они приведут второй фрегат, надо будет то ли строить, то ли еще как-то, но создать группу с превосходством на 1 судно минимум...А на случай суицидальных попыток - на 2-3 :-( Мораль - надо таки ЛИбер торопить чтобы получить Сухие Доки как можно быстрее...

Poops
17.11.2007, 19:47
Никто не заметил, что Аристократы Пацифизм приняли?
А Золотого века у Китайцев тоже никто не заметил?
Или это я торможу?

У Мехмеда, кстати, можно Драму сторговать на что-нибудь ненужное.

MaxVol
17.11.2007, 20:10
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 17.11.2007, 11:47) 215134</div>
Никто не заметил, что Аристократы Пацифизм приняли?
А Золотого века у Китайцев тоже никто не заметил?
Или это я торможу?

У Мехмеда, кстати, можно Драму сторговать на что-нибудь ненужное. [/b]

Махмуд за Драму просит Теологию, но это не гут, ибо если побежит на БожПраво - оснует свою религию...Согласен также взять Музыку за Мировую Карту и 20 монет. Нам не нужно Карту от Мехмеда, а? :secret: То же самое за Бумагу и проч...

Аристы да - на Пацифик. Мыслю я они хотят взять Либер через ВУ? Или как? А может решили что атака выдохлась и можно залечиваться, что в целом есть правда...Интересно, может Спарк прав и нужно ударить катами и гренкой по побережью? Но опять же - Золотой Век у Китайцев - приплывут - будем отбиваться чем, если фрегат их не удержит?

MaxVol
17.11.2007, 20:30
Посмотрел на карту - ну зачем там город на камнях? Хотя Камней у нас нету - это да. Но нужны ли они при том что мы не строим чуды...а для защиты при том что уже есть фрегаты и всё такое (то есть всё равно смогут сносить защиту) лучше бы поставить на нашем острове на берегу так чтобы сухопутные прибегали юниты из Севы. Дотянутся до рыбы можно...Тогда получится что дотягиваемся до Рыбы, шахты на холме и сбацаем каменоломню - будет неплохо молотков. 3 от шахты, 3 от карьера, 1 от города - уже 7, а там еще пару мастерских - еще 8 - итого 15. Не так много, конечно, но зато 13 прибрежных клеток. Опупеть и не встать!

Dynamic
17.11.2007, 20:35
На Китай пока можно забить, а вот Ары странно себя ведут. Строить войска перейдя на Пацифизм... не эффективно. А ВУ, если будет, на Пресс - это путь к Ружьям, правда далеееекий...

MaxVol
17.11.2007, 20:37
Могут передать ВУ Сенату? Что с этого получит Сенат? Или сеператный мир и Великий как часть контрибуции? А может на Золотой Век бегут?

Dynamic
17.11.2007, 21:18
Вотчер, забей на ВЛ, он уже не имеет особого значения.

Dynamic
17.11.2007, 21:29
Все же пробел Сенату подгадил... Фрегат я им грохнул. Жаль, похоже, это их первенец...

MaxVol
17.11.2007, 21:53
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 17.11.2007, 13:29) 215173</div>
Все же пробел Сенату подгадил... Фрегат я им грохнул. Жаль, похоже, это их первенец... [/b]
Скорее по конверсии пошел...

Poops
18.11.2007, 00:23
А почему Мехмедке не обменяли на Драму Музыку, например? Он согласен был.
У Гидры на месте джунглей что решили строить? Тм жрачки навалом, может молотки?

MaxVol
18.11.2007, 00:26
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 17.11.2007, 16:23) 215245</div>
А почему Мехмедке не обменяли на Драму Музыку, например? Он согласен был.
У Гидры на месте джунглей что решили строить? Тм жрачки навалом, может молотки? [/b]
Может на том ходе обеменяем...
Молотки на пищевом ресурсе у реки? Хммм...подумать надо...пока что я так понял просто снесём джунгли чтобы не расползлись. Хотя я бы начал с дороги. Вот лог разговора с Динамиком о ситуации в мире:

Dynamic, 11/17/2007 1:20:33 PM:
Приложил Сенату их первый ФРегат...
нечего пробелом щелкать..

watcher, 1:21:33 PM:
где ты его нашел то?

watcher, 1:21:43 PM:
и как это связано с пробелом?

Dynamic, 1:24:21 PM:
У нас на севере 2 Фрегата

Dynamic, 1:24:39 PM:
я решил сплавать, глянуть, что над Гулинартом

watcher, 1:24:58 PM:
так так

Dynamic, 1:24:59 PM:
а то туда плывет Динамит с Востока

Dynamic, 1:25:07 PM:
а там стоит ФРегат

Dynamic, 1:25:17 PM:
под боем наших 2-х

watcher, 1:25:19 PM:
ну Динамит должен бы крабов сносить как я помню карту

watcher, 1:25:33 PM:
гыы.ы..ну это сенат погорячился

Dynamic, 1:25:36 PM:
я решил разменять от греха подальше

Dynamic, 1:25:43 PM:
но завалил

watcher, 1:25:45 PM:
странно что защиты нет 10% от нападения

Dynamic, 1:25:53 PM:
есть защита

watcher, 1:25:56 PM:
защиты не было?

watcher, 1:26:05 PM:
почему же мне не показывает

watcher, 1:26:20 PM:
для галер показывало, а для Фрегата - нет

Dynamic, 1:26:20 PM:
я ударил пустым, чтобы добить опытным

Dynamic, 1:26:34 PM:
но новичок выиграл

watcher, 1:26:36 PM:
разумно

watcher, 1:26:46 PM:
+2 опыт и на звезду?

Dynamic, 1:26:51 PM:
если бы не пробел, вокс бы его убрал

Dynamic, 1:26:57 PM:
+4 опыта

watcher, 1:27:18 PM:
опупеть...слушай, а почему 4?

watcher, 1:27:45 PM:
+1 дали есби бы мы атаковали при высоких шансах

watcher, 1:27:56 PM:
+2 было бы при разумных шансах...но 4?

Dynamic, 1:28:14 PM:
когда шансы существенно меньше но не в 2 раза, дают +4

Dynamic, 1:28:21 PM:
и всегда давали

Dynamic, 1:28:28 PM:
мы на этом и поднялись

watcher, 1:28:37 PM:
круть!

watcher, 1:29:05 PM:
надо только Сокрушителя под Фивы...чтобы Кайзеру там жизнь мёдом не казалась

Dynamic, 1:29:45 PM:
Сокрушителю еще лечиться

Dynamic, 1:29:54 PM:
1 ход

watcher, 1:33:05 PM:
я и не говорю что прямо вот сейчас

Dynamic, 1:36:51 PM:
Если что, достроим Кару в Севе

watcher, 1:37:24 PM:
и проапгредим? не дорого?

Dynamic, 1:42:42 PM:
дешевле, чем раш на данном этапе

watcher, 1:44:07 PM:
понимаю...

watcher, 1:44:18 PM:
я думал может в Мурмане заказать фрегат?

watcher, 1:44:27 PM:
или до Доков не хочется?

Dynamic, 1:46:08 PM:
конечно нет!

Dynamic, 1:46:47 PM:
тяжелые постройки могут быть включены только в экстремальном случае

watcher, 1:49:20 PM:
ну да...интересно решится ли Кайзер делать эскадру...
если монархи будут угрожать - может и не решится

Dynamic, 1:51:13 PM:
Сейчас тебе высылать буду

Dynamic, 1:51:20 PM:
минут через 5-10

watcher, 1:51:37 PM:
отлично

Dynamic, 2:03:43 PM:
ушло

watcher, 2:04:11 PM:
есть

watcher, 2:05:07 PM:
залил - пишу

Dynamic, 2:05:16 PM:
ок

watcher, 2:06:10 PM:
отписался

watcher, 2:06:25 PM:
ну ты тоже отпишись у нас и тему бы залокал от Спарка :-)

Dynamic, 2:09:58 PM:
конкретно от Спарка никак

watcher, 2:10:42 PM:
он модер?

Dynamic, 2:10:51 PM:
нет

Dynamic, 2:11:05 PM:
раз тему открыли, значит Гость так приказал

watcher, 2:11:39 PM:
не понимаю...Гость может приказать не вытирать! Но не пускать в тему гость разве имеет право приказать?

watcher, 3:02:16 PM:
в джунглях бы дорогу сначала...

watcher, 3:02:21 PM:
как-то я забыл сказать

watcher, 3:02:28 PM:
чтобы если что подтянуть еще рабов

Dynamic, 3:02:31 PM:
зачем?

Dynamic, 3:02:35 PM:
некого

watcher, 3:03:02 PM:
ну там у Утики же 2 закончили Мастерские

Dynamic, 3:03:16 PM:
они строят следующую

Dynamic, 3:03:35 PM:
затем дорогу на Кукурузу и Ферму для Архангельска

watcher, 3:03:45 PM:
ну тоже вариант - да

watcher, 3:04:05 PM:
то есть сейчас на мастерской у Севы трое работают?

Dynamic, 3:04:17 PM:
Рабы от Севы стоят Мастерскую, затем дорогу к Архангельску, Мастерскую там для расширения границ

watcher, 3:04:20 PM:
Дорогу на Кукурузу - это у Карфы?

Dynamic, 3:04:28 PM:
2 там 2 там

watcher, 3:04:35 PM:
ок

Dynamic, 3:04:44 PM:
зате Лес Валить

watcher, 3:04:54 PM:
поясни - что значит Мастерскую для расширения границ?

Dynamic, 3:05:05 PM:
Мы возьмем Драму

watcher, 3:05:09 PM:
лес валим чтобы Архангельск быстро ввести в строй?

watcher, 3:05:18 PM:
так...и что Драма?

Dynamic, 3:05:19 PM:
и поставим производство на Культуру

Dynamic, 3:05:30 PM:
2 хода и Границы расширились

Dynamic, 3:05:48 PM:
У тому времени Мурман построит Док и Лодку

Dynamic, 3:06:19 PM:
И расти не хочу

watcher, 3:15:48 PM:
расти не хочешь чтобы поддержание не росло?

Dynamic, 3:16:13 PM:
ты неправильно понял

Dynamic, 3:16:20 PM:
расти сколько хочешь

watcher, 3:16:35 PM:
ааа...ок :-)

watcher, 3:17:11 PM:
пока что фтыкаем только Архангельск?

Dynamic, 3:17:16 PM:
да

watcher, 3:17:38 PM:
ок

watcher, 3:17:57 PM:
про Тадж с монархами говорить не будешь?

Dynamic, 3:18:42 PM:
пусть ВИтан разговаривает

watcher, 3:19:06 PM:
ты ему об этом сказал?

Dynamic, 3:20:40 PM:
он знает

watcher, 3:20:47 PM:
интересно что у Сочи осталась всего одна необработанная клетка

Dynamic, 3:21:23 PM:
Пока не нужна

watcher, 3:23:08 PM:
понимаю...я в принципе...

watcher, 3:23:24 PM:
что уже можно было бы одного-двух рабов кинуть на Кубу :-)

Dynamic, 3:23:33 PM:
нет

watcher, 3:23:41 PM:
тремя добивать Севу и Архангельск

Dynamic, 3:23:46 PM:
На Кубе сейчас свой второй растет

watcher, 3:23:52 PM:
а что ты хочешь еще делать?

watcher, 3:23:57 PM:
свой второй - да

watcher, 3:24:16 PM:
они вдвоем будут делать мастерские у Солярки - а я про второй город на Кубе

watcher, 3:25:07 PM:
кстати - может не называть пока что Архангельлсокм, чтобы было непонятно где сделали?

Dynamic, 3:25:12 PM:
И где ты собираешься его ставить?

Dynamic, 3:25:25 PM:
на Кубе

watcher, 3:27:43 PM:
я бы ставил под Утикой

watcher, 3:27:50 PM:
там холмы, река и коровы

watcher, 3:28:11 PM:
то есть расход по защите не столь велик - это практически наши внутренние воды

watcher, 3:28:23 PM:
и не будет трений по границам с Йосей

watcher, 3:28:36 PM:
Сталин всё равно вот-вот начнёт экспансию на Кубу

Dynamic, 3:28:40 PM:
ичто ты вырастишь на Корове?

watcher, 3:28:55 PM:
проще будет захватить потом город на юге Кубы

watcher, 3:29:16 PM:
на корове получится не хуже Утики

Dynamic, 3:29:27 PM:
Хуже

Dynamic, 3:29:51 PM:
слишком слабый рост

watcher, 3:30:05 PM:
типа медленно?

Dynamic, 3:30:18 PM:
да

watcher, 3:30:30 PM:
можно на реке сначал везде где нужно сделать фермы и гнать рост

Dynamic, 3:30:58 PM:
Слишком большие инвестиции

watcher, 3:31:20 PM:
альтернатива?

Dynamic, 3:31:34 PM:
Сенат

watcher, 3:32:03 PM:
понял...
ты считаешь что дешевле взять их города чем отсроить свои?

watcher, 3:32:19 PM:
гренка стоит почти как раб...а сколько надо их положить будет?

Dynamic, 3:32:21 PM:
Этим убтваются 2 Зайца

watcher, 3:34:29 PM:
ближе к Монархам?

watcher, 3:34:39 PM:
или просто убираются конкуренты?

Dynamic, 3:34:47 PM:
причем здесь Монархи?

Dynamic, 3:34:51 PM:
да

Dynamic, 3:35:12 PM:
Пока Монархи только рушили

Dynamic, 3:35:18 PM:
мы тоже

Dynamic, 3:35:33 PM:
но ближние к нам города Сената целы

Dynamic, 3:43:46 PM:
в принципе, можешь лог запостить

Dynamic, 3:44:08 PM:
может, другим тоже поможет

watcher, 3:44:36 PM:
хорошо - сделаю

watcher, 3:45:11 PM:
тогда после 159 хода? чтобы монархи могли отвлечь на Каракорум?

Dynamic, 3:45:42 PM:
Детали пока не ясны

Dynamic, 3:45:54 PM:
ВОзможно, сначала будем Аров добивать

Dynamic, 3:46:07 PM:
зависит от активности команд

MaxVol
18.11.2007, 02:58
Смотрел на карту острова под Сенатом - не понимаю зачем они снесли такой чудесный город - в радиусе: свинки, рыба, бананы, шёлк, два холма, луга с рекой...Ну да - там много джунглей, но и лес есть.
Второй снесенный город - такой же почти шоколадный....а вот неснесённый - так себе.
Мораль - из соображений симметрии думаю у нас тоже должны быть варварские города на Кубе. Даешь экспедицию (после подлечения топора)!
Монархи захватили варварский Тунис по собой - видать рвутся к Краскам, да и холмов там есть. Думаю, надо или Кубу хватать как можно быстрее за грудки (после Архангельска) или выносить Сенат уже, да под себя перестравивать Бешбалык и Ко.

