А я вот считаю что это РФ на протяжении последних 18-ти лет инвестирует огромные деньги в ненависть ко всему миру.
В РБ и РК щас тоже белорусизация и казахстанизация. Просто как более хитрые политики, Лу. и Наз. проводят ее более гибко. Но проводят. И ускорились как раз после 2014-го. Так что это разговоры на тему: люди которые считают что де-русизацию нужно проводить быстро и люди которые считают что де-русизацию надо проводить медленно сходятся в одном, что в соседях натуральный гопник и де-русизация нужна. А ты все тешишь себя мыслью что это Обама чмо инвестирует в ненависть. Неа. Сами самостоятельно. Это так сказать историческая закономерность, к которой вы никак привыкнуть не можете со своими имперскими комплексами.
Прочитал тут на спортс.ру интервью с Родниной. Боже, как оно прекрасно.Роднина - заслуженный мастер спорта по оправданиям:
Ирина Роднина: «Моя дочь живет в Америке с 1990 года. Что здесь такого?»
Ничего. Интервью само по себе веселое. Советую в качестве развлечения.
– Вы ретвинули такую запись: «О. Бисмарк сказал: «Войны выигрываются и проигрываются за школьными партами». А китайцы добавляют: «Если вы хотите победить врага, воспитывайте его детей». Какая страна воспитала вашу дочь?
– Америка.
...
– Не кажется странным, что вы ретвитнули запись про войны, которые выигрываются и проигрываются за школьными партами, при этом Алена получила образование в Америке, и она американка?
– И что? Хотите сказать, что она враг стране или мне?
– Из этой записи следует вывод, что в том числе из-за вас мы проиграем войну.
– Глупость какая. Что же вы так примитивно рассуждаете. Меня это умиляет. Тогда лучше не читайте Бисмарка.
ага.. вот только кто эту политику должен определять... если избиратели выбирают пророссийского януковича, наверно государство и должно проводить пророссийскую политику..
но нет, решать должны рагули, они прыгают выше..
а так-то все логично, если беларашка не умеет в беларуску мову, живется там хуже, чем в рашке, то либо мы их беларуссицизируем, либо, через какое-то время, они начнут задавать власти неудобные вопросы, типа - а на хрена нам эта ваша картошка..
а соседи да, те еще гопники, ну ка, как они вообще смеют жить лучше, чем почти ивропы укроина и белорашка..
Еще ты считаешь, что в феврале 2014 года в Киеве произошла революция, а запуск крылатых ракет каспийской флотилией - это культ карго. У каждого есть право на ошибочное мнение.
Ну вот и прекрасно, пусть проводят свою политику мягко и гибко в рамках своих национальных интересов, а не служат расходным материалом в антироссийской политике США. Насчет того, что что-то там ускорилось после 2014 года, это твои личные ощущения и мнение. Как и представления о том, что РФ считают гопником. Про имперский комплекс и прочие штампы мне втирать не надо. У РФ есть внешняя политика, которую она проводит в рамках своих экономических, военных и дипломатических возможностей. Эта внешняя политика в высокой степени независимая и самостоятельная. Звонить в Москву, Брюссель, Вашингтон или Пекин не надо. Можно и хорошо бы, но не обязательно. Может это у тебя недоимперский комплекс? Обидно же, что РБ не может проявить самостоятельность и уйти вслед за Украиной в сладкий мир европейских ценностей. Вполне себе комплекс, и от бессилия можно обзывать россиян имперскими гопниками. Я согласен, что некоторые особо тупые персонажи теряют остатки рассудка из-за наличия у их страны ЯО и славного прошлого, но что поделать. В других странах такие же тупицы теряют рассудок от бесславного настоящего и географической близости к просвещенной Европе.
Я себя не тешу мыслью про инвестиции в ненависть. Я это наблюдаю в СМИ, массовой культуре и прочей интеллектуальной продукции, созданной на деньги политических противников РФ. Самая большая вина РФ в том, что мы бедны, не процветаем и по многим показателям находимся на уровне стран третьего мира. Поэтому дерусизация - это мода последних 30 лет. Быть как русские не хотят, есть более достойные народы для подражания.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Но белорусизация как одно из проявлений национализма действительно ускорилась, и именно по итогам российско-украинского конфликта в 2014-м году - тут это видно невооружённым глазом.
Сначала был даже немного диссонанс, т.к. оно внезапно пошло сверху, от Лукашенко, но к теперешнему моменту уже все попривыкли. Лукаш, можно сказать, даже перехватил этот стяг у своей оппозиции.
В школах стали увеличивать долю белорусского языка, литературы, и истории. И стали увеличивать число самих школ, где полностью образование идёт на белорусском.
Один из министров (культуры) стал регулярно говорить на белорусском в публичном поле.
Повсеместно стали продавать национальную символику, + смешно говорить, но омон перестал гонять за её демонстрацию (всё, кроме бело-красно-белого флага, он по-прежнему в опале). В итоге полно сейчас людей стали демонстривать свой нациаонализм открыто.
На ТВ сделан уклон в подаче информации, стало много передач на тему светлых моментов нашей истории. В целом подача информации стала сильно контрастировать от российской на ваших федеральных каналах.
Сами исторические периоды ВКЛ, Речи Посполитой вошли в официальный обиход, к ним стали появляться отсылки у министров в тех либо иных речах (раньше этого не было, и отсылки были только к советскому периоду) при обсуждении сегоднягшних дел.
Фильмы тоже стали появляться на белорусском в кино.
Я лично это, кстати, не поддерживаю, это очень опасная дорожка и в итоге может привести к тем же проблемам, что на Украине. Всё же правильней было бы акцент делать на экономику и увеличение доверия людей к представителям власти, чтобы образовывался авторитет власти в хорошем смысле слова авторитет. Это защитило бы от любых гибридных войн гораздо лучше, чем любые символы.
Вообще отношение к российско-украинскому конфлитку на самом деле неоднородное и неоднозначное в нашем обществе, во всяком случае в той её части, что я вижу. Заметна доля людей, которые явно поддерживают Украину (и у нас это нормальная точка зрения, она не является маргинальной или порицаемой). Заметна и доля людей, которые наоборот явно поддерживают Россию (и тоже эта точка зрения считается нормальной). Но большинство людей всё же, на мой взгляд, негативно относятся к элитам обеих стран, которые развязали эту войну - и как результат, и к самим странам отношение ухудшилось. Но т.к. Россия считается сильнее, то по нашей славянской традиции - с неё и спрос хоть на грамм, но больше.
Спасибо. Очень познавательно. Похоже на эмоциональную реакцию в национальном масштабе. Белорусской элите национализм разумно поддерживать, чтобы не было ирредентов. Нужно убедить население, что они другие. Белорусы, а не русские или россияне. Это оправдано до определенной степени. Главное не перегнуть палку.
Честно говоря, преподавание на белорусском физики с химией мне кажется еще более бессмысленным, чем на украинском. Да и на русском учить это с каждым годом все бессмысленнее.