Просмотр полной версии : Тактика и Стратегия т. 4
Галеры плавают только по мелководью, Фрегат зайдет с юга и заставит топтаться на месте, пока все на утонут. На востоке останется 2 Фрегата.
Новые юниты пока не нужны, и так расходы большие.
У нас между Сочи и Солярисом сейчас Кара со 2-й Навигацией - это будт 7х Фрегат. Ему скорости хватит.
Китай обьявил войну, но не высадился. Сенатский Галлеон у Облома! Северный десант может проатаковать или Париж -Орду или второй северный город(вроде Парфенон там виден?!). Наверно всё же Париж, должна быть слабее защита, да и Парфенон при Химии уже не такой ущерб большой...
Да, Китай, очевидно, гребёт к Утике. Мы можем западных мейс+ката ввести в севастополь, копьё и дуба на полпути в Утику, на следующем ходу поменять - мы по дорогам всё равно быстрее! От Сочи там каравелла может пойти за Запад, по пути проапгредим, но я не уверен что Динамик именно эту хотел.
Про Облом - я не думаю что это десант Сената. Во-первых, у нас в Обломе 3 юнита и на корабле 3, атака только с моря. Да и что им это бы дало? Город то не их. Я думаю это просто патруль чтобы мы оттуда не прошли на северА - они то не знаю про Челюскина (предлагаю переименовать, ну или там в Беллинсгаузена чтобы не было плохих ассоциаций :).
Однако, может быть мы рано перешли на Науку везде? Может быть надо было бы еще пару-тройку фрегатов сбацать? Или бум только апгрейдить каравеллы?
Про Облом. да он же Монарший)))
А на науку перешли, чтоб Химию на этом ходу взять, переставит Деспот сейчас на юниты-здания. А что учить будем?
Предлагаю еще пару лучников из Карфы перебросить в Утику. А может и кого-то, кого можно проаагредить в Гренадера - как раз бы на китайцах прокачался? В Гидре предлагаю переставить на шахту с полей - на ход позже рост, зато Котон за 2 вместо 5.
В Соляре резню?
Не факт, что Китай гребет к Утике, вполне могут высадится и поближе к Севе. Войск хватит.
Снес ПарижОрду, что прикольно, опять без потерь (там был Слон), ну что тут поделаешь, я не специально...
Жду Монархов для подтверждения раздела рабов. Если Галеон нам отдадут, отведем его в Облом, похоже, предстоит размен Галеонов, а я предпочту спасти 7-ходовый, который сейчас атаковал ПарижОрду (прорыв на восток).
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.10.2007, 12:55) 210527</div>
Не факт, что Китай гребет к Утике, вполне могут высадится и поближе к Севе. Войск хватит.
Снес ПарижОрду, что прикольно, опять без потерь (там был Слон), ну что тут поделаешь, я не специально...
Жду Монархов для подтверждения раздела рабов. Если Галеон нам отдадут, отведем его в Облом, похоже, предстоит размен Галеонов, а я предпочту спасти 7-ходовый, который сейчас атаковал ПарижОрду (прорыв на восток).
[/b]
Войска обратно загрузим или распустим или будет громить улучшения?
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Снес ПарижОрду, что прикольно, опять без потерь (там был Слон)[/b]
Копейщиком, значит. Он прокачается на СР2-3 и можно грейдить в гренка, зачем распускать. А по науке идём на Образование? Аристам не до Либера, похоже, сильно испугались.( Как там ПИ-Рамзес?) А там можно и за ВТ рвануть(заодно и Св.Рынок), изобразив гонку за Либером. Да и об Универах-Оксфорде можно задуматься, пока контроль моря за нами.
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 23.10.2007, 13:28) 210535</div>
<div class='quotetop'>Цитата
Снес ПарижОрду, что прикольно, опять без потерь (там был Слон)[/b]
Копейщиком, значит. Он прокачается на СР2-3 и можно грейдить в гренка, зачем распускать. А по науке идём на Образование? Аристам не до Либера, похоже, сильно испугались.( Как там ПИ-Рамзес?) А там можно и за ВТ рвануть(заодно и Св.Рынок), изобразив гонку за Либером. Да и об Универах-Оксфорде можно задуматься, пока контроль моря за нами. [/b][/quote]
Научите меня грейдить на чужой территоррии :nerves: Распускать чтобы убив наши юниты, что неизбежно, ханы не прокачивались...
Пи-Рамзес еще не должен быть виден, я так понимаю. Ход еще в процессе.
От Линника:
[10/23/2007 1:33:50 PM] >> Напомни деспоту, что АИ по просьбе союзника могут атаковать указанный игроком город, а не кой-нить от балды... И ще - Сталин после выхода из войны, как и Цезарь, с готовностью могут повернуть оружие против своего союзника...
Копье, думаю, будет потеряно, скорее всего, у Сената есть юниты в пределах хода. Выгрузка Топора и Арбалета, может, и спасет Копье, но они погибнут сами. А зачем нам лишние очки у Сената?
Драпать надо, но на запад нас вряд ли пустят, попробуем прорваться на восток, думаю, придется пожертвовать Галеоном Монархов, если его нам дадут...
Распускать чтобы убив наши юниты, что неизбежно,[/b]
Не думаю, что там в пределах 3 ходов есть много юнитов, да и бояться будут из городов выводить много юнитов, опасаясь ещё атак. Они же даже не попытались отбить рабов и уничтожить южный десант. И тут так. Прикрыть Арбалетом, на следующий ход вывезти.
\\ Ну если рядом юниты есть, то тогда поддержу Вотчера, распускать.
Напомни деспоту, что АИ по просьбе союзника[/b]
Надо, вроде, находиться с ними в военном(полном) союзе, что доступно только при ВТр.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.10.2007, 13:39) 210540</div>
Драпать надо, но на запад нас вряд ли пустят, попробуем прорваться на восток, думаю, придется пожертвовать Галеоном Монархов, если его нам дадут... [/b]
А как могут не дать? А как же рабы? А как же галера что мы им отдаём?
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 23.10.2007, 13:43) 210542</div>
Не думаю, что там в пределах 3 ходов есть много юнитов, да и бояться будут из городов выводить много юнитов, опасаясь ещё атак. Они же даже не попытались отбить рабов и уничтожить южный десант. И тут так. Прикрыть Арбалетом, на следующий ход вывезти.
\\ Ну если рядом юниты есть, то тогда поддержу Вотчера, распускать.
Напомни деспоту, что АИ по просьбе союзника[/b]
Надо, вроде, находиться с ними в военном(полном) союзе, что доступно только при ВТр. [/b][/quote]
Там могут быть Рыцари, а при их дорогах, бегают они дай бог каждому...
Не надо в полном союзе...еще в первой демке можно было просить АИ атаковать определённый город...
Походил.
По здравому размышлению таки вызвал Лука из Карфы и Вывел Копье и Воина по направлению к Утике, а Кату из Утики в сторону Севы.
В Гидре переставил Жителя с моря на Холм, как советовал Вотчер для ускорения Котона. Карфа, Сева и Мурман строят Обсерватории, Солярка продолжает Кузню без ускорения, еще не все вкусные клетки закрыты.
На Западе Галеон с войсками плывет дальше на Запад на воссоединение с Монархами (невидим для Аров), Пустой Галеон подплыл к Фивам на безопасное расстояние, на след. ходу порушим рес. Кара плывет лечиться домой.
На Востоке, как я уже писал, снесли ПарижОрду, взяв на Копье Слона, остальные на борту. Монарший Галеон сгрузил Рабов на Медь и передал Монархии (всех), спрятался в Облом, Галера отдана, мы берем себе Галеон и Робина (Раба, действительно, долго везти). Каты пока не передавал для смущения Сената.
На ближнем востоке - южная Кара подплыла к Солярке и стала Фрегатом (я опасаюсь десанта от Сената, т.к. один Галеон мог уплыть забирать юниты, что били Варваров и завернуть к нам), Динамит и другая Кара с 1-й Навигацией встали под Владиком и превратились во Фрегаты. Сенат их видит - пусть боится! остальные Кары поднялись повыше, чтобы не зевнуть атаку с Севера.
Учим Бумагу, наука 300 колб.
Если Динамит с компанией обнаружат Галеоны на ЮВ, то Фрегат от Солярки отправим Китайцев бить, должен успеть, иначе проверим восток.
P.S. В Утике пока строим науку, Юнитов должно хватить и так, а деньги тратить не хочется.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 23.10.2007, 16:38) 210643</div>
Если Динамит с компанией обнаружат Галеоны на ЮВ, то Фрегат от Солярки отправим Китайцев бить, должен успеть, иначе проверим восток.
P.S. В Утике пока строим науку, Юнитов должно хватить и так, а деньги тратить не хочется. [/b]
Очень таки соблазнительно завалить 4 судна - это ж вагон опыта!
Про деньги - можно было бы попробоват реализовать преимущество первых у кого есть гренки и снести второй северный город?
Чем меньше городов у Сената, тем лучше они охраняются. А ресурсов на наземную операцию у нас нет и до Либера (надеюсь) не будет.
Да, забыл сказать, в ПиРамзесе Арбалет и 2 Коляски. Видел, проплывая мимо (по диагонали).
Да уж поразительно. Не иметь в прибрежном городе, да еще таком важном как Париж-Орда нормальной защиты... Совершенно не ожидал от Сената такой ошибки!
На западе у нас пока нет фрегатов?
По идее в ближайшие пару ходов монархи должны брать город на слонах аров. С мушкетами, галеонами и фрегатами то. По идее надо запирать и аров и сенат на их островах. У аров правда остров очень даже ничего, но зато им придется в каждом городе не малый гарнизон держать. Наверное имеет смысл в скором времени таки заняться заселением Кубы, но вначале нужно создать южную морскую группировку.
Запутался я с этими передачами войск между нами и монархами :) Мы им 3х рабов они нам за это галеон должны дать или что? Думаю рабы нам очень даже нужны. В Обломе у монархов есть защита?! Деньги от Париж-Орды, сколько и чьи? Сколько ходов бумага (3-4 вроде), как скоро следующий наш ВЛ. Образование монархи учить будут или как.
Да по-поводу построек, по-моему нам лучше вначале котоны потом обсерватории. Или они строятся там где уже есть котоны?
Давным давно пора поставить город на каменном острове к западу от Севастополя! Кстати, там же на мраморе очередной облом ? :) или есть какая рыба-краб? Если есть то и там тоже.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 23.10.2007, 20:08) 210656</div>
Да уж поразительно. Не иметь в прибрежном городе, да еще таком важном как Париж-Орда нормальной защиты... Совершенно не ожидал от Сената такой ошибки!
На западе у нас пока нет фрегатов?
По идее в ближайшие пару ходов монархи должны брать город на слонах аров. С мушкетами, галеонами и фрегатами то. По идее надо запирать и аров и сенат на их островах. У аров правда остров очень даже ничего, но зато им придется в каждом городе не малый гарнизон держать. Наверное имеет смысл в скором времени таки заняться заселением Кубы, но вначале нужно создать южную морскую группировку.
Запутался я с этими передачами войск между нами и монархами :) Мы им 3х рабов они нам за это галеон должны дать или что? Думаю рабы нам очень даже нужны. В Обломе у монархов есть защита?! Деньги от Париж-Орды, сколько и чьи? Сколько ходов бумага (3-4 вроде), как скоро следующий наш ВЛ. Образование монархи учить будут или как.
Да по-поводу построек, по-моему нам лучше вначале котоны потом обсерватории. Или они строятся там где уже есть котоны?
Давным давно пора поставить город на каменном острове к западу от Севастополя! Кстати, там же на мраморе очередной облом ? :) или есть какая рыба-краб? Если есть то и там тоже.
[/b]
Давай последовательно:
1. Что защиты в Орде не было - неудивительно - посмотри на Севу, Мурман, Сочи - много там защиты то? Мы всё небось оттянули на запад - вот они восток и оголили...у нас тоже запад вот голый был. А просчитать 7-ходные галеоны - это в страшном сне не приснится. Вот еще Спарк сделает 8-ходовые фрегаты - вообще будет всех в ужас вгонять. Кстати, где он?
2. На Западе Фрегатов нет - может каравеллу со временем проапгрейдим, ту что подранок от Фив Динамик счас повёл домой. Кстати, может ей будем на узкоглазых охотится, а Солярковскую оставим?
3. До Слонограда Монархам далеко - посмотри сам - им ближе атаковать то что ближе к ним. Химию они не просили - мы не дали, так что скоро фрегатов ждать смысла нет, а тем более гренов - они же все дорогие, а у Монархов все мегагорода с противоположной стороны острова - пока догребут - у Ар уже тоже будут фрегаты...Фигли тебе мушкеты, кстати, если уже есть гренки?
4. На Южную группу сил пока не хватает. Может Юго-Западную и Северо-Западную? Тогда ЮЗ группу сможет и Йосю дербенить...
5. Мы Монархам отдали 3 раба и галеру, они нам за это Галеон и РобинГуда. Таки образом на Северо-Востоке Сената у нас имеется 2 галеона и чутка войск - ими мы создаём давление и отбиваем мысли о десанте к нам - они вынуждены будут растягивть сила, патрулировать рабов и так далее...А если уже видят что галеон 7-ходовый - забодаются всё держать под контролем же :-)
6. Деньги от Париж-Орды не знаю кому. Я бы думал что нам, но не знаю.
7. Бумага вроде была 3 хода, но может счас уже и 4, хотя города выросли чутка.
8. Когда ВУ не знаю. Про Образование тоже не знаю.
9. Обсерватории Котоны не нужны, но в связи с тотальной блокадой не факт что так уж шибко важно иметь котоны вперёд обсервов, ибо может просто тупо не хватить городов у Монархов и Махмуда нам для торговли. Надо бы еще хоть один мир :-( По факту - обсерватории начали строить там где Котоны уже есть и так.
10. И простите нафига город на острове? Посмотри на Владик - с него одни убытки! Он нужен был как ВМБ и тем себя оправдал. Теперь с приходом Фрегатов существование островных городов становится шибко большим вопросом. Тем более целых два. В чем речь то? Вот Куба - это внатуре либре! Холмы, коровы, крабы всякие - есть где развернуться! Там бы счас три раба не помешали - это точно...но уже всё - умерла, так умерла...Хотя я бы и думал что это наши трофеи. Ну да ладно...Хоть шерсти клок в виде порушеного сената...жаль что при этом монархи толстеют :no:
7. Бумага 2 хода.
8. ВЛ - пишут что через 16 (400 ед при 26 в ход)
По моему так...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 23.10.2007, 22:53) 210663</div>
8. ВЛ - пишут что через 16 (400 ед при 26 в ход)
[/b]
С какой вероятностью то?
так вероятности то пока не пишут :(
По памяти:
- Стоун - 2 ВП
- Каши - 1 ВП
- Нац.эпик - 1 ВА
- Инженер - 3 ВИ
- ученый - 6 ВУ
получается ВП:ВА:ВИ:ВУ = 23:07:23:47
На следующем ходу растет Карфаген, но ставить можно только на пророка :(
...или на мастерскую (кстати, а почему она не возле реки?, вроде там + монетка)
Ветер, ставь Варлорды, без взгляда на сейв очегь тяжело понять обстановку!
Деньги за ПарижОрду наши, Монархи тут ни при чем.
Бумага 2 хода, причем с хорошим переполнением. Образование еще +6 ходов, если будет Финансирование. Сейчас главный вопрос, хватит ли Арам и Сенату средств на массированную атаку... Химия у них может быть через 2-3 хода. Хорошо бы, что бы они увлеклись войсками, а не наукой, тогда мы до Либера раньше добежим (4 хода после Образования, если не будет рашей). Вот только откуда взять столько денег? Даже у Монархии может не хватить... ведь в случае угрозы нам еще Кары апгрейдить, постройка сухопутных войск не спасет, только морская оборона.
ВЛ откладывается на неопределенное время, сейчас остался только Инженер, далее и его снимем - будут Мастерские и Коттедж на реке, да и Обсерву зарашим, надо строить Гросер и Рынок.
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 23.10.2007, 23:07) 210666</div>
так вероятности то пока не пишут :(
По памяти:
- Стоун - 2 ВП
- Каши - 1 ВП
- Нац.эпик - 1 ВА
- Инженер - 3 ВИ
- ученый - 6 ВУ
получается ВП:ВА:ВИ:ВУ = 23:07:23:47
На следующем ходу растет Карфаген, но ставить можно только на пророка :(
...или на мастерскую (кстати, а почему она не возле реки?, вроде там + монетка) [/b]
Память тут не помогает, потому что ставили разных спецов в разное время, посему там сложное количество очков накоплено, оно же не каждый раз с нуля после появления Великого. У ВП была намного больше вероятность чем у ВИ - это железно, а у ВУ меньше чем у ВП и ВА, так что прикинь сам, а лучше посмотри в сейве - мне счас лень открывать для этого, особенно после того что Динамик написал.
Прямо счас хоть всё кидай - беги сносить Арами фабрику ВУ, а то ж блин обгонють...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 24.10.2007, 7:35) 210669</div>
Память тут не помогает...
[/b]
Так вроде, только что ВУ родился :shock: ( и на химию пущен, если я не ошибаюсь) так что теперь расчет для нового, с нуля...
Я и написал вероятности, если ничего не менять... (Но Dynamic запостил уже выше, что все будет не так)
У меня вот возник вопрос (может потому, что я недавно начал погружаться в мир MTDG2):
цель игры - победа одной из команд. Команд - четыре, наша воюет с двумя (компы условно считаются непретендующими на существенную помощь/вред). Наиболее "близкий вероятный партнер по переговорам" - команда "Монархия".
Если "Сенат" считать "условно потрепанным" за счет сноса городов, то "Аристократия" пока может считаться накопившей военной силы, которая пока до нас "условно не доплывает" (и, соответственно, возможно теряет деньги за содержание войск), но кто его знает что там у них в рукавах...
"Монархия" пока существенных боевых действий не ведет (или я не прав?), соответственно развивает инфраструктуру и готовится к отрыву (тем более, что и с финансами у них все в порядке по ощущениям)
Так вот, каковы наши стратегические планы, если все будет идти как задумано (превосходство на море и "война малой кровью на чужой территории") по поводу "партнеров"?
Так вот, каковы наши стратегические планы, если все будет идти как задумано (превосходство на море и "война малой кровью на чужой территории") по поводу "партнеров"?[/b]
Это извечный вопрос "Когда рвать отношения с союзниками?"