Bemep
18.11.2007, 03:00
По поводу второго нашего города, можно и у нас, а не на камнях. Я почему то думал, что там расстояние до Севы меньше на 1 вертикаль... Хотя камни нам могут понадобиться на Оксфорд.
По поводу драмы. Какой нам смысл брать ее у АИ, она ведь все равно, если не ошибаюсь идет нам в зачет, как если бы взяли у монархов?

зы. соображения симметрии это как :biglol: . просто мы рано засветили кубу не дав там образоваться варварским городам (кроме гаваны), они же вероятно сделали это позже :yes:

MaxVol
18.11.2007, 03:26
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 17.11.2007, 19:00) 215265</div>
По поводу второго нашего города, можно и у нас, а не на камнях. Я почему то думал, что там расстояние до Севы меньше на 1 вертикаль... Хотя камни нам могут понадобиться на Оксфорд.
По поводу драмы. Какой нам смысл брать ее у АИ, она ведь все равно, если не ошибаюсь идет нам в зачет, как если бы взяли у монархов?

зы. соображения симметрии это как :biglol: . просто мы рано засветили кубу не дав там образоваться варварским городам (кроме гаваны), они же вероятно сделали это позже :yes: [/b]
Мы от Кубы засветили только кусоооочек. Поэтому у них аж 3! варварогорода, а я мечтаю хотя бы об одном :shy2:
Для Оксфорда теоретически можно попросить камни у монархов..но будет ли у нас столько универов (6)?
Крамольная мысля - а может, договорясь с Сенатом о невмешательстве, взять да и захватить ЙОсю? Ну, чуть дальше, но зато насколько проще! И так же инфрастуктура готова, мрамор и камни тут же, Москва и Питер сильно стоят, и на воде...Якутск силён! Ярославль с тремя морепродуктами и таким расположением - та еще баблогенерилка, правда всего 7 молотков (две мастерских и 1 от города)...
Драма в зачёт, но зачем нам зачёт, если можно взять НЕ в зачёт?
Йося объявил нам войну в 475м году, потом Юлик в 600 и Китай в 640м. Итого ждать нам еще и ждать, пока созреет Юлик до мира :-)

Dynamic
18.11.2007, 09:00
Мы не можем просто взять и поменять теху с компами, см. договор.

MaxVol
18.11.2007, 09:13
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.11.2007, 1:00) 215280</div>
Мы не можем просто взять и поменять теху с компами, см. договор. [/b]
Увы...но не в интересах монархов отвлекать нас даже на ход от Либера...ну и вообще...хотя конечно писать Драму в баланс им выгоднее

SPARC
18.11.2007, 10:56
у нас появился один надежный друг - Махмудка :) вот уж кто не продаст и не предаст :)

Dynamic
18.11.2007, 11:04
У Махмуда еще есть, куда Религии распространяться. Надеюсь, что без Святыни Конфу будет медленнее расходиться...

SPARC
18.11.2007, 12:00
Надеюсь, что без Святыни Конфу будет медленнее расходиться...[/b]
так ЗНАЧИТЕЛЬНО должно снизиться давление Конфу... нада обратно будет и цезаря и китайцев в истинную веру! чтобы все забыли об этом грязном язычестве!

SPARC
18.11.2007, 12:23
Итак, мы снова возвращаемся к вопросу о переименовании судов.
Всесторонне обсудив с Вождем данную проблему, мы пришли к выводу, что собственное имя, не выдавая противнику количество и маршруты перемещения судов можно дать только кораблям получившим две прокачки - ибо они все равно уже становятся уникальными. Кроме того, корабли получившие две прокачки в бою имеют право на собственное имя. Таким образом, под программу поименования попадают пять (о! шесть!) Фрегатов и один Галеон.
1. Галеон - SPARC
2. Фрегат с Генералом - Dynamic
3. Фрегат на юге с двумя звездами - Australian
4. Фрегат у Гуулиагта только что прокачанный - Polar Night
5. Фрегат у Гуулинагта с тремя прокачками - Northern Star
6. Фрегат у Аристократии - Morgen Stern
7. Фрегат под Сенатом (простите, у нас такой флот, что проглядел!) :D - Avenger
:)

З.Ы. ЭЙ! Министр обороны вернулся! ну тебе и карты в руки! ПРИВЕТ!

Poops
18.11.2007, 14:35
Таким образом, под программу поименования попадают пять (о! шесть!) Фрегатов и один Галеон.[/b]
А где же Bounty? :)

SPARC
18.11.2007, 16:00
А где же Bounty? [/b]
а это что еще за пошлость?! :D

Poops
18.11.2007, 16:25
а это что еще за пошлость?! biggrin.gif[/b]
Учи историю, дядя. ;)

MaxVol
18.11.2007, 18:09
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.11.2007, 4:23) 215302</div>

6. Фрегат у Аристократии - Morgen Stern
[/b]
А этому за что? За то что у Фив ресы посносил?

SPARC
18.11.2007, 18:12
Учи историю, дядя. [/b]
здесь вам не тут! ИСТОРИЮ творим мы!

А этому за что? За то что у Фив ресы посносил?[/b]
так-то у него три прокачки БОЕВЫХ ;)

MaxVol
18.11.2007, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.11.2007, 10:12) 215350</div>

здесь вам не тут! ИСТОРИЮ творим мы!
[/b]
Ага...а государство - это СПАРК :biglol:

SPARC
18.11.2007, 18:13
Ага...а государство - это СПАРК [/b]
нет - Вождь! ;)

MaxVol
18.11.2007, 18:15
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.11.2007, 10:12) 215350</div>

так-то у него три прокачки БОЕВЫХ ;) [/b]
Ааа...я бы его назвал Гермес, раз он такой беговой, но дохлый

SPARC
18.11.2007, 18:17
Гермес[/b]
Римом воняет за километр ;)

MaxVol
18.11.2007, 18:20
Интересно, что если нам забирать города Аррантов, то лучше это делать сейчас, пока они все силы перемололи на Западном фронте - потом будет тяжелее. С Сенатом - пофигу. Но и у нас сил нет :-(
Бежим на Либер - получим Доки, то есть много судов...что это нам даст? Контроль над морем у нас и так есть - что дальше? Надо думать чем вышибать Бешбалык и Ко.

<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.11.2007, 10:17) 215355</div>
Гермес[/b]
Римом воняет за километр ;) [/b][/quote]
Классика - вечна!

Dynamic
18.11.2007, 18:24
Да ладно вам, у нас вон половина городов с русскими названиями...

<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 18.11.2007, 18:20) 215357</div>

Интересно, что если нам забирать города Аррантов, то лучше это делать сейчас, пока они все силы перемололи на Западном фронте - потом будет тяжелее. С Сенатом - пофигу. Но и у нас сил нет :-(
Бежим на Либер - получим Доки, то есть много судов...что это нам даст? Контроль над морем у нас и так есть - что дальше? Надо думать чем вышибать Бешбалык и Ко.
[/b]
Контроль моря у нас временный, если его не развивать. У нас защита в городах никакая, так что Флот должен быть на голову выше всех, чтобы исключить всякие случайности. Флот - это в первую очередь наша защита, во вторую - сопровождение наступательных сил. Имея сильный Флот мы можем атаковать, когда хотим, а не когда жизнь заставляет и не трястись над обороной.

SPARC
18.11.2007, 18:27
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 18.11.2007, 20:20) 215359</div>

Да ладно вам, у нас вон половина городов с русскими названиями...
[/b]
ну, Вождь, ты меня обижаешь! Я и Кораблям РУССКИЕ названия придумал... Тока не везде русские шрифты есть, у меня к примеру цива не пишет киррилицей. а так понятно, что:
...
3. Южный
4. Полярная Ночь
5. Северная Звезда
6. Утренняя Звезда
7. Мститель
Как раз в духе Русского морского флота :yes: Если выйдет у тебя по-русски поименовать, так вообще ОТЛИЧНО!

Просто писать латинницей "Polyarnaya Zvezda" - ну это пошло...

MaxVol
18.11.2007, 18:31
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 18.11.2007, 10:27) 215361</div>

ну, Вождь, ты меня обижаешь! Я и Кораблям РУССКИЕ названия придумал...
Просто писать латинницей "Polyarnaya Zvezda" - ну это пошло... [/b]
согласно правилам именование боевых судов русского флота, имя должно быть или прилагательного плана (Быстрый, Неустрашимый) или именем собственным (Петр Великий, Адмирал Нахимов)...

Ага - это как делать машину Patriot :biglol:

SPARC
18.11.2007, 18:33
согласно правилам именование боевых судов русского флота, имя должно быть или прилагательного плана (Быстрый, Неустрашимый) или именем собственным (Петр Великий, Адмирал Нахимов)...[/b]
имена собственные стали давать при коммунизме! Прилагательные давали и дают миноносцам! ПО УСТАВУ! А здесь у нас парусные суда! К примеру ;) Фрегат - "Паллада"
А Крузенштерн - человек и пароход на чем плавал!? тиха мне тут!

"...на фрегате "Надежда", под командою Крузенштерна"... "Лазарев, назначенный командиром "Крейсера", отправился в кругосветное путешествие"...
для броненосных кораблей ради бога... но парусный флот - увольте!

Корабельные названия должны стать символами боевой чести и славы, воспитывать новые поколения в духе патриотизма, преданности военному долгу. И нести в мир вящую славу Империи!

З.Ы. "Так, наиболее крупным кораблям и фрегатам, давались названия в честь мест, где русские войска и флот одерживали самые значительные победы, городов и земель, а также святых, корабли среднего класса крестились именами святых или какими-либо символикоаллегорическими, скампавеи, галеры, прамы и другие малые суда носили названия птиц, рыб, зверей, а также рек."
Так вот собственно, я и предлагаю поименовать по местам боевых действий (географически) и так чтобы красиво было... :)

Слава нашего флота была заложена в битвах на Севере и Юге... Для Аристократии наша "Утрення Звезда" будет скрашивать каждый рассвет ;)

MaxVol
18.11.2007, 18:45
Не поспоришь...Хотя Паллада - тоже имя собственное:-)

SPARC
18.11.2007, 18:50
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 18.11.2007, 20:45) 215371</div>

Не поспоришь...Хотя Паллада - тоже имя собственное:-)
[/b]
не спорю... но к нашему вопросу нет она не подходит :)

MaxVol
18.11.2007, 19:06
Полный декаданс! Я говорю - может Йосе сделаем аншлюсс, а начинаем обсуждать названия судов...

Dynamic
18.11.2007, 22:43
Обнаружил интересный баг: График силы Аристократии показывает прошлое - он отстает от графиков остальных команд на 1 ход. Т.е. толькоо в следующем сейве мы увидим падение графика, связанное со взятием Мемфиса. Чтож, это объясняет, почему, несмотря на потерю 17 юнитов, график Силы Аристократии тогда даже слегка вырос!

Poops
18.11.2007, 23:02
Обнаружил интересный баг: [/b]
ТЫ судей известил? Мало ли где это аукнется...

Dynamic
18.11.2007, 23:04
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 18.11.2007, 23:02) 215408</div>

Обнаружил интересный баг: [/b]
ТЫ судей известил? Мало ли где это аукнется...
[/b][/quote]
Не, это не того класса баг. :)

MaxVol
19.11.2007, 03:52
Интересно было бы узнать это только у аррантов так или у всех? проверить может только владелец всех паролей?

SPARC
19.11.2007, 08:18
Полный декаданс! Я говорю - может Йосе сделаем аншлюсс, а начинаем обсуждать названия судов...[/b]
Не декаданс, а расцвет Империи. Можем и побаловаться :) Нонсенс - это как раза аншлюс Йоси, ибо мы с ним только помирились, во2 война с компами даже не завтрашняя, а послезавтрашняя перспектива и то с очень низкой вероятностью. Карфаген катится как паровой каток и остановить его можно только совместными усилиями трех команд, что в текущей ситуации нереально. Потому, теперь можно и красивости всякие завести - свистульки/погремушки. У нас же самая Гламурная Империя! ;)

MaxVol
19.11.2007, 08:46
ну, первый шаг к тройственному союзу как раз имеется - предложение о мире с сенатом...а нам бы как раз было выгодно чтобы Сенат не мог снять гарнизоны и востока...
аншлюсс Йоси - быстрый путь захвата обустроенной инфраструктуры, как противоположность долгой и кровавой войне с Сенатом....Тем более что Йося безбожник, а за 10 ходов мира как раз бы мы подкопили экспедиционный корпус...но это опять же при условии мира с Сенатом и может быть ПОСЛЕ окусывания от аррантиды.

SPARC
19.11.2007, 08:56
Вотчер, ты чего то ударился в фантазии.
С НАМИ Сенат не будет мириться ни при каких условиях, Монархия не пойдет на нарушения договора с нами - какой, к черту, "Тройственный союз" ?
Какой быстрый захват Йоси?! Ставь себе реальные цели! Если будет война с Сенатом, то она не будет ни долгой, ни кровавой. Раз - и нету Сената, тысячелетние войны в духе игры с компами тут не прокатывают.

MaxVol
19.11.2007, 09:12
Это еще почему? Фрегатов нет и не будет, ресурсы снесены, союзник побит крепко, через 8-9 ходов истекает мир с еще одним соседом, Либер и Пушки с Доками не за горами у ДЕспотии - самое время подумать об альтернативном поведении...

Что Монархи не пойдут - бабка надвое сказала...Им достаточно прекратитть активные действия и не трогать, безо взяких договоров...
Захват Сената почему ты считаешь будет быстрее чем захват Йоси? ПОтому что ближе?

SPARC
19.11.2007, 09:23
Захват Сената почему ты считаешь будет быстрее чем захват Йоси? ПОтому что ближе?[/b]
а главное эффективнее. Сенат соперник, Йося нет. Выносить надо соперников, а не статистов

SPARC
19.11.2007, 10:09
Предлагаю заложить в Карфе Рынок, а в Мурмане Сеттлера. Это будет без ущерба для "Либерализм за 4 хода". Путем перестановки в Солярисе жителя с Луга с необработанным Сахаром на Море без ущерба для Рабочего за 2 хода, можно еще и в Сочи Котон заложить. Через четыре хода, вместе с открытием Либера, можно будет рашнуть Рынок одним жителем и так же Котон

Можно Сенату еще на нервы подействовать и тремя Фрегатами побомбить ГуулинАгт, хотя наверное лучше их домой вертать

Unikum
19.11.2007, 10:15
Я согласен со Спарком. Зачем нам Йося? Ладно понимаю были бы суды, могли бы 2 дворец поставить, а так содержание городов сьест всю экономику, а просто их сносить... Зачем? Куда выгоднее мочить Сенат.

