Вчера удалось выкроить немного времени, чтобы порезвиться в русифицированной С2С v.36 и более плотно заценить перевод. Что тут можно сказать... Все стало гораздо удобнее - упорядочены названия всяких мифов, сказов, эффектов, квалификаций, реестр отрядов; длина строки в наименованиях теперь редко превышает 12-14 знаков, что немаловажно, когда выпадает строка на запрос о строительстве. Единый шаблон для сокращений в значительной степени упростил поиск наличия/отсутствия того или иного здания в конкретном городе, например, какого-нибудь завода или фабрики, коих в игре насчитывается десятками.
Были и недочеты: мелкие ошибки и опечатки и местами неточные и не слишком адекватные названия. Большую часть я исправил, заменив откровенно неудачные названия, типа "Персональные скоростные поезда" на "Персональные капсулы", а также убрал несколько синтаксических и грамматических ошибок, не замеченные в предыдущих переводах (Центр безопастности, Мегабащня и т.д.). Также были переименованы не очень удачные, на мой взгляд, некоторые названия для строений из Биопанка, вроде Биопарк, Зообитва и пр., которые были заменены на другие лаконичные названия, более точно отражающие суть и функционал построек. Остальные 99% всех названий построек и юнитов я оставил как есть. В целом, последняя редакция перевода получилась на редкость удачной. На более серьезные вещи, вроде перевода стратегий у меня времени на этой неделе точно не будет, а позже, как высвобожусь, займусь оставшимся блоком текста на инглише.
ООоо! Почему и как я мог пропустить ЭТУ тему %)
Не знал что есть русификация
Уф.. ну в такое чудо играть, это надо AAR печатать по ходу игры, не иначе %))
Впрочем по вечерам всё равно заняться нечем.. посмотрим что из этого получится. Хотя вначале всётаки добью партию в Rise of Manking
Вот и отлично, потому что я как раз сейчас в собственную работу с головой ушел и, похоже, это может затянуться. На перевод времени совсем не остается - добил пока тексты из Постапокалипсиса и Атомпанка, вряд ли много еще смогу добавить, но тему мониторить буду и как выложишь новый перевод - обновлю руссификацию.
Про это пока речи не идет, хотя на "ИхФанатиках" очень активно обсуждаются предложения насчет того, что в первую очередь лучше всего внедрить в новую версию С2С. Выйдет новая версия в свет едва ли раньше Нового года.что пишут по поводу v37? типа скоро выйдет? потому что с 35 на 36 переход больше года длился.
Ой намудрили то. Но мод прикольный, меня даже очень увлекло. Забавно и интересно сделана банальная, казалось бы, доисторическая эпоха, со всей этой охотой и приручением диких зверей, забоем их на мясо или выдумыванием сказаний про то или иное животное.. да и пленных можно брать, притащить в город и провозгласить каннибализмИли ещё чтонибудь с ними сделать... весьма оригинально. Да и болезни/культура/наука по хитрее сделаны. Вылазки звероловов под прикрытием воинов, при поддержке лекаря и в сопровождении с разведчиками в неведомые леса - целое увлекательное приключение
Правда вот у меня игра чтото стала вылетать в доисторическую эру, при ходе противника.. причём что именно полетело, компьютер не говорит. Просто выскакивает менюшка в которой пишется, что Виндоус закрывает данную программу из-за возникшей проблемы и если есть способ решения данной проблемы, то он уведомит Вас об этом. Ага, офигеть объяснение. Сижу вот и думаю что случилось и как это обойти
Причём я отмечу что включил то я дуэльную карту.. ну так просто, поиграться в мод немножко, понадкусывать его, так сказать.
