Ну признается и что? идейным людям тьфу на рекламу, а если не тьфу то это безыдейность и бездуховность
Хорошего журналиста всегда есть кому послушать и дать донат, а некоторым действительно место на стройке
Кроме того я тебе говорю, вылези из пузыря, мир не состоит из одних только уехавших и то что люди читают еще и и другое типа местных сми, ббс или рейтерс не является чем-то плохим
И вообще журналист работает не за новый мерседес, а за возможность говорить людям правду и соблюдать священный кодекс профессии и я пока не видел пухнущих от голода журналистов, все как-то не плохо выглядят с вполне розовыми щеками![]()
взять к примеру туже медузу, у них значительно выросло качество публикаций с тех пор как они на чужбине и живут на донаты, они даже стали похожи на реальных журналистов а не на пропагандонов
ps. тебе перечислить русскоязычных блогеров миллионников или сам найдешь?
то что ты не понял не значит что я не прочиталпросто в то время были умники которые тоже говорили что все ничего немецкого не осталось только фашисты только ненависть, поэтому то что тебе кажется еще не означает что так и есть. И ты мне явно льстишь, того гляди и пойду на телевидение всех там выгонять раз мои клише работают лучше чем их пропаганда
![]()
и вообще таланты писателей и журналистов лучше проявляются в жесткой ситуации, когда как раз полно тем острее бритвы, чем когда тишь благодать это очевидная истина. наоборот настоящим журналистам сейчас раздолье, просто 90+% из них нынче пишет уже хуже ИИ
так причем тут язык? куча ресурсов обсуждает новости на русском языке, ресурсы абсолютно разнонаправленные как за так и против а некоторые даже пытаются вести реальную журналистику не зависимую от сторон и вдруг ты решаешь что все новостей на русском больше нет и быть не может типа все продались а те кто не продались то их нет. с чего бы это? Все идет своим чередом, мне даже нравится, отказ usaaid от финансирования сразу отделил зерна от плевел и стало ясно кто работал исключительно за бабки, а кто реально идейный. Все идет хорошо на самом деле, пускай их останутся единицы, но это будут алмазы, а не бижутерия от Сваровски![]()
Касательно новостей из РФ и в РФ есть еще кгбшная особенность полной секретности по крайней мере в высших эшелонах власти. Анпиратора показывают кусками, типа вот он поприсутствовал на заседании, пофоткался первые две минуты, а дальше все пожалте в другую комнату, а мы вам потом выдадим резюме из того, что сочтем нужным обнародовать, а еще будут заранее согласованные утечки. Западных журналистов это бесит до белого каления. В советские времена были даже особые специалисты, которые фантазировали насчет расклада сил в политбюро по последвательности восхождения на трибуну мавзолея на параде, мелким жестам и походке, что по сути оказалось довольно правильным подходом в случае, например, болезни Брежнева или плачевного состояния здоровья Черненко задого до того, как публика могла все это заметить в явном виде в телевизоре.
Одной из положительных черт Трампа является открытость по крайней мере части публичной политики, - никого ниоткуда не выгоняют, если речь не идет о чем-то действительно секретном или о каких-то сильно тонких аспектах.
В РФ какая-никакая открытость сохранялась, пожалуй, со времен после Чернобыля по объективной причине и до пришествия Примакова. Были конечно и более туманные ракурсы, но они всегда всплывали почти сразу или через недолгое время.
Любые новости из/в РФ в таком ракурсе по сути умозрительные и бессмысленные, так как ни механизма принятия решений, ни заметной части самих решений в публичном поле просто нет. Что вас касается, вам сообщат, а остальное вас не касается, и знать об этом вам не положено. Такое отношение притронного пространства к информации дает возможность врать и куролесить без ограничений, я уж не говорю о воровстве. Всякие официальные заявления скорее призваны скрывать истинный ход вещей, чем отвечать на какие-то вопросы.
Это к вопросу о том, почему ползут постоянные конспирологии и громкие расследования ни о чем, так как даже масса всего простого и формально незначимого остается в полном тумане на всякий случай, чтобы не утекло.
И да, язык тут совершенно ни при чем.
Не решаю что больше нет. Я совсем не так писал. Писал что есть тенденция. Периодически захожу к Варламову и на Медузу и они пишут что выпускать новости все сложнее, памагити кто чем может. Плюс периодически пишут про закрывшиеся в эмиграции СМИ. И это блогеры-миллионники. И это только экономическое давление, еще ж и репрессии нарастают. Не знаю, у вас уже берут в заложники родственников или еще пока нет. Условно, родителей Варламова могут посадить и сказать, заканчивай с блогерством. Если этого у вас пока нет, то это только от ленивости ГРУ и ФСБ.
Представь, кайзер, что "русскоязыный новостной контент" это такой же товар как яйца, алкоголь или наркотики со своим рынком сбыта. И на этом рынке есть монополист и не простой, а мафия. Которая не гнушается ничем для утранения конкурентов. Возможно, понятней станет.
А, ну и да, создавать новостной контент на русском несогласованный с Путиным это провоцировать Путина, это как стоять в миниюбке на светофоре рядом с лужей без зонтика. Т.е. "только идиот"(с) будет создавать несогласованный с Путиным новостной контент на русском.
Я, собственно, поэтому и сомневался в долгосрочном успехе русскоязычных украинских СМИ, про которые писал сесса.