Dynamic
19.11.2007, 10:17
В Солярисе так и планировалось, просто без этого сахара на прошлом ходу не получался Рабочий за 3 хода. В Сочи Котон будет заложен, хотя и не уверен, что на этом ходу. Раш 1 жителем невыгоден, нужно подводить производство так, что бы был раш 2-мя с максимальным переполнением, нам еще Док строить.
По Карфе пока не решил, а в Мурмане, действительно, 4-х ходовой Сеттлер.

SPARC
19.11.2007, 10:27
В Сочи Котон будет заложен, хотя и не уверен, что на этом ходу. [/b]
Смысл тянуть?
Раш 1 жителем невыгоден, нужно подводить производство так, что бы был раш 2-мя с максимальным переполнением, нам еще Док строить.[/b]
ну можно и двух жителей запланировать в чем проблема? ;) просто я что-то население пожалел :D Значит нужно подвести. Можно ведь в Карфе еще Инженера или Ученого с Мастерской поставить :) Если планировать и Сочи раш двумя, то Котон на след. ход. Ибо там 13 молотков - 13*3 из 100 :) Тогда нада достроить Кару в Севастополе. Мало ли что там Ары придумают
а в Мурмане, действительно, 4-х ходовой Сеттлер.[/b]
а не пяти?

Dynamic
19.11.2007, 10:29
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 19.11.2007, 10:27) 215472</div>

а не пяти?
[/b]
4-х. Зачем тянуть?

SPARC
19.11.2007, 10:38
4-х. Зачем тянуть?[/b]
ну если получается, то почему бы и нет

Dynamic
19.11.2007, 12:48
Кстати, если у нас будет еще ВУ, то он на Научный Метод пойдет, на Пресс после Либера уже никак...

SPARC
19.11.2007, 12:59
Кстати, если у нас будет еще ВУ, то он на Научный Метод пойдет, на Пресс после Либера уже никак...
[/b]
сие, в общем неплохо... ибо, домиков у нас не особо, а для Кавалеров в Вармордах Ружья не нужны. А Метод прямой путь к Биологии, опять же Нефть увидим, для дестроеров спланируем... Хотя я бы предпочел Инженера, чем Ученого. Но родится, <cesored>, Артист! :D

Unikum
19.11.2007, 13:39
Не инженера шансов мало. Тогда надо ставить Спеца. Скорее родится ВУ, что очень даже неплохо.

Dynamic
19.11.2007, 13:47
Походил в спешке, до завтра меня не будет.
Забыл дать Монархии Образование, хотя они и не настаивали.
Построил Кару в Севе, Мурман на Сеттлера.

MaxVol
19.11.2007, 16:24
Не пора ли возле Владика раскопать шахту и вбалабенить Либу и Котон? А то монет то там уже прилично набегает - надо бы коэффициенты улучшать...
Что характерно - ни одного торгового пути с Йосей не появилось...зарраза!

Poops
19.11.2007, 17:01
Что характерно - ни одного торгового пути с Йосей не появилось...зарраза![/b]
А то прям вот так сразу и возникнет?!

MaxVol
19.11.2007, 18:01
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 19.11.2007, 9:01) 215618</div>
Что характерно - ни одного торгового пути с Йосей не появилось...зарраза![/b]
А то прям вот так сразу и возникнет?! [/b][/quote]
Ну хотелось бы...это же лучше чем одномонетные рауты на себя же...

Dynamic
20.11.2007, 11:11
Ход у нас, чего видно?

Poops
20.11.2007, 11:39
Монархи сами запросили образование, отдали 65 монет
В Севе каравелла. Спрашивают. что дальше строить :)
Монархи на сотню очков обогоняют Юлика нашего Цезаря. График силы у нас и у Монархов практически одинаков.
Говорить с нами никто не хочет, что неудивительно.
В Фивах уже два фрегата
У Сталина можно Овец купить. В принципе :)
У Севастополя рабочий доделал мастерскую. Куда его?

Dynamic
20.11.2007, 17:29
С ВУ, я, похоже, ошибся, на Пресс таки пойдет...

Bemep
20.11.2007, 17:44
Я не помню, у нас есть академия в Карфагене?

Если да, не выгоднее ли присоединить ученого к столице? Он окупается обычно ходов за 50 не больше, не считая производства. Мы ведь не спешим к чему то срочно по науке? Одно дело ВУ на философию, образование во время гонки за либером, но потом тратить ВЛ на науку по-моему не выгодно :)

MaxVol
20.11.2007, 17:53
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2007, 9:44) 215918</div>
Я не помню, у нас есть академия в Карфагене?

Если да, не выгоднее ли присоединить ученого к столице? Он окупается обычно ходов за 50 не больше, не считая производства. Мы ведь не спешим к чему то срочно по науке? Одно дело ВУ на философию, образование во время гонки за либером, но потом тратить ВЛ на науку по-моему не выгодно :) [/b]
Академия есть

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.11.2007, 9:29) 215915</div>
С ВУ, я, похоже, ошибся, на Пресс таки пойдет... [/b]
А зачем нам Пресс то?

MaxVol
20.11.2007, 18:53
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 20.11.2007, 3:39) 215836</div>

У Сталина можно Овец купить. [/b]
Пока что вроде не надо - и так по здоровью не упёрлись...

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.11.2007, 8:54) 215907</div>
840AD

Цезарю уже Химию слили, а Китаю Порох... надеюсь, мы помиримся раньше...
[/b]
Так так...значит Фрегаты и Гренадёры. Больше Трирем с Галерами не привалит :bye: А жаль, нам всего 11 очков до Генерала :shy2:
Но если привалят гренки, бить их будет нечем...На что курс? Либер->Сталь, по паре пушек в Севастополь и Мурман + пара гренок? И тут же строить быстро Доки чтобы создать эскадру прикрытия и не допустить высадки вообще? Тогда можно было бы свежепроапгреёденого фрегата увести на патруль на юг, и ходить так чтобы не подобрались неожиданно...

Dynamic
20.11.2007, 21:34
Монархия сообщает, что мимо их нижнего острова со стороны Сената плывет Римский Галеон. Довольно странное направление, если учесть, что они воюют с нами, а не с Монархией и Сенатом. Скорее, это разведчик, возможно, с Колонистом на борту. Жаль, наш быстрый Галеон подранен... На след. ходу Монархи передают их нам назад в Тунисе, можно будет попытать счастья...

MaxVol
20.11.2007, 23:39
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 20.11.2007, 13:34) 215954</div>
Монархия сообщает, что мимо их нижнего острова со стороны Сената плывет Римский Галеон. Довольно странное направление, если учесть, что они воюют с нами, а не с Монархией и Сенатом. Скорее, это разведчик, возможно, с Колонистом на борту. Жаль, наш быстрый Галеон подранен... На след. ходу Монархи передают их нам назад в Тунисе, можно будет попытать счастья... [/b]
Попытать чего? Ты хочешь галеоном атаковать Галеон? Да еще и АИ? зачем? Пусть придёт к Фрегатам :secret:
А вот то что Монархи видят суда СО СТОРОНЫ СЕНАТА - это интересно - у них же колония была только на Севере! Значит они или поставили патруль, или еще один город заложили...ммм...

Unikum
21.11.2007, 00:04
Ничего компы скоро с нами мир заключать захотят. 10 ходов в общем примерно. :umnik: Приказ уже послан. :biglol:

MaxVol
21.11.2007, 00:47
Это приятно, хотя и 10 ходов надо жить...
Но я говорил что монархи что-то много видят :-)

Dynamic
21.11.2007, 08:50
У Монархов там Трирема плавает, вроде.

MaxVol
21.11.2007, 09:15
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 0:50) 216000</div>
У Монархов там Трирема плавает, вроде. [/b]

Очень интересно - чего бы это...А кстати, Махмуд же еще Карту Мира предлагал, к баблу то и Драме - взяли?

Dynamic
21.11.2007, 09:29
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 21.11.2007, 9:15) 216002</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 0:50) 216000
У Монархов там Трирема плавает, вроде. [/b]

Очень интересно - чего бы это...А кстати, Махмуд же еще Карту Мира предлагал, к баблу то и Драме - взяли?
[/b][/quote]
Взяли :)

MaxVol
21.11.2007, 09:34
Гут, Вольдемар, зер гут...

Dynamic
21.11.2007, 09:38
Немцев, вроде, на карте не видел... :w00t:

Poops
21.11.2007, 12:00
1. В Солярисе построился рабочий
2. По силе монархи вышли вперед и уверенно ползут вверх, мы - вторые, Аристы вторые снизу, но динамика их силы очень положительная.
3. У сената по полям слонопульты бегают, Бешбалык - скопище разномастных юнитов. с двумя-тремя прокачками
4. Нифига себе городов у монархов!!!!!!!!!! 11 !!!!! Монархи, кстати, дали 165 монет и карту мира
5. А в остальном - тишина...

Динамик, будешь ходить - про переименование кораблей не забудь!

Dynamic
21.11.2007, 12:06
не 165, а 195 монет. Это нам на апгрейд.

Dynamic
21.11.2007, 12:29
Чувствую, скоро на нас с 2-х сторон повалят... похоже, предстоит раш Доков и Каравелл/Фрегатов ASAP. Революцию придется слегка отложить, в принципе, 4 опыта с Доков пока тоже неплохо.
Начинаю делать в городах пребилды Фрегатов/ Каравелл, что бы потом рашить в 1 ход.

Poops
21.11.2007, 12:38
Чувствую, скоро на нас с 2-х сторон повалят... [/b]
Не знаю, как Аристы, а Сенат явно десант готовит :(

Dynamic
21.11.2007, 13:03
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 21.11.2007, 12:38) 216058</div>

Чувствую, скоро на нас с 2-х сторон повалят... [/b]
Не знаю, как Аристы, а Сенат явно десант готовит :(
[/b][/quote]
Десант сам по себе неинтересен, интересно число Фрегатов. Для успешного предотвращения Десанта нужно иметь численное преимущество на море и не давать противнику объединить стек. Сейчас у нас на Западе 3 Фрегата, будет 4 вместе с Динамитом - этого достаточно для нейтрализации 2-3 Фрегатов, но если их будет 4-5, то сольем. На Востоке у нас сейчас 4 Фрегата, будет 5 на след. ходу, ограничения те же. Первые Фрегаты с Доков появятся в 960АД, до этого момента будем держаться текущими силами.

Poops
21.11.2007, 13:09
но если их будет 4-5, то сольем[/b]
Пробей портовые города Сената. Какие там корабли стоят?
У Аристов пока два Фрегата в видимости, но мы видим только два города

Dynamic
21.11.2007, 13:12
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 21.11.2007, 13:09) 216062</div>

но если их будет 4-5, то сольем[/b]
Пробей портовые города Сената. Какие там корабли стоят?
У Аристов пока два Фрегата в видимости, но мы видим только два города
[/b][/quote]
Число Фрегатов может быть увеличено достаточно быстро: Построить Каравеллы и проапгрейдить, благо деньги у Сената есть. У Аров Фрегаты могут, действительно и в других городах строиться. Жаль, График силы запаздывает и мы не видим истинной картины.

MaxVol
21.11.2007, 16:12
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 21.11.2007, 4:00) 216039</div>

4. Нифига себе городов у монархов!!!!!!!!!! 11 !!!!! Монархи, кстати, дали 165 монет и карту мира
Динамик, будешь ходить - про переименование кораблей не забудь! [/b]
А что? Ну 11 - так то ж столица...у нас 13 - и не жужжим. Сейчас Сочи будет 11, через 2! хода 12, МурмАн уже 11, Сева сейчас будет 10. Но как правильно замечено, их а) до чёрта, аж на 3! больше чем у нас и б) все они кормовые, то есть лежат на равнинах, то есть Мастерские строй-не хочу, что означает в неделёком будущем мегаскачок по производству...ммм...Где там комиссар Спарк с его урапатриотическими речами? Мы гоним бабки и науку, а вот Монархи похоже сделали ставку на Молотки...Архангельск уменьшит формальный разрыв до 2 - надо или втыкать еще город на Западе возле Севы или браться за Кубу...Город у Севы (на камнях или на родном острове) не даст паритета молотков, так что альтернативы Кубе - только захват аррантов/ханов.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 4:29) 216052</div>
Чувствую, скоро на нас с 2-х сторон повалят... похоже, предстоит раш Доков и Каравелл/Фрегатов ASAP. Революцию придется слегка отложить, в принципе, 4 опыта с Доков пока тоже неплохо.
Начинаю делать в городах пребилды Фрегатов/ Каравелл, что бы потом рашить в 1 ход. [/b]
С 2-х повалят только если Монархи аррантов не прижмут. Я бы на месте Отче не торопиляс прижимать, а дождался бы пока десант уйдёт и тогда бы уже захватывал города. 2 зайца: сопротивление меньше и Деспотии засада :shy2: Как это предотвратить - скармливать аррантам инфу об атаке со стороны монархов (разве что там нет неформального перемирия, в коем случае блеф не сработает). Также, так как Монархи восстанавливают потери (уже первые по Солдатам, как я понимаю), то не торопится вести галеоны домой, может быть они нам дадут гренок - атакуем Гульчатай (если дадут фрегаты прикрытия) - это может поудержать пыл и Сената, пока мы будем строить Доки.
Пребилд в Мурмане тоже сделал, подвинув сеттлера? В Сочи Котон тоже подвинем?

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 5:03) 216061</div>
Для успешного предотвращения Десанта нужно иметь численное преимущество на море и не давать противнику объединить стек.
[/b]
Да уж - роль Владика в деле разъединения их стеков трудно переоценить...в Бешбалыке Фрегат будет, в Турфане галеоны, но воедино их свести они не смогут пока не построят МНОГО фрегатов, причем в одном месте типа Бешбалыка/Халима. Предлагаю пропасти регулярно Халим и Гульчатай двумя фрегатами, а двоих в районе Владика хватит блокировать группу галеонов в Турфане.

Dynamic
21.11.2007, 16:37
Наша наука заканчивается через 2 хода, так что не нужно волноваться, потом, после серии рашей и роста приоритетом станут Молотки.
Никаких атак сейчас не планируется, в ближайшие 10 ходов наша задача - морская оборона. А там посмотрим.

