По-моему, Сулла прав не во всём, хоть и во многом. Во-первых, научный прогресс действительно значительно ускорился, и я не считаю, что это хорошо, хотя на этот счёт могут быть разные мнения. Во-вторых, я в корне не согласен с идеей врождённой порочности 1ЮНТ-системы — ведь сам же Сулла приводит в пример Панцер Генерал! А карты можно и чуть побольше сделать, на нынешней-то производительности компьютеров. В-третьих, то, что лучники могут невозбранно издалека обстреливать танки, иногда раздражает, но как это исправить, не представляю.
В связи с этим мне кажется целесообразным частичный отказ от одноюнитовой системы с переходом на двухюнитовую — следует создать возможность размещать на некоторых (например, поля и равнины без лесов и болот; а может, даже и на пустых холмах) тайлах два юнита, и тогда и с перемещениями, и с защитой дистанционных юнитов сразу станет полегче.
Другой вопрос, что АИ действительно лажает, и на него разработчикам стоило бы уделить больше внимания. Но какую Цивилизацию не ругали за тупой ИИ сразу после её выхода? А то, что задача управления юнитами (как переброски войск, так и их координированных боевых действий) войск в системе "ОЮНТ" сильно сложнее для компьютера, чем в стековой системе, мне кажется очевидным.
Комментировать явно тролльский пост Архиса мне кажется бесполезным занятием. Хотя тема действительно актуальна.
Вот так вот. Всех с наступившим.