Ну что, ватнички, по поводу определяющей роли ленд-лиза сказать нечего?![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Секрет морозоустойчивой резины был передан американцам после того, как их самолеты стали биться при посадке на сибирских аэродромах... Но это мелочи, конечно.
Хайэм, Чарльз Highham, Charles...во время второй мировой войны ряд крупных финансистов и промышленников, а также отдельные ответственные лица в правительстве предпочли собственную выгоду интересам государства: наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии.
Впервые я столкнулся с этим фактом в 1978 году, когда работал над рассекреченными документами для биографии Эррола Флинна, звезды американского кино, связанного с нацистами. В дипломатических документах Национального архива я нашел многочисленные упоминания о видных деятелях, которые, как я привык считать, были искренне преданы интересам Америки, но здесь фигурировали как лица, подозреваемые в подрывной деятельности.
Мне приходилось и раньше слышать о том, что кое-кто из крупных американских, английских и немецких коммерсантов вступил в сговор с тем, чтобы сохранить деловые контакты и после Перл-Харбора. Я также знал о том, что некоторые правительственные чиновники оказывали им свое содействие. Но мне никогда не приходилось видеть документов, подтверждающих это. Постепенно я стал подбирать обрывочные сведения по интересующей меня теме. Процесс оказался изнурительно медленным и затянулся на два с половиной года. Но то, что я узнал, глубоко взволновало меня.
Я был потрясен, узнав, что целый ряд руководителей крупнейших американских корпораций до и после Перл-Харбора тесно сотрудничали с нацистскими корпорациями...
...после событий в Перл-Харборе «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене; ... во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на тамошних заводах Форда по прямому указанию из Дирборна (штат Мичиган), где находится дирекция этой корпорации; ... полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон (та же компания участвовала в производстве «фокке-вульфов», сбрасывавших бомбы на американские и британские войска); ... шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга...
...Правительство санкционировало сомнительные сделки такого рода как до, так и после Перл-Харбора. Через шесть дней после 7 декабря 1941 года вышел президентский указ, регламентировавший правовые условия, при которых могло быть предоставлено официальное разрешение на торговлю с врагом. И правительство действительно во время войны часто давало такие разрешения. ИТТ было дозволено продолжать торговлю со странами «оси» и Японией вплоть до 1945 года, несмотря на то что эта корпорация была самым тесным образом связана с разведслужбой США. Правительство не предприняло каких-либо шагов против концерна «Форд», и он продолжал свою деятельность в пользу Германии на территории оккупированной Франции. На махинации банка «Чейз» и банка Моргана в оккупированном Париже смотрели сквозь пальцы. Установлено, что «Рейхсбанк» и нацистское министерство экономики дали гарантию главам некоторых американских корпораций, что после победы Германии их собственности не будет причинено никакого вреда.
Торговля с врагом
http://militera.lib.ru/research/highham_c/index.html
https://www.youtube.com/watch?v=Nd_1HWzBVww
Лендлиз, он такой, главное прибыль, а кому продавать, не важно.
Вот видишь, какие американцы молодцы!
И СССР помогли, и сами войну выиграли, и денег заработали. Вот поэтому они имеют полное право устраивать произвол на своем приусадебном участке
А тут и не надо придумывать, почитай мемуары паттона, это он в нарушение приказа Эйзенхауэра пытался взять берлин вперед наших. Эту позицию разделяли далеко не все, но была партия, поддерживавшая его решение. Ты просто не понимаешь тонкой игры, которую вела америка, задача был не во что нистало сокрушить гитлера и союз со Сталиным воспринимался как необходимое зло.
А что с ней? Роль как была так и осталась, поставки были очень важными и сильно помогли, но не были критичными, т.е. без них результат был бы тот же может подольше и по кровавей. Насколько я помню СССР всегда был благодарен за эти поставки. Может Аурж имеет ввиду что СССР надо было США тоже что-то поставлять взамен? Но США не вела войны на своей территории, кроме налета на Перл-Харбор больше на американской территории войны е было.
Интересно, но после того как Де Голль отправил корабь груженый зеленой бумагой к берегам ее производства и попросил взамен экивалент золота (тогда на бумажках была такая надпись), то упирались долго, правда в конце концов отдали, но попутно все спецслужбы получили задание всячески дискредитировать Де голля, что в конце концов и привело к его отставке
Это кстати интересная тема как некогда почетатель США, когда сам во всем разобрался, превратился в последовательного противника, но не смог довести свою игру до конца, сожрали его.
