Выиграл у Термитника Португалиейпротив Китая
.
Настройки 17-го турнира с рандомом наций.
В общем, еще глядя на нации решил играть в раш и Волю, дабы не дать сопернику дожить до чоконутых иначе будет беда
Посему сдвинулся на хлопок, чтобы расселяться побыстрей ну и монетки сразу копить.
Между нами быстро обнаружилась горная гряда, а также гора Кайлас с моей стороны гор. Рванул туда всеми силами чтобы ее занять, взяв пантеон на веру с чудес природы, затем хотел принять религию на войска с веры (будет эквивалент 5-ти молотков как-никак). Поселка строил не дожидаясь политики, даже купил холм чтобы побыстрей (должен был построить на 3 хода раньше чем с Воли). Но из-за варваров получилась потеря 2-х ходов с городом Порту. Лук и дуб уже дежурили около той горы, видя что китайские юниты тоже туда подтягиваются.
Город поставить успел. Также быстро воткнулся 3-й город у меня в тылу на хорошем производственном месте (сам на холме, 2 овцы, еще холмы рядом, ну и сахар).
Потом я решил немного поразвиваться. Поставил строиться монумент, а в Порту у Кайласа амбар. В столице Стоунхендж (т.к. его еще 2 ГГ захотели).
В результате, я, конечно, видел что соперник явно собирается в атаку композитами на Порту (да еще и с "честным" генералом). Но сделать уже ничего не успевал, посему в целом на оборону Порту забил. Готовил колесницы и всадников чтобы его отбивать, Стоун отложил до лучших времен.
Порту быстро пал. Я вскоре поставил 4-й город вблизи от него, тоже в неплохом для раннего производства месте. Везде строил войска. Вышел в композиты, попробовал атаковать 3-мя колясками, 2 всадниками, 3-мя композитами. Тут же была поставлена вражеская крепость к северу от города. Мой план поменялся, я решил отрезать подход подкреплений и накопить еще войска. Заоодно раздумывая как бы отъесть эту крепость. Придумал. Нашел точку около крепости с которой я атаковался только двумя композитами (там вообще было все в лесах и кое-где ключевые точки с лесохолмами). Решил в нужный момент встать всадником и генералом на тот тайл, выстоять 1 ход, а затем скупить недостающую клетку и воткнуть крепость. Так и сделал. Плюс Термитник по-моему перестал особо строить войска, поставил в столице Сады.
На 75-м ходу Порту был отбит и Китай сдался.
Так-то, несмотря на этот Кайлас по-моему ему стоило попробовать отсидеться за своими горами до чоконутых. И да, он играл через Традицию свернув затем в Честь за генералом (по-моему после пары политик).
Я тоже в генерала пошел после поселенца с Воли.
Пара скринов:
![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.