Ну дык некоторые считают что гениальность Джобса заключается в создании айфона (кстати в то время и до него существовали смартфоны ничуть не хуже,а может и лучше), а на самом деле его гениальность в создании аппсторе, только после подписания соглашений по нему и вышел айфон, т.к. он вышел не для хомячков (как они думают), а для того чтоб дяди зарабатывали денежку. Джобс вообще не был инженером и когда он сам дорывался до дизайна конечных устройств эппл проваливался, однако он был гениальным менеджером, инстинктивно чувствуя где можно урвать с клиентов бабло, причем таким образом что те еще и благодарны оставались![]()
А я его и не осуждал никогда,чувак был прикольный, все это он делал без образования фактически, причем в отличии от Цукерберга практически никого не кидал. Инженером там был Возняк, а Джобс именно менеджером. Я не осуждаю а досадую на хомячков, которые не понимают как было на самом деле, впрочем их без толку осуждать,т.к. они - народ и есть носитель власти![]()
Ну, раз такое право есть, то его надо уважать, но можно втихую и бурчать иногда, если переливается через край. С частным собственником, по крайней мере, можно спорить. Государство как институт я, пожалуй, не люблю больше, так как с ним спорить нельзя, ну, обычно не дают. Ни в штатах, ни тем более в России. В Сбербанке можно и жалобу написать, и поскандалить, и даже чего-нибудь добиться. А вот в милиции ничего добиться нельзя, кроме того, чтобы отпустили, это уже огромное одолжение. Я уж не говорю про мгб.
Это в штатах запросто, сам сталкивался неоднократно в Техасе в глубинке из-за акцента, особенно в кампании, но по счастью до чего-то серьезного дело не доходило ни разу. Хотя один раз дошло до полиции, которая забрала заявления с обеих сторон и предложила разойтись. Поскольку все стороны разошлись мирно, то никакого дальнейшего делопроизводства не было, а чем все могло закончиться, - неизвестно. Еще приходилось на работе участвовать в нескольких разборках, в том числе с полицией и один раз даже с ФБР по аналогичным поводам. Одного из начальников даже уволили, но без моего прямого участия. Но это Техас, а в Вашингтоне ничего такого не наблюдалось ни разу, - тут все достаточно космополитично.
С точки зрения закона все не так просто как кажется, в штатах масса народа постоянно судится по этому поводу.
так ты мне расскажи как сочетается публичная оферта с возможностью отказать в обслуживании без объяснения причин?
Кабы это диаметрально противоположные вещи,если я принимаю и выполняю оферту, то ты по договору обязан меня обслуживать, а если можешь отказать просто так то это уже никак не публичная оферта![]()
Кстати вот для тех кто считает что Джобс изобрел смартфон. Посмотрите хотя бы на аппарат Sony erisson P900, который вышел на 4 года ранее айфона, у меня по работе был его родич P910, который вышел годом позже. По возможностям кое где айфон до него так и не дотянул. И это не единственный пример, джобс просто творчески переработал идею и выдал вполне хорошее (не топовое на тот момент) решение,но главное чего не имела сони так это своего магазина, при этом Джобс сразу заложил в свое устройство кучу ограничений (которые присутствуют до сих пор),чтобы ограничить пользователей своим магазином. и именно магазин (даже не столько магазин сколько завязанные на него соглашения с крупными медиахолдингами) и был тем что принесло Эпплу миллиарды.
"Оферта" это только для тех, кого согласны обслуживать. А для тех, кого не согласны по каким-то причинам, желательно уважительным, но это как суд решит, если до суда дело дойдет, ничего нет. Например, скидка на машину при покупке в кредит, а покупатель до положенного для кредита дохода не дотягивает. Или условленная цена на квартиру, но выясняется, что желающий снять эту квартиру - банкрот по суду, и сдать ему квартиру хозяин не хочет, хотя мог бы. Или висит плакат на магазине, что сегодня скидка на водку 20%, а начинаешь в кассе расплачиваться, - выясняется, что продавец забыл плакат снять, поэтому никакой скидки, а если начать спорить и требовать, то просто вызывают охранника и выгоняют. Вариантов масса, оговорок масса, и всегда есть какие-то условия, которые существуют, но не прописаны в явном виде. Хотя в большинстве случаев все работает как положено.
