Тесла нисколько не убыточна в прямом смысле этого слова. Наоборот, компания в стадии довольно активного роста, бОльшая часть прибыли вкладывается в расширение производства. По стандартной логике российского бизнеса прибыль надо тратить на средиземноморские поместья. Поместья у Маска уже есть, это не актуально. Просто класть прибыль в карман акционерам и инвесторам не выгодно, так как с этого надо платить налоги и, в долгосрочной перспективе, это не будет ничему способствовать, кроме роста курса акций. Строить такие финансовые пузыри, видимо, Маска и директорат на этом этапе не очень привлекает. Пока инвестции в рост поступают исправно, акционеры хотят повышения доли рынка и реального производства. Плюс, никто не хочет добровольно платить астрономические налоги, заблокировать прирост производства и в итоге искусственно ограничить долговременную выгоду за счет сиюминутного эфемерного обогащения. В отличие от мелких и средних стартапов, в случае Теслы риск невелик.
Распила никакого быть не может в принципе, вся отчетность абсолютно прозрачная, иначе никто в здравом уме ни акции покупать не будет, ни инвестировать крупные активы.
Ну, там же не свинцовые кумуляторы с серной кислотой.И срок службы, КПД и эффективность зарядки выросли в разы по сравнению с тем, что было 50 лет назад.
Электромобиль в идеале абсолютно экологически чистый вид транспорта будущего. С таким же успехом можно долго рассуждать об экологическом вреде ветряных, приливных, геотермальных и гидроэлектростанций.
Самое главное, как ты сам и отметил, рост этого сектора экономики будет стимулировать изобретателей изобретать что-то новое, более эффективное. И процесс уже активно идет, патенты и прочие наработки так и прут изо всех дыр. Альтернатив полно, надо только направить русло прогресса в нужную сторону.
Там литиевые, тоже вредное производство. Атак конечно согласен, прогресс не остановить, однако нефтяное лобби довольно долго сдерживало разработки авто с альтернативными источниками питания, но сейчас ситуация поворачивается в нужном направлении + ДВС дымят непосредственно в месте использования, а вред из-за производства эл. энергии и аккумуляторов находится концентрировано в известных местах, что облегчает постройку нейтрализаторов. Конечно будущее за электричеством, но ДВС еще долго будет править балом, думаю лет 20 как минимум, а может и все 30.
Так тесла - это и есть продукт для простых людей [верхнего] среднего класса, в отличие от, скажем, бугатти.
Или ты ожидал, что кто-то может просто выйти на уже давно устоявшийся рынок легковушек и так вот запросто отгрызть долю у VW Golf и Renault Megane ?
Тесла и так осилила уже дофига по откусыванию рынка авто чуть по-дороже, который раньше считался уже состоявшимся, и на котором конкуренция очень высока. И откусит ещё больше, поэтому, собственно, и прибыли нет - всё в развитие, пока поезд не ушёл. Это не попил, это очень удачный бизнес-проект, который профинансирует ещё ни один стартап Маска. Если ты думаешь, что рынок авто по-дороже - прост к входу, то посмотри как тяжело это сейчас даётся KIA/хундай и ситроену.
Я, кстати, не думаю, что Маск успеет занять нишу бюджеток - там уже всё же будет фольксваген с рено-ниссаном. Но как знать, может успеет вщемиться и туда. И потом не вытравишь уже, если успеет.
Я тут раньше выкладывал финансовую отчетность и теслы и спейс икс, нет там всего в новые разработки, там все по статьям расписано.
зы. Найди мне тут цифирь, которая показывает что основные расходы на новые разработки https://ru.investing.com/equities/te...come-statement
Ну, все же уже посчитано, проверено и перепроверено. Литиевые батареи значительно проще перерабатывать назад в такие же литиевые батареи. Даже с учетом производства, если пересчитать на СО2, которое на 15% больше вырабатывется при производстве теслы, чем обычного автомобиля такой же мощности, - на всем остальном в плане эксплуатации экономия в пересчете на СО2 опять же аж целых 53%. И это было год назад посчитано.
https://www.forbes.com/sites/quora/2.../#76788e026096
Если еще 20 или 30 лет продолжать усердно гадить с такой же скоростью, как сейчас, то внукам уже будет негде жить и нечего есть, а правнуков просто может и не быть. Ну, разве что на Марсе с подачи того же Маска. На наш век должно хватить, но как-то все равно тревожно. Хотя я и не заморачиваюсь, но тут очень много с этим связано политики и инвестиций. Думаю, что ни Саратову, ни Оренбургу ничего особо такого ужасного не угрожает, даже если средняя температура поднимется на 3 градуса к концу века. Но заметная часть всего остального населения просто вымрет.
Что-то мне на этом мигающем вдоль и поперёк стайте некомфортно цифири смотреть, поэтому взял ламповый источник https://finance.yahoo.com/quote/TSLA/financials?p=TSLA
Ну и вижу, что квартальные доходы $2.79млрд, а [себе]стоимость этих доходов - $2.12млрд. Рентабельность производства как такового - $667млн за последний квартал. Я бы не стал говорить, что это плохо. Не супер-мега-прибыльно, но вполне ничего за квартал.
Почти все расходы, которые идут после статьи стоимости доходов (кроме налогов и отчислений по сути) - это и есть расходы на развитие. Они там только по-белому $370млн на исследования отчисляют, а административные и маркетинговые расходы $538млн на самом деле - тоже для развития записаны, т.к. они не отнесены на себестоимость. И потом ещё $100млн - налоги и отчисления.
Т.е. если бы руководство теслы захотело всенепременно показать прибыль сейчас в ущерб занятой доле рынка потом, то они бы просто подрезали бы расходы на развитие в $900 миллионов - и всё бы показали.
Для растущей компании без инфраструктуры на каком-то этапе все-таки требуется что-то вложить в бюрократию, да и для эффективных продаж это необходимо. Рост, к сожалению, приводит к такого рода коллизиям, - неизбежное зло. Плюс там в той же статье реклама и общий маркетинг. Надо знать, что продавать и кому, иначе разрабатывать в песок бессмысленно Тут, как раз, все по уму.
Вообще, учоные говорят что люди делятся на тех, кто смотрит в будущее и считает что мир с каждым годом становится лучше (гуманнее, богаче, дружелюбнее...) и тех кто считает что "Золотой век" прошел, т.е. что пик расцвета пройден, а сейчас идет процесс упадка. И отсюда вытекает отношение к непонятным новинкам вроде Теслы. Одни считаю что это шаг в будущее, вторые ищут в чем подвох.
Я все ждал когда это случиться и вот случилось.
В Мемфисе запретили показ фильма "Унесенные ветром"
https://www.nytimes.com/2017/08/27/m...g.html?mcubz=1
Интересно это фейк или в натуре в США началось массовое умопомрачение?
Запрещают и цензурируют именно государственные органы, типа СШАГосКомНадзора. Кто еще запретить может-то?
Насколько я понял, кинотеатр сам отменил показ, дабы на раздражать лишний раз народ в связи с ситуацией. Обстановка устаканится - будут дальше показывать.
Я ж грю, "не раздражать лишний раз народ" это политика развитых стран. Там и мэры городов на великах ездят, и целые президенты летают эконом классом. Это только у папуасов полгорода перекрывают и салют запускают когда зам какого-дь зама едет на рядовую встречу.
пс. У нас, кста, тем кто любит пораздражать и понагнетать, пару дней назад обвинительные приговоры вынесли. Ну, я про ваших пропагандистов, которые "фашизм в Беларуси", "база НАТО под Могилевом" и т.д. и т.п.