Poops
21.11.2007, 16:51
А что? Ну 11 - так то ж столица...у нас 13 - и не жужжим.[/b]
11 штук, а не "размер 11" ;) Впрочем, ты это тоже заметил :)

MaxVol
21.11.2007, 17:14
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 8:37) 216112</div>
Наша наука заканчивается через 2 хода, так что не нужно волноваться, потом, после серии рашей и роста приоритетом станут Молотки.
Никаких атак сейчас не планируется, в ближайшие 10 ходов наша задача - морская оборона. А там посмотрим. [/b]
У нас города - типа Севы, скажем, построены для максимизации прибрежных клеток, а у Монархов - чиста без оглядки просто равнины с Мастерскими. Ну это так - к слову...

Dynamic
21.11.2007, 17:35
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 21.11.2007, 17:14) 216127</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 8:37) 216112
Никаких атак сейчас не планируется, в ближайшие 10 ходов наша задача - морская оборона. А там посмотрим. [/b]
У нас города - типа Севы, скажем, построены для максимизации прибрежных клеток, а у Монархов - чиста без оглядки просто равнины с Мастерскими. Ну это так - к слову...
[/b][/quote]
У каждого своя специфика, нам надо фин. трейт отрабатывать. А Мастерских и у нас можно много наделать.

Линник
21.11.2007, 17:41
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 16:35) 216132</div>

У каждого своя специфика, нам надо фин. трейт отрабатывать. А Мастерских и у нас можно много наделать.
[/b]
Что думаем о демократии? При таком трейте "Всеобщ.право" должно пойти. Признаюсь, сам его почти не использовал...
И Статуя - самое сладкое чудо...

Bemep
21.11.2007, 17:58
кстати, можно пару пароходов заложить ... для блокады их портов :)

Dynamic
21.11.2007, 18:12
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 21.11.2007, 17:58) 216140</div>

кстати, можно пару пароходов заложить ... для блокады их портов :)
[/b]
Для Пароходов нужен Пар.

MaxVol
21.11.2007, 18:22
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 21.11.2007, 9:58) 216140</div>
кстати, можно пару пароходов заложить ... для блокады их портов :) [/b]
Если ты про фрегаты - Динимик как раз и написал что заложил - потом если что будем рашать...
Или про какие пароходы? Для броников нужна Сталь и Пар, как я помню...

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 10:09) 216143</div>
860AD

Новый Фрегат от Севы отплыл на ЮЗ.
у Карфы - дорогу на Свиньях
[/b]
1. Почему на ЮЗ а не на СЗ? 2 Фрегата же в Фивах, а не на югах...
2. Почему Свиньи, а не, скажем, Кукуруза? Тем более что у меня при таком раскладе раб терят ход - добежал, а делать ничего уже не может...

Bemep
21.11.2007, 18:23
Статуя строиться невыносимо долго ... Всеобщее право, у нас вроде коттеджей почти нет, да и не предвидеться, так что сомневаюсь :nono:
А вот, что я думаю о демократии вопрос, конечно, интересный. :whistle: Я бы даже сказал философский :harhar:

зы. да про пар я не подумал, не приходилось ведь их строить особо.

Dynamic
21.11.2007, 18:27
Эээ, перепутал Кукурузу со Свиньями.
На СЗ летит Динамит, там у нас 3 Фрегата будет, а вот Юг проконтролировать не мешает...

MaxVol
21.11.2007, 18:33
Фрегат что под Сенатом предлагаю в будущем гонять до Халима и обратно - чтобы видеть что там происходит...То же самое с Турфаном.
Вообще, именовать можно по месту приписки: ТОФ-1, ТОФ-2 (для безымянных), АФ-1, АФ-2 для Атлантического флота ну и прочая...можно принять что чётные будут на Тихом, нечетные в Атлантике...ну и нумерацию несплошную чтобы враги считать не могли...

<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 21.11.2007, 10:23) 216148</div>
Статуя строиться невыносимо долго ...

зы. да про пар я не подумал, не приходилось ведь их строить особо. [/b]
СтатУю Биха любит строить, у них для этого и ВИ будут, в отличие от нас...
Да - с нашим одним Коттеджем Представительство нам не шибко очевидно что нужно...
А Броники - сильная вешь, но при том что у нас кругом моря куда им ходу нет - непонятная фишка. Были бы проливы что надо запирать - от тут бы они и пригодились...а при том что мы пытаемся перехватить десанты в момент погрузки - не подходит...Разве что спокойно крушить защиту городов и не парится про ответ фрегата что в городе стоит :bayan:

Dynamic
21.11.2007, 18:39
Броник не настолько силен, чтобы не опасаться Фрегата, все равно к чужим городам надо будт по 3-4 штуки сгонять. Не знаю, правда, увидим ли мы их в этой игре вообще...

Bemep
21.11.2007, 18:57
да, согласен, просто 3-4 фрегата, а сверху 1-2 броника, эффектнее (эффективнее) 4-6 фрегатов. Будут бояться и выплывать и нападать... А мы можем сбивать оборону, чтобы они еще и десанта (атаки с моря) боялись... А сами в это время развиваемся :)
плюс наши пароходы таки плавают, а не как у всех остальных :)
зы. в наших территориальных водах они везде плавать должны, если не ошибаюсь, но раз еще не скоро, можно пока о них особо не париться. Будем надеяться, что раньше закончим :), в крайнем случае, до дестроеров и фрегатами обойдемся.

MaxVol
21.11.2007, 19:09
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 21.11.2007, 10:57) 216160</div>
да, согласен, просто 3-4 фрегата, а сверху 1-2 броника, эффектнее (эффективнее) 4-6 фрегатов. Будут бояться и выплывать и нападать... А мы можем сбивать оборону, чтобы они еще и десанта (атаки с моря) боялись... А сами в это время развиваемся :)
плюс наши пароходы таки плавают, а не как у всех остальных :)
зы. в наших территориальных водах они везде плавать должны, если не ошибаюсь, но раз еще не скоро, можно пока о них особо не париться. Будем надеяться, что раньше закончим :) , в крайнем случае, до дестроеров и фрегатами обойдемся. [/b]
Так так...ты предлагаешь такие бронефрегатные группы под каждый город что мы хотим запереть? И откуда столько взять? Надо Гульчатай, Турфан и Бешбалык так запирать...неее - сил не хватит...Видимо ты имел ввиду одни из них так отделать...но тоогда есть опасность что десант придёт с других -значит нужно блокировать и их...итого - откуда столько флота взять?
Раньше закончить - это вы ребята вообще горячитесь - всё ещё только начинается. Будут и эсминцы, будут и Линкоры...Сколько мы думаем займёт зачистка мира от аррантов и монголов? От! А еще (как заметил Пупс) 11 городов хранцузов...Тут и до Центавра недалече :secret:

Bemep
21.11.2007, 19:25
да знаю я, что выиграет АИ :), сам ничего не изучает, только города строит и развиваеться... :yes:
какой город запирать разведка покажет :nono: , но это я так, на самом деле просто общие рассуждения.

MaxVol
22.11.2007, 00:29
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 8:37) 216112</div>
Так так...хотелось бы ошибаться, но для меня это звучит как будто у нас нет плана, или план такой неважнецкий, что не хочется о нём думать или что мы отдадимся на волю событий, складывающихся в тот момент.
Не хочу сказать что надо вырастить план, выбить его на стелле в Карфе и следовать ему даже если острова с аррантами и монголами скроет волной, но и жить без плана не гут. Я за план с поправками на обстоятельства :-) То есть за план ГОЭЛРО :w00t:
Уже сейчас, в момент Либера или сразу позже надо будет дать ответ Монархам по Сенату и уже это здорово определит что мы можем, а что НЕ можем делать в будующем, потому призываю всех думать и высказываться уже вот сейчас и сразу.
Ок, наука кончилась, гоним молотки...во ЧТО превращаем молотки? варианты:
а) упаковываемся и строим флот для сдерживания, но в основном упаковываемся
б) строим войска выносить аррантов/сенаторов
в) что-то еще
По варианту а) всё понятно - Доки, Рынки, Универы?
По варианту б) тоже вроде бы понятно: фрегаты, гренки, пушки, но с кого начнём?
По с) - непонятно, мою инициативу по Йосе запинали ногами, а больше ничего не вижу...

Как верно заметил Пупс - у Монархов УЖЕ 11 городов и мы жестко отстаём и войне конца не видно - то есть какие бы шапки не кидал Спарк мы УЖЕ просаживаемся из-за разборок на столько фронтов, в т овремя как Монархи медленно, но верно отстраиваются. Как минимум надо сократить число фронтов до паритетного с Монархами и обратить больше внимания на экспансию (Архангельск - только первый шаг, который мы из-за войн задержали и так). Может таки на Кубе есть варвароград, а? Кинуть Лесника после госпитала - пусть проверит?

Вам слово, товарищ Маузер :clap:

MaxVol
22.11.2007, 09:20
И снова здравствуйте :bayan:
Не поленился - откры сейв в режиме Глобуса, врубил показ Ресурсов, посмотрел на Аррантиду и Мунгалию...Долго думал.... :secret:
Всем рекомендую сделать то же самое и сравнить: Арра (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/_etap2/des/arrantida0000.JPG)и Мунгалия. (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/_etap2/des/mungaliya0000.JPG)
Что же имеем?
Имеем то, что ресурсы Аррантиды раскиданы крайне неравномерно. Восточная часть вообще бедна ресурсами - у Фив еда (Крабы+Рыба+Баран), у Александрии еда (молюски + баран) и 1 дурь, и это всё за расположение в пустыне. Остальные ресурсы, как то медь, железо, кони, камушки, бананы расположены в Западной части острова или обслуживаются городами, там же и расположенными.
Ресурсы Мунгальских ханов, с другой стороны, раскинуты очень компактно:
Бешбалык - еда (свини, 2 хлеба) + дурь, Турфан (бараны+кукуруза), Гульчатай (медь, хлеб, кони), Каракорум (железо, свини, кукуруза), ну и почившая в бозе ПарижОрда с 2 серебрами и 2 морепродуктами.

В условиях возможного раздела Аррантиды на западную франковскую и восточную карфагенскую зоны, нам достаётся кусок, бедный ресурсами с ограниченными возможностями роста. Если Гелиополис достанется не нам, то смысла в таком приобретении немного. Но это значит что нам "должны" достаться 4 города, а точнее ВСЕ из оставшихся на аррантиде. Вероятность этого исчезающе мала.
Захват западных частей Мунгалии даёт сразу выходы к ресурсам и молоткам на фоне еды. Особенно вкусно было бы взять Гульчатай. Каракорум должен быть или захвачен или разрушен - отдавать его нельзя ибо хоть снабжать его и тяжело по морю, но он культурой будет как кость в горле для Галима.

Да, Гелиополис должен быть разрушен любой ценой, а так же Фивы...пусть лучше сгорят чем достанутся не нам...

В свете изложенного, если бы удалось вывести Сенат из под удара Монархии, в смысле нашего единоличного скушания - это было бы лучше чем хапать Аррантиду.
Проблемы: а) ары не будут сидеть сложа руки, хотя возможно их и можно уговорить на нейтралитет б)хватит ли у нас сил захватить Сенат быстро при том что угрозы с Востока у них не будет? А если будет - Монархи могут захотеть доли...
Может быть сделать так: мы даём им юниты для десанта с Востока в Аррантиде, они нам эквивалент для десанта на Востоке или где надо в Мунгалии? Задачей этих десантов будет связать боем силы врага и не дать перебросить подкрепления на основные фронты.

Кто что думает?

Dynamic
22.11.2007, 09:52
Мир между Монархией и Сенатом тем и хорош, что можно успеть последний завоевать. Но, только при условии массированной атаки Монархии на Аров, т.к. 2 фронта и атакующие действия нам не потянуть.
Сейчас мы всецело зависим от активности и организоыванности Аров и Сената - строительство Флота есть вынужденная мера защиты. Я пытаюсь уговорить Монархию провести обманный маневр - имитацию десанта с целью задержки Арских Фрегатов, что позволит нам успеть отстроить свои.
Наша наука будет остановлена на достаточно продолжительное время, т.к. деньги понадобятся на апгрейды и как запас. Что мы будем изучать дальше - не согласовано окончательно, возможно, Пресс и за ним цепочку на Ружья или Пар. Также возможно, что после открытия Монархией Национализма, все же двинемся к Кавалерии, хотя на островной Карте она не столь хороша.
Поскольку я не могу оценить, с какой силой и насколько быстро на нас попрут Ары с Сенатом, я не могу планировать развитие далее. Экспансия на Кубу исключена, пока не будет достигнуто госпадство на море, а скорее всего и далее. После первой волны строительства Флота, скорее всего, будет переход на Вассалитет и Теократию и массовое строительство войск.
А вот кого воевать - покажет время, но с большей вероятностью Сенат.

Poops
22.11.2007, 12:09
Так, смотрим год 880
1. Монархи отдали нам 80+40+40 монет. Хотят забрать Тунис (а когда мы его получили???!!!)
2. Владик доделал каравеллу. Что дальше там строим? Инфраструктурное что-то или "лодочку"?
3. По общему графику особо сказать нечего. По силе Монархи слегка просели, Сенат не так сильно ползет вверх, а вот Аристы прут со скоростью курьерского поезда :( С такой динамикой через несколько ходов это будет очень серьезная сила :(
4. Китай и Рим говорить по прежнему отказываются.
5. :shock: Фивы -ТРИ ФРЕГАТА!!!
Больше ничего выдающегося не заметил.

Нам нужна северная окружная дорога для Архангельска.

Dynamic
22.11.2007, 12:19
Наши только 120 монет. Сталина подписали на Монархов.
Нда, 3 Фрегата - уже неприятно. А ведь еще с юга могут быть 3...
Интересно, хватит ли нам времени...
Тунис отдавался нам для передачи назад Галеонов.

Poops
22.11.2007, 12:21
Если бы Фивы не заразились индуизмом, это какой же нас сюрприз ждал!

Dynamic
22.11.2007, 12:23
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 22.11.2007, 12:21) 216417</div>

Если бы Фивы не заразились индуизмом, это какой же нас сюрприз ждал!
[/b]
Тогда бы многое было по-другому. Кстати, вроде Индуизм еще куда-то пришел..

Poops
22.11.2007, 12:27
Кстати, вроде Индуизм еще куда-то пришел..[/b]
Можно посчитать, в принципе: мы с него 18 монет имеем.