На ближнем востоке - южная Кара подплыла к Солярке и стала Фрегатом (я опасаюсь десанта от Сената, т.к. один Галеон мог уплыть забирать юниты, что били Варваров и завернуть к нам)[/b]
Это более чем вероятно. Вспомните: кто-то из Сената еще до войны объяснял рост графика силы зачисткой южного острова от варваров. От Солярки до южного острова Сената - один ход нашим "семиходовым". Ну, может один ход и еще чуть-чуть :)
А еще у Сената были эти... продвинутые скауты,... они их куда дели, интересно?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 24.10.2007, 2:50) 210680</div>
У меня вот возник вопрос (может потому, что я недавно начал погружаться в мир MTDG2):
цель игры - победа одной из команд. Команд - четыре, наша воюет с двумя (компы условно считаются непретендующими на существенную помощь/вред). Наиболее "близкий вероятный партнер по переговорам" - команда "Монархия".
Если "Сенат" считать "условно потрепанным" за счет сноса городов, то "Аристократия" пока может считаться накопившей военной силы, которая пока до нас "условно не доплывает" (и, соответственно, возможно теряет деньги за содержание войск), но кто его знает что там у них в рукавах...
"Монархия" пока существенных боевых действий не ведет (или я не прав?), соответственно развивает инфраструктуру и готовится к отрыву (тем более, что и с финансами у них все в порядке по ощущениям)
Так вот, каковы наши стратегические планы, если все будет идти как задумано (превосходство на море и "война малой кровью на чужой территории") по поводу "партнеров"? [/b]
Судя по всему, юнитов у Аристов было немного, так что их график силы был больше вызван техами и видимо, зданиями. Ибо чего бы тогда Кайзер перерезал столько населения
как ни для того чтобы от нас спастись? Монархия да - всё готовится. Мы им еще подарили 3 раба, но зато мы тоже теперь можем спокойно строить флот и страну, а не шлёпать юниты как идиоты. Бабло у Монархов от ВТ, и оно как таковое скоро закончится, как и действие Маяка...так что ко времени разборок всё будет пучком!
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 24.10.2007, 3:33) 210686</div>
А еще у Сената были эти... продвинутые скауты,... они их куда дели, интересно?
[/b]
Исследователи. А что тебе от них? Они невоенные юниты...Мейсами убиваются на раз-два, тем более что у нас Лесник :-)
AFro, почитай договор с Монархами, многое станет яснее. Сейчас наша цель, совместно с Монархами сначала ослабить, затем перебить 2 другие команды. Это процесс долгий, так что отношения с союзниками должны быть вежливыми и паритетными.
Сорри . я в машине еду, посему писать тяжело.
Сорри . я в машине еду, посему писать тяжело.[/b]
За рулём? :nerves:
<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 24.10.2007, 17:05) 210779</div>
[/b][/quote]
Нет, я не самоубийца... :nerves:
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 24.10.2007, 10:46) 210795</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 24.10.2007, 17:05) 210779
[/b][/quote]
Нет, я не самоубийца... :nerves: [/b][/quote]
За рулём перец со зрением -7 и без очков, поэтому приходится всё время ему говорить куда поворачивать и всё такое? :harhar:
Не помню, я где то постил или нет :) Мы ведь не исключаем, что монархи могут попытаться выиграть до уничтожения А-С... Ну там культурой, например. :) Как будем бороться...?
Мне кажется у аров может быть очень неплохая производственная база, так что с появлением у них химии они могут сразу сделать не мало фрегатов. Надо просто быть к этому готовыми тоже. Хотя хотелось бы, чтобы и монархи войска строили :)
По-поводу города на камнях, мне кажется его достоинства очевидны. Стратегически - блок-пост и отличное прикрытие Севастополю. Из него можно безопасно угрожать нескольким городам лордов, что заставить их держать там стеки. Порт где всегда смогут спрятатся наши корабли. Дальше такие города для финансистов отличные торговые города вначале и середине игры. Он будет приносить доход с момента основания, на +6 пищи, с маяком, амбаром и библ. (не помешает) он очень быстро вырастет, а прибрежных клеток там немеряно. Единственный минус это необходимость его тщательнейше охранять, то есть держать в нем дополнительно не маленький стек, но это в принципе и про Севастополь можно сказать. Кроме того он сам будет "под ударом" из Египта. Я бы все-таки подумал бы о таких городах на островах с морскими ресурсами, хотя сейчас это возможно уже и не так важно. Куба будет важна в более поздней части игры, хотя и ее начать заселять тоже важно. Просто все сразу защитить сложно. Но нам это будет легче, чем соперникам. Что касается Камнерыбинска, то он нам точно нужен(желателен) к Оксфорду!
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 24.10.2007, 19:42) 210868</div>
Не помню, я где то постил или нет :) Мы ведь не исключаем, что монархи могут попытаться выиграть до уничтожения А-С... Ну там культурой, например. :) Как будем бороться...?
Мне кажется у аров может быть очень неплохая производственная база, так что с появлением у них химии они могут сразу сделать не мало фрегатов. Надо просто быть к этому готовыми тоже. Хотя хотелось бы, чтобы и монархи войска строили :)
По-поводу города на камнях, мне кажется его достоинства очевидны. Стратегически - блок-пост и отличное прикрытие Севастополю. Из него можно безопасно угрожать нескольким городам лордов, что заставить их держать там стеки. Порт где всегда смогут спрятатся наши корабли. Дальше такие города для финансистов отличные торговые города вначале и середине игры. Он будет приносить доход с момента основания, на +6 пищи, с маяком, амбаром и библ. (не помешает) он очень быстро вырастет, а прибрежных клеток там немеряно. Единственный минус это необходимость его тщательнейше охранять, то есть держать в нем дополнительно не маленький стек, но это в принципе и про Севастополь можно сказать. Кроме того он сам будет "под ударом" из Египта. Я бы все-таки подумал бы о таких городах на островах с морскими ресурсами, хотя сейчас это возможно уже и не так важно. Куба будет важна в более поздней части игры, хотя и ее начать заселять тоже важно. Просто все сразу защитить сложно. Но нам это будет легче, чем соперникам. Что касается Камнерыбинска, то он нам точно нужен(желателен) к Оксфорду! [/b]
Присоединяюсь к словам предыдущего оратора, хотя в корне с ним не согласен :w00t:
То есть конечно в описанном качестве форпоста Стонорыбинск имеет смысл. Вопрос вызывает только то, а стоит ли это вполне конкретного проседа по баблу? На примере Владика мы видим, что городок будет дохлый вообще. Но во Владике хоть шахта есть и рядом остров, а тут полный облом. То есть кроме бабок, ничего, науку будет двигать трудно из-за того что либу и обсерваторию там запаримся строить. А скоро ведь и Рабство закончится...Представим что туда подойдёт 2 транспорта...и куда бежать-прикрывать - Севастополь или Рыбинск? Хммм...Угрозу Египту создавать будет...но насколько бОльшую чем Сева? Может в качестве непотопляемого авианосца, кстати?
Монархи выиграть до АС не могут, тем более по культуре. Еще раз хочется попросить - поставь циву, открой сейв :-) У них другие чуда, да и те скоро кончатся. Сенат только по культуре с нами соперничает.
Все на Кубу!!! Там надо два города забацать. Если счас удасться оторваться чутка по науке - можно будет попробовать схавать Йосю. Ветер прав - нам нужна производственная база. Освоим Кубу, кусочек Йоси - будет ось с севера на юг. Возле Карфы уже 2 мастерские - можно будет подумать и про Оксфорд и может про Эрмитаж какой?
Если планировать долгую игру, то Оксфорда в Карфе не будет, там нужен Уолт Стрит.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.10.2007, 1:38) 210877</div>
Если планировать долгую игру, то Оксфорда в Карфе не будет, там нужен Уолт Стрит. [/b]
Тогда Оксфорд в Севастополе? Или кто у нас еще бабло/колбогенеритель? Мурман будет производственным...Сочи тоже, и Гидра тоже...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 25.10.2007, 9:44) 210880</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 25.10.2007, 1:38) 210877
Если планировать долгую игру, то Оксфорда в Карфе не будет, там нужен Уолт Стрит. [/b]
Тогда Оксфорд в Севастополе? Или кто у нас еще бабло/колбогенеритель? Мурман будет производственным...Сочи тоже, и Гидра тоже...
[/b][/quote]
Да, похоже на Севу.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 25.10.2007, 2:52) 210868</div>
[/b]
Весьма трезвое соображение!
С учетом Монаршего УЗ - Обсерватория+ (+1 бесплатный артист) да еще с таким союзником как мы будет весьма удивительно, что они НЕ нацелелись на культуру. Мы за них воюем, дарим (что, еще раз повторюсь, противоречит договору) наши трофеи, а что в замен?
То, что пока Сенат, а не Монархи нам конкурент по культуре - вопрос времени. Монархи уже сейчас вовсю могут воспитывать Артистов, запасая культуру.
Как с этим бороться? Мое предложение не ново: пора менять вектор внешней политики. Причем, чем раньше, тем лучше. Полностью уничтожать Сенат и Аристократию (или кого то одного), думается, нам менее выгодно, чем Монархии.
Но вот с кем мириться - совсем не очевидно. С Сенатом, кажется, что правильнее: они несколько ослаблены, дальнейшее их ослабление не столь необходимо, как нападение на Аристократию. Но! Монархи и так оказывают пассивную (только ли?) поддержку Сенату, в таких тепличных условиях Сенат быстро восстановится...
С Аристократией же пока рано, неплохо бы хоть как нибуть продемонстрировать свою силу, для бОльшей сговорчивости, да и фабрика ВЛ - серьезный конкурент к мировому господству. Разве что получится использовать ее с пользой для себя.
На нормале фокус с Культурой не пройдет. Как только один серьезно ею увлечется, сразу станет слабым местом и вынесут либо его либо союзника.
Витан прав..чтобы Ары стали посговорчивей сначала надо им снести что-то вкусное...
Тряхнул стариной :)
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...st&p=152435 (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=5171&view=findpost&p=152435)
Мне кажется, что несмотря на то, что Монархия допустила меньше ошибок по числу, но эти ошибки были зато значительно более серьезными в игровом плане. План Буденного провалился, и это было связано с недостаточным анализом ситуации и значительной недооценкой обороноспособности Парламента, которому помогал Сенат, и это также необходимо было учитывать. Более того, в какой-то момент Монархия перестала расти в размерах, то ли из-за желания сохранить Кира и Монтесуму в качестве буфера, то ли из-за того, что победа уже была близка и наступила расслабленность. Это также было основной ошибкой. Плюс, в какой-то, опять же, ускользающий от меня момент, прекратилось активное строительство войск и началось активное строительство совершенно бесполезных улучшений в городах. Нет, они конечно же были полезными, но без них можно было бы вполне обойтись.
В то время как Сенат, во во многом благодаря постоянным и значительно более сбалансированным усилиям Вокса и других сенаторов, продолжал линию на рост количества городов, производства и научного потенциала, захватывая все большее количество ресурсов и территории. Да, по ходу дела были допущены незначительные ошибки, и в довольно большом количестве, но эти ошибки не носили критического характера, так как генеральная линия развития оставалась. Плюс, как я уже отмечал выше, значительный вклад внесли демографический и полетный анализы, проведенные "новичками". Именно это обеспечило правильную оценку потенциала соперников. [/b]
Вот такой взгляд человека сверху, правда на первую игру. Но в нашей тем более ни к чему всех убивать. Давайте расти и развиваться. Посему предложил бы такой план:
1. Замириться с Аристократами и/или Сенатом.
2. Продолжать научное сотрудничество с Монархией, поддерживая их атаки
3. Освоить, наконец таки Кубу.
Почитал по ссылке, занимательно, спустя почти год...
Про расширение все понятно, но пока условия жестковаты. Либер, все таки, надо брать, потом расширяться. Альтернативой может быть только достаточно длительный мир с Арами и Сенатом одновременно.
После размягчения Аров я думаю перемирия можно было бы и достигнуть.
Сейчас с Арами надо быть очень аккуратными. Если они бросятся строить флот, нам придется туго, правда науку просадят. Если быстро замириться - успеют к Либеру первыми.
Если они бросятся строить флот[/b]
... то их суда обломают зубы на наших прокачанных ветеранов. Как правильно отметил Вочер, мы на галерах компа так натренируемся - мало не покажется
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 25.10.2007, 16:27) 211033</div>
Если они бросятся строить флот[/b]
... то их суда обломают зубы на наших прокачанных ветеранов. Как правильно отметил Вочер, мы на галерах компа так натренируемся - мало не покажется [/b][/quote]
И да и нет - мы то качали на Навигацию, а не на силу...Надо счас прокачать пару фрегатов на узкоглазых, но боюсь такой возможности не будет - есть одна кара-подранок что Динам ведёт обратно в Севу, но она понадобится прикрывать грабеж ресурсов Аров если мы решим продолжить.
Вторая кара есть в Соляры - но она там по теме - прикрывает юга. Остаётся отложенный галеон в Сочи - а что с него смысла против фрегатов лордов?
Может быть если эскадра фрегатов с Генерала увидит галеоны Посла - тогда можно будет Солярную кару снять в апгрейд...но опять же - в гонке за Либером бабла будет нужно мноооого.
// Предупреждение 10% за "Надо счас прокачать пару фрегатов на узкоглазых"
А кто-нибудь может осветить чем будет чревато забить на либер, заключить перемирие с Аристократами и захватить Сенат. У них осталось пять городов, из которых четыре на море (четвертый не виден, но судя по культурным границам он над Бешбалыком). А уже готовые города с какими-никакими, а постройками будут наверняка лучше нулевых кубинских?..
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 25.10.2007, 22:42) 211049</div>
А кто-нибудь может осветить чем будет чревато забить на либер, заключить перемирие с Аристократами и захватить Сенат. У них осталось пять городов, из которых четыре на море (четвертый не виден, но судя по культурным границам он над Бешбалыком). А уже готовые города с какими-никакими, а постройками будут наверняка лучше нулевых кубинских?.. [/b]
Сам по себе Либер конечно не так и важнен. Но вот халявную теху с него срубить, да подороже - это вещь!
Городов у Сената явно больше - Гюльчатай на севере - мощный центр ( с обох боков - шахты с серебром) и морепродукты, далее еще город над Бешбалыком, судя по границам - как ты и сказал. Вряд ли он мощный - он не древний и судя по карте особых ресурсов там нет. Но дальше еще есть Бешбалык, Каракорум и пара южных о которых мы знаем со скринов монархов - они молодые, но кто его знает. Итого минимум 6. И это еще мы не всё знаем.
Как писал вождь, чем меньше городов - тем выше плотность обороны, хотя если сломать Гюльчатай, то всё будет проще.
К вопросу о том что проще - понятно дело что города Сената уже обустроены. Но во-первых, КАЖДЫЙ юнит, убитый в попытке добыть такой город стоит уже как раб или примерно как сеттлер. А сколько юнитов придётся убить? Во-вторых - эти города дальше от нас, то есть больше расход на поддержание. В-третьих - они ближе к Монархам. Если представить себе раздел мира после разгрома оси А-С, лучше бы иметь города ближе к брюху, то есть по оси север-юг, чем по оси запад-восток. В-четвёртых - на Кубе пара просто шоколадных мест в плане производства - просто по 3-4 холма на город, с едой рядом, с реками и всё это на море. У Сената таких городов было 2, уже остался савсэм адын.
Так уж получилось, что я пока больше вопросов задаю :shy2: Но, может, хотя бы рассмотрение вариантов натолкнет кого на свежую мысль...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 26.10.2007, 7:45) 211052</div>
Городов у Сената явно больше...[/b] А разве в окне дипломатии не все города, кроме столицы показываются?
В-третьих - они ближе к Монархам. Если представить себе раздел мира после разгрома оси А-С...[/b] а зачем нам громить арстократов после "условного захвата" Сената? По договору с Монархами мы живем мирно пока не останемся "вдвоем". Так пусть Монархи и воюют с Аристократами, если им будет необходимо напасть на нас. А пока можно сказать Аристократам, что мы мол вынуждены с ними воевать по договору со "злыми" монархами, и вяло повоевывать на западном фронте, а самим все силы бросить на захват Сената.
...лучше бы иметь города ближе к брюху, то есть по оси север-юг, чем по оси запад-восток.[/b]
это с точки зрения защиты, а с точки зрения нападения? К тому времени, когда придется воевать с монархами, по-моему будет уже без разницы, ближе мы к ним на пару клеток или дальше...
...на Кубе пара просто шоколадных мест в плане производства...
[/b]
тут и возразить нечего :) Я обеими руками за колонизацию Кубы...
У Сената 5 городов из них Каракорум, Гулинарт и Бешбалык старые и отстроенные, Турфан и Халим относительно новые и слабые. Сейчас Сенат еще вполне способен на контратаку, если все средства бросит на это. Он вполне может собрать 3 Галеона, нагрузить их Катами и Гренами (амфибиями), прикрыть Фрегатами и атаковать. На это уйдут все их деньги на несколько ходов вперед и и рашить тоже придется, но они это могут, т.к. Химия у них ожидается через 2-3 хода. Противиться такому Десанту на суше - невозможно, особенно, если они смогут выбирать из нескольких целей. Уничтожить такую группировку в море - тоже крайне затруднительно, часть прорвется. Возможны 2 выхода: 1) не дать им собраться в стек - подбивать все Галеоны/Фрегаты, плывущие на запад. 2) Заключить долгосрочный мир (это уже больше от Сената зависит).
Сенат уже ослаблен достаточно сильно, чтобы не претендовать на первое место в мирной гонке, но вот отомстить он может и хочет, потому я сильно удивлюсь, если они выберут мир. Вчера я обрабатывал на эту тему Посла, он был подавлен, т.к. еще и ухитрился не заметить наши Фрегаты под Владиком. Посмотрим.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 24.10.2007, 16:21) 210761</div>
AFro, почитай договор с Монархами, многое станет яснее...[/b]
Ё-мое, одни вопросы :nerves:
Согласно союзному договору команд Деспотия и Монархия между ними заключены три соглашения:
- соглашение о ненападении (которое вступает в силу сразу после подписания договора);
- научное соглашение;
- военное соглашение;
два последних соглашения вступают в силу "после завершения текущих соглашений с другими командами"
Вопрос_1: можно ли считать "другими командами" AI-команды;
Вопрос_2: даже если не считать AI-команды за команды, соглашения с которыми влияют на вступление в силу научного и военного соглашений с Монархией, то какие у нас существуют гарантии того, что нам не скажут одно, а делать будут другое?
