Сыграл рейтинговую игру против warlock. Натройки 17-го, нации рандом. Мне попались шведы, а сопернику венецианцы. Погуляв пару ходов, я нашел оч хорошее место под город: реки, пшено, серебро.

На этом хорошие новости кончились: мой участок земли был отгорожен от остального мира горной грядой с одногексовыми проходами справа и слева. За грядой были 2 гг. Сделав пару луков, я повел их к проходу. С другой стороны, к этому гг уже стремился венецианский купец. Я блокировал подступы к городу, однако (я еще не играл за венецию) как оказалось, для аннексии гг купцом вовсе необязательно заходить в город. Достаточно стать на любой гекс принажлежащий гг. ГГ стал венецианским саттелитом, а я, потеряв пару юнитов, был вынужден отступить за горы. Warlock поставил пару композитов стеречь проход, а вскоре и второй гг стал венецианским. Стало ясно, что по суше мне не выбраться. Я расселился в три города, взял сады и начал развиваться. Потом построил 4 город переплыв пролив, однако Warlock у меня его быстро отобрал. Войска в демо оппонента стремительно расли, я же вовсю рвался к навигации, сделав крюк лишь к инж для стены. Взяв нави, я тут же грейднулся и вовремя - на горизонте уже виднелись первые мачты армады венецианских великих галлеасов, за ними плыли арбалеты. У моего единственного прибрежного города закипела битва великих галлеасов и арбалетов против фрегатов и композитов. Сдача этого города, естественно, означала мое поражение, однако город я остоял - сказалась и стенка, и удобная для обороны бухта, и олигархия. Дальше играть не было смысла - мои города с универами уже раскрутились на джунглях и мое опережение по науке стало неотыгрываемым. GG, было интересно, венеция дествительно весьма хороша на таких морских картах, однако надо выносить вражину до нового времени, пока не раскрутились универы.