Интересная мысль про Теслу и маска
http://a-nalgin.livejournal.com/1406645.html?media
Автор поста в блоге не разбирается в хайпе, т.е. в моде по-русски.
Доклад Morgan Stanley будет благополучно проигнорирован общественностью, вот увидишь. Тесла по-прежнему останется в категории "стильно, модно, молодёжно" ещё существенное время.
Но с финансовой точки зрения компания, на мой взгляд, переоценена. Я бы и сам не стал сейчас её акции покупать - высок риск крупно потерять именно на стоимости акций.
С точки зрения же производства и рынка, Маск *уже* откусил долю казалось бы законсервированного рынка, где чужакам место не было, и его предприятие определённо будет успешным.
Так как там в комментах отписался мой любимый блоггер, то даю ссылку почитать:
http://a-nalgin.livejournal.com/1406...4917#t65204917
Если не прячут, значит убытки реальны и все это вообще фигня. Где-то видел сравнение электромобилей Теслы с электро фольквагенами, там проигрыш почти по всем позициям за исключением имиджа, а продает больше всех электромобилей в мире вообще ниссан. Хотя не, вру это данные по 15мугоду, по 16 му среди чистых электромобилей именно тесла первая, а на первом месте в сумме электро + гибриды вообще китайцы https://aftershock.news/?q=node/491380&full
А всего доля чисто электро + гибриды 0,14% от общего производства, т.е. пока меньше малого.
зы. Лично я думаю что проекты прибыльны, хотя реально пиар значительно превосходит потребительские качества. Это я про теслу.
не учтен вред от производства аккумуляторных батарей, а это очень вредное производство, так же надо учитывать их износ, т.к. в электромобиле это расходный материал. В общем врятли при нынешней технологии электромобиль получится экологичнее обычного, однако при быстром развитии отрасли возможны значительные подвижки, в то время как в обычном уже все вылизано по максимуму.
Так я просто считаю, что фигли тут вообще КПД обсуждать?
Отдельно взятый покупатель купит теслу почему?
1. Модно / статусно - я не очень хорошо думаю о людях в целом, поэтому скажу, что у этого пункта вес 90%.
2. Ещё раз модно, но уже с другой стороны - все эти автопилоты, прошивки по интернету, и т.п.
3. Отличная динамика.
4. Высокая надёжность.
Ну и, допустим, что производство аккумуляторов в КНР делает общую экологичность авто ниже, чем она кажется на первый взгляд при использовании авто в США.
Как это влияет хоть на один пункт выше?
Так это я сейчас КПД в привлекательность товара только перевёл.
А теперь ещё перевести это в капитализацию ОАО "Тесла" - будет отдельный вопрос. Т.е. связь с КПД ещё меньше станет.
Так и я про тоже, Тесла это в основном грамотный пиар, это как Эпл, в обще ничем не лучше, а по многим показателям хуже аналогичных моделей конкурентов, однако модно. Ну и хочу сказать что таких брендов никогда не будет много, максимум пара тройка и все. Чтож в этом Джобс и Маск молодцы, спору нет, уметь грамотно подать продукт это уже пол дела как минимум, а может и больше
Что-то ты все с темы на тему прыгаешь. Если Маск как Джобс, то какие к нему претензии вообще? А то ты просто по очереди перебирать начинаешь причины почему Тесла это плохо. То они убыточны в целом, то они прибыльны но скрывают прибыль и распиливают деньги, то КПД не тот, то батареи вредные, то продают пиар, а не качественный продукт. Как вообще мир развивается, если все так плохо?![]()
С чего ты взял что у меня к нему претензии, он молодец. Претензии у меня скорее к пиплу, который стоит раскрыв рот и пускает слюни боготворя этих деятелей, да и то скорее не претензии, а насмешка. Раз пипл хавает по завышенным ценам, то пусть хавает, а те кто обогощается на этом молодцы, мне просто тенденция не нравится что все больше и больше товаров расчитанных на лохов выпускается под видом прогрессивных технологий.
зы. То что тесла 5 лет работает в убыток это официальные данные, однако люди неплохо себя чуствуют и инвестиции идут, поэтому сразу возникает мысль что на самом деле все не так, что там пилят и все довольны поэтому
Что значит завышенные цены и как их отличить он незавышенных? Типа, стоимость компонентов/материалов + устанавливаемая государством стоимость человеко-дня рабочего класса + устанавливаемая государством норма прибыли в 20-30% = норм цена. А что выше это завышенная? Ну тыж прям как постсоветский человек рассуждаешь
При том, заметь, "они" именно выпускают инновационные и пользующиеся стабильным спросом товары. В отличие от тех кто строить макеты из хлеба и картона.![]()
Завышенные по отношению к таким же товарам обладающими теми же свойствами и качеством. Я не против этого, я констатирую факт, просто люблю товары для людей, а на месте того же эппла я бы вообще продавал бы ограниченную партию по двойной цене за месяц до начала продаж по обычной, пускай те кто хочет понтов их удовлетворят и месяц ходят эксклюзивными![]()
Роман Абрамович оказался крупнейшим заказчиком Tesla в России
Т.е. ты вот Романа Абрамовича за человека не считаешь?
Официально эти электромобили в Россию пока не поставляются. Однако Абрамович, рассказали источники The Bell, привез в Россию и выдал в пользование своим приближенным и партнерам около 20 таких машин.
После Д.Пескова, уже М.Захарова пояснила с "высылкой дипломатов":
Мария Захарова: Россия не требовала сократить число сотрудников американских дипмиссий
Во как оно оказывается было.Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о том, как принималось решение о сокращении сотрудников американских дипмиссий. «Именно американская сторона приняла решение о сокращении американского персонала, не российская»,— заявила она в интервью телеканалу «Дождь».
«Это было не решение, это было предложение американской стороне. Это было абсолютно не российское требование. Мы предложили. Они сделали так, как они сделали»,— приводит «РИА Новости» выдержку из ее интервью.А то высылка дипломатов, высылка дипломатов
Кайзер, так компания, в которой я работаю, тоже, например, не сильно много прибыльна. Хотя выручка и растёт по 30% в год (и так уже 20 лет подряд), но почти вся прибыль уходит на расходы по дальнейшему росту и занятию свободной ниши. Я думаю, что то же самое, только в гораздом большем масштабе, применимо и к тесле.
Поэтому, собственно, тесла и переоценена - инвесторы чуют запах крови, т.е. что тесла возьмёт, и махом оттяпает 10% рынка.
А пипл не такой уж и дурной на самом деле.
Всё же как ни крути, но машины за 70+ тыс. покупают в *большей* степени для понта, такой маркер для окружающих, что отдельно взятый самец человека может себе позволить тарантайку этого класса. И тесла этому условию вполне удовлетворяет, т.е. теслой *можно* понтоваться, и даже её лучше понтоваться, чем мейнстримовыми авто премиум-класса.
А во всём остальном она ничем не хуже той же бнвшки или мерса за те же деньги. При условии, что инфраструктура страны позволяет пользоваться. Да, салон похуже. Но зато разгон лучше, надёжность лучше, все эти автопилоты и диагностика по интернету - тоже впереди остальных игроков индустрии.
Т.е. я хочу сказать, что это вполне себе нормальный автомобиль за свои деньги. Как товар по своим потребительским качествам авто теслы не переоценён.
Насколько я понимаю, у западных компаний сейчас "проблема" что есть куча "лишних денег", которые некуда вкладывать. Поэтому вкладывают в разные стартапы. И вкладывать 5-10 лет без получения прибыли, а только в расширение рынка для них нормально. В принципе, если стартап и прогорит, то не беда.