Гипотетический пример: пункт а) научного соглашения - пока научное соглашение не вступило в силу любой из "союзников" формально может "продлить" существующее соглашение и оно не перестанет быть текущим никогда при некотором желании...
Таким образом, если не следовать пресловутой совести, а "стремиться выполнять букву закона/договора", то наличие на момент подписания договора какого либо соглашения с кем- либо позволяет делать практически все, что угодно, вплоть до помощи "враждебной" команде :(
И при этом формально быть ненарушителем договора...
Или я что-то не так понимаю? :shock:
Единственное оставшееся обязательство Монархов - мир с Сенатом до 159-го хода. Но передача им юнитов уже невозможна, т.к. у нас с Сенатом война, а долговые обязательства у Монархов закончились.
Поскольку Посол "зевнул" наши Фрегаты под Владиком у нас на завтрак имеются 2 Галеона под Бешбалыком, один, предположительно, груженый юнитами с южного континента. Я уже локализовал Галеоны, хотя и не атаковал до ответа Сената.
Китай высадился под Севой - развлечемся.
Кстати, Монархи забыли нам денег выслать - редиски. Отче обещал на след. ход двойной паек...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 26.10.2007, 0:22) 211054</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 26.10.2007, 7:45) 211052
Городов у Сената явно больше...[/b] А разве в окне дипломатии не все города, кроме столицы показываются?
В-третьих - они ближе к Монархам. Если представить себе раздел мира после разгрома оси А-С...[/b] а зачем нам громить арстократов после "условного захвата" Сената? По договору с Монархами мы живем мирно пока не останемся "вдвоем". Так пусть Монархи и воюют с Аристократами, если им будет необходимо напасть на нас. А пока можно сказать Аристократам, что мы мол вынуждены с ними воевать по договору со "злыми" монархами, и вяло повоевывать на западном фронте, а самим все силы бросить на захват Сената.
...лучше бы иметь города ближе к брюху, то есть по оси север-юг, чем по оси запад-восток.[/b]
это с точки зрения защиты, а с точки зрения нападения? К тому времени, когда придется воевать с монархами, по-моему будет уже без разницы, ближе мы к ним на пару клеток или дальше...
[/b][/quote]
Очевидно что города показываются не все...Еще один должен быть на севере (Тульпан?) и еще как минимум один на юге - его нам показывали Монархи - итого 6. Может быть есть и 7ой, в центре треугольника Бешбалык, Гюльчатай, Каракорум.
Про войну с Арами - война может быть выгодна нам, пока Ары воюют на два фронта. Если мы на них забъем, забить могут и Монархи. А Ары - серьзный противник - лучше бы их опустить пока мы работаем против них в две руки. Может не до плинтуса, но приопустить надо.
Когда будем воевать с Монархами...а может и не будем? Пойдём на Доминацию или Космос - тут опять же ось север-юг привлекательней, ибо мы под удар/влияние введём всех АИ - бери не хочу. А в случае войны тоже - война будет поздней - зачем иметь новые города под ударами авиации из их старых городов? Может уж лучше буфер ничейной земли :)
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 1:20) 211059</div>
У Сената 5 городов из них Каракорум, Гулинарт и Бешбалык старые и отстроенные, Турфан и Халим относительно новые и слабые. Возможны 2 выхода: 1) не дать им собраться в стек - подбивать все Галеоны/Фрегаты, плывущие на запад. 2) Заключить долгосрочный мир (это уже больше от Сената зависит).
. Вчера я обрабатывал на эту тему Посла, он был подавлен, т.к. еще и ухитрился не заметить наши Фрегаты под Владиком. Посмотрим. [/b]
Про города уже см выше. Стек можем громить, но это фрегатами, а их у нас недостаточно. Надо примерно 2-3 на севере и столько же на юге...Где деньги, Зин?
Мне тоже Посла окучивать?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 1:23) 211061</div>
Единственное, что он пока не угадал - это то, что союз с Монархами у нас до уничтожениия остальных... [/b]
На этом можно сыграть если нам нужно время на вынос Сената...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 4:19) 211087</div>
Поскольку Посол "зевнул" наши Фрегаты под Владиком у нас на завтрак имеются 2 Галеона под Бешбалыком, один, предположительно, груженый юнитами с южного континента. Я уже локализовал Галеоны, хотя и не атаковал до ответа Сената.
Китай высадился под Севой - развлечемся.
Кстати, Монархи забыли нам денег выслать - редиски. Отче обещал на след. ход двойной паек... [/b]
Нет, думаю ты не прав про галеоны. Один уже всё выгрузил, ибо откуда тогда взялся Исследователь на свинях? Его там не было, его не было в Бешбалыке и его бы явно не стали строить во время войны - то есть он НЕ пришел из центральных районов. Значит его привезли и галеон там. Но если бы привезли, наверное бы высадили всех. Значит, высаживать или некого, что странно, или еще южнее галеон/два в состоянии эвакуации. Шестиходовым фрегатом мы дотягиваемся до Бешбалыка - предлагаю им пойти туда, а 8-ходовым пройтись югами, за преимущество хода можем попробовать найти.
Найдем или не найдем на юге - пофигу (хотя приятно), зато очистим. Посему Соляро-фрегат предлагаю кинуть за узкоглазывми, всё же 4*2=8 очков к генералу, а нам еще надо 60-17=43 очка набирать :win: Про китайцев же - предлагаю каты не палить попусту, ударить прокачанными на звезду мейсами и всё...На следующем ходу добить мейсами же - это даст нам сильных мейсов. А каты и копейщики пусть отдыхают :-)
Жалко копейщика - Посол его таки рыцарем замочил. Как будем 7-ходовый вытаскивать? Теоретически, 3 хода нашего преимущества, это как раз до меридиана Гульчатая. Если Посол НЕ сдвинулся западнее этого меридиана, мы можем тупо пройти рядом с воплями: Нас дагонять! Альтенативно - пойти под льды или на восток. Но если Посол поставил свой галеон на предельную клетку от Гульчатая, он нас достанет даже в дальнем фьорде (прямо над городом). правда, как он узнает что мы там?
Вообще недурственно было бы мейса что-ли и копью сунуть в Мурман - а кто этих лордов знает? Раб от Карфы идёт сносить джунгли у Гидры?
Города в окне Дипломатии показываются все. Их у Сената 5. Оставим это вопрос.
Я же уже писал, что нашел 2 Галеона под Бешбалыком: один высадил Исследователя, второй (ниже), возможно, везет войска.
Каты, как и Мейсы, получат по 2 очка опыта и с ними 2-ю прокачку. Мейсы же до 3-й не доберутся даже после 2-х атак.
Проапгрейдим во Фрегат западную Кару и она поплывет бить Китайцев - как раз на 2-ю прокачку наберет. Фрегат от Соляры поплывет на запад придержать Китайцев, затем, когда туда доберется новый Фрегат, вернется к Сенату.
7х Галеон плывет на восток и добивает там Сенатский Галеон, которого подранит бывший Монарший Галеон.
Итого, на этом ходу топим 3 Сенатских Галеона, теряем 1 наш.
На аров могу пока не нападать, чтобы оставить возможность мирных переговоров.
Раб от Карфы идет делать Коттедж в устье реки.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 8:59) 211149</div>
Каты, как и Мейсы, получат по 2 очка опыта и с ними 2-ю прокачку. Мейсы же до 3-й не доберутся даже после 2-х атак.
[/b]
Чем опыт у кат нам поможет лучше чем опыт мейсов? Будем каты в артиллерию гнать?
А может таки на севере сбежать? А то окажемся на северо-востоке с бытроходным галеоном и что? Его оттуда уводить надо будет еще как-то, опять же с риском...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 26.10.2007, 17:22) 211154</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 8:59) 211149
[/b]
Чем опыт у кат нам поможет лучше чем опыт мейсов? Будем каты в артиллерию гнать?
А может таки на севере сбежать? А то окажемся на северо-востоке с бытроходным галеоном и что? Его оттуда уводить надо будет еще как-то, опять же с риском...
[/b][/quote]
Оттуда мы Сенату грозить будем.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 26.10.2007, 9:23) 211155</div>
Оттуда мы Сенату грозить будем. [/b]
Отсель грозить мы будем ханам :win:
Watcher, какие такие "узкоглазые"?! 10%
прошу соблюдать политкорректность впоследствии публичных текстов
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 26.10.2007, 16:10) 211260</div>
Watcher, какие такие "узкоглазые"?! 10%
прошу соблюдать политкорректность впоследствии публичных текстов [/b]
Ну ёлы-палы - я ж про китайцев! Уже и про АИ низзя ничего сказать? Ну давай, я буду бледномордым?
Понимаю...переходим на вагинополых афроамериканцев?
Ресы не трогал, можно думать дальше.[/b]
Мне кажется Кайзер в основном просто тянет время. :) Ищет свои шансы в игре против 2х. Через переговорную пытается определить слабое звено в союзе С-М. Вообще учитывая активность в переговорной с лордами и учитывая, что тоже самое происходит в переговорной А-М, интересно то, что мы с Монархами (и ни они с нами) уже 4 дня вообще не о чем не консультируемся.
Хотя пока мириться с лордами рановато, и по идее монархи это должны понимать. Вообще угрожая "войной до конца" в случае малейшего не дружественного акта, Кайзер это делает убедительно, хотя по идее в этом больше понта, чем реальности. "Мы вам не Сенат" - вообще супер. Заставляет прислушаться и даже где то поверить :yes:
Кстати, может от этих ресов скорость появления ВУ зависит. Может стоило просто потоптаться рядом, если это безопасно :yes: Вообще условием фиктивного мира с Арами надо ставить их не сотрудничество с Сенатом. По вопросам той же Химии, если вдруг ее лорды изучают. А то много хотят: меняться и с нами и с сенатом, а нам с монархией запретить.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 26.10.2007, 21:43) 211289</div>
Ресы не трогал, можно думать дальше.[/b]
Мне кажется Кайзер в основном просто тянет время. :) Ищет свои шансы в игре против 2х. Через переговорную пытается определить слабое звено в союзе С-М. Вообще учитывая активность в переговорной с лордами и учитывая, что тоже самое происходит в переговорной А-М, интересно то, что мы с Монархами (и ни они с нами) уже 4 дня вообще не о чем не консультируемся.
Хотя пока мириться с лордами рановато, и по идее монархи это должны понимать. Вообще угрожая "войной до конца" в случае малейшего не дружественного акта, Кайзер это делает убедительно, хотя по идее в этом больше понта, чем реальности. "Мы вам не Сенат" - вообще супер. Заставляет прислушаться и даже где то поверить :yes:
Кстати, может от этих ресов скорость появления ВУ зависит. Может стоило просто потоптаться рядом, если это безопасно :yes: Вообще условием фиктивного мира с Арами надо ставить их не сотрудничество с Сенатом. По вопросам той же Химии, если вдруг ее лорды изучают. А то много хотят: меняться и с нами и с сенатом, а нам с монархией запретить. [/b][/quote]
Топтаться на ресах опасно - там каравелла на расстоянии удара (в Фивах), а скоро будет и фрегат, а нас пока там нет фрегата, так что или наезд-снос, или рядом, но на самом ресе стоять нельзя.
Несотрудничество с Сенатом проконтролировать нельзя особо никак, а нам не меняться с Монархами тоже как то странно было бы.
Я начал двигать тему что там с возвратом галеонов от Сената Монархам. Али кивает на Отче, Отче на Али, но я так понял там или бардак или от нас скрывают, но в КБ должен быть в курсе - буду его потрошить. Задача - отобрать у Сената оставшиеся 2 галеона. Они если и есть, то так расположены что до 159 хода им только и идти до Монархов. Предлагаю устроить засаду - пусть или рашат или попадают на санкции ООН. Но мне кажется Монархи не будут шибко настаивать - придётся их заставлять.
Сенат копит деньги, видимо, построит и проапгрейдит Каравеллы во Фрегаты. Внимание, вопрос: Может ли Каравелла в бою с Фрегатом сбить ему немного жизни?
Кстати, в потопленном южном Галеоне кто-то был, точно я пока не считал.
P.S. Посчитал, похоже, 2 Коляски и Меч.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 27.10.2007, 11:58) 211303</div>
Внимание, вопрос: Может ли Каравелла в бою с Фрегатом сбить ему немного жизни?[/b]
Не знаю, как при нападении каравеллы на фрегат (и проверить сейчас не могу, т.к. не дома), но при нападении фрегатом на каравеллу регулярно получал у фрегата в остатке 7.0-7.8
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 27.10.2007, 3:58) 211303</div>
Кстати, в потопленном южном Галеоне кто-то был, точно я пока не считал.
P.S. Посчитал, похоже, 2 Коляски и Меч. [/b]
Монстр!
В ведь ты был прав - по словам Вокса можно сделать вывод что они готовят нечто типа операции Возмездие. Кстати, не удивлюсь если после попытки хлопнуть дверью они отдадут города Монархам. Я провентилирую вопрос что в таком случае города делим пополам или все сносим (но как?)?
Интересная новость: по словам Отче, он продал Госсужбу Йосе пару ходов тому назад.
Просит разрешение продать Юлику Гильдии.
Странно это всё - понятно что бабки есть бабки, но наш союзник получает дивиденды на операциях которые работают против нас.
Может ли Каравелла в бою с Фрегатом сбить ему немного жизни?[/b]
Может, но далеко не всегда. Даже если собьет шансы станут порядка 50%. Я бы так каравеллу не сливал. А вот добить при случае можно (не всем же каравеллам апгрейдиться в фрегаты, (:secret: надо еще кем-то и ВА возить :biglol: )).
Не пойму я Сенат... Посол говорит, что они почти на мир согласны, Вокс рогом землю роет...
Не пойму я Сенат... Посол говорит, что они почти на мир согласны, Вокс рогом землю роет...[/b]
Это у нас Спарка нет. :) Аналогичное распределение ролей :)
Пусть назначают чрезвычайного и полномочного посла с правом подписи
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 27.10.2007, 13:19) 211352</div>
Может ли Каравелла в бою с Фрегатом сбить ему немного жизни?[/b]
Может, но далеко не всегда. Даже если собьет шансы станут порядка 50%. Я бы так каравеллу не сливал. А вот добить при случае можно (не всем же каравеллам апгрейдиться в фрегаты, ( :secret: надо еще кем-то и ВА возить :biglol: )). [/b][/quote]
На ВА всегда есть галеоны. Время каравелл прошло - посылать её одну - стремно, а делать конвойный фрегат - то же эти, только в профиль.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 27.10.2007, 14:24) 211359</div>
Не пойму я Сенат... Посол говорит, что они почти на мир согласны, Вокс рогом землю роет... [/b]
Майкл я так понял, тоже против? Ну что же...придётся снести еще пару городов - ничего не поделаешь. Может быть, это и обойдётся нам в Либер, но зато решим восточный вопрос.
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 27.10.2007, 14:35) 211360</div>
Не пойму я Сенат... Посол говорит, что они почти на мир согласны, Вокс рогом землю роет...[/b]
Это у нас Спарка нет. :) Аналогичное распределение ролей :)
Пусть назначают чрезвычайного и полномочного посла с правом подписи [/b][/quote]
По их структуре управления такого быть не может, ибо диктаторские полномочия. Или они согласятся, или мы их удавим. Мощный ход с галеоном в тылу не даст им всех посадить на корабли.
На ВА всегда есть галеоны. Время каравелл прошло - посылать её одну - стремно, а делать конвойный фрегат - то же эти, только в профиль.[/b]
Время каравелл прошло, но все их апгрейдить дорого. Пока есть достаточное число фрегатов, лучше продолжать держать и каравеллы тоже. Потом из них дестройеров сделаем :)
Это у нас Спарка нет. Аналогичное распределение ролей [/b]
Раньше вроде Виго, а сейчас насчет Вокса не уверен...
Кстати, в Варлордах 2.13 изменился график Экономики.
Теперь Этот график отражает суммарное значение всех компонент экономики (Наука, Деньги, Культура), на которые идет базовая Коммерция (Культура от знаний и спецов не считается). Я еще не разобрался до конца с Деньгами, но похоже, расходы не считаются, только вырабатываемая коммерция.
Но, что самое интересное, вложения теперь считаются со всеми к-тами, так например, при 100% науки график Экономики показывает точное число колб, вкладываемое в КОНКРЕТНУЮ науку, т.е. с к-тами данной науки. Итого, в ряде случаев, можно угадать и скорость науки и даже саму изучаемую науку. Например, Бумага у нас идет с к-том 1.4 (Госслужба, Теология) и это может быть замечено на фоне других наук с к-том 1.2.
как ты определишь с каким коэффициентом идёт (по скорости) если это может быть эффект повышенного количества вырабатываемых денег в данный момент (типа коттеджи проапгрейдились).
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 28.10.2007, 20:09) 211476</div>
как ты определишь с каким коэффициентом идёт (по скорости) если это может быть эффект повышенного количества вырабатываемых денег в данный момент (типа коттеджи проапгрейдились).
[/b]
Разумеется, определение нечеткое, но по совокупности с косвенным признаками можно с достаточной долей уверенности это утверждать.
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.10.2007, 14:56) 211320</div>
Интересная новость: по словам Отче, он продал Госсужбу Йосе пару ходов тому назад.
Странно это всё - понятно что бабки есть бабки, но наш союзник получает дивиденды на операциях которые работают против нас.
[/b]
А половину полученных денег от сделки нам передал?
А нам не будет интересно опубликовать договор с Монархией для широкой общественности? Мол, два великих союзных государства <strike>поделили Ев</strike> (таки напоминает Наполеона и Александра :)) договорились о защите интересов всего человечества, и всех <strike>непонятли</strike> <strike>террорис</strike> несогласных к ногтю - так что миритесь давайте :biglol:
А?
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 29.10.2007, 15:03) 211672</div>
А нам не будет интересно опубликовать договор с Монархией для широкой общественности? А?
[/b]
ИМХО теперь все разумнее пойти на последнее предложение Вокса:
1. Мир одновременно с нами и Аристократией. Мы не бросаем наших союзников.
2. Публичные гарантии нашей безопасности с вашей стороны. То есть вы заявляете всему миру, что будете нас защищать в случае агрессии.
