аружик - так, для справочки у меня энцефалопатия - это неправильный кровоток в мозг, иногда чреватый внутричерепным давлением, иногда инсультом. В своё время я несколько лет легально прогуливал школу, по этому поводу. Эти годы не прошли даром - я от нехрен делать прочитал всю БСЭ (причем второе и третье издание - 51 и 32 тома соответственно), всю географическую энциклопедию и кучу других книжек - поэтому со мной спорить мало пользы
И так ещё для справочки - я переводил редактор цив3, переводил и курировал русик для цив4, участвовал в переводе пятерки и шестерки - много ты людей видел, которые смогли бы такое сделать?
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну так а у животных территория имеет какой-то сакральный смысл (ценность) безотносительно к тому, что на этой или с этой территорией происходит, чтобы её можно было назвать родиной?
Или у них территория - это место, где им просто хорошо жить, и собственно поэтому это и их территория?
Возможно, только Родина - это не просто территория.
У животных территория имеет смысл - это их место обитания, зона охоты, размножения, куда чужаки не допускаются. Не знаю насколько для них это сакрально, поговори с медведемУ человека как обычно все немного глубже, шире и духовнее. Хотя, если ты не знаешь, что для тебя Родина, то может ты все-таки ближе к животному?
Так а в чем спор? БСЭ и прогуляные уроки это конечно хорошо, но насколько я помню 2х-минутный ролик про расселение людей, перешли именно в месте, где сейчас находится аденский пролив.
пс. А по суэцкому они уже возвращались назад в Африку. Собственно поэтому африка есть черная ,а есть арабская.
О чем спор воообще? Родина у всех означает одно и то же. Просто в зависимости от того, на какой человек ступени в "пирамиде Маслоу", у него за понятие родина будут отвечать или базовые безопасность и еда, т.е. - территория, или более высокие - связанные с отношениями между людьми![]()
Так я вот знаю, что такое Родина, для меня во всяком случае. Уже даже расписывал подробно. Но коротко суть в том, что на на 90% - это всё же люди, только на 10% - территория (вот в этом животном как раз смысле, т.е. место, где сухо и тепло и где есть кормовая база, т.е. сытно).
Пытаюсь без подколок понять людей, у которых (судя по риторике) условная доля территории в родине приближается к 99%. Почему у них так?
Винни просто белорусРо́дина (происходит от праслав. родъ; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна/rodìna — «обилие плодов», чеш. rodina, словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья)
пс. А у вас еще столетия под крепостным правом не выветрились из сознания![]()
Ну можно назвать место, где родился и вырос, каким-то словом, со значением "мне тут всё знакомо, я тут всё знаю". Но это не имеет ничего общего с такими понятиями как долг, любовь, и т.п. Это просто бытовой комфорт, чтобы разделять понятия.
И это место без близких людей, без круга общения, само по себе не имеет совершенно никакой ценности само по себе. Точнее имеет только минимальную ценность, т.к. в нём как правило жить комфортно по умолчанию в том смысле, что не надо изучать множество вещей для жизни, которые надо изучать в других местах.
Мне в общем сложно обзывать бытовой комфорт и знакомый порядок вещей родиной, т.к. слово явно должно нести в себе нечто большее.
Так что да, Родина - это люди, не обязательно живые. Но мёртвые никак не привязывают человека к месту, хотя понимаю, что многие и не согласятся.
И да, итого получается, что кайзеровскую формулировку "место где ты родился и вырос, где оформилось твое сознание" я переделываю в "люди, которые тебя родили и воспитали, среда, где оформилось твое сознание" - т.е. фактически семья, в меньшей степени друзья, далее просто оказавшие влияние люди, и уже потом место с гораздо меньшей долей важности.
Точнее сказать, что люди, которые пререшли по суэцкому перешейку, все померли. А уже позже был удачный исход через Аденский перешеек. Я об это книжку читал. Она была написана на основе данных исследования митохондиральной ДНК и сильно позже БСЭ, поэтому для консерваторов это не авторитетный источник.
Другой вопрос: откуда же все-таки взялись анунаки? Ведь отрицать их существование глупо!