Кстати к вопросу о сжтгании книг, - что там будет происходить по новому закону с первого сентября? Мне сказали, что народ паникует и бегает ищет Акунина, которого должны изъять и изничтожить. Получается, что как раз РФ и будет чемпионом по сжиганию книг на русском языке. Пока рано паниковать, так как практика применения всего этого абсурда не очень понятна.
Ну, интернеты все помнят, поэтому ничего не пропадет, но происходящее весьма символично в День знаний, особенно для меня, когда в детстве родители тайком таскали неизвестно откуда Солженицына от издательства Посев на пару дней почитать, все три тома Архипелага и еще кое-то, но мне только запомнился В круге первом, а остальное я или не успел прочитать, или оно проскочило мимо, сейчас уже сказать трудно. Срлженицыны, кстати, появлялись в дни партсобраний, так что источник был "надежный". Еще помнится студентом в начале 80х по общаге ходила зачитанная до дыр самиздатовская копия Мастера и Маргариты, а на Москва-Петушки надо было записываться заранее за месяц. Вся эта ненужная и бессмысленная возня закончилась в 86ом году, а вот, глядишь, через 40 лет вернулась на круги своя. Любопытно было бы, если бы не было так грустно.
Вообще, русская культура она как рок-н-ролл у Гребенщикова (экстремист и террорист). Она то и жила недолго, лет сто, от рождения Пушкина до смерти Толстроевского. Дальше зарегистрированные в установленном порядке чекистами тексты, выдаваемые за литературу, плюс редкие труды разного рода экстремистов. Ну и разъяснения советскими училками "что имел в виду автор русской классики" согласно чекистским методичкам. А массовая культура мертва. Попыталась воскреснуть в 90-е нулевые, но Путин добил.
ПС. А то что "помнит интернет" в детсадах ребятишками чекисты тоже на свой лад сейчас разъяснят.
Хождение строем под гимн в детсаду и младших классах имеет противоположный результат, так как отшибает напрочь, это они родителей стращают, а не детей. Перелом если и наступает, то все-таки позже, а без перелома вырастает обыкновенное вороватое советское двоемыслие.
Видимо какой-то енерал от кгб решил, что для будущих крепостных оно и так сойдет.
Это два разных вопроса в обсуждение пошло.
Есть страны, где большой процент русскоязычного населения. В этих странах подавлять местный русскоязычный контент - это действительно может только звучать хорошо, а на деле лишь провоцирует это местное население пересаживаться на русский контент, т.е. по сути на иностранную вражескую пропаганду. Здесь я с sessa полностью согласен.
А другой вопрос, что делать с, так сказать, оригинальным русскоязычным контентом из России. Здесь действительно звучит безопаснее на всякий случай забанить всё к чертям. Потому что 99.7% - это путинская пропаганда, которая по сути есть пропагандой нацизма. Задумка такая, что если хочешь транслировать русскоячный контент, например, в Германии - нет проблем, регистрируйся в Германии, и оттуда и транслируй, в соответствии с нормами немецкого законодательства и под присмотром немецкой правовой системы. Ну и это, на мой взгляд, спорный момент. Потому что в абсолютно зрелом правовом государстве с образованным населением вроде как вообще не нужно ничего зарубежное банить, даже если это русско-нацистская пропаганда (а ещё не надо банить майн кампф, например), т.к. люди по идее сами должны разбираться, что смотреть и что нет, и как ко всему вокруг относиться. А если начинать за ними следить как воспиталка в детсаду, то уже получается как какое-то государство-надсмотрщик. Мне лично такой подход не нравится, но понятно, что в военное время забанить к чертям - это просто легче, и уж точно безопаснее в краткосрочной перспективе, особенно для стран, которые находятся к России в непосредственной близости.
А с другой стороны, если транслировать русскоязычный контент "за все хорошее" на тот же Донбасс, то интернет же общий, он и россиянам будет в рекомендациях попадаться. А это как "расширение НАТО на восток", очередная провокация. Путин точно так же с ним бы боролся. Тут нет варианта утихомирить маньяка.
ПС. В моем понимании, Путин претендует на всю "русскую землю", на всех "русских людей" и на всю "русскоязычную информацию". И когда маньяк хочет все, тяжело увиливать.
Интересно, что в штатах, по крайней мере сейчас, сильно всплывает противоположная тенденция. Я помню как в 10х годах массово закрывались крупные книжные магазины практически по всей стране. А вот недавно в Вашингтоне открылись два огромных книжных супермаркета. Я в один из них поблизости зашел в воскресенье пару недель назад, - народ ломится, на кассе очередь, все сиденья заняты (в таком магазине можно взять книжку с полки и присесть почитать на диванчик на полдня), в кафе топла тоже. Интересно, что этот магазин открылся в том же самом здании, где он был в 12ом году, когла закрылся. С тех пор в этом здании побывали Найки и еще другой одежный магазин, которые в итоге съехали два года назад.
Статистика по Амазону утверждает, что почти 70% читателей покупают исключительно бумажные книги, несмотря на то, что киндл и проч электронные платформы активно продвигаются и рекламируются.
Я сам с трудом могу читать в телефоне, так как там все-таки мелковато, и предпочитаю компьютер, а бумажные книги практически перестал покупать в последние три-четыре года.