Скажу что и раньше, мне вообще не понятны не только военные цели, а и общий политический смысл операции, разве что резко ухудшить свое положение на международной арене и внутреннее экономическое положение в стране.
Я писал что по моему мнению операция была расчитана на 2 недели - месяц, который подходит к кнцу, сейчас вроде как идет перегруппировка, думаю что для финального удара чтоб получить хоть какой-то итог, думаю что решили отказаться от одессы и сосредоточится на окружении основных сил ВСУ на Донбасе и ликвидации группировки в Мариуполе.
Шольц расхлебывает наследство, доставшееся ему от Меркель и ее предшественников, которые просто вообще совсем не понимали, о чем идет речь, по большей части. Трамп им немножко вправил мозги, и теперь что-то постепенно начало доходить. Польша уже заполнена беженцами, которых содержат на немецкие "газовые" деньги, и дальше новые беженцы уже поедут в Германию, чтобы закрепить пройденный урок для немецкого избирателя. Мне кажется, что вся эта вакханалия закончится заметно быстрее, чем запланированный 30ый год, может быть даже в течение нескольких месяцев, особенно с учетом того, что чем больше идет вторжение, тем выше вероятность, что кто-то все-таки какую-нибудь насосную станцию грохнет случайно, и поток все-таки остановится. Ну, или будет мобилизация и тотальная война (Totalkrieg). или какой-нибудь мирный договор с четкими гарантиями безопасности по сути на украинских условиях. А вообще, да, ситуация даже в чем-то комическая, только на чужих, не немецких костях, и выглядит как полный абсурд.
Священная труба сильно касается только Германии и конкретно некоторых отраслей немецкой промышленности. Ущерб от перекрытия конечно будет огромный, но его вполне можно будет пережить за несколько лет. Мне кажется, что какого-то долгосрочного перелома от этого особого не будет для Европы в целом, особенно если удастся уговорить шейхов. И чем дольше идет война, тем проще их будет уговорить. Они сейчас, так же как и немцы, ждут, чем все закончится. А есть еще и Мадуро на очереди, так что миф о незаменимости российских нефти и газа несколько преувеличен.
С точки зрения россиян (которая может совпадать или не совпадать с точкой зрения анпиратора на данный момент) идеально было бы подписать в ближайшее время хоть что-то хоть на каких-то условиях, пускай даже совершенно невыгодных. Телевизор все переиначит в великую победу в любом случае, и может быть удастся избежать быстрого скатывания к северокорейскому варианту. Оно (скатывание) скорее всего неизбежно в любом случае, но падение в пропасть можно будет хотя бы попытаться смягчить.
Да, и нашим крайне выгодно завершить все в кратчайшие сроки. Но без трофея в зубах возвращаться нельзя, поэтому финал рисуется так себе. На текущий момент труба - это важно. О перспективах отказа от нее за три года в теории звучит красиво, а на практике даже первый год из этих трех надо как-то пережить.
Трофей можно нарисоввать, это мелкие детали и вполне преодолимые препятствия. Если российский народ убежден в том, что Мариуполь взрывает нацистское ВСУ с целью провокации, то уж за каким-то трофеем, привезенным в Кремль богоизбранным анпиратором с полей войны, дело точно не станет. Скорее важно избежать TotalKrieg, но если анпиратор к этому действительно стремится, то избежать может быть уже невозможно.
В любом случае безотносительно рисования трофеев при подписании чего угодно режим скорее всего сменится непредсказуемым путем с непредсказуемыми результатами, так как казнокрадство и идиотизм простить и принять можно, а вот поражение и отсутпление в России не найдет особой поддержки даже с нарисованными трофеями для поднятия духа населения.
Любую нарисованную победу примут. Люди не любят чувствовать себя обманутыми, поверить проще. И никакой Северной Кореи не будет, ерунда это. Будет лишь новый виток совка, и это закономерно. Потому что нельзя выпрыгнуть из одной формации в другую просто подписанием бумажки. Чтобы получилась демократия, нужно больше века. Будет просто продвинутый совок, когда уже нельзя срочников без их согласия просто загнать на войну (как в Афганистан) или школьников на уборку картошки в помощь колхозам. И винить людей в этом нельзя. Еще просто не умерли те, кто знают, что молоко в бидон можно разливать. Думаете, в Китае капитализм? Да хрен там. Капитализм выглядит совсем иначе. Там просто продвинутый социализм с элементами капитализма, а быстрее у них получается только потому что их много. Так что, все закономерно, в контексте истории.
Так проблемы все надуманы, надо спокойно потреблять то, что выгоднее по цене, ну а если этого не будет, то закладывваться на альтернативные маршруты, то бишь диверсифицировать возможности поставок надо, но брать всегда что выгоднее.
А кто такой Мадуро? Вы попоросите Гуайдо он вам бесплатно нефть отдаст. Мадуро выставит какое нибудь условие, типа вернуть спертые активы и.т.п.
Трудно будет обосновать отказ от столь конкретных и многократно громогласно озвученных целей.
Тут прочитал интервью Подоляки по переговорному процессу, из него понятно что самый первый реальный срок это через 2 недели, но это крайне мало вероятно, с другой стороны РФ вести такой высокоинтенсивный конфликт тоже годами не может, максимум еще пару тройку месяцев и то не факт, про то что может Украина я вообще промочу там одна сплошная гуманитарная катастрофа, так что я жду что в апреле все же это мракобесие закончится иначе в мае мы будем уже все прелести вкушать по полной программе.