Они не противоречат текущему договору с Монархией, к тому же фактически отвечают нашим личным целям. Время публичных гарантий и сами гарантии следуют, разумеется, проработать дополнительно.
Закончил сбор информации о нарушениях Монархией союзного договора (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=6710&view=findpost&p=211228).
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 29.10.2007, 6:21) 211659</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 27.10.2007, 14:56) 211320
[/b]
А половину полученных денег от сделки нам передал? [/b][/quote]
Вроде нет...хотя он потом уже Динаму сказал что делает это только вот сейчас и типа спрашивает разрешения...Но логи то у меня тоже есть :secret:
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 29.10.2007, 7:03) 211672</div>
А нам не будет интересно опубликовать договор с Монархией для широкой общественности? Мол, два великих союзных государства <strike>поделили Ев</strike> (таки напоминает Наполеона и Александра :) ) договорились о защите интересов всего человечества, и всех <strike>непонятли</strike> <strike>террорис</strike> несогласных к ногтю - так что миритесь давайте :biglol:
А? [/b]
Нет, и еще раз нет...Тот факт что договор пожизненно (А-С) есть самая секретная часть, пока что неизвестная...Зачем же отдавать козыри? Пусть пока что оин пытаются нас поссорить, пусть не бегут в объятья друг другу безоговорочно (их единственный шанс выжить).
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 29.10.2007, 7:12) 211673</div>
ИМХО теперь все разумнее пойти на последнее предложение Вокса:
1. Мир одновременно с нами и Аристократией. Мы не бросаем наших союзников.
2. Публичные гарантии нашей безопасности с вашей стороны. То есть вы заявляете всему миру, что будете нас защищать в случае агрессии.
Они не противоречат текущему договору с Монархией, к тому же фактически отвечают нашим личным целям. Время публичных гарантий и сами гарантии следуют, разумеется, проработать дополнительно.
[/b]
Мне кажется противоречит пунку о незаключении договоров без согласия союзника и не отвечает нашим интересам выноса А-С. Если на время - можно думать, если нет - получаем сразу Космос или Дипломатию, а в дипломатии из-за войны нам просто не светит. Разве что мы рванём на Доминацию, но этого нам очевидно не дадут сделать, тупо сами скушав кусочек АИ, которого нам не хватит по процентам.
Какой такой вечный мир?
Если пердполагается мир на 20-30 ходов и Ары не получат от Сената денег, то я Монархов уговорю.
В этом случае Либер наш, а Экономика у нашей пары сейчас лучше.
За это время и отстроимся и Кавалерию откроем, это почти конец остальным.
Может кто сейв глянуть?
У меня была 1 мин, я успел увидеть, что ВЛ у Сената пока нет, так что Химия откладывается, а также что Китайка в Конфу перевернули...
А вот мирится ли Сталин?
И Кайзер это тоже понимает, небось...
Может кто сейв глянуть?[/b]
Монархи дали 100+65 монет
В Гидромете построен котон
Китаец действительно в конфуцианизме :( Блин. Все-таки религиозную войну мы зря прекратили. Но где взять на все ресурсы? Индуистов сейчас 32%, а конфуцианцев - 16%
Сталин говорить отказывается.
Больше ничего особенного в логах и на карте нет. Но я внимательно не смотрел. Может, юнит какой в городе или на карте пропустил
Йосина трирема на севере - сразу ПОД нашим мега-галеоном. У нас здоровья 2.3, у них соотвественно 2.
Южный полу-мега-фрегат побит до полного яйца - осталось 0.8 здоровья. Мегафрегат у Бешбалыка - как новенький.
Китайский флот уходит строго на юг - мимо острова к Кубе, уже в оперативном радиусе фрегата у Сочи (Соляркинский).
Да, Каракорум пустой :-)
Южный полу-мега-фрегат побит до полного яйца - осталось 0.8 здоровья.[/b]
Но есть один апгрейд.
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 29.10.2007, 10:55) 211754</div>
Южный полу-мега-фрегат побит до полного яйца - осталось 0.8 здоровья.[/b]
Но есть один апгрейд. [/b][/quote]
У северного тоже есть, но всё равно бы лучше отвести до Владика - от греха подальше :-)
Кстати, похоже, мы пока первые по населению и территории. :)
Жаль, война не дает пока продолжить экспансию...
Может "примиряющихся" поторопить с принятием решений? А то форум будет временно недоступен (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6727&hl=) завтра с 13:00
Может до двух и починят, но сейв то нам выкладывать... а отсрочка не резиновая...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 30.10.2007, 18:58) 211958</div>
Может "примиряющихся" поторопить с принятием решений? А то форум будет временно недоступен (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?showtopic=6727&hl=) завтра с 13:00
Может до двух и починят, но сейв то нам выкладывать... а отсрочка не резиновая...
[/b]
Торопи, не торопи... пока их самих не клюнет - не засуетятся. Вполне допускаю, что все это очередная оотяжка резины за хвост в долгий ящик. По ходу добиваются того же: время сейчас важнее Сенату-Аристократии для строительства войск. Думаю, что ходить надо без экономии, причем ресы Аристократии тож почикать лишним не будет
Проблема в том, что нам на этом ходу надо и Сенатского воина бить - его высадил недавно потопленный Галеон на остров между Монархами и Сенатом (на севере). Этот воин пасет Монархов и не даст нашему Галеону незаметно проплыть к Арам. Поясняю, по последним прикидкам 7х Галеон с Арбалетом и 2мя Катами планируется бросить на восток к Арам, чтобы участвовать в массированной атаке Элефантина и Мемфиса (от нас 6 юнитов, от Монархов 15).
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.10.2007, 19:48) 211973</div>
Проблема в том, что нам на этом ходу надо и Сенатского воина бить - его высадил недавно потопленный Галеон на остров между Монархами и Сенатом (на севере). Этот воин пасет Монархов и не даст нашему Галеону незаметно проплыть к Арам. Поясняю, по последним прикидкам 7х Галеон с Арбалетом и 2мя Катами планируется бросить на восток к Арам, чтобы участвовать в массированной атаке Элефантина и Мемфиса (от нас 6 юнитов, от Монархов 15).
[/b]
К Монархии есть претензии, но они могут быть и отложены, если все случится согласно такому плану. А там глядишь и опоненты сговорчивее и расторопнее станут :)
Собственно, в этой атаке будет решаться судьба Либера. Если снесем 2 Города или заставим Аров перейти на Вассалитет и рашить - Либер наш.
Потому так хочется мир с Сенатом. Без мира они создадут нам серьезный прессинг, потребующий, как МИНИМУМ, апгреда оставшихся 3-х Каравелл.
А вот этого даже наша совместная экономика может и не потянуть. Хотя, если Монархи не будут включать науку, может, и потянем...
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 30.10.2007, 11:54) 211975</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.10.2007, 19:48) 211973
[/b]
К Монархии есть претензии, но они могут быть и отложены, если все случится согласно такому плану. А там глядишь и опоненты сговорчивее и расторопнее станут :) [/b][/quote]
Я согласен с Витаном - перцы тянут резину за кота...Время работает на них, города после рашей в себя приходят, юниты перебрасываются и всё такое. Надо давить - будут сговорчивей. А то Лорды серьёзно верят в то что могут удержать нас обох. Может быть стоит еще один галеон с юнитами подогнать на наш запад по Фивы/Александрию, с тем что когда начнётся день Д, связать и не дать отойти резервам на запад? Или чуть позже высадиться - заставить их рашить, снести коттеджи? Это тоже может помочь для Либера.
Как давить дуболома? Прямо с корабля? Вопрос - а так ли он мешает? Это же придётся ждать юнита чтобы его забрать - задержка опять же...Надо ли это нам?
Опять же - если мы начнём давить, Кайзер будет вынужден предположить войну и начать оборону, вместо Либера. Путь будет труднее с десантом, но экономику мы им просадим ниже плинтуса!
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.10.2007, 12:00) 211976</div>
Собственно, в этой атаке будет решаться судьба Либера. Если снесем 2 Города или заставим Аров перейти на Вассалитет и рашить - Либер наш.
Потому так хочется мир с Сенатом. Без мира они создадут нам серьезный прессинг, потребующий, как МИНИМУМ, апгреда оставшихся 3-х Каравелл.
А вот этого даже наша совместная экономика может и не потянуть. Хотя, если Монархи не будут включать науку, может, и потянем... [/b]
Давай с ними это заранее обговорим, то есть прямо сейчас? А то зная их, когда мы уже ввяжемся, будет поздно...
Не беспокойся, с Монархией полное взаимопонимание. А по поводу задержки на Сенатском воине - ее не будет. Нам все равно за Катами в Облом плыть. Реальная задержка составит 2 Клетки, что никак не повлияет на скорость похода к арам - мы приплываем точно в день Х.
Пока думаю, топить ли Сталинскую Трирему...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 30.10.2007, 15:57) 212013</div>
Не беспокойся, с Монархией полное взаимопонимание. А по поводу задержки на Сенатском воине - ее не будет. Нам все равно за Катами в Облом плыть. Реальная задержка составит 2 Клетки, что никак не повлияет на скорость похода к арам - мы приплываем точно в день Х.
Пока думаю, топить ли Сталинскую Трирему... [/b]
Не очень понимаю как каты могут нас задержать, они же типа готовы загрузиться сходу, в то время как тот кто высадится на острове будет ждать ход. Но в целом идею понял - раз всё равно делать крюк, то накладные расходы небольшие. Так?
Трирему конечно топить - что нам, опыт лишний и очки генерала? Опять же Йося будет сговорчивей, у него будет усталости, небось, побольше, да и послабее будет. Какие против? Что мы будет подранками? Так я думаю целыми выберемся или подлечимся по пути если будем синхронизироваться на день Х.
Старое правило - если конечность оппонента торчит - её надо рубить :-)
Сначала Арбалет бьет Воина, потом плывем за катами и обратно, в начале след. хода забираем Арбалет - потерь хода нет, только не совсем оптимальная траектория.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 31.10.2007, 3:22) 212035</div>
Сначала Арбалет бьет Воина, потом плывем за катами и обратно, в начале след. хода забираем Арбалет - потерь хода нет, только не совсем оптимальная траектория. [/b]
И потенциаьно подраненый арбалет...не сможем поменяться с монархами арбами по ходу? Или жалко давать прокачаного?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 31.10.2007, 15:16) 212093</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 31.10.2007, 3:22) 212035
Сначала Арбалет бьет Воина, потом плывем за катами и обратно, в начале след. хода забираем Арбалет - потерь хода нет, только не совсем оптимальная траектория. [/b]
И потенциаьно подраненый арбалет...не сможем поменяться с монархами арбами по ходу? Или жалко давать прокачаного?
[/b][/quote]
Арбалет вылечится в пути.
Не хочу показаться грубым или кого то обидеть (в смысле Vox'a :) ), но судя по его последнему "мирному" предложению он либо обкурился, либо как я уже говорил раньше просто тянет время... Как кстати и Кайзер. Вообще, складываетя нехорошее ощущение, что планируется совместная операция против Карфагена :nerves:
Кстати, Динамик, мне просто интересно на основании чего сделано предположение о том, что фрегаты (химия) должны появиться у АС в течение 1-2 ходов?
Просто, мне кажется, если у нас есть окно хотя бы в 4-5 ходов мы можем организовать сухопутную операцию против Сената при помощи гренок. Хотя я понимаю, что ослабить лордов сейчас важнее. Однако во втором случае у нас есть шанс нарваться на "вечную месть" не только сената, но и аров.
Гонка же за либером сама по себе не очень важна, ну разве чтобы врагу не досталась :)
Кстати, сколько было ВУ у С/А и тратили ли они их?! Просто вспоминается описание какой-то, кажется, сетевой игры Вокса, где он накопил 4-5 ВУ, а потом сразу их все использовал на определенную ветку. Такой себе туз в рукаве решивший исход игры.
Вообще учитывая финансовость и то, что мы первые по населению, мы по идее должны иметь однозначно лучший выход колб + монарховский ВТ. Возможно, А-С не так близки к фрегатам как они пытаются показать? Опять же переговоры вроде начались после того как мы засветили фрегаты :)
Кстати, если у одного из них есть образование, то ВУ пойдет не на химию...
зы. это все в основном просто несколько мыслей вслух, вдруг кто чего не учел :)
ВУ у Сената ожидался уже на прошлом ходу, но на этом то точно должен быть, возможно, мы их слегка напугали и они, оставив Каракорум без защиты, нарвались на недовольства. Других ВУ у Сената только 1 Арский.
Исходя из предложения
3. Деспотиия обязуется не нападать в течении действия договора на Сенат и гарантирует ему безопасность. В случае нападения на Сенат 3й стороны Деспотия обязуется объявить войну агрессору и предоставить действенную военную помощь Сенату[/b]
и нашего договора с Монархией:
I. Соглашение о ненападении
б) Неоказание военной, научной, денежной помощи сторонам, воюющим против союзника.[/b]
выходит, что Сенат покупает себе самые тепличные условия, какие только возможны, и которых мы так себе и не создали:
50 ходов мира с нами и автоматом с Монархией + сотрудничество с Аристократией.
Думаю, что такой расклад не только нивелирует все наши военные победы, но и существенно усилит Сенат:
- они смогут восстановить уничтоженные города
- спокойно продолжат освоение своего юга
- обеспечат финансовую поддержу научной машине Аристократии
- приготовят хороший десант
Посему предлагаю:
- переговоры продолжить
- конструктивно и глубоко прорабатывать ньюансы договора
- готовить операцию по сносу/захвату Бешбашлыка
ЗЫ!
В любом случае, просьба воздержатся от резких высказываний в переговорной!!!
Мы еще 9 ходов не можем ничего строить/готовить. А все имеющиеся на континенте юниты уйдут на усмирение недовольных.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 31.10.2007, 9:54) 212119</div>
Мы еще 9 ходов не можем ничего строить/готовить. А все имеющиеся на континенте юниты уйдут на усмирение недовольных. [/b]
Как это? вообще ничего и нигде? Не понял...Всё пошло в науку?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 31.10.2007, 17:06) 212124</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 31.10.2007, 9:54) 212119
Мы еще 9 ходов не можем ничего строить/готовить. А все имеющиеся на континенте юниты уйдут на усмирение недовольных. [/b]
Как это? вообще ничего и нигде? Не понял...Всё пошло в науку?
[/b][/quote]
Да, сейчас в ход напишу.
Написал. Если не будет больших проблем, Образование через 5 ходов, Либер через 9.
Нигде не смог найти информацию по Великим Людям :no:
Помню же, что где то была...
Вопрос: у нас есть ВА, который открывает драму, т.к. мы ее не знаем. А на что он тратится, если мы драму знаем? Не на Либер?
На Б Право, а если знать и его и Нацик, то на ВТр!
Не могу найти описание хода 680ад :(
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 31.10.2007, 11:29) 212142</div>
Не могу найти описание хода 680ад :( [/b]
Может быть вот это
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...st&p=210527
или это
http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...st&p=210643 (http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?s=&showtopic=6421&view=findpost&p=210643)
Шеф, а зачем мы сливаем карты?
Что значит сливаем? Мы обмениваемся картами со своим страт. союзником. Напоминаю, что мы не видим часть городов Аристократии.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 1.11.2007, 8:34) 212294</div>
Что значит сливаем? Мы обмениваемся картами со своим страт. союзником. Напоминаю, что мы не видим часть городов Аристократии. [/b]
я вижу ЧТО мы делаем, я не вижу ЗАЧЕМ нам это. Ну, увидим города Аристов какие-то, что нам это даст? Этого можно добиться и скриншотами...
Конкретно говоря, было бы инетерсно знать какие преимущества МЫ получим от того что увидим то что знают Монархи, прпинимая во внимание что мы их хоть чуток, но видим, они же про нас ничего не знают. Тем более не хотелось бы показывать Кубу, про которую они вообще ничего не знают и лучше бы чтобы и не знали...
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 1.11.2007, 15:46) 212297</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 1.11.2007, 8:34) 212294
Что значит сливаем? Мы обмениваемся картами со своим страт. союзником. Напоминаю, что мы не видим часть городов Аристократии. [/b]
я вижу ЧТО мы делаем, я не вижу ЗАЧЕМ нам это. Ну, увидим города Аристов какие-то, что нам это даст? Этого можно добиться и скриншотами...
[/b][/quote]
Мы сможем контролировать постройки во всех городах, что до этого не видели.
Монархи тоже. Конечно, когда мы станемся вдвоем, нам будет нежелательно это знание Монархии. Но это из разряда и на елку влезть, и ....
Да, я понимаю что хочется и юшку съесть...вот и вопрошаю - а стоит ли этот париж этой мессы?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 1.11.2007, 16:46) 212312</div>
Да, я понимаю что хочется и юшку съесть...вот и вопрошаю - а стоит ли этот париж этой мессы?
[/b]
Вотчер, аплодирую знаниниям русской словесности.. ты там в Торонто Достоевского с Толстым что ли почитываешь?
К тому же что-то мы все-таки видим благодаря индуизму, а они как я понимаю нет. Опять же соглашусь, что на данном этапе Солярис лучше не засвечивать...
Кстати, объясните мне что происходит в переговорной??? Мы тоже тянем время или что? Я просто не понимаю как можно всерьез принимать условия Вокса. Да он еще постоянно добавляет новые, к тому же с позиции силы. Чего мы добьемся??? Если мы дадим Сенату гарантии мира от всех на 50 ходов, Мы не сможем сокрушить аров даже вместе с монархами. Разве что как вариант обойти договор :) Передать все войска монархам, после чего последние объявляют войну сенату :harhar: Подписывая упомянутое соглашение мы даем шанс паре А-С выкарабкаться, и я не пойму ради чего? Чтобы не упустить сильно далеко монархию ?! Если дело только в Либере оно по-моему того не стоит. Лично мне куда более симпатичен вариант фиктивного мира с Арами (пусть они с монархами 1 на 1 повоюют), а самим добить Сенат. Как мне кажется единственное, что может сенат - это бросить все, собрать стек (фрегаты, галеоны, войска) и пойти мстить забив на оборону. Лишь бы нам навредить. Нам нужно быть готовым, чтобы сделать контр-десант, возможно они что-то порушат :(, но и мы что-то да захватим. А их стек рано или поздно рассосется. Причем скорее рано. Однако после этого они уже ничего не смогут...
