Если кратко, то бывает и такое. ИИ мне недавно выдал формулу расчета среднего и стандартного отклонения (!) для распределения Максвелла-Больцмана, со ссылкой на какой-то индийский форум для студентов инженерного колледжа. Распределение не является нормальным, поэтому ни среднего, ни тем более стандартного отклонения вообще не имеет как категорий параметров, а описывается совсем другим способом. Форум оказался частью субреддита, а студенты там писавшие видимо просто обкололись, перепили джина или перепутали. То есть источник реальный, что уже хорошо, но результат абсурдный.
Также ИИ пропихивает теорию относительности академика Логунова, которая опровергнута была много лет назад как абсурдная галиматья практически во всем мире. Народ даже коллекционирует такого рода примеры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...5%D0%BA%D1%82)
Такого рода казусы плодятся российскими ботофермами, но не только ими, а могут спонтанно возникать. ИИ ориентируется на просмотры и цитирование страниц, рейтинг постов на реддите и другие оккультные характеристики вместо того, чтобы или подумать самому, что дорого и непросто, или процитировать авторитетные источники.
так когда задаешь поиск там есть галочка привлекать к нему ИИ или нет, вроде когда ставишь более интересные результаты получаются, но вот видимо это компиляция из всего, включая откровенный мусор. а когда не ставишь наверх выдается наиболее просматриваемое и там в основном пропаганда получается.
Да хрен их знает, юриспруденция это не математика, кривые законы попадаются непрерывно, а их трактовка прямо различается по букве и по духу, однако в итоге власти их всегда интерпритируют как им надо. вот даже вчерашнего беглого прочтения конституции украины хватило чтоб понять что там зияют огромные дыры, хотя ее наверняка готовили не 1 день куча умных людей, как в результате такое получилось не понятно, может и специально чтоб потом вертеть все это как кому надо будет. в РФ таже история, в результате у нас чуть ли не треть законов ей же и противоречит, я уж не говорю про применяемые практики,там все еще хуже.
Вчера самое интересное событие это обещания маска создать новую партию америка, соответственно если он это сделает, то республиканцам капец, безусловно от них к нему больше перебежит народа чем от демократов и в результате минимальное большинство скорее всего откочует так же к демократам, хотя Трамп успел таки протащить свой большой и прекрасный закон![]()
У меня гугл работает немного по-другому. ИИ сам решает, когда ему влезать со своими результатами поиска, но их можно игнорировать. Он также мне выдает итоговое резюме, если поиск сформулирован в виде вопроса или затрагивает популярную тему. В этом случае всегда появляется возможность "Dive deeper into AI mode", то есть исследовать проблему с помощью ИИ на более продвинутом уровне. Я этим довольно часто пользуюсь. Мой профиль "обучающий", - я сам подписался пару лет назад, то есть мое мнение ИИ воспринимает каке мнение эксперта в моей области и не только. Мне это сделать было несложно, но пришлось лично явиться в офис Гугла, благо это было от меня совсем недалеко. Какой-то клерк меня проверил по внутренней базе данных и поставил галочку, что я верифицированный эксперт и пользователь ИИ.
Меня и все результаты поиска меня лично гугл периодически подчищает, и все настройки приватности строго соблюдаются, то есть любой публичный засвет в гугле под реальным именем и IP/MAC адресом возможен только с моего разрешения. Например, зашел я в кафе около дома и хочу написать на них в гугл рецензию и запостить фотографию заведения. Гугл меня предупреждает о том, что это будет публичная информация под моим реальным именем и спрашивает моего разрешения каждый раз в явном виде. Я это или не я гугл идентифицирует через камеру, без идентификации ничего такого сделать нельзя. То есть гугл меня по умолчанию прячет, но сам пользует. Реклама валится вне зависимости от этого, но строго не персонализированная.
Мое пользовательское соглашение, которое мне после установления личности пришло на мейл, занимает около 50 страниц. Я все не читал, поэтому может что-то и упускаю. К юристам тоже не ходил, так как не вижу необходиомсти пока по крайней мере.
Такие попытки были уже несколько раз в истории в штатах. Обычно в итоге партийный эстаблишмент с этим легко или не очень легко справляется, хотя процесс искоренения может занять несколько лет. ПО самым оптимистичным оценкам такого рода партия может оттяпать себе процентов 10-15 максимум, что может серьезно повлиять на итоговое распределение голосов, но сама по себе такая пратия ничего добиться не сможет. Какой-то связной идеологии у Маска нет и не предвидится, а только поклеп и критика двухпартийной системы. На таком далеок не уедешь. Подобные кандидаты были в истории уже, и все они канули в никуда.
Тихановский по ходу пошёл раскачивать режим тем же способом, что в 2019-м.
Можно, конечно, поязвить на тему, что этот неотёсаный мужык ничего не понимает в политике, и так дела не делаются, и всё такое прочее. Но т.к. один раз в прошлом ему уже удалось, то лучше не язвить, а просто с попкорном наблюдать.
Это Тихановская избранная средним классом президентка, а Тихановский-то по-прежнему блогер для народа, предводитель рабочих и крестьянства.
Да не то, что бывает, а вполне себе распространённая практика. Вот, чтобы ИИ выдал, что он не знает ответа на этот вопрос, вот, такого, я ещё ни разу не видел. А враньё там случается постоянно. Он даже легко может придумать какой-нибудь фейковый параметр в ini-файле, которому если присвоить какое-то значение, то программа заработает так, как тебе хочется. За свою короткую историю общения с ИИ я с таким аж трижды сталкивался. Конкретно с придумыванием каких-то недокументированных функций у приложения.
А кое-где уже и приговоры "с помощью ИИ" выносят. Так-то.
Чисто технически, он вообще всё придумывает, даже то, что мы потом засчитываем как "не враньё". И он не ищет ответы на вопросы, он вместо этого, вопросы просто дополняет так, чтобы итоговый кусок текста, который включает в себя "вопрос" и "ответ", выглядел разумно и логично как целое с его, ИИ, точки зрения.
Любой вывод генеративного ИИ - это "галлюцинация".