этодругое
терминалу старлинка точно нужна геопоизия для работы чтобы знать куда направлять антенну. И старлинк точно знает ле какой терминал и когда был. Они просто ==обещают== чтоникому не скажут. ЧТо в наше время уже недопустимо.
то есть часть спутников и терминалов не под контролем маска а пентагона, но свете последних событий еще неизвестно что хуже.
Тоже думаю что при наличии всех нынешних технологий в спейс икс легко могут понять где какой терминал находится и кто им управляет, и они могут выключать точечно.
Хочу опять напомнить что жулик Маск перед запуском первого спутника на весь мир давал обещание что его спутники не будут использоваться в военных целях, так что если он вдруг выключит все терминалы в зоне боевых действий, то это всего лишь будет означать что он вспомнил про свое слово.
Не так все плохо, чипы производят и я даже как-то сидел на компом целиком из отечественных деталей (по легенде, естественно я это не проверял), я бы на вскидку дал не 20, а лет 10 разницу
Какие-то линии закупались, в кассовых аппаратах к примеру стоят отечественные чипы, они не сильно старые по технологии, но жутко дорогие, но это и понятно монополия решает все.
Я читал, что вчера наблюдались проблемы с ресурсами на cloudflare, и это не связано с происками РКН.
Соцсети, операторы связи и даже игры: массовый сбой перекрыл работу множества сервисов в России
https://116.ru/text/world/2025/03/20/75243341/
«Сегодня РКН грохнул Cloudflare в восточной части России от Урала и до Приморья, — пишет Telegram-канал Tech Talk, — и, как следствие, значительная часть интернета не работает, т.к. пол-интернета использует Cloudflare как защиту от DDoS-атак и имеет IP-адреса Cloudflare. Российские сервисы практически все, зная особенности РКН, перешли на российские решения, но вот Steam и DeepSeek нет, и тысячи других сервисов тоже нет. Они и недоступны».
В связи с происходящим, проект приходит к неутешительным выводам:
«Интересно, откатится ли эта блокировка, или останется? Если останется — наступает новая эра цензуры в Рунете».
Прелюбопытнейшая статья.
https://www.theatlantic.com/politics...-plans/682151/
Кстати, читал, что безопасность Signal сильно преувеличена и, скорее всего, в целях рекламы этого мессенджера.
Сигнал был довольно отстойный, не знаю как сейчас. Единственное его достоинство, что он простой и бесплатный.
По закону все участники такого рода чатов должны быть судимы, - наказание полагается до 10 лет за разглашение секретной информации и до 5 лет за пользование несертифицированным оборудованием для такого рода бесед. Не думаю, что кто-то из них сядет при Трампе, но вот после, если будет это после, - запросто.
Очень веселая у трампа командаНе знаю какие законы в США, но участники вечеринки должны попасть под суд за халатность при обсуждении гос. тайны, а опубликовавший все редактор атлантика за разглашение секретной информации, вроде такое есть что даже попавшую в твои руки случайно секретную инфу ты не имеешь право публиковать.
![]()
ps. Насчет самого сигнала не знаю, вроде исходные коды есть провести всестороннюю экспертизу не проблема. Вроде считается самым безопасным.
У нас, кстати, недавно из-за подобной халатности закрылся проект Беларускi Гаюн.
Суть проекта была в том, чтобы отслеживать действия российских и беларуских силовиков, и предупреждать украинцев о ракетной опасности, когда что-то из Беларуси либо через Беларусь запускают/запускали.
А халатность заключалась в том, что руководитель проекта приглашал доверенных лиц в специальный чат, а когда получалось так, что доверенное лицо не приходило, то не деактивировал ссылки-приглашения.
Ну и вот в один не очень прекрасный день один из таких приглашённый попал в лапы к силовикам, они выпотрошили его телефон, нашли ссылку-приглашение (которой уже 2 года было!) - ну и вошли админом, вскрыв всю тусовку. Посажали потом беларуских патриотов-партизан, ну а проект закрылся.
Провал, конечно, страшный. Но хотя бы теперь не он один такой в мире мамкин конспиратор. Американская разведка и военщина оказалась не особо лучше.