аналогия не верна. нет там никакой драки все абсолютно спокойно, бери да плати где хочешь это чистый капитализм, США в ВОВ 2 года ведя войну с Германией не могли заставить своих с ними торговать прекратить, потом вроде как удалось, но и то не факт какой-то ручеек через посредников все равно существовал, что уж говорить про сейчас.
Это рефлекс населения, сейчас уже отпускает и сахар потихоньку начинает появляться, вот у меня знакомые все сплошь образованные и грамотные, но все равно как последние бабки приехали и каждый взял минимум по мешку, хотя я всех активно отговаривал. А сахаром РФ себя не обеспечивает на больше чем на половину это долларовый продукт (закупается сырец тросника)
Рефлекс и паника - это понятно. Но почему именно сахар? Я бы лучше консервами затарился (мясными, рыбными, и овощными), крупами, соль, спички, может газовые баллоны и маленьку плиту на них. Всякие там непортящиеся но расходные предметы гигиены. Купил бы аккумуляторы и зарядки. Съездил бы проверил, как дачный участок поживает. Погуглил бы (пока интернет есть), как бульбу выращивать. Ну и ещё, как Кайзер, закупился бы дорогим алкоголем для последующего обмена.
Но почему сахар-то?
не только сахар, дешевая грубая соль так же пропала. Сейчас активность народа большая, но уже потихоньку спадает. В первые дни все носились куда и как пристроить финансы, кто снимал нал, кто покупал валюту, пока можно было, как подняли ставки по депозитам все начали перекладывать вклады под большие проценты, потом все начали хватать импортные товары пока не поднялись цены, потом начали скупать все что еще не подорожало, у меня тоже кубометр всего куплено по старым ценам, так я бытовую химию покупал в среднем в месяц рублей на 500-1000, сейчас в бытовуху вложено тысяч восемь, т.е. я все чем привык пользоваться закупил по старым ценам на пол года вперед, купил запасную одежду что обычно ношу, но собирался покупать осенью, купил некоторые продукты длительного хранения тоже по старым ценам, в общем потратил не меньше полтиника, теперь осталось только продуктовый скоропорт докупать по мере необходимости и все действуют так же, сколькоя на этом съкономлю? ну думаю не меньше 30-40 + я полгода буду 100% уверен что останусь в привычной для себя среде потребления, потерять я ничего не могу, разве что балкон полностью забит коробками, но обычно он был итак всяким мусором забит, а теперь я в коии веки там убрался и сложил барахлишко![]()
ну и едем дальше, при такой структуре потребления сегодняшний ажиотаж до конца марта сойдет на нет, т.к. по старым ценам практически уже ничего не осталось, ну дальше будет полная стагнация потреблятства. Цены везде огромные, у народа денег нет, т.к. он активно закупился всем, да и ничего особо ему уже и не надо, все что можно куплено в прок, в результате уже в мае всякая мелочь опять начнет массово разоряться, а крупняк работать в пол силы сократив штат, мы поимеем массовую безработицу, высокие цены и очень медленно растущие зарплаты, если они вообще вырастут.
Я ж тебе написал, не хватает свекловичного сахара на весь год , его с каждым годом все больше (лет 10 назад мы себя обеспечивали всего на 15%) сейчас гораздо больше, точно не скажу, но сырцового сахара все равно очень много (его легко отличить он белый, а свекловичный желтовато-стеклянный)
Я тоже всё что мог - закупил... За последню неделю февраля - первую неделю марта потратили тыщ 300... В летуале закупили всякие туалетные воды - кремы.... Потом Химии бытовой и зубных паст, стиральных порошков... Вина бутылок 50 (кьянти) Обычно уходит бутылок 5 в месяц... Ну там виски разного... Одежды и обуви - теперь на несколько лет хватит... Кстати в начале марта брендовая одежда стоила не дорого, поэтому закупились хорошими марками типа Гэса и хьюго босса. Обновили технику, кому надо было... Теперь дома все кладовки забиты... даже на полу что то лежит... Да... Жена уже всякой рассады на подоконники посадила - будем в мае расширять грядки на даче... Накупила целый мешок семян и луковиц... Правда я с 90-х картошку то не копал... Будем вспоминать.....
Старую гвардию никакой порухой не напугаешь. )) Почему сахар? Да потому что самогон на руси как пили, так и пьют. 100 км от Москвы отъезжаешь и вот оно, глубинное. Доцю рассказала, как ее на дачу к какой-то подружке уговорили съездить, живописала приключение после. Говорит, думала, там коттедж или типа того, а там деревенский дом и в нем алкаш, бывший вертухай. Столетний дед, ничего почти не ест, варит самогон и сам же его пьет, продает или меняет на еду. Буряк выращивать? Шутить изволите? И это не за Уралом, не подмосковье, а чуть далее. В качестве развлечения катались в корыте, привязав его к машине...
Помню, в юности игрывал я в Europa Universalis II, глядя на гобелен "Пастушка"... , то есть на CiviliZation III, но руки дотянулись только до 4-й части. Хорошее было время - золотое детство!.. (почти)Ну, так вот, был тогда в Europa Universalis II локальный гуру. Гуру сейчас живёт в Германии и ведёт бложек, в который я, по старой памяти, заглядываю. Привожу его мнение по санкциям, вслед за мнением Akots'а." Про санкции еще вот что понимать надо. На данный момент РФ наиболее под-санкционная страна в мире, намного опережая Иран, Сирию и Северную Корею. И в ближайшее время вал санкций будет только нарастать Так вот, совершенно ошибочно считать, что после падения режима их вотпрямщас снимут. А вот хер. Западные госмеханизмы очень процедурны, долго стартуют, но долго и тормозят. Скажем торговые санкции в отношении СССР, принятые в 1974 были окончательно отменены в отношении РФ только в 2002 Отсюда вывод. Нормальной жизни в рамках РФ в ближайшие десятилетия нет и не может быть - ее теперь будут мочить до конца. Нормальная жизнь будет возможна только вне этих рамок. Выйти за которые можно через эмиграцию, ну или более креативным способом" https://t.me/s/Echtdevol
"История игрушек":
- Не время для паники!
- А по-моему, самое время.
Что значит "нормальная жизнь"? Наличие бумаги - это привычное удобство, а не "нормальная жизнь". Нормальная жизнь вообще сугубо субъективное понятие, индивидуальное. В современном мире все происходит гораздо быстрее, чем еще десятилетие назад. Ввели санкции, сняли санкции, посадили оппозиционера, выпустили оппозиционера. Ставить крест на чем бы то ни было не стоит, это преждевременно и вообще упадничество.
Судя по тому, что коллеги из Украины рассказывают и показывают на !рабочих созвонах!, нормальная жизнь - это не только индивидуальное понятие, но и крайне эластичное. Вот буквально, если случился какой-то дизастер (по-русски нельзя, простите, бо мат), а ты через 3 дня ещё жив, то значит то, что вокруг - это твоя новая нормальная жизнь.
Я такой вывод сделал, потому что они камеру несут к окну, и показывают дырку от снаряда в соседнем доме - и всё это происходит так, будто бы это совершенно нормально, ничего необычного.