Короче мне кажется, что возможно вместо гонки за либером выгоднее использовать наше преимущество в химии (фрегаты/гренадеры) пока оно есть. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Тактик * 1.11.2007, 12:59) 212358</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 1.11.2007, 16:46) 212312
[/b]
Вотчер, аплодирую знаниниям русской словесности.. ты там в Торонто Достоевского с Толстым что ли почитываешь? [/b][/quote]
:shy2:
Никак...только Страуструпа или там Карлссона...А этих товарищей сложно обвинить в знании тонкостей русского языка - это же не С++ и не Буст :biglol:
А может быть дело в том, что сюда не добрались новые веяния про красавчегов и прочих медведко/креведко-образных :clap:
Мир с Сенатом нам выгоден только при условии, что мы с Монархией за 50 ходов добьем Аристократию. Для этого нам нужна Сталь, возможно, Кавалерия и отсутствие того и того у Аристократии. Для обеспечения этих условий нужно брать Либер. Чтобы взять Либер нужно изолировать Аристократию от фин. поддержки Сената и сохранить фин. поддержку от Монархии. Возможно, затормозить Аров удастся и взяв у них 2 города, хотя, не факт. Все усилия сейчас и направлены на выполнение этих задач.
В случае отсутствия мира с Сенатом мы получаем постоянную угрозу с Востока и растущее недовольство, а также фин. поддержку для Аров.
В случае взятия Арами Либера и Стали они с Сенатом получают возможность укрепить оборону а затем, построив Доки и Пушки, перейти к атаке. Мы тоже можем выучить Сталь и без Либера, но пока у нас сохраняется шанс лишить Стали соперников, мы будем пытаться. Более менее понятно станет через 5 ходов. Мы откроем Образование и пройдет атака Аров.
Химия у Сената будет вот-вот, а войск на десант у нас нет и они не могут быть построены достаточно быстро, это уже объективная реальность.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 1.11.2007, 13:08) 212360</div>
К тому же что-то мы все-таки видим благодаря индуизму, а они как я понимаю нет. Опять же соглашусь, что на данном этапе Солярис лучше не засвечивать...
Кстати, объясните мне что происходит в переговорной??? Мы тоже тянем время или что? Я просто не понимаю как можно всерьез принимать условия Вокса. Да он еще постоянно добавляет новые, к тому же с позиции силы. Чего мы добьемся??? Если мы дадим Сенату гарантии мира от всех на 50 ходов, Мы не сможем сокрушить аров даже вместе с монархами. Разве что как вариант обойти договор :) Передать все войска монархам, после чего последние объявляют войну сенату :harhar: Подписывая упомянутое соглашение мы даем шанс паре А-С выкарабкаться, и я не пойму ради чего? Чтобы не упустить сильно далеко монархию ?! Если дело только в Либере оно по-моему того не стоит. Лично мне куда более симпатичен вариант фиктивного мира с Арами (пусть они с монархами 1 на 1 повоюют), а самим добить Сенат. Как мне кажется единственное, что может сенат - это бросить все, собрать стек (фрегаты, галеоны, войска) и пойти мстить забив на оборону. Лишь бы нам навредить. Нам нужно быть готовым, чтобы сделать контр-десант, возможно они что-то порушат :( , но и мы что-то да захватим. А их стек рано или поздно рассосется. Причем скорее рано. Однако после этого они уже ничего не смогут...
Короче мне кажется, что возможно вместо гонки за либером выгоднее использовать наше преимущество в химии (фрегаты/гренадеры) пока оно есть. :)
[/b]
Динамик писал, что преимущество по Химии очень шибко временное. Пока что предсказание не оправдалось, но полагаться на то что они его не откроют вот-вот я бы не стал. Соответсвенно строить игру от этого стремает. То ли дело Кавалеры через Либер!
Опасность десанта есть...кто лично готов рискнуть Карфой и Гидрометом за рассасывание стека? Я - не готов...Посмотрите сколько там войск - один смех - лучники стоят и апгредить их не на что...Так что если Сенат выберет путь камикадзе - мы может пострадать и выбыть из борьбы за первое место. Оно нам надо? Нет! Поэтому и пытаемся найти вменяемых партнеров по переговорам. Кстати, Вокс - далекооо не самый радикальный хан :secret:
По упомянутым же причинам мы и хотим не дать Сенату спонсировать науку Ар - тогда мы их задавим.
Передать все войска...а скажи - у тебя есть ощущение что Монархи будут ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ нашими войсками наставить тумаков Сенату? А если нет и они просто угробят весь корпус? Ты бы так не сделал? :whistle: Если бы воевать со стороны Монархов - может быть, но если Бешбалык и Ко - нафига монархам сильные мы?
Через Либер берется Сталь, а не Кавалерия. Кавалерия слишком дешевая, да и Нацик Монархи все равно не успеют открыть - вся коммерция идет на содержание 2-х наций.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 1.11.2007, 15:22) 212384</div>
Через Либер берется Сталь, а не Кавалерия. Кавалерия слишком дешевая, да и Нацик Монархи все равно не успеют открыть - вся коммерция идет на содержание 2-х наций. [/b]
Я понимаю что берётся Сталь, но бежим то мы за Кавалерией, а не за Пушками...в итоге, я имею ввиду. Сталь нам не так и нужна - просто отобрать у них и построить Доки
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 1.11.2007, 21:08) 212360</div>
[/b]
Золотые слова! Сам пришел к тому же, после того, как таки поставил себе Лордов и поглядел саву.
Предлагаю решить нехитрую задачу.
Дано:
М - городов 9 + 2 (одноклеточные). В стратегическом союзе с Д, готовит полномасштабную атаку ( захватом городов) А.
Д - городов 7 + 1 (одноклеточный). В стратегическом союзе с М, готовится помочь М в полномасштабной атаке А.
А - 7 городов. В стратегическом (?) союзе с С, готовится к отражении атак со стороны Д и М.
С - 5 городов. В стратегическом (?) союзе с А, расчитывает на 50 ходовый гарантированный мир со всеми
Найти:
что будет через 50 ходов?
Примечание. В результате успешных военных действий против С, команда Д передала все трофе команде М безвозмездно (3 раба + одноклеточный мраморный город). М изучает Национализм и планирует (?) строить Тадж-Махал.
Решение.
У нас имееется несколько альтернатив. Рассмотрим каждую.
1. Мир с С заключен - вероятность 1/2. Есть спорные моменты, окончательно не утрясенные, к тому же появились сомнения в целесообразности такого шага.
а) Атака М против А прошла в целом успешно - 1/2. Наиболее вероятный результат, поскольку Д поддержит отвлекающими маневрами М, С затруднительно помочь А.
Очевидно, что при таком раскладе М приобретает один или несколько городов А, существенно увеличивая свой отрыв от Д. Если при этом М строит Тадж, этот отрыв становится непреодолимым. С отстраивает уничтоженные города (инфраструктура осталась неразрушенной) и фактически становится лидеров в союзе С-А, концентрирует усилия на демарше против Д (отомстить обидчику и увеличить свой потенциал). Д превращается в роль ведомого в союзе Д-М, находится под угрозой атаки С (освоение Кубы - малоперспективно: пара заблудших коров в густые заросли джунглей БЕЗ трофейных рабов).
б) Атака М против А прошла без особых результатов - вероятность 1/3. У А появилось время приготовится к атаке, М вернулись апгрейдится до гренадеров, а у А скоро (?) будет открыта Химия, значит появятся свои гренадеры.
При таком раскладе М теряет основную армию, что может послужить аргументом для постройки Таджа именно М (дабы восстановить армию). Однако использует ЗВ для экономического роста. С отстраивает уничтоженные города (инфраструктура осталась неразрушенной) и фактически достигает равенства в союзе С-А, концентрирует усилия на демарше против Д (отомстить обидчику и увеличить свой потенциал), возможно с поддержкой А. Д отстает еще сильнее в союзе Д-М, находится под угрозой двойной атаки С+А (освоение Кубы - малоперспективно).
в) Атака М против А прошла неудачно - вероятность 1/6. Маловероятно, но... нерешительность действий М может стать причиной полного провала операции.
Расклад сил в союзе Д-М существенно не меняется, но сам союз начинает уступать союзу А-С. Очевидно, что первой жертвой атаки С+А станет Д, поскольку своей поддержкой атаки М, Д окончательно испортит отношения с А. Атаки не гипотетической, а полномасштабной и продуманной, результаты которой будут катастрофическими.
2. Мир с С не заключен - вероятность 1/2. См. пункт 1
а) Атака М против А прошла в целом успешно - 2/5. Вероятность успеха ниже чем в случае 1, поскольку Д будет вынуждена держать под контролем С.
М - см. 1 а). Союз С-А окончательно утрачивает шансы на победу, посему ведется активная дип. работа по разрыву союза Д-М. Для Д освоение Кубы еще и затруднительно.
б) Атака М против А прошла без особых результатов - 2/5. Равновероятное событие, у А появилось время приготовится к атаке, М вернулись апгрейдится до гренадеров, а у А скоро (?) будет открыта Химия, значит появятся свои гренадеры. Поддержка Д ограничена
См. 1 б)
в) Атака М против А прошла неудачно - 1/5. см. п. 1
Союз Д-М практически лишился преимуществ перед С-А. См. 1 в)
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 1.11.2007, 23:05) 212378</div>
Мир с Сенатом нам выгоден только при условии, что мы с Монархией за 50 ходов добьем Аристократию. [/b]
А зачем НАМ добивать Аров? Или ты серьезно намерен захватить пол-страны 3 юнитами? Монархи от такой войны разжиреют и превратятся в большую проблему...
Химия у Сената будет вот-вот, а войск на десант у нас нет и они не могут быть построены достаточно быстро, это уже объективная реальность.
[/b] Не согласен! Ну будет у Сената Химия, ну и что? 5 городов, без особого производства... А у нас 7, причем во Владике и на Галеонах - 8 юнитов для апгрейда. Да, каждого грейдить от 100 до 200 монет, но мы в ход можем заработать 150.
Такая картина видится мне при условии пассивной роли нашей команды. Увы, но иной оценки наших стратегических намерений я дать не могу, возможно недостаток информации. Еще раз повторюсь, великолепно спланированная и блестяще реализованная операция "Креведко" отфутболила С на задний план, позволила сконцентрироваться на действиях против А. Но, в результате, в союзе Д-М наметилось неравенство, причем не в пользу Д.
Считаю, что поддержка атаки М против А, равно как и перемирия с С - стратегическая ошибка, приводящая к нашему, если не поражению, то непобеде. Инициатива на нашей стороне, ее необходимо развивать, тогда и союз С-А ослабим и в нашем союзе добьемся лидерства.
Есть идеи, насчет того что делать.
1. Отказаться от атаки А, ограничится уничтожением морских ресурсов возле столицы.
2. Мир с С не заключать, но переговоры продолжать для отвода гдаз.
3. Подготовить атаку С.
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/_etap...s/senat0001.jpg (http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/_etap2/des/senat0001.jpg)
Думаю, что для этого достаточно 6-8 ходов. Как видно на карте, галеону достаточно 1 хода для достижения Турфана (его местоположение угадывается по культурным границам), или точки, из которой еще за 1 ход можно достичь Бешкалика либо Халима. Культурная граница Турфана - 20, но он стоит на холме, поэтому более интересным кажется вилка Бешкалик - Халим. Для высоковероятного захвата с моря достаточно 6 или 9 гренадеров (2 или 3 галеона). К сожалению, просчитать точнее не позволяет незнание того, как скоро у С будет Химия и собственные гренадеры.
Турфан необходимо заблокировать парой Фрегатов - чтобы не опасаться десанта. Северный галеон необходимо вернуть во Владивовосток (4 хода), Фивский тоже (6 ходов), Фивы можно обрабатывать Фрегатом. Параллельно строить/рашить Гренадеров и копить деньги на апгрейд Владивостокских юнитов и тех, что на северном Галеоне.
Гонка за Либером не отменяется, думаю, что С не сможет оказать необходимой фин. поддержки А после начала кампании, либо... лишится денег на личный апгрейд, что существенно упростит захват. Строительство Гренадеров не останавливать до взятия Каракорума, паралельно построить 3-й галеон и, возможно, Фрегат.
На случай, если С сольет свои города М - дабы нам не достались - использовать культурную бомбу и забрать свое миром :), а может М согласится, что это наши трофеи.
Что нам даст полный зават С, думаю ясно: нам нечего будет опасаться соперничества М (еще вопрос - судьба ее египетского корпуса), к тому же мы сократим расстояние до границ с М, проще будет воевать в будущем. А, лишившись союзника либо будет легкой добычей в нашей совместной атаке (сейчас А бОльше С, надеюсь мы еще успеем к раздаче), либо сможет изменить расклад на дип фронте.
Цели атаки: а) задержать Либер б) ослабить Аров
Города не берутся, а разрушаются.
В программе добития Аров за 50 ходов мы примем живейшее участие (мы же не вечно на науке сидеть будем, это скоро закончится) и сами возьмем часть городов. Разумеется, юнитов будет гораздо больше 3-х.
У Сената не такие слабые города, как кажется и развитая инфра, с наскоку не возьмешь. А юнитов у нас сейчас для полноценной атаки нет. На контиенте все будут несчастье уменьшать, а во Владике - прикрытие первого удара.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 15:55) 212457</div>
Города не берутся, а разрушаются.
[/b]
Хотелось бы верить.... В первой игре Сенат тоже обещал снести Одессу...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 15:55) 212457</div>
У Сената не такие слабые города, как кажется и развитая инфра, с наскоку не возьмешь. А юнитов у нас сейчас для полноценной атаки нет. На контиенте все будут несчастье уменьшать, а во Владике - прикрытие первого удара.
[/b]
После 50 ходов теплицы, они станут слабее? Я не недооцениваю Сенат, но факт: сейчас Сенат - слабее не бывает, да и не будет...
Химия у Сената обязана быть на след. ходу, значит через ход у них будет 3 Фрегата, дальше больше. На данный момент атака Сената невозможна. Если и следовало ее планировать, то несколько ранее.
Далее, Гонка за Либером одновременно со строительством войск также невозможна.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 16:03) 212462</div>
Химия у Сената обязана быть на след. ходу, значит через ход у них будет 3 Фрегата, дальше больше. На данный момент атака Сената невозможна. Если и следовало ее планировать, то несколько ранее.
[/b]
Спасибо за важную информацию. Значит операцию нужно расчитывать иначе. Все равно не понимаю, почему ее не надо расчитывать... Ослабим Аристократов - это что, квест, отсечка в ГП? У нас с ними фактически нейтральные взаимоотношения (мы то их еще не воевали), заечем ссорится? Пусть Монархи проявят себя в боях, бусть даже зарабатывают на войне, но нам надо держаться на уровне. Разница в 2 нормальных города, да 3 халявные рабочих, да кабальный договор о финансировании нашей науки... Я уж не говорю о "дружеских" актах.
Я занимаю категорическую антимонархистскую позицию!
Атака Сената технически возможна ходов через 10 (полноценная, а не комариные укусы) с учетеом того, что придется противодействовать и Флоту, но к тому времени Арами уже может быть открыта Сталь, а против Пушек в обороне особо не повоюешь.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 16:06) 212462</div>
Далее, Гонка за Либером одновременно со строительством войск также невозможна.
[/b]
Ветер также усомнился в необходимости этой гонки... К тому же имея под собой территорию Сената, нам и так будет комфортно: прикрытый восток позволит отстроить сенатские территории, а родные города могут работать на оборону страны, может на войну с Аристократами, если это будет выгодно
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 15:08) 212463</div>
[/b]
Союз должен быть сбалансирован - согласен, но вот такая позиция - путь к поражению. Союз силен только пока он союз, а не 2 взимно параллельных команды.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 16:10) 212465</div>
Атака Сената технически возможна ходов через 10 (полноценная, а не комариные укусы) с учетеом того, что придется противодействовать и Флоту, но к тому времени Арами уже может быть открыта Сталь, а против Пушек в обороне особо не повоюешь.
[/b]
это зависит от количества пушек. 1-2 пушки только усложнят нашу атаку, но принципиально ничего не изменят.
к тому же. у Сената будет диллема: помочь деньгами Аристократии или потратить их на апгрейт армии
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 16:12) 212468</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 15:08) 212463
[/b]
Союз должен быть сбалансирован - согласен, но вот такая позиция - путь к поражению. Союз силен только пока он союз, а не 2 взимно параллельных команды.
[/b][/quote]
ну а что еще можно противопоставить твоей "промонархистости"? :)
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 15:14) 212469</div>
это зависит от количества пушек. 1-2 пушки только усложнят нашу атаку, но принципиально ничего не изменят.
к тому же. у Сената будет диллема: помочь деньгами Аристократии или потратить их на апгрейт армии
[/b]
А сколько атакующих, по твоему надо, чтобы с моря взять город с Культурой и защитниками из прокачанныхАрбалетов, Длинных,Гренок и Пушек, даже если по одному каждого вида? А с огрызающимися Фрегатами?
Деньги будут даны заранее, их для Аров много не надо - около 400 монет.
Мы взяли города у Сената а) С помощью Монархии б) Из-за безалаберности Сената.
Теперь поддержки Монархии нет, а Сенат настороже.
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 15:16) 212469</div>
ну а что еще можно противопоставить твоей "промонархистости"? :)
[/b]
Я не занимаю такой позиции. Я ратую за качественный отрыв Монархии и Деспотии от Сената и Аристократии.
Напоминаю, что в наших городах много недовольных от массового рабства времен строительства Каравелл. Эти ходы чистой науки позволят городам подрасти и отдохнуть.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 16:26) 212471</div>
А сколько атакующих, по твоему надо, чтобы с моря взять город с Культурой и защитниками из прокачанныхАрбалетов, Длинных,Гренок и Пушек, даже если по одному каждого вида? А с огрызающимися Фрегатами?
[/b]
Думаю для 1 города 6 Гренок достаточно. Точных цифр не знаю, сегодня проштудирую, помню что они и агрессивные и защитные...
Мы взяли города у Сената а) С помощью Монархии б) Из-за безалаберности Сената.
[/b]
Увы, но мы не взяли, а поламали города. А в том, что Монархия поступит также я не уверен. Можно это доп соглашением оформить?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 8:06) 212462</div>
Химия у Сената обязана быть на след. ходу, значит через ход у них будет 3 Фрегата, дальше больше. ...