Dynamic
22.11.2007, 12:28
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 22.11.2007, 12:27) 216419</div>

Кстати, вроде Индуизм еще куда-то пришел..[/b]
Можно посчитать, в принципе: мы с него 18 монет имеем.
[/b][/quote]
ты лог посмотри

Poops
22.11.2007, 12:39
ты лог посмотри[/b]
Садист! У меня ноут тормозной. Сейчас опять 10 минут грузиться буду...

Абзац! Я пропустил два немаловажных события:
1. Индуизм пришел в Самсун (Мехмедка)
2. Сталин объявил войну Монархам :(

MaxVol
22.11.2007, 15:58
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 22.11.2007, 4:39) 216424</div>

Абзац! Я пропустил два немаловажных события:
[/b]
Три! Третье это то что Махмуд разорвал сделаку с нами Меха за Сахар...
Судя по размерам Фив - они рашают...Десанта я думаю не будет - это надо делать галеоны + уводить юниты под угрозой атаки Монархов...а вот привести эскадру снести ресурсы+прикрыть галеоны Сената - это вполне им по силам...
Нужно южным фрегатом проверить юг, но так чтобы не светиться - мало ли...по крайней мере так чтобы не могли из тени атаковать наш галеон.
Переданные галеоны - один из них побит в хлам - стоим лечимся или как? Если лечимся, то какого фига его нам отдавали - вылечили бы сами!

Poops
22.11.2007, 16:06
Три! Третье это то что Махмуд разорвал сделаку с нами Меха за Сахар...[/b]
А я не написал? Закрутился... Пардон.

Но размышления твои уже бесполезны: Динамик походил

MaxVol
22.11.2007, 16:18
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 22.11.2007, 8:06) 216476</div>

Но размышления твои уже бесполезны: Динамик походил [/b]
Ага...но отчёт не написал - бууу на него! :biglol:
Если у аррантов с юга кто-то ломится, перехватывать надо пока они не соединились с фивскими. Так что я бы подумал о переводе фрегатов южнее, до нашего галеона, при том что Динамит следующим ходов уже входит в зону Фив.

Dynamic
22.11.2007, 17:15
Сделку с Мехмедом я рвал, чтобы Сахар Сталину продать. А Мехмеду спихнул Золото. Кто ж знал, что Сталин с Монархами сделку порвет...
А со временем у меня плохо..

Линник
22.11.2007, 17:30
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 22.11.2007, 8:20) 216348</div>

... б)хватит ли у нас сил захватить Сенат быстро при том что угрозы с Востока у них не будет? А если будет - Монархи могут захотеть доли...
[/b]
Монархи должны постоянно угрожать Сенату военными действиями. Если они заключат договор о ненападении - мы проиграли.
:umnik: Сенат должен воевать с нами с постоянной оглядкой на восток.

MaxVol
22.11.2007, 17:43
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.11.2007, 9:30) 216506</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 22.11.2007, 8:20) 216348

... б)хватит ли у нас сил захватить Сенат быстро при том что угрозы с Востока у них не будет? А если будет - Монархи могут захотеть доли...
[/b]
Монархи должны постоянно угрожать Сенату военными действиями. Если они заключат договор о ненападении - мы проиграли.
:umnik: Сенат должен воевать с нами с постоянной оглядкой на восток. [/b][/quote]
Это наша позиция...их позиция (вполне тоже законная в каком-то смысле) в том что им придётся прикрывать всякие Обломы от десанта, а флота как у нас у них нет - придётся прекратить операцию усмирения аррантов - те нападут на нас (возможно). В общем, во всех вариантах есть острые углы...

Unikum
22.11.2007, 20:27
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 22.11.2007, 9:52) 216357</div>
Экспансия на Кубу исключена, пока не будет достигнуто госпадство на море, а скорее всего и далее. [/b] Наверно там Акотс запрятал Уголь, Уран и Аллюминий, так что потом 1 город или даже 2 воткнуть прийдётся. 1 с ВА.

Кажется надо замирить Монархов и Сенат. А мы можем помирится на это же время с Ариками?

Линник
22.11.2007, 20:40
Считаю, что мы недостаточно дипломатического внимания уделяем компам, они так же легко могли бы встать и нашу сторону. Торговля...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 21.11.2007, 17:39) 216155</div>

Броник не настолько силен, чтобы не опасаться Фрегата, все равно к чужим городам надо будт по 3-4 штуки сгонять. Не знаю, правда, увидим ли мы их в этой игре вообще...
[/b]
Броник сильнее в 1,5 раза. Силен в обороне. Для экспедиций обязательно нужен медик.
В игре с компами он строится редко, мне случалось их строить только в ранних версиях мода Райе...

<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 22.11.2007, 16:43) 216510</div>

В общем, во всех вариантах есть острые углы...
[/b]
Если позволим "ненападение", то острый угол будет только один и упираться он будет в Карфаген!

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 22.11.2007, 19:27) 216547</div>

Кажется надо замирить Монархов и Сенат. А мы можем помирится на это же время с Ариками?
[/b]
:umnik: Мирить и мириться можно, но ненападение возможно только в 3-х стороннем раскладе! Если франко-монгольское ненападение, то и карфагено-моногольское тож.

Unikum
22.11.2007, 21:18
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 22.11.2007, 19:47) 216540</div>
880AD
Галеоны от Монархии плывут к Облому.[/b]
Надо было в Тунисе подлечится. Там у Монархов медик. :secret: За 2-4 хода подлечились бы. Впрочем уже поздно. :shy2:

MaxVol
22.11.2007, 22:09
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 22.11.2007, 12:27) 216547</div>

Кажется надо замирить Монархов и Сенат. А мы можем помирится на это же время с Ариками? [/b]
Конечно можем! Как тебе такой расклад: Ары делают толпу юнитов, потом передают Сенату город с ними на галеоны и через 2-3 хода "все флаги в гости будут к нам"...Нравится?
Как писал Линник - мир с Арами возможен только при условии непередачи юнитов Сенату

Линник
22.11.2007, 22:27
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 22.11.2007, 21:09) 216562</div>

Как писал Линник...
[/b]
Не припомню.
- мир с Арами возможен только при условии непередачи юнитов Сенату[/b]
а деньги и техи?!

Bemep
22.11.2007, 23:01
Все это довольно бессмысленные разговоры пока мы не определимся кого будем валить первыми, аров или сенат... Я так понимаю нам сейчас выгодно иметь ввиду и тех и других, главное, чтобы они в свою очередь не решили совместно ..эээ... нас :)
Города на Кубе потом ес-но понадобятся, но дело в том, что до биологии их уже ставить не очень выгодно (только на 2-3 сильно пищевых ресурсах и при наличии обороны, которую выделить неоткуда)
Итак, денег у нас больше, чем у врагов (GNP), производство тоже. Значит при остановки науки мы должны победить... Вот только выиграет в таком случае точно АИ :) Пора с ними мириться, и перенатравливать. В современных войнах это уже не только пушечное мясо, но и доп. фронт как минимум.

Unikum
22.11.2007, 23:42
Наша наука заканчивается через 2 хода, так что не нужно волноваться, потом, после серии рашей и роста приоритетом станут Молотки.[/b]
:win: Наш график силы быстро до Монархов подрастёт после апгрейда юнитов. :box:

По сути. :.V.:

Не нужен таки Мир Монархов и Сената. Думаю нам не выгодно это. Монархи заглотят за время нашей подготовки к атаке Ариков, а Фивы и Александрию надо бы захватить.

Считаю, что надо забыть о мирной ветке(пока) и идти к Паровой тяге с возможным заходом на Нарезное Оружие. После же открыть Железную Дорогу не столько для ЖД, сколько для Пулемётчиков. Поставим по паре штук в прибрежных городах и будем смотреть как их гренки, стрелки и даже пехота будут об них убиваться. У меня как то было, что комп об 2 Пулемётчиков укреплённых и прокачанных на Силу потерял штук 12-15 юнитов, но город так и не захватил. Можете сами в ВБ смоделировать ситуацию. Атаковать же надо пушками уже сейчас. Куча пушек кого угодно снесёт и стоит в молотках,как гренка, но имеет побочный урон и гренка не имеет против пушек ничего.Но надо делать это быстро пока Сенат не пошёл на Кавалеров. Впрочем у них нет ещё даже Музыки(её они в принципе и обменять могут). Надо после постройки Флота начать лепить пушки или даже одновременно. Благо есть Утика для этого. Строить же Броненосцы не целесообразно. Их движение :censored: , пока можно защищатся и тем, что есть, а потом в перспективе будем иметь Эсминцы.

Далее.

Если родится ВУ, а я на него сильно надеюсь, то не пускать его сейчас на Печатный станок, а преберечь на Научный Метод для видимости Нефти и забега на Физику (для Урана, ну и может с ВУ подфартит).

В общем.

Наука:

Сталь(имеем с Либерализма)-Печатный Станок-Запасные Части-Нарезное Оружие(под вопросом, если Сенат пойдёт на Кавалеров)-Паровая Тяга-Железная Дорога-Научный Метод(возможно 2 ВУ)-Физика(под вопросом,если нет нефти)-Сгорание.

Война, цивики и религия:

Строим везде Сухой Док, кроме Карфы. Переходим потом на Теократию и Вассалитет. Теряем в столице 24 сырых монеты или 48 колб, если 100% наука, но суда с 3, а сухопутные с 2 прокачками будут сразу(суда опыт=8, сухопутные=7). Надо ещё попросить, что бы Мехмед перешёл на Теократию.

Строим флот и пушки, много пушек и захватываем Фивы и Александрию. Сенат подождёт. Их очередь прийдёт позже. Надо успеть захватить вышеперечисленные города.

Надо бы Галеон у Александрии увести, а на его месте поставить фрегат с 2 прокачками на силу и кроме того поставить на ВВВ от Александрии, что бы в случае постройки в ней фрегата и безумной атаке на наш фрегат с 2 прокачками на силу и возможном затоплении враг не смог убраться назад в город и получил по заслугам. У них фрегаты ходят на 4. Так они не нападут, а иначе могут на халяву прокачку получить.

По городам:

Карфаген</span>

Считаю, что в Карфе не нужен пока Док, а надо добить денежные мультипликаторы(Бакалею и Рынок). Так и так они будут деньги неплохо делать. Даже на 100% науки они добавят 9 монет от святыни. :worthy:

Утика

Строить либо Суд(5 ходов, экономим потом 2 монеты), пока строятся Доки, либо Деньги. После Теократии и Вассалитета пушки, пушки, пушки. :box:

Гидромет

Сухой Док

Севастополь

Сухой Док

Владивосток

Сухой Док

Солярис

Я бы тут строил не Котон, а Суд. Во-первых Котон даст только 4 монеты, а Суд сэкономит 4,44. К тому же с захватом городов содержание увеличится и неплохо бы было построить 6 судов (Утика и Солярис бы начали) для ЗД. Иначе просядем потом в науке и Монархи упрут нашу победу. Да и чем присоединять сахар построил бы шахту или мастерскую. Хотя можно будет потом Юлию загнать за мани, да и осталось только дорогу построить.

Мурманск

Сухой Док

<span style="color:#ff0000">Сочи

Сухой Док

Ну вроде всё. Если ещё, что вспомню напишу. :.V.:
ЗЫ. Да города на молотки естественно, пока науку не качаем и строим Доки и Армаду.

Итак, денег у нас больше, чем у врагов (GNP), производство тоже. Значит при остановки науки мы должны победить... Вот только выиграет в таком случае точно АИ Пора с ними мириться, и перенатравливать. В современных войнах это уже не только пушечное мясо, но и доп. фронт как минимум.[/b]
Как согласятся, так сразу и замиримся и Цезаря в Индуизм.

Bemep
23.11.2007, 03:40
Строим флот и пушки, много пушек и захватываем Фивы и Александрию. Сенат подождёт. Их очередь прийдёт позже. Надо успеть захватить вышеперечисленные города.[/b]

Вот с этим по большому счету не согласен. Если монархи реально начнут сухопутно-захватническую войну против аристократии (что пока совсем не очевидно), то мы всегда успеем присоединиться и захватить эти города. Наскоки с моря и сносы у монархов уже просто не пройдут ибо фрегатов у аров уже больше и т.п. В целом же для нас города Сената предоставляют большую ценность. Поэтому все же на настоящий момент первоочередной целью выглядит именно Сенат. В этой связи мир М-С нам может быть выгоден, если удастся убедить общественность, что мы по-прежнему придерживаемся тактики "морское сдерживание и только". Тогда есть шанс, что Сенат попробует использовать мир для развития. Логика приблизительно такая, Д и М добивают лордов; дальше у М мир с Сенатом, значит Д не выгодно добивать С, так как М уйдет в отрыв. Но весьма велика и вероятность союза С-А против деспотии сразу, при пассивном участии монархии просто потому, что флот ар их не допустит к "активному участию".
Может нам самим замириться с сенатом на 20 ходов необходимых для подготовки армии вторжения? :shock: :w00t:
зы. как мне кажется, пока мир М-С для нас слишком опасен, хотя в перспективе и выгоден.

MaxVol
23.11.2007, 05:02
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.11.2007, 14:27) 216565</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 22.11.2007, 21:09) 216562

Как писал Линник...
[/b]
Не припомню.
- мир с Арами возможен только при условии непередачи юнитов Сенату[/b]
а деньги и техи?! [/b][/quote]

Кто не помнит? А это чьё?
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.11.2007, 12:40) 216548</div>

:umnik: Мирить и мириться можно, но ненападение возможно только в 3-х стороннем раскладе! Если франко-монгольское ненападение, то и карфагено-моногольское тож. [/b]

Ну Деньги и техи, посмотрим правде в глаза, - это нереалистично даже предлагать всерьёз...

