У нас на местном форуме речь зашла... делятся воспоминаниями:
ну, скажем так, году в 1984. В райцентре БССР. И за разливной сметаной я тоже стоял. Хлеб правда, спасибо партии, был без очереди. Надо было просто успеть его взять, потому, что часа через три после завоза, его уже не было. Нет, черный был. С белым были вопросы. Вот только ни черной, ни красной икры я не припомню. Только кабачковую. Банки с березовым соком помню. Кильку в томатном соусе. Плавленый сырок "Дружба" тоже помню. Коржики по 8 копеек )) Много что помню.Вы стояли в очереди за вареной колбасой? В каком году и где?Какую страну просрали... Ведь какие были плюсы, какая уверенность в завтрашнем дне. Ты точно уверен куда тебе нужно ехать за колбасойэто вам еще везло - колбасу в райцентре БССР покупать...
мы в середине 80-х за колбасой в соседнюю Литву ездили, в Вильнюс, чтобы там в очередях, под недовольные взгляды литовцев, колбасу покупать...![]()
Там я только восспоминания копипастил, но были и оценки:
Ни о каких плюсах я там не читал, кроме "зеленого детства". Ну так для меня самое стабильное время это 90-е. Что я, за 90-е топить чтоли должен? А вся советская уверенность в завтрашнем дне это цензура и тоталитарная пропаганда. Но вы в России сейчас я смотрю во всю "можем повторить". Задушили СМИ, создадите чебернет и норм. Вон по Алексу видно что человек напрочь оторван от реальности....Плавленый сырок "Дружба" тоже помню. Коржики по 8 копеек )) Много что помню. И сказочников, рассказывающих, как хорошо в стране советской жить -- тоже помню
За местное самоуправление? Смешно )))
Сам посуди, откуда в стране рабов взяться самоуправлению? Сколько ва там "мыж за местное самоуправление"? Лет 25?
Максимум на что способно ваше общество это рабы-десятники и рабы-сотники для того чтобы рабы-аруджи повиновались прилежно )))
Ворчать можно, но негромко )))
Можно еще хоть целыми днями ходить по улицам и в ладошки хлопать, да хоть еще очередные 25 лет )))
Чудак-человек в домике сидел, когда в России были такие "90-е", которые он и осмыслить не в состоянии, зато щас щедро оценки раздает российской экономике сравнивая с теми, кто в то время защет России свои экономики подпитывал. Вот такие оценки и есть отрыв от реальности.
Но Россия свои девяностые уже пережила и дальше только в рост, а вот беларусам не факт еще что пронесет при "переходе к самоуправлению".
Украинцы тоже думали, что в домике пересидят, а оно вон как получилось...
Министр финансов Беларуси призвал перестать клеймить страну позором за большой госсектор
Т.е. у нас как бы нормально говорить об неэффективности госсектора и министр просит так не делать. Это, если коротко, о состоянии дел в Беларуси во многих сферах.![]()
Если и отягчающее, то для отношения россиян к западу и своим либеральным реформаторам.
Сама Россия ни у кого никаких смягчений не просит и готова развиваться независимо от уровня давления на нее.
Испытание 90-ми прошла, закалилась.
А вот тем кто ищет для себя смягчающие, завидовать бы не стал![]()
не, повторить ничего нельзя, то что сейчас это никак не тогда, даже близко не похоже. Я и говорю что высказывания людей о СССР не живших там в сознательном возрасте справедливо воспринимаются как шизофрения, ты не поймешь, да и не надо оно тебе, все равно подобного больше не будет, так зачем заморачиваться? если ты считаешь что в россии пытаются построить бывший СССР, то. извиняюсь, ты полный де..ил.
Прям ссср строить не будут. В здравом уме к плановой экономике никто возвращаться не будет. Даже в кндр сейчас капитализм побеждает зло, т.е. социализм. Появляется мелкий частный бизнес, челноки, а-ля наши 90-ее. К коммунистической идеологии тоже возвращаться не будут. А вот гос.капитализм с гос.корпорациями и фашизм - вот к этому вы идете. Ухудшение ситуации с правми человека, ограничение свободы сми и закрытие доступа к внешней информации. Для уверенности в завтрашнеим дне вам нужно только пропаганда и закрытие Ютуба.
И такие предприниматели, как арудж, конечно же готовы такие вложения осуществить.
Эффективность частной военки можно наглядно прочувствовать при сравнении стоимости и эффективности сходных образцов вооружения от америки и от России, да и при сравнении размеров самих военных бюджетов.
Частный американский космос тоже что-то людей на мкс на союзах возит.
Хотя частный белорусский космос конечно же будет эффективней... когда нибудь... потом...