Далее, Гонка за Либером одновременно со строительством войск также невозможна. [/b]
Вот оно, вот! ИЛИ они делают фрегаты ИЛИ дают бабло Аристам. На обе задачи их не хватит, я думаю. Три каравеллы проапгрейдить - это 350+ монет, однако! Так что им придётся выбирать. Мораль - прессуя их дальше, возможно атакуя ресурсы моря, мы вынудим их делать фрегаты и не помогать Арам...Предлагаю рушить по возможности ресы у Париж Орды, чтобы затруднить его восстановление. Им придётся выбирать - быстро строить город, для чего понадобятся шхуны или строить фрегаты, задержав город. Значит не будет сухопутных и десантов. Шхуны без фрегатов - маразм, значит будут фрегаты, значит Париж еше долго не встанет в строй, а с ним и серебряные рудники. Даешь северного краба!
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 8:08) 212463</div>
Ослабим Аристократов - это что, квест, отсечка в ГП? У нас с ними фактически нейтральные взаимоотношения (мы то их еще не воевали), заечем ссорится? Пусть Монархи проявят себя в боях, бусть даже зарабатывают на войне, но нам надо держаться на уровне. Разница в 2 нормальных города, да 3 халявные рабочих, да кабальный договор о финансировании нашей науки... Я уж не говорю о "дружеских" актах.
Я занимаю категорическую антимонархистскую позицию! [/b]
Я тоже занимаю позицию, прокарфагенскую. Пока что мне кажется что Деспот делает правильно - Аристов надо ослабить, научные конкуренты нам не нужны. Витан тоже прав - надо чётко оговорить что города будут уничтожены, хотя я слабо себе представляю как может быть по-другому...Удержать города на чужом острове при равестве наук? Хммм....Может быть нам даже выгоднее чтобы города были взяты и Ары потратили ресурсы на их отбивание, а монархи на защиту? Ну лучше бы снести...Так спокойнИш :secret: А то вдруг слишком быстро заберут обратно?
Вопрос - а нет ли в плане Либерко лазейки для построения пары рабов и сеттлера для Кубы? Скажем, в тех городах что не генерят молотки и следовательно, не гонят науку в режиме Исследования. Я в общем, как несложно догадаться, про Карфу и Солярку... :shy2: Опять же, если мир с Сенатом, может быть можно будет отправить фрегатные группы к АИ на отлов рабов и получение опыта? Скажем, фрегат + галеон + мейс?
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 2.11.2007, 8:39) 212476</div>
Увы, но мы не взяли, а поламали города. [/b]
А как бы ты их удерживал?
Сейчас без ущерба для науки строить Колониста/Раба может только Солярис. В нем запланирован раш Кузни (2ж) после достижения размера 9 (или около того), хотя, можно и перед рашем, пока население большое, кого-нибудь построить.
Отвлекаться на Компов пока нечем, только если будет мир с Сенатом.
Кстати, забыл сказать, Наш Фрегат засек к СЗ от Соляриса Варварского Топора, Лесник идет набирать 3-ю прокачку.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 9:49) 212486</div>
Сейчас без ущерба для науки строить Колониста/Раба может только Солярис. В нем запланирован раш Кузни (2ж) после достижения размера 9 (или около того), хотя, можно и перед рашем, пока население большое, кого-нибудь построить.
Отвлекаться на Компов пока нечем, только если будет мир с Сенатом.
Кстати, забыл сказать, Наш Фрегат засек к СЗ от Соляриса Варварского Топора, Лесник идет набирать 3-ю прокачку. [/b]
Я и сказал: если будет мир с Сенатом - гоним в Африку за рабами (да простит меня Гость :shy2: ).
Вопрос - а может на Кубе варварский город? Не спугнём ли мы его (если он в процессе зачинания) этой охотой за третьей прокачкой?
Подумываю о том, что, возможно, по другому перераспределю опыт по Фрегатам.
Сейчас около Китайской флотилии (4 юнита) находятся 2 Фрегата с 1 и 10 очками опыта. С Китайцев будет получено 4 очка (по одному на юнит) и распределить их можно как 1 и 3, но по-разному. Или 2/2(+1 прокачка) очка одному и 13/13(+1прокачка) другому или 4/4(+2 прокачки) одному и 11/13(+0 прокачек) другому.
Ранее я склонялся ко второму варианту, теперь к первому. В свете Химии у противников нам нужны прокачки на звезду как можно большему числу Фрегатов.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 9:56) 212489</div>
Подумываю о том, что, возможно, по другому перераспределю опыт по Фрегатам.
Сейчас около Китайской флотилии (4 юнита) находятся 2 Фрегата с 1 и 10 очками опыта. С Китайцев будет получено 4 очка (по одному на юнит) и распределить их можно как 1 и 3, но по-разному. Или 2/2(+1 прокачка) очка одному и 13/13(+1прокачка) другому или 4/4(+2 прокачки) одному и 11/13(+0 прокачек) другому.
Ранее я склонялся ко второму варианту, теперь к первому. В свете Химии у противников нам нужны прокачки на звезду как можно большему числу Фрегатов. [/b]
Разве что пойти по варианту 2, но кинуть результат вниз на охоту за еще 2 очками опыта?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 2.11.2007, 17:04) 212490</div>
Разве что пойти по варианту 2, но кинуть результат вниз на охоту за еще 2 очками опыта?
[/b]
Кого куда бросать, опять же, зависит от Сената.
Может быть и по второму, просто первого качать на 2 звезды... Задача быстрых фрегатов разведка (на расстоянии и без боя :) ) и добивание раненых и слабых :biglol: . Думаю свои 2 очка они найдут раньше "медленных" и вообще довольно скоро. Задача качков принести нам победу через атаку при кол-но равных флотах... Да и имея такие фрегаты можно отпугивать "чужих". :)
А по вопросу с кем мириться - кого атаковать, я все же интуитивно (без просмотра сейва) все таки остаюсь на точке зрения, которую "раскрыл" Витан. Хотя и аргументы Динамика, я принимаю. Мне пока наиболее важным, кажется, наличие все-таки возможности "реализовать" гренадеров против сената, и главное. В обоих вариантах вслучае успеха мы усиливаем "союз", но в случае успешной атаки сената мы усиливаемся несравненно больше, чем монархи, а в случае усп. атаки лордов, все с точностью наоборот.
В Солярисе постройка поселенца должна определяться возможностью обороны нового города, не думаю что кузница приоритетней :) Возможно в Карфе тоже, неужели там много щитов? Опять же рост ради науки через финансовсть (мор.кл.) в ущерб развитию сеттлеры/рабы - по-моему сомнительная идея :)
Насчет Химии у них через ход. Насколько я помню мы ускорялись Великим и даже без него рассчитывали обогнать А-С в этой гонке... чего я не учитываю? (кроме конкретных цифр :) )
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 2.11.2007, 11:56) 212523</div>
Насчет Химии у них через ход. Насколько я помню мы ускорялись Великим и даже без него рассчитывали обогнать А-С в этой гонке... чего я не учитываю? (кроме конкретных цифр :) ) [/b]
Не рассчитывали мы обогнать...
Так - Монархи дали карту Мира...Динамик, я пока отверг при открытии своего сейва...ты уверен что ты хочешь этого? Что нам это даст?
В Севе делается каравелла...для разведки что-ли? В Мурмане мейс - для обороны?
Два предложения:
1. южный арогалеон надо бы двинуть за остров, ближе к монархам...неровён час засекут. Или высадка уже близко? Не думаю...
2. пора бы северо-восточной флотилии сходить проверить что там у сената затевается...именно, проверить надо бы отстроили ли Париж, чикануть там ресурсы (надо будет фрегат для этого, второй пусть лечиться во Владике), также проверить что в Гульчатае и Турфане...У Гульчата тоже бы снести если есть ресурсы...А проверить Турфан можно мегафрегатом и тут же вернутся, но лучше бы им сносить ресурсы...
У Сената ВУ, значит на след. ходу Химия и мгновенный апгрейд Каравелл. Так что давайте не будем больше про атаку.
Каравелла в Севе и Мейс в Мурмане - просто вылезли автоматически, как недостройки. Сейчас все на науку.
Ну что, ждем Сенат или как?
По ходу, затопили 3 Китайских Триремы (еще одну у Монархов нашли), все города перешли на науку, учим Образование.
Не будут они мириться. Партия химической войны вверх возьмет.
...буду рад ошибиться
Замириться с нами никто не хочет? Сталин, например
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 2.11.2007, 15:14) 212558</div>
Ну что, ждем Сенат или как?
По ходу, затопили 3 Китайских Триремы (еще одну у Монархов нашли), все города перешли на науку, учим Образование.
[/b]
Думаю они не будут отвечать - время работает на них...Предлагаю действовать...там же вроде с Сенатом никаких резких телодвижений в окрестностях не было?
Господа, или я что-то не понимаю, или у нас должно быть ЧЕТЫРЕ Галеона? куда делся "Монарший" ?! А "Семиходовый" скромно предлагаю переименовать в SPARC... Ибо он плоть от плоти дитя "Операции Креведко" :)
Читай внимательнее, он погиб, давая жизнь "SPARCу"
Читай внимательнее, он погиб, давая жизнь "SPARCу"[/b]
гоны! ход 680 АД не описан! :blabla:
SPARC, там это сетевой начался, говорят ты хотел сыграть, но тебя ждать не стали :(
Но там 23 участника в 4х группах, если хочешь попробуй напроситься в ту где 5 участников :) (1тур заканчивается завтра ночью)
ээээ... эта... вот... думаю, что с Запада (Ары) нам нет угрозы.. ибо они сели на Бюрократию, стало быть гонят науку... ну уж от Сената-то мы отобьемся, не в первой...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 3.11.2007, 11:11) 212679</div>
ээээ... эта... вот... думаю, что с Запада (Ары) нам нет угрозы.. ибо они сели на Бюрократию, стало быть гонят науку... ну уж от Сената-то мы отобьемся, не в первой... [/b]
Та блин, ну сколько можно объяснять - фишка не в отбивании, а в победе...что толку если мы будем отбиваться от всех, а Монархи будут строиться и строиться? И что дальше?
Та блин, ну сколько можно объяснять - фишка не в отбивании, а в победе...что толку если мы будем отбиваться от всех, а Монархи будут строиться и строиться? И что дальше?[/b]
отбивацца мы будем ровно до стали... т.е. совсем не долго! СКОЛЬКО объяснять! большинство монарших городов не выдерживают конкуренции с нашими... да и бремя содержания у них растет... а их +2 города - это Облом и Тунис... чего в них хорошего? преимущество Монархов в их нижнем острове, это да - он не чета Кубе, но его освоение не дело ближайшего времени... А вот с какого препугу мы им Краску просто так отдаем, это ВОПРОС!!! За Лосей достаточно Свиней!
если будет туго, Краску отзовем, или возьмем Благовония
Мы можем тремя фрегатами сплавать - снести северные сенатские ресурсы? Или надо охранять Владик? Так там вроде есть охрана - два мегафрегата...
Нет, сплавать на север уже опасно.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 3.11.2007, 16:13) 212729</div>
Нет, сплавать на север уже опасно. [/b]
Если именно втроём - как нам могут помешать? Бонус при обороне то 10% остаётся или как?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 4.11.2007, 0:42) 212755</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 3.11.2007, 16:13) 212729
Нет, сплавать на север уже опасно. [/b]
Если именно втроём - как нам могут помешать? Бонус при обороне то 10% остаётся или как?
[/b][/quote]
Сплавать втроем можно, только вот на обратном пути придется навестить руины Гидры...
Ты предвидишь больше чем два каравеллы привращенных в фрегаты? У нас же их должны быть минимум 4 штуки теперь: два крутых от генерала и два свежесконверченых. Тогда почему руины? Где именно каравеллы стояли? Мы не сможем если что вернуть резко 1 из 3 домой к Гидре быстро?
Вотчер, просто потому, что нет смысла рисковать :). Кстати, при полном запрете на передачу городов, Сенат мир не подпишет, т.к. телепортировать Великих ему тоже как то надо. Хотя я и убежден, что они вообще не хотят мириться. По поводу их текста договора, как там трактуется ситуация, если им войну лорды объявят ? Да еще и фиктивную, а мы им должны юниты передавать...
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 4.11.2007, 12:11) 212883</div>
Вотчер, просто потому, что нет смысла рисковать :) . Кстати, при полном запрете на передачу городов, Сенат мир не подпишет, т.к. телепортировать Великих ему тоже как то надо. Хотя я и убежден, что они вообще не хотят мириться. По поводу их текста договора, как там трактуется ситуация, если им войну лорды объявят ? Да еще и фиктивную, а мы им должны юниты передавать... [/b]
Их война с Лордами, даже фиктивная, даже с передачей юнитов, нам выгодна, ибо блокирует обмен баблом и великими :bye:
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 4.11.2007, 19:11) 212883</div>
По поводу их текста договора, как там трактуется ситуация, если им войну лорды объявят ? Да еще и фиктивную, а мы им должны юниты передавать...
[/b]
В точку. Я сегодня тоже собирался Воксу этот вопрос задать, но до этого дело не дошло, переговоры завершились на более ранней стадии.
Вотчер, зачем нам на Север? ради 1-2 Ресов позволить Сенату произвести объединение сил? Нам ведь надо пасти и иметь достаточно сил на 2-х направлениях (от Халима, Бешбалыка и от Гулинарта). непосредственно на этом ходу Сенат может проапгрейдить 2 Кары, но на след. еще одну, да и просто зарашить Фрегаты могут.
Наша главная цель - не дать Сенату объединить силы в кулак, без этого им атаковать сложно.
краску нада вертать в зад - это справедливо и объективно и по честному... что касается "не дать объединить", тут даже и обсуждать нечего, шеф прав как никогда (всегда) - именно наличие Владика позволяет до сих пор нам успешно противостоять Сенату, город просто жемчужина в Имперской короне, своё основание оправдал уже на 1000% :)
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 4.11.2007, 15:14) 212901</div>
краску нада вертать в зад - это справедливо и объективно и по честному... что касается "не дать объединить", тут даже и обсуждать нечего, шеф прав как никогда (всегда) - именно наличие Владика позволяет до сих пор нам успешно противостоять Сенату, город просто жемчужина в Имперской короне, своё основание оправдал уже на 1000% :) [/b]
Тогда надо еще раз вынести на раздумье вопрос Ветра - а не забалабенить ли нам Владик-2, на западе?
Краску, кстати, надо забрать чтобы Монархам жизнь мёдом не казалась...
В ближайшие 20 ходов город на Камне не поставить.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 4.11.2007, 16:33) 212907</div>
В ближайшие 20 ходов город на Камне не поставить. [/b]
Понимаю - программа действий плана Либерко была опубликована. Но в целом...так сказать мысля на будущее...
ээээ... город на камне не так расположен относительно ар, как владик относительно Сената... далекова-то к нему тоскаться... а вот Владик - просто супер!
Ары взяли отсрочку.
Я завтра в командировке, буду поздно вечером.
Значит успеем. Если что - снесём Турфан пока тебя нету :-)
Так так...в Бешбалыке гренадёр! Они НЕ апгрейднули Каравеллу!
Так так...в Бешбалыке гренадёр! Они НЕ апгрейднули Каравеллу![/b]
А толку??? Каравеллу? от десанта один Фрегат не спасет, Гренка - дело другое... Судя по всему, они сейчас все бабло арам сливают, так что не больно-то разбежишься с апдейтами... Кстати, чего Монархи много денег отправляют каждый ход? это в связи с чем?
А вообще - скучно стало, всех разогнали, морды набили, по норам сидят... Можно и ходить по быстрому, обсуждать даже нечего :(
Быстрый Фрегат, что на Западе надо отправлять пиратить Крабов у Фив - Химии нет у ар, так что успеваем пограбить...
И вообще, мора уже дать звучные имена нашим кораблям, все-таки ИМПЕРИЯ, как никак...
Шарля Мартела переименовать обратно в "Динамика". Те два Фрегата, что рядом с ним - в "Северную Звезду" (Northern Star) и "Полярную ночь" (Polar Night). Который у Аристократии в "Утренную Звезду" (Morgen Stern)... Который на юге, рядом с китайскими галерами... хм.... можно так и оставить - Australian...
И что-то я не вижу, как "G2" переименовали в SPARC ?! :D Ну и последную, Каравеллу еще в Avenger.... Остаются еще два Галеона... ммм.... пока у меня иссякла фантазия :D
Кстати, может пока суть да дело (Гонка за Либером) - подрастить Утику? Соорудить рядом Ферму, да народец туды поставить?
Фрегата нет - это здорово! Это значит что можно было бы таки на севере снести ресурсы...мы то переживали что у них будут апгрейд в фрегаты...а так мона грабить!
У Фив галеон может снести ресурсы и отойти на клетку назад - там его прикрыть успеет фрегат. Сам фрегат на этом ходу ударить не успеет.
Приколитесь какой там варвар бегает на Кубе! Еще непонятно кто кого нашел:-)
Утику подрастить - нууу...трабла в том что при росте уберутся молотки, которые ноне в Утике означают монеты...а так бы неплохо, конечно.
В Гидре можно сделать ММ - поставить сейчас же с шахты на море, в результате рост за 3 вместо 5. По состоянию 5 ходов от сейчас монетовыход будет одинаков, но зато 2 хода раньше рост ( с одной стороны бабло жрет больше, с другой - уже на следующий рост хавка 2 хода как идёт...).
Сейв не смотрел.
Утика и запланирована под рост, т.к. Карфе расти особо больше нельзя - скоро забастовки начнутся.
Карфе расти особо больше нельзя - скоро забастовки начнутся.[/b]
ну, еще на два можно подрасти - тем более, что Краску возьмем взад, если что. Поставить там пару тройку спецов, Инженера выгнать?! Да и каждые 10 ходов минус одна рожа, щаз там по-моему через четыре хода один про рабство забудет.
У Фив галеон может снести ресурсы и отойти на клетку назад - там его прикрыть успеет фрегат. Сам фрегат на этом ходу ударить не успеет.[/b]
Это, кстати, тема :yes:
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.11.2007, 2:00) 213317</div>
Сейв не смотрел.
Утика и запланирована под рост, т.к. Карфе расти особо больше нельзя - скоро забастовки начнутся. [/b]
Так так...забастовки...Мы из-за этого держим рост. Скажи, Динамик, за какие красивые глазки мы даём Монархам Краски? Может лучше краски вернуть себе, а им дать свининки?