Начал игру заново, но поставил настройки игры начальной по умолчанию, ну в частности отключен мод на революции и некоторые другие вещи. Не вылетает.. может чтото сам в настройках перемудрил и включил какое-нибудь нововведение, которое ещё толком недоделано, низнаю. Однако у меня всё равно както нет уверенности, что игра не начнёт вылетать снова.. чуть по позже %)
Но знаете, игровой процесс даже в каменном веке неплохо там затянул. Нашёл весьма увлекательным для себя устраивать вылазки на соседей с целью набрать себе пленников по больше... а потом их съестьСижу такой, отыгрываю кровожадное племя каннибалов, в общем %))Да, и скорость стоит Smail, на средней всё пролетает как на ракете что-то. Ещё между делом стал гуглить хронологию палеолита - вдруг как-то стало интересно)) Но цива впринципе сама по себе склонна подначивать на то, чтобы ту или иную эпоху узнать по подробнее между делом. Всегда была этим примечательна.
Шакал ужастный, да там многие эпохи до мелочей продуманы и у каждой из них есть своя изюминка. В Каменном веке - это одомашнивание животных, охота, каннибалы, человеческие жертвоприношения, приручение мегафауны для получения уникальных бойцов на старте. Древний мир - это аграрная революция, переход с использования каменных инструментов и оружия на орудия из металла, возникновение первых государств в полном смысле слова, первые религии и Чудеса Света. Античность - это классика предыдущих игр в Циву с культурной и научной гонкой, рабовладение, соревнование за строительство Чудес Света, первые войны, первые национальные герои, развитие ремесел и т.п. Средние века дают основные плюшки из Warlords и BTS со шпионами, религиозными войнами, инквизицией, системой вассальных государств и наемными полководцами и дворянами. Возрождение - это эра пороха, географических открытий, становление науки (в игре - университетов и лабораторий), начало колониальной гонки, расцвет пиратства и многое другое. Модерн - это индустриализация, первые фабрики, эмансипация рабов, развитая и сложная система кооперации производства и добычи сырья, расцвет корпораций, механизация армии и флота. Современность - это глобализм, начало космической гонки, продвинутый шпионаж и диверсии, появление первых хай-тек юнитов, появление субкультур и террористических ячеек. Трансгуманизм, исходя из названия, дает революцию в биотехнологиях, появление новых видов животных и человеческих искусственно выведенных рас "сверхчеловеков", освоение Солнечной системы, новых видов энергии и материалов, роботизация, киборгизация, технологии клонирования, возникновения технократического государства с "Большим Братом" во главе (либо наоборот, утопического экологического рая, как в листовках у Свидетелей Иеговы). Наконец, Галактическая эра предоставляет доступ к овладению антиматерией, терраформированию планеты, управлению эволюцией и регулированием климата, дает варп-звездолеты, космические эскадры и орбитальные города аля в Star Wars, технологии телепортации и путешествия во времени и многое другое.
И это я еще не разбирал в подробности ветви альтернативной истории в С2С, такие как: Клокпанк, Паропанк, Атомпанк, Биопанк и Киберпанк.
Никогда не понимал, почему если "зелёный", то обязательно пацифистИдея защиты окружающей среды в своём концентрированном виде вполне способна встать и на рельсы агрессивной диктатуры %))
А насчёт мода - ну чувствую надо было бежать от этой сверхмассивной чёрной дыры, но теперь поздно, свой досуг провожу за этим модом %) Вылетает только периодически, это раздражает, но я посмотрю как далеко игра, хоть и со скрипом, но будет идти))
Хмм.. уважаемые русификаторы, а не пробовали связаться с разработчиками мода для определённого сотрудничества и чтобы они были вкурсе что русский перевод на мод имеет место быть? Мне кажется это может, отчасти, повлиять на их действия (всё же будет легче, если информация по подобного рода "тонкостям" будет поступать на прямую от них, а не собственными пробами и ошибками узнаваться).
Ну, на мой взгляд, это не настолько существенная проблема что бы решать ее с разрабами. Это скорее вопрос технологии перевода. Практически ни один из "мусорных" тегов в самой игре не используется. Они в коде на тот случай, если их решат включить когда-нибудь (вот как Атомпанк, к примеру - в файлах он есть, а в игре нет). Тут проще внимательней относиться к переводу: очевидно, что когда описание в Педии - это одно-два слова, то что-то тут не так.
