В принципе, и твой врач прав, и Снейк прав. Часть вакцинированных переносят вирус, но по облегченному и сокращенному сценарию, то есть вакцинированные заразны для окружающих, например, в течение 3х дней, а бессимптомные невакцинированные заразны в течение, например, недели, в среднем конечно. Защита от тяжелой формы практически полная после вакцинации. Больные средними и тяжелыми формами ковида выделят огромные количества вируса длительное время, может быть даже больше месяца. Плюс, чем больше вируса, тем больше вероятность того, что вирус мутирует и трансформируется в новые инфекционные штаммы. Фактически вакцинация сокращается количество выделяемых вирусов и время этого выделения и не дает вирусу возможность мутировать.
Вот антитела это чисто российский развод на бабки. Антитела особо ни на что не влияют, а уж тем более их количество.
Во-первых, нет качественных и надежных тестов на проверку антител. Они все в основном основаны на измерении антител на S-белок вируса (спайк белок). Очень похожие белки есть у других коронавирусов, а в большинстве стран каким-то другим коронавирусом когда-то раньше болели практически 100% населения в детском возрасте. Эти антитела некоторыми тестами определяются, но никак на сам ковид не влияют. Во-вторых, антитела у перенесших заболевание отличаются от антител, образующихся после вакцинации, так как разработчики вакцины модифицировали вирусный антиген, чтобы получить более сильный нейтрализующий ответ на вирус при его попадании в организм. Никакие тест-системы эту разницу в нейтрализующей способности антител не измеряют. Фактически, перенесенный ковид это вакцинирование чем-то типа чумаковской вакцины, которая не модифицирована, а чумаковская вакцина на самом деле модифицирована в сторону создания более сильного иммунного ответа, то есть защита после перенесенного ковида еще ниже/хуже, чем после чумаковской вакцины (где-то около 50% от заражения и 80-90% от тяжелой формы, но данные пока не опубликованы). В-третьих, антитела это только малая часть иммунной системы. Есть еще клеточный иммунитет, который играет очень важную роль и который опять же тестами на антитела не проверяется. В-четвертых, антител может быть мало, но их уровень может очень быстро подскочить при контакте с вирусом, так как иммунная система помнит о том, что этот антиген (вирус) опасен и может в течение одного-двух дней мобилизоваться и быстро нарастит уровень антител, который достаточен для предотвращения тяжелой формы ковида. Есть еще несколько менее обоснованных и не так хорошо доказанных соображений, но они все указывают на то, что антитела мерять не стоит, ни о чем особенно не говорит и выдает очень высокий процент ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Поэтому в штатах, например, никто антитела не меряет.
Короче, если в толпе/массе провакцинировались все, то вирус не распространяется. Это очень ярко сейчас подтверждается в штатах в районах, где низкий процент вакцинированных.
Если надо ссылки, я могу покопаться, но все есть в гугле в том или ином виде.
В штатах полно мест, где народ повально отказывается "чипироваться". Все на них фактически забили, кроме местных врачей, которые продолжают лечить. В этих рассадниках народу не так много, так как плотность населения низкая, поэтому они как инкубаторы новых штаммов не очень активны, по крайней мере пока ничего особенно угрожающего не нашли. А в итоге они не смогут нормально перемещаться по стране, по крайней мере на самолетах, без вакцинации, то есть будут сами себе пассивно вымирать в своих резервациях-отказниках. Митинги только ускоряют вымирание, поэтому - пускай себе митингуют, если так хочется. В более-менее крупных городах народ пообразованнее и пропаганда посильнее, поэтому эта вся активность в основном ограничивается сельскими местечками в "красном" (республиканском) поясе на юго-востоке.
Сужу по себе у меня была средняя степень и оба теста были отрицательны, я лежал в зеленой зоне в больничке, причем все мои кто со мной контактировал не заразились, а таких много было. В больницу я попал на 10й день, анализ отрицательный, то есть фактически уже был не заразный.
Врач сказал что тесты хорошие есть и даже на Т клеточную память есть, но их в массе не делают, делают только в научных лабах и стоят они от 10ки.
Я тест сделал просто из интереса, по итогам врач мне посоветовал вакцинироваться в середине августа, чтоб к середине октября (когда я обычно чем-то болею, год назад именно тогда заразился) эффект был бы максимальным от вакцинации
Судя по твоему описанию, которые было раньше, у тебя могла быть легкая форма с осложнениями, с которыми ты, собственно, и попал в больницу, а точнее сам решил подлечиться и позаботиться о своем здоровье, что было безусловно правильно 100%. Средней тяжести ковид по ВОЗ это все-таки когда больной падает пластом и неходячий, но кислорода и/или ИВЛ не требуется, так как при стандартном лечении серьезной угрозы для жизни нет. Тяжелая форма это кислородная терапия (плюс/минус ИВЛ) и все сопутствующие приключения. А ты фактически перенес все на ногах, то есть ближе к легкой форме. Осложнения, особенно сосудистого характера, вполне могут быть серьезные и после легкой формы, если не лечиться совсем, что, похоже, так раз и могло иметь место в твоем случае, поэтому подлечиться было очень разумно, мне кажется. Но врачам конечно виднее на месте и на конкретном больном.
Насчет ПЦР и выделения вируса цифры скачут сильно, опять же индивидуально, сезонно и в зависимости от штамма. В среднем считается, что больной заразен за пару дней до начала проявления симптомов приблизительно в течение 7-10 дней в зависимости от степени тяжести и иммунного ответа. На русском почему-то очень мало информации конкретной (как будто народу этого знать не требуется), но попадаются отдельные какие-то упоминания ( https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60050c439a79470682e3a6c0 ).
Интересные такие данные из страны, которая уже который год "в состоянии войны с Россией".
https://vz.ru/world/2021/7/27/1111068.html
Опрос по мотивам статьи Путина об украинцах и русских как едином народе показал:
более 40% населения украины с Путиным согласны.
Чеж там будет, когда лютая ***лопропаганда сломается?
Это особенно интересно на фоне мантр бчбшников, что их ряды все растут и растут.
Вот прямо сейчас и растут.
И скоро разрастуться до галактических масштабов.
И тогда уже той России точно не сдобровать
И бчбшникам тем невдомек, что ахинея про подлый российский режим, национальное освободительное движение от тирании в самой белоруссии и прочий революционный пафос особо не интересна большинству народа, который нихто каждое утро и за каждым углом не угнетает и который далеко не в положении, когда уже нечего терять. Ибо призывает их побросать все свои дела и заниматься ухудшением своей жизни прямо сейчас, ради идей тех, кто не собирается (не способен) конвертировать эти идеи в реальное улучшение жизни.
И уж кто кто, но врядли белорусы станут приносить свои жизненные планы (не говоря уже о жизнях) в жертву амбициям кучки закусивших удила бчб-бездельников.
![]()