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 7.11.2007, 16:12) 213380</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.11.2007, 2:00) 213317
Сейв не смотрел.
Утика и запланирована под рост, т.к. Карфе расти особо больше нельзя - скоро забастовки начнутся. [/b]
Так так...забастовки...Мы из-за этого держим рост. Скажи, Динамик, за какие красивые глазки мы даём Монархам Краски? Может лучше краски вернуть себе, а им дать свининки?
[/b][/quote]
Не могу не съязвить :) Ну вы поняли...
Да ладно вам... там еще запас +3 рожи счастливых, и еще одна добавится через 4 хода.... а не.. вру.... через 9, но все равно... Плюс Краска в потенциале... да и Дуб 3 туда идет. Так что до 13-14 спокойно можно подрасти.
Отдав Утике Кукурузу в обмен на Ферму у реки, мы получим +4 колбы в Карфе и -1 в Утике, более умереный рост в Карфе и +3 хлеба в Утике. В принципе в Карфе можно даже не на фрему поставить, а на Мастерскую, тогда аж +7 банок поимеем... :)
Все зависит от активности боевых действий. Если пойдет массовая бойня, 4 рожи через 10 ходов гарантирую. Хорошо, подрастим Карфу до 13, там видно будет.
Кстати, наш Фрегат, что остался бить Китайцев, получил 2 очка опыта (вместо 1), т.к. был ранен до 4. Видимо, 2 очка дают, если сила не превышает соперника в 2 раза...
нада подрастить, чтобы было кого убивать если что
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 7.11.2007, 10:52) 213389</div>
Кстати, наш Фрегат, что остался бить Китайцев, получил 2 очка опыта (вместо 1), т.к. был ранен до 4. Видимо, 2 очка дают, если сила не превышает соперника в 2 раза... [/b]
Значит перед следующей атакой лечиться нельзя, а то наберём больше 4, наверное...
теоритически да.
предлагаю Динамиком сплавать в сторону Халима, пограбить и подействовать Сенату на нервы... Смотаться и на помощь вернуться всегда успеем, все же движение 8 это СИЛА!
Видимо, 2 очка дают, если сила не превышает соперника в 2 раза..[/b]
Кардинал где-то выкладывал, не могу найти. Если грубо, 95%. Если равно-меньше шансы то 2 и более экспы, если больше, то 1 экспа. Это при атаке.
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 7.11.2007, 13:44) 213417</div>
Видимо, 2 очка дают, если сила не превышает соперника в 2 раза..[/b]
Кардинал где-то выкладывал, не могу найти. Если грубо, 95%. Если равно-меньше шансы то 2 и более экспы, если больше, то 1 экспа. Это при атаке.
[/b][/quote]
Хммм...95% это дофига ж...это примерно силы должно быть всего процентов на 50% больше...
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 7.11.2007, 12:16) 213411</div>
теоритически да.
предлагаю Динамиком сплавать в сторону Халима, пограбить и подействовать Сенату на нервы... [/b]
А там есть что? Если есть - надо давить...жаль север не обломился...крабы - это не только ценный мех :harhar:
А там есть что? Если есть - надо давить...[/b]
Моллюски и Киты
Пока предполагается передача 2-х Галеонов Монархии для усиления атаки и лучшего управления войсками. Условия отдачи неясны, но, по сути, ценность представляет собой только 7х Галеон. Войска - расходники (2 Каты и так Монархов), Монархия положит гораздо больше.
Скорее всего, Галеон будет затем переправлен нам через территорию Аров. Также в Обломе у нас остались Робин и Топор, их судьба тоже не ясна. С другой стороны, все это мелочи по сравнению с мировой революцией... :)
Э нет, шеф, позволь с тобой не согласиться.
1. Три раба, отданные Монархам, позволят им окучить их второй остров, а он у них ВКУСНЫЙ, не чета Кубе. Они на и самим бы не помешали
2. Галеоны пусть возвращают ОБА. Я еще до конца не разобрался с этой темной историей о передачи им Галеры? С какого такого перепугу?! За Галеон? Так простите утопили его на войне - <div class='quotetop'>Цитата</div>
Войска - расходники[/b]. Так что нефиг
3. Чего там ПОЛОЖИТ Монархия, нам по барабану. Мы сколько ПОЛОЖИЛИ против Сената?! а?! Кто-то, что-то нам компенсировал?! Или я упустил?! В Договоре ЧЕТКО прописано, война ведется на паритетных началах! Интересная картина выходит, против Сената мы фактически в одного тянули, а против Ар Монархия без нас и не начинает! Нет уж! дудки! А если Ары "СПАРКа" потопят - это КАК будет?! чем они прикрывают Галеоны?! Передавать войска под чужое управление... ммм... их ПЕРВЫМИ В РАСХОД И ПУСТЯТ.... а ДОХОД КАКОЙ НАМ БУДЕТ?!
ПОРА уже подсчитать, кто что и кому, а то попахивает СПОНСОРСТВОМ - блоха-то крепко прицепилась, уже на второе место вылезли... Обещали Ар, :censored: :mat: еще ПЯТНАДЦАТЬ ходов назад атаковать! И до сих пор собираются!
Не думаю что Монархам выгодно губить наши юниты сходу, но и отдвать в итоге, конечно, тоже не будут.
Ок - галеоны мы передаем на какой-то срок? На какой? выброска этого десанта или дальнейшее развитие наступления?
Предлагаю после Либера сократить масштаб общения с Монархами.
Теперь по поводу РобинГуда и Топора - скоро (сравнинельно) у монархов с Сенатом мир закончится. Везти в Облом юниты - затратно. Проще с еами договориться.
Предлагаю- оставить им юниты, а на вернутые галеоны посадить пару-тройку рабов и с этим отбыть восвоясьи...
да, рабов пусть отдают... двух...
Пусть отдают - это не предложение. Нужны аргументы, детальные расчеты.
Нужны аргументы, детальные расчеты.[/b]
кто у нас счетовод? :)
Шеф! по договору - трофеи достаются тому кто их захватил! КАКИЕ расчеты и аргументы?! там нифига не сказано, про то, чьи войска при этом используются!
Динамик, а какие резоны передавать войска им в управление? Не слишком ли халявным у Монархов получается житье?
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 8.11.2007, 14:04) 213488</div>
Динамик, а какие резоны передавать войска им в управление? Не слишком ли халявным у Монархов получается житье?
[/b]
Халявность Монархов тут ни при чем. Для успешной атаки требуется привлечение всех имеющихся войск. Управление же эффективнее, когда все сосредоточено в одних руках.
Халявность Монархов тут ни при чем. Для успешной атаки требуется привлечение всех имеющихся войск. Управление же эффективнее, когда все сосредоточено в одних руках.[/b]
Хорошо, спрошу по-другому. Какие гарантии? Что мы не будем пушечным мясом, что мы получим свой Иностранный Легион назад, что Монархи поступят во всей войне по справедливости, а не как им выгодно? Наличие "военных советников" от нас, как мне кажется, было бы более разумным.
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 8.11.2007, 16:37) 213504</div>
Хорошо, спрошу по-другому. Какие гарантии? Что мы не будем пушечным мясом, что мы получим свой Иностранный Легион назад, что Монархи поступят во всей войне по справедливости, а не как им выгодно? Наличие "военных советников" от нас, как мне кажется, было бы более разумным.
[/b]
Опиши вариант развития событий с Пушечным мясом. Пока все выглядит наоборот.
Кто такие военнные советники?
Мы в любом случае не получим назад полный состав юнитов (если будут боевые действия), т.к. война есть война. Назад вернутся только выжившие, в первую очередь Галеоны.
Галеоны должны вернутся ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кроме того, если <div class='quotetop'>Цитата</div>
война есть война[/b] то почему мы компенсировали Монархии Галеон Галерой?!
Кто такие военнные советники?[/b]
Параллель из отечественной истории. Наблюдатели, учителя и просто хорошие вояки. :)
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 8.11.2007, 9:30) 213511</div>
Кто такие военнные советники?[/b]
Параллель из отечественной истории. Наблюдатели, учителя и просто хорошие вояки. :) [/b][/quote]
Ну нет такого юнита...нету :huh1:
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 8.11.2007, 9:27) 213510</div>
Галеоны должны вернутся ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кроме того, если <div class='quotetop'>Цитата
война есть война[/b] то почему мы компенсировали Монархии Галеон Галерой?! [/b][/quote]
Мы получили галеон для себя, а не для атаки. И его заюзали чтобы спасти свой 7х. Тут всё честно.
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 8.11.2007, 8:37) 213504</div>
Халявность Монархов тут ни при чем. Для успешной атаки требуется привлечение всех имеющихся войск. Управление же эффективнее, когда все сосредоточено в одних руках.[/b]
Хорошо, спрошу по-другому. Какие гарантии? Что мы не будем пушечным мясом, что мы получим свой Иностранный Легион назад, что Монархи поступят во всей войне по справедливости, а не как им выгодно? Наличие "военных советников" от нас, как мне кажется, было бы более разумным. [/b][/quote]
Мы можем попрость шоты битвы + распечаттки логов чтобы было плнятно что было сделано и в каком порядке...и для опыта себе и для контроля :secret:
Динамик!
Ну расскажи пожалуйста военную тайну, похоже все в команде, кроме тебя, НЕ понимают происходящего.
ПОЧЕМУ?
- М неоднократно нарушала дух и букву договора (факты собраны в отдельной теме), а мы до сих пор не прореагировали?
- с М подписан НЕ паритетное доп. соглашение о спонсорстве науки (ну не пойму я, чего это деньги в 1,5 раза ценнее колб)
- М подарены наши трофеи: город и 3 раба
- теперь еще новые подарки...
Такое ощущение, что подписан не договор о сотрудничестве, а о вассалитете :(
Единственное, что они действительно должны вернуть, так это быстрый галеон. А значит должно быть доп. соглашение, в котором будет оговорена н-кратная неустойка в случае его трагической гибели на войне. Вот тогда им прийдется беречь его как зеницу ока. Ну и разного рода скриншоты и логи из района боевых действий, в конце концов в войне участвуют союзные силы под общим управлением ... (кто там у них рулит операцией Бихолдер, Отче, Али Гарх :) ), а значит в Карфагены должны обладать всей информацией :)
1) Монархия наш единственный союзник. Битье себя в грудь имея 5 войн - просто не умно.
2) По науке ты перепутал, 1 монета равна 1.5 колбы. Реальный к-т немного выше, что нам выгодно.
3) По трофеям - метод собаки на сене не лучшее средство хороших отношений.
4) Монархи теряют гораздо больше молотков, чем мы - это их вклад в союз.
5) Новые подарки - не совсем подарки, что возможно - вернется. Или вы хотите потребовать компенсацию за потерянные 4 юнита в боях для общих целей союза, где монархи потеряют 12 юнитов, причем более высокого класса?
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.11.2007, 18:20) 213526</div>
Единственное, что они действительно должны вернуть, так это быстрый галеон. А значит должно быть доп. соглашение, в котором будет оговорена н-кратная неустойка в случае его трагической гибели на войне. Вот тогда им прийдется беречь его как зеницу ока. Ну и разного рода скриншоты и логи из района боевых действий, в конце концов в войне участвуют союзные силы под общим управлением ... (кто там у них рулит операцией Бихолдер, Отче, Али Гарх :) ), а значит в Карфагены должны обладать всей информацией :)
[/b]
В точку.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.11.2007, 10:20) 213526</div>
Единственное, что они действительно должны вернуть, так это быстрый галеон. [/b]
Извините, ДВА галеона...у нас все галеоны быстрые и нам нужны живыми :nono:
<div class='quotetop'>Цитата(Watcher * 8.11.2007, 18:25) 213528</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.11.2007, 10:20) 213526
Единственное, что они действительно должны вернуть, так это быстрый галеон. [/b]
Извините, ДВА галеона...у нас все галеоны быстрые и нам нужны живыми :nono:
[/b][/quote]
Имеется в виду, что нам нужен именно тот быстрый Галеон. Второй Галеон не имеет опыта и нам подойдет любой Галеон Монархов. В наших руках он автоматически получит +1 к перемещению.
Галеру ты зря им отдал... надо было списать на боевые потери. Рабочих, в любом случае, они нам должны ДВУХ вернуть и чем быстрее, тем лучше, равно как и Краску
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.11.2007, 17:21) 213527</div>
1) Монархия наш единственный союзник. Битье себя в грудь имея 5 войн - просто не умно.
[/b]
Сожалею, если мое сообщение расценено как "битье в грудь". Понимаю, что стратегически у Монархии положение куда как лучше нашего. Именно этот факт мне и не дает покоя. Мы союзники не до конца игры, рано или поздно станем соперниками, а ход игры идет к тому, что нам будет все труднее соперничать. К слову, остается открытым вопрос: кто построит Тадж?
2) По науке ты перепутал, 1 монета равна 1.5 колбы. Реальный к-т немного выше, что нам выгодно.
[/b]
Я это имел в виду, говоря ценнее. Изначально 1 монета = 1 колбе, без построек. С библиотеками (а они есть не везде) 1 монета = 1,25 колб (максимум). Откуда же берется 1 м= 1,5 к? Котонны одинаково увеличивают, что колбы, что монеты. Обсерватории? Ну они ж тоже не везде, да и построены пару ходов назад, адоговр уже давно работает. Пойду учить матчасть, раз не понимаю таких очевидных вещей...
3) По трофеям - метод собаки на сене не лучшее средство хороших отношений.
[/b]
"Меркантилизм - это дополнительный спец в каждом городе..." Хочу сказать, что цель оправдывает средства. Я надеюсь, что цель у нас общая - выиграть эту игру. А из вышесказанного следует, что для этого нам уже сейчас надо готовится к игре 1 на 1 с Монархией. Мы от таких подарков ничего не приобрели, только усилили будущего соперника. Совершенно не ясно, чем такое усиление НАМ полезно? Ни в ближайшей, ни в дальней перспективе...
4) Монархи теряют гораздо больше молотков, чем мы - это их вклад в союз.
[/b]
Не верю! Ну не обязан Паниковский всему верить (с). Т.е. тебе доверяю полностью, но той информации, которую тебе сообщают уважаемые союзники - нет.
5) Новые подарки - не совсем подарки, что возможно - вернется. Или вы хотите потребовать компенсацию за потерянные 4 юнита в боях для общих целей союза, где монархи потеряют 12 юнитов, причем более высокого класса?
[/b]
Мое личное мнение: ты куда эффективнее всех Монархов вместе взятых распорядишся их армией. Так почему им, Монархам, не передать нам свои войска для "более эффективного управления"? Скрины и логи мы подготовим.
Витан :) у нас столица дает +100 по Науке ;) так что шеф все точно посчитал, спонсирование нас в расчете 1 к 1,5 выгодно нам более, чем Монархам, но им деваться некуда.... ты лучше посчитай баланс по наукам :) посмотрим кто так кому и чего... у них преимущество было....
Не стоит забывать и то, что большинство наук имеет к-т 1.2, а Бумага, например, 1.4. Причем этот к-т мультипликативный. Столица дает существенную часть науки, больше трети, а раньше вообще половину давала. А к-т у нас в столице между 1.75 и 2.00 (2.00 по коммерции, 1.75 по колбам с молотков). В других городах библиотек нет только в Солярисе и Владике, там же нет Кузниц (+25% к колбам с молотков). Итого, общий к-т по стране больше 1.25 (сейчас гляну точнее), а с учетом пререквизитов (1.2) больше 1.5.
Если не считать науку с молотков, у нас сейчас к-т науки 1.48 и это ДО к-та пререквизитов.
гы.... гы.... гы... Вотчер Игрока получил... е-мое не прошло и двух лет :D
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 8.11.2007, 20:48) 213568</div>
гы.... гы.... гы... Вотчер Игрока получил... е-мое не прошло и двух лет :D
[/b]
Растет! :)
Хотя однозначного толкования нету... Вроде как группы выдают только за ГП и НР, а ПБЕМ (первая Демка, та же) и сетевые не в счет... Но Али сказал, что за 2 и 3 сетевой раздавал звания, вот и Вотчер сыграл.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 8.11.2007, 13:48) 213568</div>
гы.... гы.... гы... Вотчер Игрока получил... е-мое не прошло и двух лет :D [/b]
Каждому - своё, как писали фашисты...."Зато у меня богатый внутренний мир" :harhar:
Опять же история повторяется. Сколько лет мордобоя - ни одного черного пояса на стене (только какой-то третий къю, и тот в трубочке где-то в подвале), а сегодня перец пришел на тренировку первый раз, нифига не умеет, но сразу спросил - как стать инструктором. Какая, по сути, разница какая группа? Или игрок полезен для команды или нет, пусть он хоть 10 раз чемпион и вообще...
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.11.2007, 13:05) 213563</div>
Если не считать науку с молотков, у нас сейчас к-т науки 1.48 и это ДО к-та пререквизитов. [/b]
Но Монархам это знать не обязательно...или они тоже умеют так рассчитывать? Простите за вопрос - правильно ли я понял что ВСЕ переправленные монархами деньги мы умеем пустить на науку с коэффициентом 1.5 или это только те бабки что вырабатывают сами города, а монаршьи деньги просто нас поддерживают, покрывая расходы ?
Монархи дают нам деньги, в зачет получают в 1.5 раза больше колб. А уж как мы тратим деньги - на содержание или на арпгрейды, зависит от обстановки, но каждый раз согласуется с Отче.
Разумеется, не стоит пока озвучивать Монархии наш истинный к-т науки.
Моё опасение что нам это не выгодно, вот и всё...Причем я так, не зная матчасти...просто высказал вопрос а верно ли что обмен бабло на колбы нам выгоден...то есть то что Карфа умеет выгонять бабло в колбы лучше чем 1.5 - это здорово...но если Карфа так умеет обращаться только с 50 монетами, то 100 полученные от монархов могут не использваолься эффективно и нам может быть надо просить меньше...Так - мысли вслух :-)
Условия возврата галеонов оговорены?
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 8.11.2007, 14:45) 213575</div>
740AD
Переданы Галеоны Монархии. Проапгрейжена последняя Кара, Динамит рванул к Халиму на промысел.
Санат потратил еще деньги, осталось 113, виден Грен в Бешбалыке. У Аристократии 2 монеты... т.е. особо не погрейдишься...