Думаю, что проходные баллы по всем трем блокам, все-таки получу, но результаты будут известны только к февралю следующего года.
Насчет правок: я чуть позже добавлю перевод некоторых опций вкупе с предыдущими правками и это пойдет в первое обновление перевода. Вторая очередь обновления, думаю, будет связана со стратегиями и описаниями в всплывающих подсказках, как я давно уже запланировал.
Тут, я, просто, еще один нюанс отметил. При предыдущем автоматическом переносе мог быть ошибочно перенесен уже переведенный текст из других модов (помнишь глюк с "Русской Гражданской войной"?). Относительно общего текста таких косячных переносов немного (если вообще есть), но лучше бы отловить их сейчас, пока переведенных блоков не так много. При следующем переносе этой проблемы, как и большинства других, тоже уже не возникнет, т.к. в качестве базового текста будет выступать уже только С2С.
Если будешь пробегаться по файлам, обрати на это внимание. Дословный перевод не нужен, главное чтоб общий смысл совпадал.
Да, я помню эту забавную ошибку, которая уже успела повергнуть в ступор нескольких особо впечатлительных игроков. Но повода для беспокойства не вижу, поскольку работать придется по большей части с чисто С2Свскими текстами. Если попадутся лажевые переносы, разумеется, я их пофиксю. Сейчас я пока сижу с блокнотом и отмечаю английский текст в открытой игре для последующих ориентиров, когда полезу переводить его в тэгах.
1. не подскажете, как отключить революции? хотя вроде бы с ними веселее.
2. я прошел 350 ходов, вылетов не было.
хотя в настройках включил увеличение стоимости строительства зданий и юнитов на 35 %, так что надо думать, что строить
3. на ихфанатиках пишут, что глючит лотос здание, надо отключать
Революция отключается в настройках игры.. ну когда вначале начинаешь собственную настраиваемую игру. Собственно, если ты включил увеличение стоимости зданий, то по идеи должен знать - оно гдето там же находится. По умолчанию кстати революции отключены.
А что за лотос здание?
Я сейчас решил немного по эксперементировать и поставив среднюю карту, добавил себе только одного противника (неандертальца)) ). Но включил мир варваров и варварские цивилизации. (и революции тоже включил) Т.е. по идеи варвары должны формировать новых игроков, но пока чтото такого не происходит.
Сложность - монарх. Выше както боязно включать, потому что я в обычной то игре сложность император еле вытягиваю, а уж эта модификация меня через чур сильно озадачивает, из-за чего я делаю ошибки))
Скорость Smail.. ставить ещё медленнее - это придётся обычного громилу ждать по 30 ходов, чего я не хочу, а ставить быстрее - всё както через чур быстро происходит, поэтому решил что эта скорость наиболее сбалансирована. А, и ещё поставил галочку на пункте "найти и уничтожить".. пока даже не знаю, хорошо ли я отношусь к этому нововведению или плохо (юниты гораздо чаще отступают, и прокачки появились так же, связанные с увеличением шансов на отступление/перехвата, пока не вкурил механику всего этого)
Вообще, конечно немного абсурдно видеть, когда на твои отряды, с неистовой слабоумной отвагой, нападают (по мимо волков и медведей) всякие там утки, фламинго и голубиОднако я на данную мелочь смотрю очень снисходительно, тем более что один ход эквивалентен почти целому веку, поэтому не воспринимаю сражение совсем уж буквально... в частности, когда на звероволова нападают звери то скорее воспринимаю это как эдакую охотничью стоянку, в которой мои люди занимаются добычей еды.. в общем, разбавляю условности своей нелепой фантазией.. чего я кстати уже довольно давно не делал))
Но вообще, по идеи, такие звери как голуби и прочие мелкие, должны бы были иметь ограничение в виде только возможности защищаться.. да и учитывая то, что роль зверей в моде сильно-сильно увеличена по сравнению с оригиналом, им стоило бы вообще дать свою "фракцию" с урезанной дипломатией но более гибким поведением, но наверное механика игры не позволяет.