Вот в тебе-то я точно не сомневался.
Честно говоря, выглядит не очень убедительно. Если такая "синусоида" и есть, она не свыше задана. Просто в силу каких-то условий общество то объединяется, то разъединяется.
ОК, принято.
Далее, позвольте поговорить о причинах.
Винни предполагает, что движение по "синусоиде" позволит получить результаты, превышающие западные. Когда-то так уже было. Об этом же, например, излагается в книге "Русская модель управления" Прохорова, которую я уже неоднократно упоминал. Заметьте, не "советская", "коммунистическая" или "росийская", но "русская". Значит, пока в обществе преобладает русский менталитет, у нас и дальше будет двухфазное хозяйство: в фазе подготовке к мобилизации русские лежат на печи, а в фазе мобилизации образуется группировка, которая спасает Россию и становится очередной элитой.
Становится ли Россия при этом похожа на запад? Нет. Ни в которой фазе.
Желание "жить как на западе" -- это всего лишь лозунг для желающих сходить на войну, пограбить. Потому что грабить своих в форме эксплуатации они не умеют (этому нужно учиться, иначе начнешь законы нарушать), ренты нет, а жить как-то надо. Работать же для них -- "западло", "труд облагораживает скотину, а человека делает горбатым". Таковых у нас насчитывается по разным оценкам от 10% до 50% населения. Именно поэтому их так много во власти. И именно поэтому Россия собирается развязать войну -- чтобы в ее огне спалить побольше сторонников "А.У.Е," а не-сторонников желательно оставить в живых. Потому что с таким количеством принципиально не работающих мы ничего не добьемся. Пока срабатывает схема "нефть в обмен на еду и ширпотреб", но нефть не бесконечна (по крайней мере скорость ее воспроизводства мала по сравнению со скоростью добычи). Что нас ждет? Всего лишь смена элиты. Нефтянников и газовиков подвинут, начнут продавать иную ренту. Что это будет? Электроэнергия на основе атомной? Алюминий? Чистая вода? Пока неизвестно. Известно только, чего точно не будет. Не будет производства товаров "группы Б", т.е. товаров народного потребления. Потому что:
1) дешевле купить в Китае и тут перепродать. Потому что производство тут очень дорого -- в основном из-за взяток в различные разрешительные инстанции, которых примерно 150 только из тех, которые могут закрыть ваше производство из-за нарушений. "А ты не нарушай" -- не вариант. Законы и инструкции написаны так, что не нарушить их нельзя. Где-то давно читал про двери в цеху, которые по одной инструкции открываются только внутрь, по другой -- только наружу.
2) собственная разработка -- это головная боль, потому что как только ведущий специалист увольняется/умирает/его забирают в ЧК, производство останавливается. Это следствие знания отечественными специалистами положения о том, что "только я знаю, как правильно". Нет коллективной работы -- нет доверия. Нет доверия -- нет производства. А для купи-продай достаточно юриста.
3) Не будет вооружений -- ничего не будет. Нас завоюют и поселят на нашей территории людей с правильным набором генов. Будут вооружения -- нас не завоюют; мы сможем сами пойти сходить взять товары "группы Б".
То есть нет вооружения -- нет ничего. Есть вооружение -- есть всё. Зачем нам что-то кроме вооружения?
На западе это всё тоже прекрасно понимают. Просто у них размах этого процесса очень небольшой. Потому что у них работает не РМУ.
Из этого вытекает две вещи.
1. нет никакого "коллективного капиталиста" в России.
2. настоящим эксплуатирующим классом в России является класс чиновников.
Будет ли создана революционная ситуация для отмены этого явления? Скорее всего, нет. Наиболее естественный для РМУ путь здесь -- война, в процессе которой чиновники мгновенно обнаруживают свою некомпетентность и удаляются из государственной машины. Это потом называют "красным террором" или тридцатьседьмымгодом.
Кстати, очень интересная темка у Харитонова:https://www.facebook.com/miharitonov...91173641193260
А я, кстати, не говорил про то, что Россия получит результаты, превышающие западные. И хотя я, допустим, считаю Россию вполне себе западным обществом и государством, но в принципе постановку задачи вида "быть как на западе" не считаю верной, но ладно.
Я говорил, что на новом витке прогресса Россия получит результаты, превышающие её собственные наилучшие результаты в прошлом.
Я вообще то про митинги вопроса не понял. Он тоже второй, только в другом посте))
Ну, а вообще, это ваши чучхе, джамахирии и исконно русские национальные экономики... штука забавная если просто поболтать. Но не дай бог такое в реальности внедрять. Как раз написание книг про русское управление и выдает косность мышления. Нет никакого менталитета, это выдумка для газет. Есть набор ценностей, которые динамично меняются. Если бы был менталитет у народов, то не было бы проблемы отцов и детей. А так ценности любой популяции изменятся буквально на протяжении поколения. Хотя... если русские ценности не меняются на протяжении длительного времени...