[/b]
Пара вопросов, как оказалось, связаных:
На ЧТО Сенат мог потратить бабки? Если отдали их Арам - почему у тех по нулям? Наука бы до конца хода вроде не должна была бы сказать что денег уже нет. Значит: или Ары проапгрейдили что-то сухопутное (внимание! скриншот нужен от монархов) или Ары проапгерйдили флот (но в Фивах вроде все так же каравелла - значит где-то еще) или Сенат сам себе что-то проапгрейдил.
Если исходить из неплохого для нас варианта что они апгрейдятся, то есть на науку не того и мы добились чего и хотели, то важно понять что они агрейдят с тем чтобы не было сурпризов. Динамит ушел на Халим, но не опасно ли отпускать его одного? Может пару дадим? Вроде в Бешбалыке была каравелла...она нас может и не догонит, но всё равно...В то же время если есть возможность, надо проверить северные города, типа Турпана - мало ли что они там наапгрейдили, змеи...а если там есть галеоны и они на них погрузят - мы даже и не увидим ничего...
Я надеюсь что с новым фрегатом мы можем проверить севера или таки нет?
Возможно, Сенат еще что-то проапгрейдил, скорее всего, в Гулинарте. Северный Фрегат будет контролировать подходы от него, остальные тоже выйдут на дистанцию, перекрывая друг друга. В одиночку не прорвутся. На след. ходу будет видно, нужна ли Динамиту группа поддержки...
Галеоны, отданные Монархии, будут возвращены после ожидаемых боев до Стали.
Что ж, операция началась.
Этим ходом Французы вторглись в Египет: Гренадер, 5 Мушкетов, Рыцарь и 2 Каты высадились на Алмазах у Элефантина. На следующем ходу в бой с моря готовы вступить еще 5 Кат, 2 Грена, 3 Мушкета, Арбалет и Мейс. Будем внимательно следить за вестями с полей сражений.
Кстати, Аристократия недавно продала свое Железо Мехмеду, интересно, чем они собираются строить Фрегаты... Теперь или войну Мехмеду объявлять или у Сената забирать... :)
Скринов бы они положили...
Кстати, Аристократия недавно продала свое Железо Мехмеду, интересно, чем они собираются строить Фрегаты... Теперь или войну Мехмеду объявлять или у Сената забирать... [/b]
а они судя по всему и не собираются строить... их задача максимум - сухопутная оборона
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 9.11.2007, 22:36) 213683</div>
а они судя по всему и не собираются строить... их задача максимум - сухопутная оборона
[/b]
По моему, это проигрышная тактика... 5-10 Фрегатов надолго отбили бы желание даже близко подплывать к их территории, а так придется строить/апгрейдить порядка 10-15 Гренов, чтобы большую часть городов прикрыть и все равно не быть уверенными, что откуда-то из темноты не появится десант.
Та-ак, сводки с полей:
1. У Аристов Великий Генерал народился. Видать, Монархов они слегка прорядили.
2. Разговаривать с нами никто не хочет.
3. У Мехмеда свободными только 10 монет 1 одна в ход... Может, подарить ему что-нибудь ненужное, да попытаться натравить на ... того же Сталина, например.
4. Рядом с безымянным фригатом под Севастополем китайская галера. Превосходство по силе - ровно в два раза. Надо бить.
5. Не знаю, я давно сейв не открывал, только сейчас заметил, что под Солярисом появилась Сталинская граница.
6. Очень смешно выглядят два топора в джунглях - "утром рано два барана..."
7. График силы не упал ни у Монархов, ни у Аристов, но Аристы вышли на второе место по очкам
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 10.11.2007, 17:08) 213796</div>
Та-ак, сводки с полей:
1. У Аристов Великий Генерал народился. Видать, Монархов они слегка прорядили.
2. Разговаривать с нами никто не хочет.
3. У Мехмеда свободными только 10 монет 1 одна в ход... Может, подарить ему что-нибудь ненужное, да попытаться натравить на ... того же Сталина, например.
4. Рядом с безымянным фригатом под Севастополем китайская галера. Превосходство по силе - ровно в два раза. Надо бить.
5. Не знаю, я давно сейв не открывал, только сейчас заметил, что под Солярисом появилась Сталинская граница.
6. Очень смешно выглядят два топора в джунглях - "утром рано два барана..."
7. График силы не упал ни у Монархов, ни у Аристов, но Аристы вышли на второе место по очкам [/b]
1. Плохо...
2. Не здОрово
3. А нахрена?
4. Ну так для этого он там и стоит...Хорошо что меньше 95% шансы - проверим получим ли 2 очка или 1
5. Давно появилась - я и говорил еще до Большо войны что дешевле там город отвоевать
6. Ну так я и писал - типа кто кого поймал
7. Странно и непонятно как это сочетается с 1. Надеюсь они всё бросили в юниты а не в науку. Они открыли Образование?
Так - Ары открыли Образование...Но в Фивах не проапгрейдили Кару...было бы что - можно было бы грабить...Но вроде нечего ж.
График Силы говорит что своего мы добились - Ары инвестируют в это, Сенат просто кинул туда много - они меньше нас, но растут агрессивно. Плохая новость для Ар - Монархи просто улетели по Силе...Неужто решили задавить Ар и захватить?
Мурман пора бы притормозить по строительству улучшений - ему всего еще 2 в население можно, а готовых уже вагон - уже 2 мастерские и 2 шахты пустые...Надо бы раба у Севы припахать, или дорогу альтернативную, а потом возле Утики сделать еще ферму для роста (о! а вот и она строится как я вижу!). Кстати что за фигня в Утике - почему мы не окучиваем Коней вместо шахты - мы теряем одну еду (а уже ж голод) и монету...
Вотчер, ты как город открываешь? Никакого голода быть не должно.
Графики обновляются после хода Сената, так что результаты боя Аров на них не видны.
3. А нахрена?[/b]
Чтобы его с нами не стравили.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 11.11.2007, 3:00) 213816</div>
Вотчер, ты как город открываешь? Никакого голода быть не должно. [/b]
Ну просто в город два раза клацнул - зашел внутрь - показыват что еду хавают больше чем делают - типа конец линии красный...Может что-то сбил пока смотрел? Хммм...
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 11.11.2007, 4:14) 213824</div>
3. А нахрена?[/b]
Чтобы его с нами не стравили. [/b][/quote]
Аааа...логично
С Утикой все в порядке, никакого голода. Карфу пока растим, Сочи тоже ускорили.
Добили Китайцев, Фрегат отошел в Тер. Воды долечиваться.
Фрегат у Фив остался закрывать клетки, Галеон двинул на юг с той же целью. На востоке Фрегаты отплыли еще немного на север, контролирую проход от Сената, Динамит порушил Китов и пищевой рес у Халима, двинулись дальше на Восток, обплывем Сенат и создадим там напряженность, может и ресы порушим. В Бешбалыке уже 2 Грена...
Аристократия, судя по всему, науку таки остановила - слишком много денег у них на счету.
Мехмед ни с кем воевать не хочет, потому и натравливать не на кого.
В Солярке на след. ходу зарашим Кузню и , вроде, удастся Рабочего за 2 хода построить (Рис будет готов), пора там Мастерские строить.
Если еще есть замечания/пожелания - говорите, нажму конец хода через часик.
эта, господа! раз такое дело и враги сели на деньги, может нам слегка притормозить Либер?! на пол-хода/ход? пусть города пока затишье отстроят себе что-либо полезное? рынки/бакалеи... да и куда двигаем после Либера? может на банки/экономику? Уолл-Стрит в Карфе самое оно... Будем умножать бабло даже при 100% на науку... пора уже о будущем подумать ;)
В Сочи будем Котон строить, скорее всего, по остальным пока подождем науку тормозить.
эта, господа! раз такое дело и враги сели на деньги, может нам слегка притормозить Либер?![/b]
Нифига! Сперва Либер, потом бакалеи!
Мехмед ни с кем воевать не хочет, потому и натравливать не на кого.[/b]
Главное, чтобы с нами не захотел
Вынужден вас разочаровать, скорее всего, времени на постройку Бакалей у нас не будет. Хорошо, если Сенат стормозит и мы успеем без помех выучить Либер, но сразу после этого нам предстоит массовая постройка Доков и Флота. Также, после Доков нам придется переходить на Вассалитет с Теократией. Аристократия с Сенатом имеют на нас зуб и в покое не оставят и воевать придется жестко. Вассалитет с Теократией и Доками даст всем Кораблям 3-ю прокачку, для сухопутных войск 1 очка не хватает, надеюсь на Генерала, которого можно будет использовать как инструктора в Утике.
Вынужден вас разочаровать, скорее всего, времени на постройку Бакалей у нас не будет.[/b]
Невелика досада :)
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 11.11.2007, 13:09) 213874</div>
эта, господа! раз такое дело и враги сели на деньги, может нам слегка притормозить Либер?! на пол-хода/ход? пусть города пока затишье отстроят себе что-либо полезное?[/b]
Так, а мы уверены что успеем Либер? Они нас на 3 хода делают уже...У них есть Образование, нам еще 3 хода...Не стремает тормозить то?
Так, а мы уверены что успеем Либер? Они нас на 3 хода делают уже...У них есть Образование, нам еще 3 хода...Не стремает тормозить то?[/b]
ну во-первых уже два. во-вторых они встали на деньги. в-третьих, их наука раза в два слабее нашей, в-четвертых мы их пограбили слегка и держим в черном теле, в-пятых они мощно населением зарашили юниты и сейчас встали на производство, в-шестых Монархи должны снести им Элефантин с дальнейшим развитием атаки :)
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 11.11.2007, 23:46) 213918</div>
Так, а мы уверены что успеем Либер? Они нас на 3 хода делают уже...У них есть Образование, нам еще 3 хода...Не стремает тормозить то?[/b]
ну во-первых уже два. во-вторых они встали на деньги. в-третьих, их наука раза в два слабее нашей, в-четвертых мы их пограбили слегка и держим в черном теле, в-пятых они мощно населением зарашили юниты и сейчас встали на производство, в-шестых Монархи должны снести им Элефантин с дальнейшим развитием атаки :) [/b][/quote]
Ну, что значит два...ну два-три...важно что раньше.
А что что на бабки? Если они их не пусття в апгрейд, то пустят или в Йосю или в науку на 100% - нам это опять же не супер гут.
Хорошо что слабее, но почему тогда они не в два раза более дикие чем мы? :harhar:
Зарашили они когда? То же было уже ходов чуть ли не 5 - уже небось отросли города то...наш Мурман за 5 лет чуть не на 3 может вернуть населёнку. :secret:
А что Элефантин - он не такой и крутой...Камешки у них есть и посредине страны...Так что ну да - просядут по шахте чуток, там от торговли, но в целом Элефантин не шибко важен. Тут более важно что это а) вынудит Ар трарить бабло на апгрейды вместо науки б) монархи тоже ввяжутся в кровавые разборки вместо стройки - это нам чутка уровняет шансы.
ну во-первых уже два. во-вторых они встали на деньги. в-третьих, их наука раза в два слабее нашей, в-четвертых мы их пограбили слегка и держим в черном теле, в-пятых они мощно населением зарашили юниты и сейчас встали на производство, в-шестых Монархи должны снести им Элефантин с дальнейшим развитием атаки smile.gif[/b]
Спарк, я понимаю, что ты у нас ответственный за пропаганду, но хотелось бы без голословных утверждений. ЧТо значит "их наука в два раза слабее нашей"? Пока их наука на три хода раньше выучила образование, а учитывая их преимущество хода, нам надо обгонять их на четыре хода. :( Так что бабка еще надвое сказала.
По свежим данным Элефантин пал вместе с новоиспеченным Арским Генералом. Также был предан огню весь Аррантский Флот. Потери со стороны Монархии составили Грен, Рыцарь, 3 Мушкета во время атаки Аров и 3 Катапульты при атаке Монархии. Аристократия потеряла порядка 12-15 сухопутных юнитов(уточняется), 3 Каравеллы и Трирему.
Poops!
У нас после этого хода в Образование вложено 1854 колбы из 2691, осталось 837 колб. Либер стоит 2093 колбы. Итого, нам нужно вложить 2930 колб. Наш абсолютный научный выход составляет 500 колб в ход, что позволит нам изучить Либер за 6 ходов.
У Аристократии научный выход при 100% науки и частичном производстве науки составляет примерно 270-280 колб в ход. При этом, судя по всему, последний ход наука у них была остановлена. Значит, им нужно еще 8 ходов до Либера при условии спонсирования деньгами и без военных действий.
Poops!
У нас после этого хода в Образование вложено 1854 колбы из 2691, осталось 837 колб. Либер стоит 2093 колбы. Итого, нам нужно вложить 2930 колб. Наш абсолютный научный выход составляет 500 колб в ход, что позволит нам изучить Либер за 6 ходов.
У Аристократии научный выход при 100% науки и частичном производстве науки составляет примерно 270-280 колб в ход. При этом, судя по всему, последний ход наука у них была остановлена. Значит, им нужно еще 8 ходов до Либера при условии спонсирования деньгами и без военных действий.[/b]
Вот что значит "речь не мальчика но мужа :) Сразу видно кто фишки двигает и ходы считает. А за новость про Генерала - отдельное спасибо
Точные потери Аристократии:
Рыцарь(90), 3 мейса(210), мушкет/генерал(80), длиннолук(50), 3 коляски(75), 2 арбалета(120), 2 каты(80), 3 кары(180), трирема(50).
Сумма 935 молотков.
Потери Монархии:
Грен(100), Рыцарь(90), 3 Мушкета(240), 3 Катапульты(120).
Сумма 550 молотков.
Монархия получила Генерала.
Проверьте, не наврал ли я.
Anger:
Я не ходопроизводитель, но в Элефантине только 3 более-менее живых защитника осталось - на этом ходу по-любому захватываем, за одно и генерала прихлопнем.
Poops, к чему это? У меня то данные от самого ходопроизводителя.
Я имел в виду проверить мои вычисления...
Вот что значит "речь не мальчика но мужа[/b]
а я тебе тож самое сказал, тока на пальцах ;)
Сейчас надо потихоньку начинать думать, как будем реализовывать преимущество владения Сталью (если у нас будет выбор). Бросим все ресурсы на войну (вместе с Монархией) и постепенно за счет небольшого преимущества в качестве вооружений задавим Аров и Сенат, или используя данное преимущество для сдерживания (с Доками мы быстро поднимем морскую оборону), продолжим развитие (до качественно лучших вооружений (не Кавалерия)) и расселение?
Сейчас надо потихоньку начинать думать, как будем реализовывать преимущество владения Сталью (если у нас будет выбор). Бросим все ресурсы на войну (вместе с Монархией) и постепенно за счет небольшого преимущества в качестве вооружений задавим Аров и Сенат, или используя данное преимущество для сдерживания (с Доками мы быстро поднимем морскую оборону), продолжим развитие (до качественно лучших вооружений (не Кавалерия)) и расселение?[/b]
Я за второй вариант. Забросать всех нюками успеем :) Но это, как говорится, вкусовщина.
Элефантин захвачен или снесен? Хотелось бы картинки для наглядности :) и оценки возможности продолжения операции.
По поводу плана на будущее, второй вариант мне нравиться еще и тем, что "мороское сдерживание" актуально не только для А-С, но в будущем и для монархов и, кстати, для АИ. Сейчас, как я понимаю монархи обладают качественно и кол-но лучшей армией чем мы. Соревноваться с ними в кол-ве бессмысленно, а качество пока не обеспечить. Если С-А ударились в сухопутную оборону, то флаг им в руки! Нужно развиваться. Кстати, о графиках силы. Странно они себя ведут :) (проверено в 2х сетевых играх) Короче Сенату будет страшно и он еще больше в гренадеров удариться. Заодно можно будет Кубу, исконно Карфагенскую землю освободить от приезжих из-за океана.
зы. только не нюки, а морпехи :harhar:
Элефантин снесен и все войска вернулись на корабли. Хотя официальные заявления пусть Монархи сами делают.
Мне очень хочется дожить до Дестроеров, вот только далеко еще, Сгорание, Пар, Научный метод...
P.S. Мечты... 12-и ходовый 30-и сильный Динамит :)
второй вариант однозначно... Талассократия рулит :yes: тем более что надо уже смотреть вперед и думать как с Монархами будем жить :)
С другой стороны, зубы хишникам лучше выдирать вместе с челюстями. Я имею ввиду что и Сенат и Аррантов надо бы добить до гарантированого варварства с тем чтобы потом их НЕ могли использовать против нас.
Можно себе предствавить ситуацию войны между наии и АИ, которая будет поддерживатся аррантами, которые формально будут с нами в мире...
Ну что-то в таком духе. С другой стороны, при нормальном добивании и ханы и лорды выйдут ( я думаю) и на карте просто станет больше АИ.
<div class='quotetop'>Цитата(Dynamic * 12.11.2007, 12:19) 213979</div>
Сейчас надо потихоньку начинать думать, как будем реализовывать преимущество владения Сталью (если у нас будет выбор). Бросим все ресурсы на войну (вместе с Монархией) и постепенно за счет небольшого преимущества в качестве вооружений задавим Аров и Сенат, или используя данное преимущество для сдерживания (с Доками мы быстро поднимем морскую оборону), продолжим развитие (до качественно лучших вооружений (не Кавалерия)) и расселение?
[/b]
Предлагаю использовать Сталь на планомерное достижение своих целей:
- подготовить стек для атаки Сената. Видится перспективным вилка Бешкалик - Халим, возможно атака с высадкой у менее укрепленного города предпочтительнее атаки с моря: расстояние между городами таково, что за ход подкрепление перевести из города в город можно только морем и то, если Галеон стоит возле города.
- размер стека... чем больше, тем лучше, думаю что минимальный размер армии для первой атаки:
гренок = 3 * общее число защитников города
пушек = число защитников города
- города лучше захватывать, расчитывая на постоянное пополнение. Производство юнитов не останавливать до полного захвата Сената. Как удерживать? постоянным пополнением, атакой на 2-й фронт в районе. Остается еще культурная бомба.
- для сдерживания Аристократии как раз достаточно превосходства на моря, в стратегическом плане я бы оставил их для Монархии. Аристократия пока еще более сильный соперник, пусть с этим борется Монархия.
Повторюсь, захват Сената, каким бы трудным и дорогостоящим не казался, кажется мне более перспективным, чем освоение Кубы:
- готовые города с частичными постройками
- развитая инфраструктура
- близость Монаршей границы
- территория Сената много богаче ресурсами, чем Куба