Да пойми же ты наконец, Кайзер, что СССР, Россия и прочие ее варианты просто генетически, априори дикие образования, отправляющие свое население на тушенку для очередного кровавого диктатора.
Рвать нужно все стереотипы, и антироссийские и античьи-нибудь. В новосибе до 2001 был стереотип, что кондуктором на общественном транспорте может быть только женщина - я порвал его в клочья, став первым кондуктором-мужчиной в городе - сейчас каждый 7й кондуктор в казенном и каждый 5й кондуктор в частном транспорте - мужчина. Тогда это было зазорно, но мне было похрен, зарплату мне платило депо, а не несколько долбоящеров со стереотипами - сейчас это вполне норма
Ну, это опять к вопросу об эффективности. Никто ведь не мешал СССР остановить немцев на своих западных границах. Опять ведь сплошные провалы в планировании и дипломатии.
Но вот останови СССР немцев и провали штаты свою оборону, как думаешь послал бы Сталин рязанских парней на "высадку в Калифорнию"? Помогал бы советской тушенкой американцам?
Помогать едой американцам - плохая примета.
Правильно ли я тебя понимаю, что Атлантический океан - это заслуга американской эффективной экономики. Таки выкопали, аки великие укры Черное море?
С присказкой "если бы" можно далеко зайти.
А вот если бы Мексиканцы наваляли американцам в свое время, то и не было бы у них Калифорнии.
Хмм... Мемов "США родина слонов" или "Украина родина слонов" я не видел. А вот мем "Россия родина слонов" возник не на пустом месте. Это к тому кто выкопал и Черное море и Атлантический океан вместе взятые![]()
А что такого в предположениях? Вот представь. 1943-й год. В Москве открываются новые станции метро, в Большом театре новый спектакль, сидишь такой себе в уютной кафешечке пока УССР и БССР воюют, а тут по радио: "Мы должны помочь нашим американским союзникам". И ты такой отменяешь заказ на вторую чашку кофе в пользу американских граждан и едешь добровольцем высаживаться в Калифорнии, потому что Гваделупа захватила Гватемалу, Панаму и еще какую-то там страну (я даже названий их не знаю, другой континент как никак) и армия гватемалы уже на подступах к Хьюстону. Никакой фантастики. Просто поменял местами страны.
Почитайте про телегонию.
Автор убедительно доказывает, что телегонии нет никакой. Генофонд нации вполне может злоупотреблять беспорядочными связями с неграми и китайцами. Вековые традиции идут лесом. Одновременно с этим автор как бы между прочим упоминает, что от таких связей может развиться черт знает чтоЕще лучше:чужеродный генетический материал, проникший в яйцеклетку, вызывает "сильнейший генетический конфликт, о чем свидетельствует высокая смертность эмбрионов и личинок, уродства и химеризм".речь идет как раз о проявлениях Т. Не знаю, как вы, а я вижу, что у особи, которую подвергали воздействию половых клеток другого, хотя и близкого вида, вдруг появились атавистические наклонности в потомстве.Появление указанного признака, - пишут они, - могло быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями
Как это никто? Мешали сами немцы, у них почему-то были другие планыВообщето план ведения войны такой и был, остановить врага на границах, контратаковать и перенести боевые действия в глубь его территории, так собственно и воевали, тока не получилось, а кое где на юге так и получилось потом пришлось отступать обратно за границу, когда обнаружилось что остальные фронты провалились. до нападения Гитлера (почему проспали это отдельная тема) сталин делал все грамотоно, СССР отвойны имел одни только плюшки, когда все по полной огребали люлей, кроме США которая в силу своего географического положения не могла огрести. А калифорнию конечно бы помогли освободить, республика с таким мягким климатом безусловно пригодилась бы
![]()
ах-ха. Ну не знаю как Де Голль как генерал, а вот политик он был очень даже ничего, он придумал как обмануть колониальную систему и остаться без статуса колониальной державы, но с территориями и могло получиться, но друзья начали там искуственно гнать волну сразу после обозначившихся разногласий. Золотой стандарт это гарантия честного бизнеса, понятно вы все против, т.к. он ограничивает карго культ, не дает надувать финансовые пузыри до бесконечности, не дает всем халявных ничем не обеспеченных кредитов, короче сплошной тормоз роста ВВП![]()