первым использовал этот термин этнолог Леви-Брюль. Он применял его в отношении первобытных племён, жизнь которых наблюдал. Леви-Брюль противопоставлял мышление первобытного человека и современного, поэтому он обозначил особое мышление племён термином менталитет![]()
А в целом, Россия плохая... Россия плохая... Я то пишу что проблемы на постсовке есть у всех стран. Просто у России стадия отрицания сейчас и заоблачного ЧСВ. У нас те же проблемы, но в стадии принятия. И у населения и на уровне элит (или как наших управленцев правильно называть?). А вы ж не хотите решать проблемы доставшиеся из неудачного прошлого, вы хотите какой то фигней страдать и строить чучхехирию какую то. И параллельно уговаривать себя что прошое было удачным
Вот как раз европейские философы и пейсатели очень любят рефлексировтаь на тему деградации Европы. Они уже века с 10-го, каждые сто лет пишут книги на общую тему "закатов европы". И как, закатилась?
пс. Если в европе масштабные митинги, то это не проблема. Это процесс решения как будем (в смысле будут) переходить на новую более прогрессивную модель управления и взаимодействия элиты-оббщество.
Я про Прохорова и книгу его. Глянул 5 мин лекции. Хрень он говорит. Говорит русский менталитет формировался под влиянием северного земледелия, как то так. Ну формировался, да. В 500-м году н.э. А сейчас менталитет формируется городом. Городской менталитет. Какое отношение к сегодня имеет северное земледелие? Люди живут прошлым. Ещё про национальные системы управления говорит. Про Японскую и Китайскую. Типа американцы (кто ж ещё) приехали и удивились. И признали что могут быть национальные системы управления. И нам ( т е. вам) тоже нужна национальная русская. А ничего что японцы и китайцы до амеров вообще бедно жили. И японцам теперь наоборот мешает национальная система управления и они от нее избавляются. Из за нее щас японские компании проигрывают американским.
Меньше читайте патриотов![]()
Да, можно приспосабливаться, а можно менять особенности страны. Люди довольно податливый материал, было бы желание. Сильные лидеры и меняют (например, лидер сингапура), а слабые (например, гитлер или путин) паразитируют на людских фобиях, страхах и самых худших сторонах.
При том, даже методы отработаныне есть. Вон, в казахстане так себе судейство. Они взяли и ввели на отдельном участке ангийское право и пригласили тамошних судей. Это хороший вариант.
А то вата любит говорить что мы демократии уже в 90-е наелись. В 90-е вы не демократии наелись, а перехода от плановой экономики к нормальной человеческой. Демократия то там при чем?
не буду спорить о б cильных качествах лидеров всяких племен тумба юмба, вполне возможно что они и есть. про судей я вот что заметил, я сам в этом году 2 раза присутствовал на процессах и когда суду пофигу кто выиграет, на них него не оказыватся никакого давления, товсе выглядит очень профессионально и вердикты более чем здравые, клоунада начинается когда надо получить заранее известный результат, т.е. проблема не в самих судьях и в системе,а в возможности влиять на них
А при демократии мы не жили еще ни месяца, в 90х целенаправленно уничтожалась страна под видом демократии
Об этом сотни книг написано, уничтожалось то что составляло костяк промки СССР, ну кто-то это называл переходом к рыночным отношениям, шла так называемая приватизация, короче довольно мутное время, иногда так почитаешь воспоминания и офигеешь, типа ряд указов никто не видел до их подписания, а подписывались они не гладя, будучи засунутыми в серединку, короче там на самом верху аферы такие крутились что даже и не представить что такое вообще возможно. Все это весьма отдаленно походило на демократию, называясь демократическими переменами. Вова тогда еще был решалой у Собчака.
зы. Не старайся выпучивать глаза и говорить что этого не было, сейчас уже мемуары с обеих сторон вышли и омериканцы точно в таких же терминах описывают как это делалось, мемуары тех же советников, которые тогда в массовом порядке работали в россии, у одного только Чубайса их был штат чуть ли не в 20 человек.
Ну во-первых, она же не вся убыточна.
А во-вторых, промка в данном случае - это вообще не бизнес для государства, а социальный проект. Что-то вроде безусловного дохода, только более приземлённо. Она и не должна быть прибыльной, просто не должна тянуть вниз страну, а быть просто механизмом перераспределения богатства.
Иначе неизбежны социальные проблемы с "невписавшимися".
Я кроме калийки и нефтяники и не вспомню что прибыльное. А социальный проект это все равно о перераспределении. Кто то его все равно должен оплачивать же. На практике выходит что чем беднее государство, тем тяжелее с соц.проектами. Социализм хорош до тех пор, пока не закончатся чужие деньги. Ты таким безусловным доходом просто всех инвесторов распугаешь. Оно будет работать инвесторам в плюс только если этот "безусловный доход" будет несоизмеримо мал в сравнении с инвестициями в целом.
И тут ещё вопрос что выгоднее, просто позакрывать предприятия и платить людям деньги на руки или создавать видимость работы.