Выиграл у Термитника Португалиейпротив Китая
.
Настройки 17-го турнира с рандомом наций.
В общем, еще глядя на нации решил играть в раш и Волю, дабы не дать сопернику дожить до чоконутых иначе будет беда
Посему сдвинулся на хлопок, чтобы расселяться побыстрей ну и монетки сразу копить.
Между нами быстро обнаружилась горная гряда, а также гора Кайлас с моей стороны гор. Рванул туда всеми силами чтобы ее занять, взяв пантеон на веру с чудес природы, затем хотел принять религию на войска с веры (будет эквивалент 5-ти молотков как-никак). Поселка строил не дожидаясь политики, даже купил холм чтобы побыстрей (должен был построить на 3 хода раньше чем с Воли). Но из-за варваров получилась потеря 2-х ходов с городом Порту. Лук и дуб уже дежурили около той горы, видя что китайские юниты тоже туда подтягиваются.
Город поставить успел. Также быстро воткнулся 3-й город у меня в тылу на хорошем производственном месте (сам на холме, 2 овцы, еще холмы рядом, ну и сахар).
Потом я решил немного поразвиваться. Поставил строиться монумент, а в Порту у Кайласа амбар. В столице Стоунхендж (т.к. его еще 2 ГГ захотели).
В результате, я, конечно, видел что соперник явно собирается в атаку композитами на Порту (да еще и с "честным" генералом). Но сделать уже ничего не успевал, посему в целом на оборону Порту забил. Готовил колесницы и всадников чтобы его отбивать, Стоун отложил до лучших времен.
Порту быстро пал. Я вскоре поставил 4-й город вблизи от него, тоже в неплохом для раннего производства месте. Везде строил войска. Вышел в композиты, попробовал атаковать 3-мя колясками, 2 всадниками, 3-мя композитами. Тут же была поставлена вражеская крепость к северу от города. Мой план поменялся, я решил отрезать подход подкреплений и накопить еще войска. Заоодно раздумывая как бы отъесть эту крепость. Придумал. Нашел точку около крепости с которой я атаковался только двумя композитами (там вообще было все в лесах и кое-где ключевые точки с лесохолмами). Решил в нужный момент встать всадником и генералом на тот тайл, выстоять 1 ход, а затем скупить недостающую клетку и воткнуть крепость. Так и сделал. Плюс Термитник по-моему перестал особо строить войска, поставил в столице Сады.
На 75-м ходу Порту был отбит и Китай сдался.
Так-то, несмотря на этот Кайлас по-моему ему стоило попробовать отсидеться за своими горами до чоконутых. И да, он играл через Традицию свернув затем в Честь за генералом (по-моему после пары политик).
Я тоже в генерала пошел после поселенца с Воли.
Пара скринов:
![]()
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Хм, вынужден признать, что моя супер тактика не работает, теория оказалась проф. непригодной.
Ничего не мог противопоставить производству Гуннов.
Это была моя первая сетевая игра за Зулу, тактика:
Город в продуктивном месте, монумент, рабочий, казарма, воин, копейщик, копейщик, мечник, институт честь.
Столицы находились было где-то в 10 тайлах (скрины выложу позже, расстояние на глаз), у моей столицы очень неожиданно оказались практически сразу лучник, воин и два коннолука, в то время как у меня было лишь два воина, впоследствии напротив вырос город.
С использованием крепости, возвёл рудник на железе, апнул воина (на второго не хватило) и начал копить армию для прорыва блокады.
В своей тактике я опирался на уникальные свойства нации:
1. -25% опыта для повышения, в совокупности с воинскими традициями (+50% опыта в бою), + плюшки от казармы - должны были давать на выходе бессмертную армию.
На деле я получил лишь небольшое преимущество в бою, за счёт более сильного юнита (мечник против коннелука).
При игре с компом, атака с фланга сметала рыцаря за удар, здесь же коннелуки неплохо прокачались на моей армии и требовали два удара за жизнь
2. Содержание юнитов на 50% дешевле, должно было позволить мне работать "в плюс" при большой армии, в то время как противник пребывает в глубоком минусе.
