Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
По-моему, есть люди, которые врут, - лжецы, а есть люди, которые говорят правду. В мире западной прессы говорить правду поощряется, а лгать и извращать факты не поощряется в целом. За правду также вроде бы никто не наказывает. В российской прессе и СМИ в целом ситуация не столь однозначная. Что тут может быть непонятного, мне не совсем ясно.
Ну, на бытовом уровне, может, будет понятнее. Если твой сосед тебе соврал, будешь ли ты ему и дальше доверять? Маловероятно. Только если тебе доверять вообще некому, и кроме соседа никого вообще поблизости нет. При наличии хоть какой-никакой альтернативы ты таком соседу даже и здрасьте не буркнешь в лифте. Также и с первым каналом, например. Смотреть-то все равно нечего, - все остальное закрыли/отменили. Но это не значит, что везде во всем остальном мире все устроено аналогично. Если какое-то западное СМИ поймали на вранье с поличными, то они должны или закрыться, или извиниться с опровержением. Иначе их никто читать-смотреть не будет. Речь не идет об интерпретации или политических точках зрения. Речь идет о сознательном и преднамеренном искажении фактов или высказываний других СМИ/людей/политиков.
Начинать надо бы с себя, конечно же. Обычно люди, которые придумывают всякие оправдания лжецам и прочим скользким типам, маскируют свои внутренние побуждения различными мотивами. Но в целом я бы сказал, что для таких людей характерны размытые этические стандарты. Что, в общем-то, не обязательно плохо, если дело не доходит до чего-то серьезного, что напрямую затрагивает интересы других людей или групп людей. Опять же, в целом, в западной этической культуре врать открыто не принято. Банк кредит не даст. А исходно, пока не доказано противоположное, людям доверяют. В российской реальности, в бизнесе и просто везде требуются доказательства, справки с подписями, расписки, доверенности и прочее на каждом шагу. То есть никто никому исходно не доверяет вне размытых неофициальных границ.
Ну, как бы еще бы пояснить разницу. Скажем, - поймал начальник подчиненного на вранье, ну, например, опоздал тот на работу и соврал о том, почему. Какая будет типичная реакция на западе и на востоке? Например, в штатах, Европе, России, Бразилии, Индии или Китае?
Хотите примеров? Их есть у меня
Голландский блогер Макс ван дер Верфф побывал в городе Торез Донецкой области на месте, где был сделан единственный снимок "инверсионного следа ракеты ЗРК "Бук". Он провел собственное расследование, в котором утверждает, что фото - поддельное. Примечательно, что этот снимок является неотъемлемой частью многих журналистских расследований, опубликованных в различных СМИ за последний год. Ruposters приводит полный текст его статьи.
https://7mei.nl/2015/05/18/mh17-buk-...os-are-cheats/
Ссылка на перевод для невладеющих правильной мовой https://aftershock.news/?q=node/441865Пропаганда эффективна только тогда, когда распространяется источниками, имеющими авторитет в глазах потребителя информации. Спецслужбы знают это очень хорошо и поэтому их целями являются профессиональные журналисты и новостные каналы. Им они подсовывают аккуратно сфабрикованные истории, повороты и другие формы дезинформации. Спецслужбы делают это как напрямую, так и скрытно. Чтобы повысить эффективность они используют "открытые источники" и "соцсети" в качестве посредников, которые могут повлиять на аналитиков и экспертов.
В пропаганде очень важно распространить свою информацию первым. Никто не читает опровержение если уже появились ложные данные.
Ну, если кому-то нравится тратить свое время на общение с чиновниками и собирание разных справок ни о чем, то конечно оно да, стоит того. Хотя насчет пузырей можно и поспорить. Я бы сказал, что жулики есть везде в приблизительно одинаковой пропорции. см например
http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...rtvi-zhadnosti
Вообще, насколько я понимаю, проблемы отсутствия доверия на постсовке - вина СССР.
Как мне видится, взаимное доверие, если рассматривать в рамках общества в целом, очень выгодно. Потому что экономит кучу времени. Ну, типа проверка чего-либо очень сложна. Допустим, разоблачение фейка занимает на порядок больше времени, чем его создание. Симонян набрала какую-нибудь хрень, приписала ее Псаки - делов на 5 минут, а разоблачать такое полдня нужно. Поэтому, для общества в целом, друг друга выгоднее не обманывать. Взрослые общества до этого давно дошли. Российское еще находится в стадии зародыша, поэтому когда Петька приезжает играть в карты в Лондон - ему начинает резко фартить. По этой же причине, многие европейцы насмотревшись Раша Тудей сочувствуют "встающей с колен".
Ну, все правильно написано в россии такое не мыслимо, более того не факт что сбер и ВТБ подобным не занимаются. а про пузыри у меня товарищ работал в номура и был знаком с ситуацией свалившей леман бразорс, если покопать, то наверняка в любом крупном банке в штатах есть пузыри, пузырики да пузырищи.
Наверняка есть. Но это не значит, что оно на что-то серьезно влияет на каждого конкретного обывателя. Если найдут, - оштрафуют или посадят. Если не найдут, то будут продолжать доверять. Но справки все равно никто не ходит и не собирает почему-то. Я думаю, что от лени. Российский житель трудолюбив, настойчив и никогда не сдается. Обед - подождем, ничего страшного. Закрыто, а я не прошел, - завтра придем, пораньше, в 6 утра, к 8ми запустят, до обеда можем и попасть. Короче, сказака о потеряном времени. А капиталисты свое время ценят, стараются особо зря не тратить. Это, в принципе, рационально.
Почитал... Кайзер, ну почему у тебя все всегда в кучу? Давай насчет СМИ. CNN показывало в США или где-нибудь ролики которые снимали Bell Pottinger? CNN показывало фейки?
Заметь, Пентагон нанимает агенство, а не само как ваше МО РФ делает фейковые снимки. Репутацию себе не опускает.
пс. При том, заметь, новость от аналога Беллингкэтов.
Я, кста, уверен что ты эту новость в каком-то блоге вычитал. Рядом с новостью про "Фальшивый штурм дворца в Трипоил который крутили по ВВС и CNN". И типа, рядом эта новость с припиской "смотрите, мы же вам говорили что они врут и снимают фальшивки". И ты просто доверился блогеру, сам не разобравшись что к чему
пс. Мне собственно и не понятно, раз ты никому не доверяешь кроме себя и знакомых, то почему постоянно ведешься на весь этот пропагандистский бред.