Алекс, помнишь, перед выборами я говорил, что Лука в результате фальсификации утратит легитимность?
И ты тогда ответил нечто по смыслу: «ну и чо? нафиг ему та легитимность, если силовой блок за него? что вы ему сделаете?»
Ну вот смотри и наблюдай в реальном времени (лучше всякого кина), что происходит с правителями, утратившими легитимность и сидящими исключительно на штыках.
Протесты - это вообще просто фон. Лука падёт не из-за протестов, бчб, и что там дальше по списку.
Вы ту легитимность у него отгрызаете уже какой десяток лет?
Так что вопрос в силе: ну и что?
Если ваша прям цель всей жисти свалить луку, то занимайтесь ею наздоровье в меру своих возможностей, коли у вас других полезных занятий нету.
А вокруг все равно будут на вас смотреть через призму полезности и предпринимать действия на извлечение из вашей возни какой-то выгоды для себя
![]()
И у тебя, кстати, неверное представление о кризисе легитимности.
Это выдаёт вопрос «ну и чо вы делать будете?»
Политическая власть стабильна и устойчива не тогда, когда против неё благодарные граждане ничего не делают. Она стабильна тогда, когда общество её добровольно принимает, и наоборот созидательно и проактивно работает на её удержание (в своих интересах). В этом и суть легитимности.
Протесты и прочие спецэффекты могут ускорять или замедлять процесс распада нелегитимной власти, но они никогда не являются причиной распада. Причина - это отсутствие легитимности.
В РФ кризис легитимности уже есть, он просто пока не проявился из-за какого-нибудь триггера типа президентских выборов. У Путина есть ещё пару лет разрешить его по-хорошему. И если он этой возможностью не воспользуется, то будет у вас ровно такое же кино.
Расшифровал бы штоли что в твоем понимании значит
"добровольно принимает и созидательно и проактивно работает на её удержание (в своих интересах)".
Ну и для наглядности сделай это на примере ******ов и их "законных" выкрутасов с выборами.
А то я по прежнему не пойму, нахрена мне этим щас заморачиваться, если мне от правления Путина вреда нет, а польза есть
![]()
Ну, в штатах я по понятным причинам после их выборов не был, с "простыми людьми" вопрос легитимности администрации Байдена не обсуждал.
Но на расстоянии никакого кризиса легитимности я в упор у них не вижу.
Вот у меня друг есть. Он оба раза голосовал за Трампа, и прошедшими выборами он, мягко говоря, не доволен. Но не в том ключе, что Байден узурпировал власть или ещё что-то такое. Тут у него претензий нет - считает, что посчитали так, как в урны побросали и как по почте наприсылали. Он там ещё рассказывал мне что-то на тему того, как у них по почте работает всё норм (но я уже не вспомню детали, звучало убедительно). Так вот претензия его заключается в том, то Трампа совершенно откровенно и цинично, ниже пояса, топили почти все их сми в течение примерно двух лет до выборов. Вот это вся его претензия к честности выборов.
И при всём при этом власть локальной и федеральной администрации он признаёт, Байдена узурпатором не называет, бизнес выводить за границу не собирается, людей не увольняет, у самого планов валить в какую-нибудь более свободную страну типа России нет. А даже и наоборот: расширяется, укрупняется, планов громадьё. Полицейских на улице не шарахается. Разгон беспорядков у Капитолия, к слову, поддержал.
И таких там десятки и сотни миллионов. Это и есть легитимность.
p.s. всем доволен в России - ну живи и радуйся. Ты просто раньше высказывал мысль, что легитимность - это во власти не главное. Вот я тебе просто предлагаю смотреть в прямом эфире поучительный урок на примере Беларуси, что легитимность - это и есть власть, это её природа.
Кстати, интересное наблюдение.
В этот раз санкционной спирали, я ещё не видел ни одного человека - даже среди умеренных ябатек - которые бы говорили, что вот мол так-сяк, какая избранный президент Тихановская нехорошая, накликала столько беды и всё такое. Таких разговоров было много каждый раз в прошлые периоды. Но в этот раз молчок. Все понимают, кто есть причина внешнеполитических проблем, и в чей огород кидать на этот счёт камни. А дальше уже просто вопрос политических предпочтений: кидать камни, или потерпеть.
Собственно, я даже ещё не видел вживую ни одного ябатьку, который бы на полном серьёзе говорил, что Лукашенко выиграл выборы. Все знают, что он их продул с треском, это даже не обсуждается. Дискуссия всегда ведётся вокруг тезиса, что демократии нигде нет, выборов нигде нет, чего так на батьку вдруг взъелись, всё ж хорошо было, зачем вам эта дурнота в виде выборов![]()
Так я и не понял: как твой друг (которых там десятки и сотни миллионов) созидательно и проактивно работает на удержание власти в своих интересах, доказывая ее легитимность (а не просто ничего против нее не делает)?
Всего лишь не валит в другую страну, не шарахается полицейских на улице и поддерживает разгон беспорядков?
Дык и я не валю, не шарахаюсь и разгон поддерживаю и таких тут "десятки и сотни миллионов", но для тебя это все равно нелигитимно.
От я и спрашиваю: какой толк от такой вашей оценки (не)легитимности?
![]()
Что там у вас легитимно и что нелегитимно - это ваше и только ваше внутреннее дело. Оно для меня не может быть "нелегитимно", оно для вас нелегитимно. Не для тебя лично, а для россиян в целом.
Толк в этом всём такой, что у тебя есть уникальная возможность пронаблюдать в прямом эфире на примере соседней страны, что легитимность - это не галочка для оформления власти, а это и есть природа власти.
И что когда ваш вождь пойдёт на новый срок без достаточной легитимности - проставив сам за себя все необходимые галочки и посадив несогласных - то тем самым вызовет такой же (как у нас) кризис легитимности, который в итоге похоронит не только его одного, а всю политическую систему. И силовики не решат проблему, потому что силовики (как и власть в целом) - это просто обслуживающая надстройка общества.
Я и соотношу, - твоя точка зрения не совпадает с тем, что коммунисты сами говорят, в плане против чего они фактически протестовали. Водометов не потребовалось, так как там было всего 200 человек 24 июля, и задержали вроде только двоих, скорее потому, что официально это было оформлено как встреча депутатов госдумы с избирателями. Но я смотрел только вашего саратовского Бондаренко ролик.
По факту были слушания, в том числе и со свидетелями в некоторых местах, так как в штатах суды серьезно относятся к принятию к рассомтрению исков и проверяют наличие предмета иска. Есть дремучая конспирология о том, что иски специально были составлены так, чтобы их было практически невозможно принять. Конспирологи утверждают, что Трамп знал и был абсолютно уверен в том, что результаты правильные, что пересчет в Аризоне и показал на частном примере. Поэтому ему было невыгодно доводить дело до пересчета и действительного разбирательства, так как это полностью доказало бы, что он просто врет. А так, - не приняли, то есть судебного решения нет, а значит можно ничего и не признавать и продолжать гнуть свою линию про "украденные" выборы, за которую после пересчета, который подтвердил бы правильность результатов, надо было бы отвечать. Но это конспирология конечно же.