На деле Гунн опустошал лагеря варваров, которые так удачно заказывали гг (как итог дружба на года) и лишь пару раз ушёл в минус по деньгам.
Итак к партии - накопив костяк армии и прорвав блокаду, я пошёл в наступление на город соперника, успев пограбить угодия у столицы. Но был окружён коннолуками и расстрелян.
В моей теории, мечники с шагом в три клетки, не контрятся дальнобоем, но как оказалось есть одно но!
Мечник не убивал с удара коннелука, хотя я делал всё возможное, для максимального урона, всегда жизька оставалась
Противник мог позволить себе не жалеть войско.
Производство в двух городах, с плюшкой от выгонов, богом ремесленников, принятой республикой и более дешёвым в производстве войском .... в общем производства как бананов в Африке.
Контратаку я уже отбить не смог.
Из четырёх гг - три были за столицей соперника, я их даже не открыл
Предлагаю разобрать тактику игры, допускаю мысль о мифическом везении, сыграем ещё не одну партию этими нациями, но всё же.
Не могу понять, почему раньше убивал рыцаря, а сейчас трудности убить коннелука, ведь они не получают бонусов от местности ....
Возникла мысль заменить мечника на всадника ... пусть чуть слабее, зато бегает на пять клеток и отступает после атаки.
П.С. Начали вторую партию, карта оказалась с большими участками моря и узкими перешейками, ударились в чудеса ... в общем не для раша![]()
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Можете меня поправить, но Иканда не даёт бонуса коннице. Только юнитам ближнего боя, суть которых дубы и копейщики со всем своими апгрейдами.
Не пробовал тоже через Волю и во втором городе клепать лучников или колесницы без казармы? Как раз для того, чтобы добивать коннелуков.

Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!
Смертин, +1, чтобы выиграть у гуннов лично мое мнение, это им должно крайне не повести с местом, ибо вчера я сам ололо знает как за зулусов противостоять конным лукам, которые дедается 3-4 хода в самом начале игры. Пришел к выводу, что в данной ситуации играет ключев роль локация. Но гуннский лучник появляется на 18-19 ходу (2-а хода было потрачено на основание столицы), а через еще 4 хода второй, и с учетом воина доволно но таки не сложно заблокировать поселенца, который только только вылазает у врага. Цикл попытался доказать вчера, что зулусы против гунны хорошо и выиграют, точно так же как венеция против расселения. Не доказал в обоих случаях. Так что от себя гунны чит ( 22-23 ход уже два коннолука!!!) венеция - шлак полный.)
Ну то, что второй город даст более 15% к производству юнитов - это факт. Даже республика уже даёт своим молотком порядка 10% производства при 4-5 жителях в столице. А вот насколько обоснована задержка Чести в это случае, вопрос спорный, в теории его врядли удастся решить.
Вариант с тяжёлым поселенцем при 3 жителях не рассматривал? Правда тогда вообще войска некогда будет строить... Монумент-поселенец-(рабочего украсть)-казарма-войска. Тока само собой, что город должен быть в тылу, но никак не на передовой.
Чем ты рацерей убивал? одним ударом или все-таки несколькими? Ну рыцарь лошадь требует, нет лошади -50% к мощи, быть может и убивал тогда поэтому
P.S. гунном можно противостоять играя за зулусов, если местность покрыта холмами, на которых растут леса, у тебя рядом гора килеманджаро и построен канди с копьеносцами, в итоге по холмам бегать на 3 клетки будут.) В то время как гуннские коннолуки, из-за леса на холмах, чтобы ввыстрелить должны будут подойти в плотную ( и выстрелят только на след ход). Вооооо
А вообще, может вычеркнуть гуннов из списка разрешенных наций в турнире? Если им не могут противостоять зулусы со своим уникальным свойством, то другие то нации тем более. Т.к. если выбирать между колесницей и лучником. то по мощи явно превосходит колесница, а гунский лучник ко всему прочему +1 ОП имеет, повышение на ровной местности и он не тратит все очки ОП двигаясь по лесам и холмам как колесница. Получается что если против тебя гунны, это 100% поражение.

Так-так, значит в моем поражении в первом матче виноват дядюшка Смертин, чрезмерно разрекламировавший зулусов...
Так и запишем![]()