MaxVol
23.11.2007, 05:23
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.11.2007, 19:40) 216620</div>

Вот с этим по большому счету не согласен. Если монархи реально начнут сухопутно-захватническую войну против аристократии (что пока совсем не очевидно), то мы всегда успеем присоединиться и захватить эти города. Наскоки с моря и сносы у монархов уже просто не пройдут ибо фрегатов у аров уже больше и т.п. В целом же для нас города Сената предоставляют большую ценность. Поэтому все же на настоящий момент первоочередной целью выглядит именно Сенат. В этой связи мир М-С нам может быть выгоден, если удастся убедить общественность, что мы по-прежнему придерживаемся тактики "морское сдерживание и только". Тогда есть шанс, что Сенат попробует использовать мир для развития. Логика приблизительно такая, Д и М добивают лордов; дальше у М мир с Сенатом, значит Д не выгодно добивать С, так как М уйдет в отрыв. Но весьма велика и вероятность союза С-А против деспотии сразу, при пассивном участии монархии просто потому, что флот ар их не допустит к "активному участию".
Может нам самим замириться с сенатом на 20 ходов необходимых для подготовки армии вторжения? :shock: :w00t:
[/b]
Вот интересно - даже безотносительно качества написанного, но если не согласны со сказанным, то напишите и поясните почему. Это я касательно того, что Фивы и Александрия не есть супер вкусные цели чтобы ими заниматься. Причины я уже излагал - будет интересно послушать контраргументы...пока что пара слов как появилась от Спарка, так и не умирает, непонятно чего.
Касательно войны монархов с аррантами...Мнится мне что те фрегаты, особливо в таких количествах, там не спроста...Хотели бы они их кинуть отбивать десанты франков - давно бы уже увели. Значит не рвутся туда - или договорённости с Отче, или просто решили что Монархи выдохлись ( что частично правда, но графики тоже не врут - показывают что Монархи наращивают опять силу и что она не будет просто так сидять втуне). Или у них есть планы про нас. Как я уже писал - десант они вряд ли существенный смогут выставить, хотя нам даже 4 юнита будет абзацно. Скорее там с юга что-то есть ( всё же именно там у них производственный центр с ГЭпиком), но идут они на помощь Сенату, чтобы разблокировать галеоны Турфана и всю толпу гренок+катапульт что там сидит. Если у ар всего один галеон, да три выставят сенаторы (2 в Турфане, один там на юге где-то бегал)+3 фрегата аррантов + фрегат из Бешбалыка (апгрейд каравеллы) - ну нам мало не покажется...

Вывод - я бы не полагался что можно достичь сепаратного нейтралитета с аррантами или сенатом - они похоже готовят совместную операцию по образцу показательной Мемфисской Динамика-Отче...Так что чего тратить нервы...
Второе - надо отлавливать и бить пока они порознь чего бы это не стоило, даже если будет размен. Отлов осуществлять Динамитом, ибо они не могут знать наверняка где может бегать и что именно видеть этот монстр...Он может выбегать вперед на длину их ходов и возвращаться в безопасность без всяких проблем. Да, наши фрегаты перехвата в это время надо прятать в засаде. У нас пока ресурсов больше чем у них обох, до Доков продержимся...Доки надо строить, но боюсь не везде сразу - кому-то придётся делать и Фрегаты уже вот сразу...Думаю Сочи/Гидра делают фрегаты - ибо в Мурмане и так за раш на 1 голову несчастье на 36 ходов будет ... Утика же уже бы лепит юниты - Суд конечно правильно и здорово, но у нас вообще нет никакой обороны - один прорвавшийся галеон - уже минус город...Лучше медленней, но надёжней...
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.11.2007, 19:40) 216620</div>

зы. как мне кажется, пока мир М-С для нас слишком опасен, хотя в перспективе и выгоден. [/b]

И хочется и колется и мама не велит :biglol:

Dynamic
23.11.2007, 09:28
Боюсь, что в Карфе тоже нежен Док, т.к. за море будет серьезная схватка в самое ближайшее время. Мы даже революцию не успеваем сделать.
Котон в Солярисе уже зарашен.

Dynamic
23.11.2007, 10:32
Броненосцы еще очень нескоро, а Эсминцы вообще далеко, только если Нефть на суше окажется...

Линник
23.11.2007, 11:44
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 4:02) 216626</div>

Кто не помнит? А это чьё?
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 22.11.2007, 12:40) 216548

:umnik: Мирить и мириться можно, но ненападение возможно только в 3-х стороннем раскладе! Если франко-монгольское ненападение, то и карфагено-моногольское тож. [/b]
[/b][/quote]
О мире речи и быть не может. Только о ненападении. Заключение мира формально, только компы поверят, что между людьми заключен мир.
.

<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 4:23) 216627</div>

Вывод - я бы не полагался что можно достичь сепаратного нейтралитета с аррантами или сенатом - они похоже готовят совместную операцию по образцу показательной Мемфисской Динамика-Отче...Так что чего тратить нервы...
[/b]
100%

MaxVol
23.11.2007, 16:08
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 23.11.2007, 3:44) 216672</div>

<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 4:23) 216627

[/b]
100% [/b][/quote]

А вот и новости, две, но важные:

1. Фрегаты вышли из Фив на одну клетку - теперь могут дотянуться

2. В Бешбалыке 2! фрегата - они рашнули...

Ну и по мелочи - они рашнули Гренку в Александрии...реалистично для обороны это не надо - значит это для десанта. В Фивах галеона нет - значит есть на юге...но плыть туда стремает - надо бы добить эскадру Фив

Мехмед готов взять Сахар по 2 монеты в ход - не так и плохо...А вот с какого бодуна Монархи просят наше последнее Золото?

Dynamic
23.11.2007, 16:20
Золото была идея выменять у Сталина, но по размышлении от этого отказались, а запрос остался, так что не обращайте внимания. Сахар нам пригодится для Цезаря, когда замирится.

MaxVol
23.11.2007, 16:31
У Сената с Аррантами резко упали Золото и Производство - я бы предположил что они рашают и апгрейдят...Оптимально было бы делать как и мы - каравеллы и потом их во фрегаты...
Ходить предлагаю быстро. Если повезёт - Кайзер не успеет вернуться, а по его фразе что кно-нибудь походим можно предположить чо преемника нет, может возникнуть неразбериха что нам на руку.
В Утике можно печь "радость Уникума" - пушки по два хода...правда при небольшой голодовке чтобы можно было вернуть кукурузу Карфе чтобы Каравеллу за 3 хода. В Сочи фригат можно за 3 хода сделать, в Гидре за 13. В Мурмане Док или фрегат за 4, в Севе фрегат за 6.
Я бы предположил что десант, если совместный, пойдёт на район Карфы, а если порознь то на горы в Севе - там его трудней всего выбивать (от аррантов) и гора у Гидромета у Сената - старое любимое место...

Dynamic
23.11.2007, 16:59
Я, собственно, Отче жду, чтобы пару моментов выяснить. Во всех городах, кроме Владика и Утики строятся Доки, на след. ходу раш.

MaxVol
23.11.2007, 17:22
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.11.2007, 8:59) 216723</div>
Я, собственно, Отче жду, чтобы пару моментов выяснить. Во всех городах, кроме Владика и Утики строятся Доки, на след. ходу раш. [/b]
Доложьте нам, товарищь начальник транспортного цеха, что нам от Отче надо?
Примут ли они побитый до полусмерти галеон на починку? Там кстати аккуратней надо - ничего от Монархов не слыхать про Юликовы посудины?
Кстати - прошлом ходе, как правильно написал Пупс, они нам дали 80+40+40, а ты сказал что наши только 120...куда же денутся еще 40?
Раш Доков....так-так...Тогда предлагаю такую тактику - сейчас продолжать разведку, а после обнаружения супостатов оттягиваться в 2 группы - западная и восточная, с целью маневрирования во избежание уничтожения основных сил флота до подхода продукции Доков - это примерно еще 5-6 ходов как минимум - быстрее только Мурман выдаст, да и то не факт - после раша просядет ведь (а так бы мог по фрегату в 2 хода выдавать - красавец!)...Утика делает пушки?

Dynamic
23.11.2007, 18:20
40 были не наши, а для подстраховки.
В Сочи таки рашнул Фрегат, боязно как-то.

MaxVol
23.11.2007, 18:28
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.11.2007, 10:20) 216739</div>
40 были не наши, а для подстраховки.
В Сочи таки рашнул Фрегат, боязно как-то. [/b]
Ага, я так и подумал...а что рашнул - так это и правильно!
Посол тут говорит что фрегаты мол для охраны морепродуктов :secret:

SPARC
23.11.2007, 18:43
Посол тут говорит что фрегаты мол для охраны морепродуктов [/b]
какие они неумные.... уже один раз рыб кормили... вот теперь снова собрались....
отставить панику!

Рекомендую вспомнить историю, которая традционно никого не учит... ай, у них три фрегата, а у них два...!!! Ничего что у нас десять, большая часть прокачанная и еще пять на подходе? Ничего, что было время когда мы Каравеллами отбивались от Галеонов? А враги были крепки и сильны? И взятие не то что Либера, а и Химии казалось несбыточной мечтой! А в результате - Химия есть. Сталь есть! Либер есть! Враги потеряли кто два, кто три города.... Флот разгромлен, наш прокачан... Они зарашили население в своих городах, у нас наоборот рост. И вы продолжаете причитать, что все пропало!? :D :D :D Не гневите Бога! Спепые и медленные котята будут уничтожены, как только сунутся к нам... Интересно, что они насчет Либера думают :D

MaxVol
23.11.2007, 20:24
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 23.11.2007, 10:43) 216748</div>
Посол тут говорит что фрегаты мол для охраны морепродуктов [/b]
какие они неумные.... уже один раз рыб кормили... вот теперь снова собрались....
отставить панику!

Рекомендую вспомнить историю, которая традционно никого не учит... ай, у них три фрегата, а у них два...!!! Ничего что у нас десять, большая часть прокачанная и еще пять на подходе? Ничего, что было время когда мы Каравеллами отбивались от Галеонов? А враги были крепки и сильны? И взятие не то что Либера, а и Химии казалось несбыточной мечтой! А в результате - Химия есть. Сталь есть! Либер есть! Враги потеряли кто два, кто три города.... Флот разгромлен, наш прокачан... Они зарашили население в своих городах, у нас наоборот рост. И вы продолжаете причитать, что все пропало!? :D :D :D Не гневите Бога! Спепые и медленные котята будут уничтожены, как только сунутся к нам... Интересно, что они насчет Либера думают :D [/b][/quote]
Не будем передёргивать...
1. Паники нет...
2. 10 фрегатов у нас - да...5 будут еще не скоро - не будем их считать. Но у нас 10 на 2 фронта...У аррантов 3 - это только то что мы видим, а я бы думал что их город с ГЭпиком тоже не пирожки печёт, так что с юга тоже могут вполне ломиться - итого на западном театре мы уже в лучшем случае говорим о паритете, а если бежит 2 и более фрегатов - мы уже в меньшинстве, и прокачки при атаке не шибко помогут, ибо оборона вроде 10% таки даёт....Что мы прокачаны - ну так мы на ХОД прокачаны...жаль будет терять быстробеги, лучше бы в Доках сделать новычков, прокачать на силу и подставлять их...Я просто к этом и веду - если что - отойти, дождаться новичков, чтобы не палить ветеранов. Хрен с ними, с теми морепродуктами - при доках лодки быстро сделаем - чай, не фрегат делать и прокачивать на ход...
3. Что про Либер говорят - это полный атас...Общался с Послом - тот косвенно подтвердил что Арранты шли таки на Либер... Никак не может поверить что мы его без ВУ взяли...вот кусок лога:

Posol, 11/23/2007 11:10:10 AM:
Либер 2061 колбы
т.е. 2061=(Ф2+1)*1,2*4
Ф2=(2061/4)/1.2-1=429,37
т.е. по Ф2 у вас должно быть не меннее 430 кол/ход чтобы изучить Либер за 4 хода
watcher, 11:10:51 AM:
ну так и в чем проблема?
Posol, 11:11:49 AM:
да в том, што для 800Ад это слишком высокая цифра
Posol, 11:12:15 AM:
даже для сингла и уровня Принц.
Posol, 11:12:27 AM:
во всяк. случае для меня.
watcher, 11:12:30 AM:
но у нас Динамик :-)
Posol, 11:12:39 AM:
и Уникум

Я рассказал как пал Мемфис, высказал мыслю что атака аристов на нас фрегатами чревата десантом от монархов и лучше бы они туда плыли - прикрывать, ибо может уже даже и поздно...кто знает - может эта инфа дойдёт до Ар - протормозят ход-два в дебатах, а там и доки будут готовы...Так же сказал что на их южном острове еще есть город варваров. Кто знает - может они часть сил туда отведут...галеон без конвоя не отправят - нам уже опять же легче...опять же, дебаты :-)

Bemep
23.11.2007, 20:36
Как не странно, соглашусь со Спарком... Когда деспотия атаковала в последний раз? Почему вы думаете, что приготовления А-С есть подготовка атаки, с их стороны есть все основания опасаться нашей атаки... и готовяться они именно к защите. Что нападать на Карфаген невыгодно они уже знают :), так почему вы думаете, что они вновь на те же грабли планируют наступить... До сих пор они были наказаны за недостаточную защиту, вот и усиливаются...

Разведку надо бесспорно усилить, лишние фрегаты тоже не проблема, в данном случае перестраховка явно лишней не будет. При этом если их суда будут пытаться вылезти из территориальных вод, надо их стараться сразу топить, чем меньше они о нас знают тем лучше. Да и размены нам скорее выгодны (хотя в первую очередь они выгодны монархам :) ), чем нет.

MaxVol
23.11.2007, 20:48
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.11.2007, 12:36) 216785</div>
Как не странно, соглашусь со Спарком... Когда деспотия атаковала в последний раз? Почему вы думаете, что приготовления А-С есть подготовка атаки, с их стороны есть все основания опасаться нашей атаки... и готовяться они именно к защите. Что нападать на Карфаген невыгодно они уже знают :) , так почему вы думаете, что они вновь на те же грабли планируют наступить... До сих пор они были наказаны за недостаточную защиту, вот и усиливаются...

Разведку надо бесспорно усилить, лишние фрегаты тоже не проблема, в данном случае перестраховка явно лишней не будет. При этом если их суда будут пытаться вылезти из территориальных вод, надо их стараться сразу топить, чем меньше они о нас знают тем лучше. Да и размены нам скорее выгодны (хотя в первую очередь они выгодны монархам :) ), чем нет. [/b]
Почему это не защита - да вот почему - то количество фрегатов что есть Армады вторжения не остановит - мы можем 5-6 фрегатами прикрыть 2-3 галеона и они дойдут до цели...А вот потому что города голые - фрегаты строили - это как раз и есть вкусно. Может быть таки стоит так и сделать - фрегат в защите +10% - зубы обломают атаковать, а мы возьмём Фивы и Александрию...Старый мой вопрос - а нафига там это надо - так никто и не ответил.
Полностью согласен - размены выгодней Монархам, так что если будет возможность, дотянем до Революции чтобы сразу делать мегапрокачанные юниты...И опять согласен - пусть они ничего не знают про Мурман и Арахангельск - бум сносить...
Кстати Посол сказал что есть еще некий город Кон, между Турфаном и бывшим Парижем - я не проверял...