речь идет о тех кто принимает соглашение и выполняет все его условия, а ему оказываю в дальнейшем обслуживании без объяснения причин на основании того что это частная фирма и она делает то что хочет. То что ты приводишь это случаи нарушения публичной оферты со стороны клиента, в таком случае ему действительно могут отказать по усмотрению самой фирмы, но если он не нарушает оферту, то отказать ему нельзя, даже если тебе его рожа не нравится.
На плакатах со скидкой внизу мелким всегда написано что данное предложение не является публичной офертой, иначе абсолютно пофигу забыл он снять плакат или нет, любой суд ему присудит сделать все как на плакате
ps Как бы основа частного права это выполнение договорных обязательств иначе вся система летит в тар тарары.
psps в россии кстати есть закон по которому если висит ценник,то тебе обязаны продать по нему, даже если цена изменилась и его забыли поменять, в случае отказа там огромные штрафы.Я обычно просто выкидываю такие товары изчека и беру возврат, но разок был свидетем как покупатель уперся,а там касса просто не пробивала товар по такой цене, позвонил на горячую линию и наябедничал и что там началось мраки просто, личномне просто не охота до такого доводить, да и как правило нет лишнего часа ждать реакции приезда инспекции и составления протокола.
А кто называет Джобса инженером? Воображаемые друзья?
Производитель получает деньги, а пользователи качественный продукт. Все довольны. Но пользователи все равно почему то хомяки. А нехомяк это тот кто боярышником заливается и пользуется туалетом системы очко, лишь бы лишний доллар капиталисту не отдать, чи шо?
Ну, тут я не тебя имел ввиду, людей таких полно, причем у нас в России на мой взгляд их больше, чем в других странах. а вообще каждый покупает то что хочет, просто у нас айфон почему-то стал чуть ли не статусной вещью,хотя смартфон сегодня должен быть обычным инструментом.и насчет удобства я бы сильно поспорил, тут кто к чему привык, хотя на отметить что проработка у Эпла самого девайса и софта к нему всегда на высоте,косяки конечно бывают, но у кого их не бывает. Сам я долго пользовался в конце века стационарным макинтошем,но скорее по причине отсутствия на PC схожего софта, в те времена реальной альтернативы электрик имиджу не было.
зы. У самого андроид,даже 2. мне для работы нужны все 4 сим карты 2 часто, и еще 2 иногда,как ты понимаешь держать под рукой 4 айфона этоуж полюбому слишком![]()
Ну я с попкорном смотрю полетят ли америкосы на луну в 24м году как обещали или в очередной раз сольются. там своеобразная гонка, вроде как слс не успевают довести до ума к этому сроку, но зато хотят задействовать масковский хеви фалькон, он чуток не дотягивает по параметрам но не критично.впрочем торопиться им особо и не куда, наши заявили что полетят только в 32м, а китайцы вообще в 35м
Ну, во все договора обычно что-то добавляют типа "должно соответствовать законам такого-то штата" или правилам торговли поселка в Аризоне, где зарегистрирована компания, плюс должны быть указаны методы разрешения конфликта, зачастую с указанием конкретного судебного округа. А этих законов столько, что никакой инспектор или даже неместный юрист никогда не разберется просто навскидку. Если выяснилось, что одна из сторон что-то нарушает, договор становится недействительным. Плюс в штатах есть "принцип" "We reserve the right to refuse service to anyone". В обычной компании/магазине объявление об этом должно быть доступно до начала заключения любого договора. Указывать причину необязательно самим, но обязательно, если потребуется. Причиной не может быть раса, национальность, религия, пол, возраст, беременность, инвалидность, статус ветерана. В некоторых штатах есть свои отдельные правила. Все, что не подпадает под эти правила можно использовать для отказа в предоставлении услуг.
Например, если в баре или вообще в этом районе 20 лет назад была драка военных в форме, то бар имеет право не пускать военных в форме для предотвращения драки, но в Калифорнии не имеет права. Иногда бывают невообразимые коллизии, по которым судятся безуспешно много лет.
Договорная система работает, но только благодаря судам. Всякое лицензирование в штатах большей частью уведомительное, поэтому никаких особых инспекций нет или что-то такое, что есть в России со стороны государства, тут просто отсутствует или действует по другим механизмам. Хотя пожарная инспекция есть, и ее все очень боятся.