Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Да нет, работать с тем, что есть. Просто нужно это (что страна огромная, что климат сумасшедший в каком-то смысле) понимать. А разделить, продать - всегда многих соблазняет, особенно сторонников расейского либерализма. Но это вроде под статью даже попадает за сепаратизьм. Вот, кстати, завтра Володимир едет в страну восходящего солнца. Будет ли что-то из ряда вон выходящее (типо избрания Трампа, Брекзита) принято али нет? Кто что думает? Ваши прогнозы!
В БСЭ об этом не писали, но за 20 лет независимости экономика Эстонии очень даже хорошо развивалась, ВВП рос, доля промышленности росла, люди богатели. Вполне допускаю, что Эстония могла бы быть на уровне Финляндии, если бы не была включена в СССР.
С другой стороны, любители помечтать на тему "*СТРАНА*, которую мы потеряли" всегда создают альтернативную историю, в которой *СТРАНА* всегда лучше, чем в реальности. Но никто не знает, как бы оно вышло.
Допустим, если бы Финляндии пришлось конкурировать с Эстонией за зарубежные инвестиции и за рынки сбыта своего экспорта, то и они вместе могли бы оказаться Белорусиями. А большинство населения утекло бы в США. Или даже Псков. Ху ноуз?
Наверное, именно поэтому я недавно гулял на свадьбе в Москве, на которой невеста была из Гродно? Еще дружу с парой из Мозыря, переехали в Москву 5 лет назад, бешено косят бабло и покупают недвижимость в московской и ленобласти. У жены есть коллега Иришка, тоже из Белоруссии. Назад не торопится никак.
У меня тоже есть несколько знакомых россиян, переехавших в Беларусь и совершенно не торопящихся обратно. Это не особо показательно. И знаю наоборот, когда в Россию уезжают для самореализации, вовсе не от бедности. Это никак не отменяет тот факт, что на среднюю белорусскую зарплату человек в Беларуси получает больше мат. благ, чем в России на российскую. При этом бандитизма гораздо меньше, ухоженность больше, коррупции меньше, защиты от государства и доверия к представителям власти больше (как ни странно), ну и так далее. В отдельно взятых случаях это может оказываться и не так, но в целом среднем независимость принесла больше плюшек, чем минусов. Основа белорусского нытья в том, что очень хорошо видны примеры, что могло бы быть ещё намного лучше.
Вообще, график переездов РБ-РФ коррелирует с ценой на нефть. Дета до 2005-го переезжали к нам, после - к вам. Щас и наши и ваши потихоньку будут переезжать в Европу.
пс. Кстати, интересно. Есть ли в "великой сверхдержаве" какая-нибудь статистика, которая не коррелирует с ценой на нефть?![]()
То есть ты предлагаешь сравнить средний доход в РБ и РФ по ППС, и еще учесть уровень преступности, благоустроенности городов и удовлетворенности работы органами власти. Я бы все же склонялся, что уровень примерно одинаковый, и не говорил, что в РБ определенно лучше. Но конечно, лучше бы посчитать.
Цена на бензин не коррелирует. Цена на бензин растет ВСЕГДА!
Вот после переезда в Европу и наши, и ваши, наконец, станут одним народом
В принципе нормальный такой план. Получать человеческие ресурсы и капитал из стран восточной Европы. Они лучше, чем негры и арабы. Поляки едут в ВБ, Украинцы едут в Польшу на место уехавших поляков.
хотя казалось бы... рядом пример успешной европейской краины... у которой есть и сменяемость власти.. и конкуренция политических партий.. и частная собственность, а не гос.предприятия всякие, гнусное наследие совка... и стартовые условия у той краины были намного лучше в 91, чем у белорашки.. да и от рашки та краина зависела за годы сепаратизма незалежности куда как меньше...
только вот.. что-то не срослось.. может гей-парадов не хватает?
Интересно, а как белорусский рубль коррелирует с ценой на калийные удобрения?
И думаю России давно пора перерабатывать нефть у себя, а не продавать Белорусам за 25 баксов за баррель, а то получится как с Украиной. Никакой благодарности. Никто не ценит хорошего отношения.
Не знаю, можно конечно и гей-парады попробовать, думаю, хуже не станет, но вдруг поможет?
Но IMHO не хватает терпимости и, не побоюсь этого слова, любви к ближнему своему, желания понять интерес другой стороны. Как впрочем и в России. Это, кстати, я такое заключение делаю даже не по макро-событиям, а просто даже из своего личного опыта работы с коллегами с Украины и России.