Далее будем действовать Сенату на нервы, курсируя вдоль его Восточных Границ.[/b]
прямо вот так - без фрегатов прикрытия и будем действовать на нервы....или больше всё таки себе? :shy2:

Unikum
24.11.2007, 00:50
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.11.2007, 3:40) 216620</div>

зы. как мне кажется, пока мир М-С для нас слишком опасен, хотя в перспективе и выгоден. [/b]Во первых не наскоки, а захват. Можем пока сдерживать Сенат, а захватить Фивы и Александрию проблем не будет. Как Монархи нападут (надо постоянно просить скрины) Арики выведут воинов для защиты, тогда и нападём. Хватит 3-4 корабля, 7-8 пушек и 4-6 гренок. Во, вторых занятся Сенатом. В принципе можно найти Армию, захватить 2 города, но их ещё удержать нужно, а с Ариками проще: Клепаем Флот для защиты от Сената(вообще, что могут они? Максимум 6 юнитов высадить и всё. С моря они не смогут снести Владик уже сейчас, даже, если нападать дадим) да и вообще кто им даст? Строим Доки и Флот. Утика строит пушки и захватываем в момент атаки Монархов города Ариков Фивы и Александрию. Примерно по времени точно выйдет. Не забывайте главное сейчас не вынести Сенат и Ариков, а вынести с мин. потерями для нас и к тому же с максимально возможным захватом городов.

Вы чего вообще боитесь? Вон монаршьи города вообще без юнитов стоят и нечего не ссут. Офигеть!!!
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 5:23) 216627</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 22.11.2007, 19:40) 216620

[/b]
Вот интересно - даже безотносительно качества написанного, но если не согласны со сказанным, то напишите и поясните почему. Это я касательно того, что Фивы и Александрия не есть супер вкусные цели чтобы ими заниматься. Причины я уже излагал - будет интересно послушать контраргументы...пока что пара слов как появилась от Спарка, так и не умирает, непонятно чего.
Касательно войны монархов с аррантами...Мнится мне что те фрегаты, особливо в таких количествах, там не спроста...Хотели бы они их кинуть отбивать десанты франков - давно бы уже увели. Значит не рвутся туда - или договорённости с Отче, или просто решили что Монархи выдохлись ( что частично правда, но графики тоже не врут - показывают что Монархи наращивают опять силу и что она не будет просто так сидять втуне). Или у них есть планы про нас. Как я уже писал - десант они вряд ли существенный смогут выставить, хотя нам даже 4 юнита будет абзацно. Скорее там с юга что-то есть ( всё же именно там у них производственный центр с ГЭпиком), но идут они на помощь Сенату, чтобы разблокировать галеоны Турфана и всю толпу гренок+катапульт что там сидит. Если у ар всего один галеон, да три выставят сенаторы (2 в Турфане, один там на юге где-то бегал)+3 фрегата аррантов + фрегат из Бешбалыка (апгрейд каравеллы) - ну нам мало не покажется...

Второе - надо отлавливать и бить пока они порознь чего бы это не стоило, даже если будет размен. Отлов осуществлять Динамитом, ибо они не могут знать наверняка где может бегать и что именно видеть этот монстр...Он может выбегать вперед на длину их ходов и возвращаться в безопасность без всяких проблем. Да, наши фрегаты перехвата в это время надо прятать в засаде. У нас пока ресурсов больше чем у них обох, до Доков продержимся...Доки надо строить, но боюсь не везде сразу - кому-то придётся делать и Фрегаты уже вот сразу...Думаю Сочи/Гидра делают фрегаты - ибо в Мурмане и так за раш на 1 голову несчастье на 36 ходов будет ... Утика же уже бы лепит юниты - Суд конечно правильно и здорово, но у нас вообще нет никакой обороны - один прорвавшийся галеон - уже минус город...Лучше медленней, но надёжней... [/b][/quote]

Считаю, что нам с моря ничего на грозит. Вы, что думаете? Узнав, что Сенат с Монархами мир подписал Арики пошлют что то Сенату? Я бы не послал. Они будут защищатся. Что хорошо у нас мы можем защищатся от Сената Флотом. С постройкой(рашем) доков Флот у нас будет нехилый. Войска же я хочу собрать от Утики (пушка в 2 хода, можно ещё долго так строить), то есть 12 ходов+ 2 каты проапгрейдим, будет 8, гренок наберём и так. Считай 15-20 ходов за это время Монархи не смогут побить ариков, а если и смогут, то мы можем всё и ускорить. Что касается Сената, то они не смогут напасть пока. Что тогда у них в защите останется? Вы сейчас выведите всех на атаку Сената и оставите города пустыми? Они тоже этого не сделают. Вдруг мы нападём? Они ждут передышки для постройки армии.

И ещё какой резон строить фрегаты сейчас? С Доками они дешевле. Пусть будут рожи. Что упираемся? И вообще зря на этом ходу ускорили Фрегат. И не забудьте мы гнали науку, монархи нет, они делали апгрейд(это про графики силы). Сейчас мы будем его делать и догоним и перегоним их по графикам силы.

<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.11.2007, 9:28) 216647</div>
Боюсь, что в Карфе тоже нежен Док, т.к. за море будет серьезная схватка в самое ближайшее время. Мы даже революцию не успеваем сделать.
Котон в Солярисе уже зарашен. [/b] Это я уже видел. Ты хочешь сказать, что 4 города Сената имеют такой потенциал, что могут строить армию и Флот и при этом будет битва за море? У нас те же города(не считая Утики, Карфы и Соляриса), но флот уже лучше. К тому же мы уже имеем возможность постройки доков, а они нет. Не забывайте, что играем с людьми, а не с компами. Люди умнее, но играют как и мы на монархе, а не на дворянине. Я куда больше боюсь атаки от Цезаря, а не от Сената. Вдруг вылезет. Вообще как правило компы не мирятся пока не дойдёт их первая атака. Скоро будут 2-3 кораблика. Заодно прокачаем генерала. Надо бы сильнобродячие фрегаты вниз пустить, что бы мониторить. Интересно как экономика? Что так тяжко на фронте? Надо пару экономических городов и Карфа это лучшее, что есть вообще в мире. Нельзя недооценивать святыню с фин. прокачками. Вообще считаю, что Сенат и Арики считай не жильцы. Уж слишком много городов они потеряли. Считай у нас только одна проблема - Монархи. Сейчас у них много городов, но часть их вообще стрёмные, только содержание хавают. <div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.11.2007, 10:32) 216656</div>
Броненосцы еще очень нескоро, а Эсминцы вообще далеко, только если Нефть на суше окажется... [/b]Нах броники.<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 16:08) 216710</div>

А вот и новости, две, но важные:

1. Фрегаты вышли из Фив на одну клетку - теперь могут дотянуться

2. В Бешбалыке 2! фрегата - они рашнули...

Ну и по мелочи - они рашнули Гренку в Александрии...реалистично для обороны это не надо - значит это для десанта. В Фивах галеона нет - значит есть на юге...но плыть туда стремает - надо бы добить эскадру Фив [/b]

1. Надо бы увести на клеточку.

2. Пока не страшно. В течение хода можно 3 подогнать туда.

Почему для обороны не надо. Вот ты представь себя на их месте. Они ни фига не видят, что делать? Естественно строить кого-то для защиты. Кого могут? Только гренок. Вот и весь сказ.

<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 23.11.2007, 20:24) 216779</div>

и Уникум[/b]Сказки. Меня не было. Ну, если только мысленно. <div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.11.2007, 20:36) 216785</div>
Как не странно, соглашусь со Спарком... Когда деспотия атаковала в последний раз? Почему вы думаете, что приготовления А-С есть подготовка атаки, с их стороны есть все основания опасаться нашей атаки... и готовяться они именно к защите. Что нападать на Карфаген невыгодно они уже знают :) , так почему вы думаете, что они вновь на те же грабли планируют наступить... До сих пор они были наказаны за недостаточную защиту, вот и усиливаются...

Разведку надо бесспорно усилить, лишние фрегаты тоже не проблема, в данном случае перестраховка явно лишней не будет. При этом если их суда будут пытаться вылезти из территориальных вод, надо их стараться сразу топить, чем меньше они о нас знают тем лучше. Да и размены нам скорее выгодны (хотя в первую очередь они выгодны монархам :) ), чем нет. [/b] Во. Наконец-то соглашусь. Всё верно. Я думаю так же. :biglol: Разведку усилим. Готовлю Отчёт о силе Сената. Надо только с техами разобраться. Как время будет. А так они слабы, как и мы(естественно не считая флота), но у нас городов больше считай вдвое и молотков в потенциале считай тоже.

Unikum
24.11.2007, 01:05
возьмём Фивы и Александрию...Старый мой вопрос - а нафига там это надо - так никто и не ответил.[/b]
Фивы и Александрия прокачаны на домики, то есть на экономику. Они будут давать деньги. К тому же пусть ещё пару судов воткнут. Уже считай 4 будет. Ещё 2 и можно будет весь остров Сената окучивать. Считай 2 там и будут. Класный буфер против Монархов. Хорошо бы ещё камушки захапать, но это ещё рановато думать.

MaxVol
24.11.2007, 06:04
Хорошо...хоть кто-то прокомментировал мои мысли о линии Фивы-Александрия спасибо!
Теперь вслух. Про прокачку на экономику понял, ибо городки...да, идея хороша...Но по молоткам они сосут...Если мы уже сейчас начинаем думать о схватке с монархами, то имеется такая картина: мы на Аррантиде - два города БЕЗ молотков против как минимум двух городов с нехилыми молотками (кстати, ГЭпик при захвате гибнет или как?). При конфликте нас, случаем, не снесут? Я бы лично предпочёл некие острова, но с полным контролем, чтобы оппонент не мог накопить сил неподалёку незаметно...От буфера будет только то что они в момент атаки сначала ударят не по нашему острову...подтянуть подкрепления через море мы не успеем, по крайней мере в Фивы...так что это просто ягнёнок на заклание - оно нам надо? С другой стороны, чем отдавать им весь аро-остров, лучше хоть кусок самим куснуть - тут я поддерживаю полностью...и окопать пулемётами! Уговорили :-)
Второе....суды. Кто серьезно верит что Арранты будут их строить? Зачем им если у них ВСЕГО 5 городов? Не будет там судов - надо будет самим строить...Если потом заберём Сенат - ЗД придётся делать всё же у Сената...по ходам - если мир с Сенатом на 30 ходов, то а) надо успеть аррантов убить за 20 чтобы подготовится к монгольскйо компании, может натравить компов б) уговорить монархов на эту сделку...но они на неё вероятно не пойдут...Или если и пойдут, то сами через 30 высадятся и возьмут Каракорум...получится и там у нас кусок и сям...можно правда, будет поменять?

Фрегаты Динам правильно рашнул - хер с ним что при Доках было бы дешевле...Важно что мы будем спать спокойней, населёнку отрастить дешевле чем город из руин поднимать...эвон - ни Сенат ни Ары пока что ни один город не отстроили (спасибо Динамиту за снесённые ресурсы- без них и Париж не встанет и Галим не подрастёт).

SPARC
24.11.2007, 10:13

и Уникум
[/b]
Сказки. Меня не было. Ну, если только мысленно[/b][/quote]
был я... Тока они этого не понимают :D Глупае... в этом их проблемы... :D

MaxVol
24.11.2007, 10:29
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 24.11.2007, 2:13) 216978</div>

и Уникум
[/b]
Сказки. Меня не было. Ну, если только мысленно[/b][/quote]
был я... Тока они этого не понимают :D Глупае... в этом их проблемы... :D [/b][/quote]
Вместо хулы на оппонентов отписал бы что думаешь о Фивах-Александриях - нужны ли они...ну и про мир с Сенатом/Аррантами.

jeffa
24.11.2007, 17:10
Цезарь готов на мир, с выплатой контрибуции. Фрегатов у врага всё больше и больше. Если замиремся, соберут всё в один кулак и мало уже не покажется...

Dynamic
24.11.2007, 17:45
Я еще сейв не смотрел, попозже.
По атаке Сената напоминаю, что он может строить Гренов-амфибий, Стены во Владике уже не работают, так что не стоит обольщаться.
В остальных городах еще хужн с защитой. Какие бы агрессивные планы мы не вынашивали, ближайщие 5 ходов мы будем всеми средствами строить Фрегаты для защиты, промедление черевато. Также любыми средствами затягивать потенциальные рейды Сената и Аров. Со стороны Сената это 2 Галеона, а со стороны Аров - Монархи, я прошу Отче симитировать атаку.

По Либеру Посол лукавит: Видя, с какой скоростью было изучено Образование, легко посчитать и Либер, да и графики это однозначно в 2.13 показывают. Что касается науки, то в 800АД нормальной является наука 500-1000 колб в ход, причем без производства науки.

MaxVol
24.11.2007, 20:03
Ну ващеее...Цезарь мирится, даёт бабло и карту...но!
в Фивах четвертый фрегат, фрегат из Бешбалыка пропал...

Unikum
24.11.2007, 20:42
Цезарь готов на мир, с выплатой контрибуции. Фрегатов у врага всё больше и больше. Если замиремся, соберут всё в один кулак и мало уже не покажется...[/b]
Вот первый уже просится. Весть дошла, что МО вернулся. Скоро и китаец попросится с картой. :lol:<div class='quotetop'>Цитата</div>
в Фивах четвертый фрегат, фрегат из Бешбалыка пропал...[/b]
1. Ничего через 4-5 ходов у нас конвеера фрегатов запашут. Там посмотрим.
2. Наверняка пошел на восток. Иначе некуда.

Хорошо...хоть кто-то прокомментировал мои мысли о линии Фивы-Александрия спасибо!
Теперь вслух. Про прокачку на экономику понял, ибо городки...да, идея хороша...Но по молоткам они сосут...Если мы уже сейчас начинаем думать о схватке с монархами, то имеется такая картина: мы на Аррантиде - два города БЕЗ молотков против как минимум двух городов с нехилыми молотками (кстати, ГЭпик при захвате гибнет или как?). При конфликте нас, случаем, не снесут? Я бы лично предпочёл некие острова, но с полным контролем, чтобы оппонент не мог накопить сил неподалёку незаметно...От буфера будет только то что они в момент атаки сначала ударят не по нашему острову...подтянуть подкрепления через море мы не успеем, по крайней мере в Фивы...так что это просто ягнёнок на заклание - оно нам надо? С другой стороны, чем отдавать им весь аро-остров, лучше хоть кусок самим куснуть - тут я поддерживаю полностью...и окопать пулемётами! Уговорили :-)
Второе....суды. Кто серьезно верит что Арранты будут их строить? Зачем им если у них ВСЕГО 5 городов? Не будет там судов - надо будет самим строить...Если потом заберём Сенат - ЗД придётся делать всё же у Сената...по ходам - если мир с Сенатом на 30 ходов, то а) надо успеть аррантов убить за 20 чтобы подготовится к монгольскйо компании, может натравить компов б) уговорить монархов на эту сделку...но они на неё вероятно не пойдут...Или если и пойдут, то сами через 30 высадятся и возьмут Каракорум...получится и там у нас кусок и сям...можно правда, будет поменять?[/b]
Ладно, допустим не берём мы Фивы и Александрию(их ещё взять надо). Тогда что? Это будет весь остров Монархов. Тебе охота иметь такое? Нет я вообще не имею ввиду взять только 2 этих города. Надо будет ещё и построить 3 там. Что касается судов, то это не они построят, а мы. Иначе с ростом наука упадёт на 40-50%. А город любой почти на молотки прокачать не очень большая проблема в индустриальное время. Куда тяжелее денюжку поднять.

Unikum
24.11.2007, 21:02
Да и ещё. Зачем Котон то строится в Сочи? На этом ходу везде будет раш? И если пушку оставим на послереволюционный период, то может миссионера залепим в Утике. Монетка и культура нужны в новом городе. Как его назовём? И вообще город на западе будет или нет? Если да, то на материке или на каменном острове всё-таки? Что то много вопросов. :lol: Всё читать лень. Пока не нашел.

У монархов уже пушка! Кату апгрейднули.

SPARC
24.11.2007, 21:47
У монархов уже пушка! Кату апгрейднули.[/b]
это хорошо...<div class='quotetop'>Цитата</div>
Зачем Котон то строится в Сочи?[/b]
потому что пока пусть.

что касается прочего, то думаю "друзья" штапмуют флот для ОБОРОНЫ

Unikum
24.11.2007, 21:59
что касается прочего, то думаю "друзья" штапмуют флот для ОБОРОНЫ[/b]
Ясен пень. Нападать то нечем. :biglol:

SPARC
24.11.2007, 22:04
Ясен пень. Нападать то нечем[/b]
но нада держать ухо!

MaxVol
24.11.2007, 22:53
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 24.11.2007, 12:42) 217096</div>
Цезарь готов на мир, с выплатой контрибуции. Фрегатов у врага всё больше и больше. Если замиремся, соберут всё в один кулак и мало уже не покажется...[/b]
Надо будет ещё и построить 3 там. Что касается судов, то это не они построят, а мы. Иначе с ростом наука упадёт на 40-50%. А город любой почти на молотки прокачать не очень большая проблема в индустриальное время. Куда тяжелее денюжку поднять. [/b][/quote]

1. Построить еще 3 города в Аррантиде при том что монархи захватят западную половину - это где строить то?

2. Суды строить - небыстрое дело, я и вопрошаю - каким макаром если города денежные? Ну нет там молотков, особенно в Александрии...и не будет - всё что можно занято коттеджами - мастерскую влепить некуда, а сносить - жалко...

3. Вот и вопрос - а надо ли...Но, конечно, хочется...

<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 24.11.2007, 13:02) 217097</div>
Да и ещё. Зачем Котон то строится в Сочи? На этом ходу везде будет раш? И если пушку оставим на послереволюционный период, то может миссионера залепим в Утике. Монетка и культура нужны в новом городе. Как его назовём? И вообще город на западе будет или нет? Если да, то на материке или на каменном острове всё-таки? Что то много вопросов. :lol: Всё читать лень. Пока не нашел.
[/b]

Город Архангельск. Может индуизм туда и сам придёт - всё же от Карфы вообще тупо близко...

Про второй новый город пока что изза всего этого свинства с фрегатами отложили решение вопроса...

Bemep
24.11.2007, 23:04
Ну, миссионеры, они вообще-то вообще никогда не строятся :nono:. бесполезные юниты :whistle: города не захватывают... :w00t:
3 города строить предлагалось по-моему в монголии ...
суды, когда понадобятся найдем где построить... если захотим. Как говориться сейчас рано, а потом будет поздно. Это не бтс, тут они не особо нужны :whistle:

Unikum
24.11.2007, 23:43
1. Построить еще 3 города в Аррантиде при том что монархи захватят западную половину - это где строить то?[/b]
Не 3, а третий.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ну, миссионеры, они вообще-то вообще никогда не строятся . бесполезные юниты города не захватывают... [/b]Это зависит от стратегии. Можно много их наклепать и при этом вынести Доминацией или конквестом. В BTS хуже. Не видно. Можно конечно ещё, что построить, но я не нашёл ничего другого. Если только гренку в пребилд до революции.
суды, когда понадобятся найдем где построить... если захотим. Как говориться сейчас рано, а потом будет поздно. Это не бтс, тут они не особо нужны [/b]
В первой игре мы проиграли из-за отсутствия большего количества молотков. Где взять молотки, если нет большого количества городов? А их не будет, а если будут, то наука умрёт. Ещё и Сенатский остров хотят заселить. Зачем? Что бы техи за 30 ходов потом открывать. Или гренками и пушками будем танки мочить, а фрегатами эсминцы и линкоры? Если нужны 12 городов, то нужны Суды(120 молотков), которые чуть дороже, чем гренка или пушка и надо их только 6. Один естественно на Сенатском острове для постройки там ЗД. Он тоже в лёгкую строится. Вспомните сколько городов было у Сената в 1 демке!!! У них и ЗД был. Вот и победили.
Я не предлагаю прям сейчас строить везде, но по одному можно начинать. Но теперь неактуально. В Солярисе уже Док строится. Теперь прийдётся Фрегаты лепить.

MaxVol
25.11.2007, 02:33
<div class='quotetop'>Цитата(Unikum * 24.11.2007, 15:43) 217136</div>
Не видно. Можно конечно ещё, что построить, но я не нашёл ничего другого. Если только гренку в пребилд до революции.

Я не предлагаю прям сейчас строить везде, но по одному можно начинать. Но теперь неактуально. В Солярисе уже Док строится. Теперь прийдётся Фрегаты лепить. [/b]
1. Можно и еще одну пушку в очередь поставить на пребилд, или не так?
2. Док даст фрегат, несколько, они дадут покой, а при покое души будем строить Суды :secret:

Dynamic
25.11.2007, 10:20
Котон в Сочи просто в очереди был, вот и всплыл.

Dynamic
25.11.2007, 11:40
Буду ходить под флажком, хорошо бы, чтобы кто-то был в онлайне, чтобы я по почте послал сейв. Час меня не будет.

MaxVol
25.11.2007, 12:05
Генерал в асе - сказал что готов помочь.

SPARC
25.11.2007, 12:38
я тут. есличо

MaxVol
27.11.2007, 05:54
Так...Цезаря поссорили с Арами и нам Монархи дали монет - значит они ему толкнули Теху...И Цезарь ушел в Христианство - вот смеху то...Но нам повод подумать что надо бы может еще делать миссионеров между делом..Как раз и галеоны есть чтобы их развозить...И Утика простаивает...
Новый Архангельск за два хода расширится до Рыбы если поставить на Мастерские, но чтобы это имело смысл надо за 1 ход в Мурмане сделать Лодку...4 Фрегата сидят в Фивах - можно позволить не рвать на фрегаты в Мурмане...Или уже сделать спокойно фрегат и потом неторопясь - Лодку?
В Карфе с мастерской можно ММ на ферму - всё так же за ход каравелла, зато рост за 2 хода вместо 3., но медленней на ход фрегат.
В Утике мейс через ход - хммм..прямо хоть грена на пребилд ставь (3 хода).
У Гидры строятся фермы, потом как я понимаю 2 мастерских, ибо есть всего 2 шахты - остальное забрал Сочи.

У Аррантов - 4 фрегата вошли в Фивы, зато в Александрии появился галеон - уж не пойдут ли фрегаты его деблокировать?

SPARC
27.11.2007, 07:26
Аристократия отвела Фрегаты... Сенат сдвинул Золото в ноль... Похоже атака нам не грозит в ближайшее время, да кто бы и сомневался :D посему
думается, можно провернуть революцию на вассалитет и теократию и получить фрегаты с тремя прокачками, после чего занятся народным хозяйством :) У нас там по планам выходит 10 фрегатов на Востоке и шесть на Западе, а то и больше (!?) вроде как достаточно :D
и эта, в гидромете нада жителя-то на Золото поставить ...

MaxVol
27.11.2007, 08:06
Так а если двигать НарХоз, зачем революция?

SPARC
27.11.2007, 08:11
Так а если двигать НарХоз, зачем революция?[/b]
ну Фрегаты-то тройные нада... да и эта.. Утика-то пусть пушки строит :) Надо еще будет несколько резвых Галеонов семиходовых заложить :)

MaxVol
27.11.2007, 08:14
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 27.11.2007, 0:11) 217685</div>
Так а если двигать НарХоз, зачем революция?[/b]
ну Фрегаты-то тройные нада... да и эта.. Утика-то пусть пушки строит :) Надо еще будет несколько резвых Галеонов семиходовых заложить :) [/b][/quote]
А не шибко ли дорого только для этого ставить такие цивики? ТОгда надо кого-то будет быстро мочить...

SPARC
27.11.2007, 08:52
А не шибко ли дорого только для этого ставить такие цивики? ТОгда надо кого-то будет быстро мочить...[/b]
дык... эта.... конечно! Готовить десант :) Кстати, эти цивики подешевле выйдут... Да и на юнитах экономия

MaxVol
27.11.2007, 08:56
Тогда пора менять Цивики, они уже не успеют приплыть до первых фрегатов из Доков...
Ну и давить ...Ар или Сенат...

AFro
27.11.2007, 09:07
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.11.2007, 5:54) 217671</div>

...И Цезарь ушел в Христианство...[/b] А нам не будет выгодно завассалить несколько АИ?
Во-первых ресурсы, во-вторых начхать в какой они религии и с кем дружат, в третьих фрегаты, они и в африке фрегаты, особенно если воюют за тебя... (а может и эсминцы...)
Это типа вопрос :.V.:

MaxVol
27.11.2007, 09:11
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 27.11.2007, 1:07) 217697</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.11.2007, 5:54) 217671

...И Цезарь ушел в Христианство...[/b] А нам не будет выгодно завассалить несколько АИ?
Во-первых ресурсы, во-вторых начхать в какой они религии и с кем дружат, в третьих фрегаты, они и в африке фрегаты, особенно если воюют за тебя... (а может и эсминцы...)
Это типа вопрос :.V.:
[/b][/quote]
На Монархе на это уйти омжет столько ресурсов, что нас схарчат и полумертвые Аристократы...Или нет?

SPARC
27.11.2007, 09:38
АИ не согласятся.
уже не успеют приплыть до первых фрегатов из Доков...[/b]
вот и я про тоже

MaxVol
27.11.2007, 18:20
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 27.11.2007, 1:38) 217702</div>
АИ не согласятся.
[/b]
Дык...силой их! Но я и говорю - дороговато выйдет такой вассал то...

MaxVol
27.11.2007, 18:34
Просьба к МСВК озвучить план атаки на Сенат и Аррантов. Моё беспокойство вызывает недостаток транспортных средств и также средств которых и можно перебрасывать...

Unikum
27.11.2007, 20:44
Было бы что!
Да и! На вассалов времени нет. Если сами попросятся.

MaxVol
27.11.2007, 21:13
Это не ответ...хотелось бы уже тогда озвученные цифры - что вот, нам нужно Х юнитов таких то, У таких-то, чтобы их перевезти надо Z галеонов и 2*Z фрегатов прикрытия и так далее...а то как-то получается что течёт само-собой, без плана Путина :-)

Poops
27.11.2007, 22:29
а то как-то получается что течёт само-собой, без плана Путина :-)[/b]
Вот только здесь его не хватало. Мы как-нибудь сами...

MaxVol
27.11.2007, 22:31
План всё равно нужен!

MaxVol
27.11.2007, 23:35
Млин ну опупеть! Куда все делись то? Уникум баял что Динам тут, а потом бац и нет - счас Кайзер потребует пробела потому что я опоздал с отсрочкой - и будет прав...

Dynamic
27.11.2007, 23:38
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.11.2007, 23:35) 218150</div>

Млин ну опупеть! Куда все делись то? Уникум баял что Динам тут, а потом бац и нет - счас Кайзер потребует пробела потому что я опоздал с отсрочкой - и будет прав...
[/b]
Ты бы лучше в асю выходил. Устроил спешку с отсрочкой, хоть бы спросил сначала...

Я уже 2 часа как здесь и никуда не уходил.

MaxVol
27.11.2007, 23:39
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 27.11.2007, 15:38) 218151</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.11.2007, 23:35) 218150

[/b]
Ты бы лучше в асю выходил. Устроил спешку с отсрочкой, хоть бы спросил сначала...

Я уже 2 часа как здесь и никуда не уходил. [/b][/quote]
Я тоже в асе - с Уникумом вот общался - он подтвердит...тебя не вижу...

MaxVol
28.11.2007, 00:06
При таком подходе к строительству флота можно попробовать нае...обмануть то есть...тамбовских товарищей.
Именно - в одно месте фрегаты отвести за поле видимости ( причем гарантировано, даже на случай выползки их разведки на полный радиус от места базирования), в другом месте ввести, с нужной задержкой на якобы переход - пусть думают что мы перебазировали флот. По графикам конечно видно, что что-то не то, но может это гренки с пушками делаются...Это теоретически может их спровоцировать на удар пока они еще не готовы...
Причем провоцировал бы я именно Сенат - они вроде более готовы ударить - есть что в Турфане и всё такое.

SPARC
28.11.2007, 08:19
Нечем Сенату пока ударять

MaxVol
28.11.2007, 08:32
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 28.11.2007, 0:19) 218230</div>
Нечем Сенату пока ударять [/b]

Если нечем, то к чему эта париловка с рашами ДО принятия правильных цивиков? Или у нас нет единства в оценке степени опасности для страны со сторону мунгалов и иже с ними ибиптян?

SPARC
28.11.2007, 08:48
болезнь легче предупредить, чем лечить

Bemep
28.11.2007, 10:46
Мне вот интересно с какого перепугу Бихолдер решил, что мы отдаем им нашего ВЛ. :shock: Нафига вообще нам Тадж Махал сдался :huh1:

SPARC
28.11.2007, 10:53
мне кажется, что если слова Бихолдера соответствую действительности, что типа продление мира с Сенатом уже одобрено... то как-то нехорошо выходит....